На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Латентность и латентная преступность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственной образовательное учреждение высшего 
профессионального образования
«ЧИТИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
(ЧитГУ)
Юридический институт
Кафедра Уголовного права и криминологии 

Контрольная работа

по дисциплине: «Криминология»
на тему: «Латентность и латентная преступность» 
 
 
 
 

                                                                              Выполнил ст-т. гр. ЮВ – 11 - 1
                                                                                  Ковалёва Н.Л.        
                                                                                  Проверил:  Надточей Т.Г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      Чита 2011

     Актуальность  изучения проблемы латентной преступности определяется необходимостью реализации отправных принципов уголовно-правовой политики. Прежде всего, речь должна идти о последовательной реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности лица, совершившего преступление, об обеспечении полноты и всесторонности расследования и разрешения уголовных дел, об адекватности и соразмерности средств правового воздействия содеянному, что по сути является необходимым условием вынесения справедливого наказания, его индивидуализации.

     Латентная преступность представляет cобой совокупность лиц и совершенных ими в конкретном регионе и в конкретный период времени преступных деяний, не зафиксированных в уголовной статистике.
     Проблема  латентности особенно актуальна  не только для определения объема, интенсивности (уровня) преступности и выявления ее объективных показателей, но и как существенный криминогенный фактор.
     Есть  несколько определений латентности (латентной преступности). Одни авторы полагают, что латентная преступность – это совокупность преступлений, оставшихся невыявленными, неизвестными органам милиции, суда. По мнению других, латентным следует считать преступление, скрытое от одного из органов, которым по закону предоставлено право расследовать или рассматривать дела о совершенных преступлениях.1
     Хотя  эти определения и отличаются друг от друга, но в каждом из них  упор делается на то, что латентные  преступления не зарегистрированы в  соответствующих государственных органах.2 
     Существуют  различные классификации латентной  преступности.
     Одними  из первых, кто в советское время  предпринял попытку наиболее системно исследовать латентную преступность, были А.С. Шляпочников и Г.Н. Забрянский.3 Они попытались классифицировать все латентные преступления в зависимости от  очевидности либо неочевидности события преступления. Подобный подход позволил им  выделить четыре группы латентных преступлений.
     В первую группу были отнесены преступления, совершение которых очевидно. Информация о них имеется в большом количестве и быстро распространяется. Потерпевший и его родственники заинтересованы в сообщении о преступлении в соответствующие органы с целью установления и наказания преступника.
     Ко  второй группе  авторы отнесли преступления ограниченной очевидности. Потерпевшие  не всегда обращаются в соответствующие органы за защитой нарушенного права в силу различных причин: малозначительного ущерба, нежелания тратить время и т.п. Однако факт уголовно-наказуемого деяния не скрывают перед родственниками, друзьями, знакомыми.
     В третью группу  были зачислены преступления, совершение которых в большинстве случаев известно только преступнику и потерпевшему. Поскольку последний заинтересован в сокрытии факта преступления, жертвой которого он оказался (по мотивам стыда, боязни мести и др.), то информация о преступлении имеется в небольшом объеме.
     К четвертой группе авторы отнесли  преступления, совершение которых неочевидно. Потерпевшая сторона в этих случаях  может и не знать о том, что  ее права нарушены.
     А.М. Алексеев и А.Н. Роша предложили иную классификацию: «естественная латентность», «пограничные состояния», «искусственная латентность».4
     Более обоснованным основанием классификации  латентных преступлений  могут служить признаки, выделенные  А.А. Коневым  в 1980 году5, позволяющие указать на определенное сходство между отдельными группами преступных деяний и в то же время подчеркнуть их отличия.
     Это:
     - степень адекватности оценки  преступного события преступником, потерпевшим, свидетелем;
     - степень «терпимости» граждан  к уровню общественной опасности  совершаемых преступлений;
     - устойчивость и широта социальных  связей лиц, оказавшихся в криминальной ситуации; нравственная и правовая активность граждан в борьбе с преступными проявлениями;
     - безнаказанность преступника (частная  или полная); не реализованная  активность правоохранительного органа, получившего информацию о совершенном преступлении.
     По  степени латентности преступлений можно выделить:
     - минимально латентные преступления (убийство, разбой, тяжкие телесные повреждения, теракты и др.);
     -  преступления со средней латентностью (кражи, изнасилования и др.);
     - преступления с максимальной латентностью (взяточничество, браконьерство, незаконное ношение огнестрельного и холодного оружия, незаконное производство аборта, заражение венерической болезнью, обман покупателей, налоговые преступления и др.).
     Классификация латентных преступлений может быть представлена и в более обобщенном виде, если за основу классификации принять такой признак, как форма проявляемости латентного деяния в социальной среде.
     При таком подходе можно выделить в силу ограниченной известности, либо полной известности многим субъектам (гражданам), за исключением правоохранительных органов – скрытую латентную преступность. А в случаях известности о совершенном  противоправном деянии не только субъектам (потерпевшему, преступнику, свидетелям), но и правоохранительным органам, которые скрыли от учета соответствующее деяние, речь должна идти о скрываемой (искусственно создаваемой) латентности.6
     Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, которые совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду. Это происходит по разным причинам: потерпевший не сообщил о краже у него кошелька, контролирующие органы не передали в органы милиции или прокуратуры материалы о выявленных злоупотреблениях и т.д.
     Скрываемая  часть преступности включает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражения в статистике преступности. Здесь и фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, и неверная оценка деяний как непреступных, и неправильное процессуальное решение, в том числе неверная ссылка на статьи Уголовно-процессуального кодекса, и не оформление карточки первичного учета преступления, и просчеты в формировании статистики, и даже сбои ЭВМ. Иногда сказываются и просчеты принципов учета преступлений7.
     Неотъемлемыми последствиями латентности преступности являются:
     искажение представления о фактическом  состоянии, уровне, структуре, динамике преступности, о величине и характере ущерба, причиненного обществу преступными деяниями; препятствие реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенные преступления; рост преступности, особенно рецидивной; снижение достоверности прогнозов преступности, затрудняющее определение основных направлений борьбы с ней; снижение авторитета правоохранительных органов; снижение активности граждан в борьбе с преступностью.
     Латентная преступность имеет место там, где  о ее обнаружении и уголовном преследовании не проявляют заботу причастные к ней лица – потерпевшие, виновные либо прикосновенные лица, то есть те, кто непосредственно вовлечен в сферу уголовно-правовых отношений либо располагает информацией о совершенном преступлении. С другой стороны, информация о преступлении обнародуется, становится достоянием органов уголовного преследования и правосудия, но последние либо не придают ей должного значения, либо им не удается полно и всесторонне раскрыть преступление и изобличить виновных. Поэтому и факторы, способствующие латентности преступлений, следует искать в этих двух плоскостях.
     Под факторами латентности преступлений необходимо понимать совокупность обстоятельств  социального, правового, личностного  и иного характера, препятствующих выявлению (установлению), регистрации и учету преступлений, а также их раскрытию, в том числе обеспечению полноты и всесторонности раскрытия преступлений.8
     Существуют  определенные причины и факторы, обусловливающие существование  латентной преступности, основные из которых приведены ниже.
     1. Стремительно изменяющаяся социально-экономическая  и политическая ситуация в  стране.
     2.  Криминализация систем управления  государством и  вовлечение  в криминальную структуру новых  слоев населения России (что создает  условия для первоочередного роста латентной преступности: коррупция, наркомания и т.п.).
     3. Искаженность уголовной статистики  и наличие недостоверных статистических  документов.
     4. Зарегистрированные, но неустановленных  по вине следователей и дознавателей  преступления (реально совершенные преступления, но не доказанные).
     5. Отсутствие правовой реакции  органов уголовной юстиции   и, как следствие, – отсутствие  регистрации преступления.
     6. Снижение профессионального уровня  определенных подразделений правоохранительных  органов,  причиной чего явился имевший место в последние годы значительный отток квалифицированных работников из оперативно-розыскных подразделений органов внутренних дел и службы безопасности в различные государственные и коммерческие структуры.
     Наиболее  существенными факторами, обусловливающими существование скрытой преступности, являются: нежелание огласки интимных сторон жизни (особенно это характерно для такого вида преступлений, как изнасилование); малозначительность причиненного преступлением ущерба (мелкие хищения, кражи личного имущества граждан, когда потерпевшему причиняется не столь значительный для него ущерб; причинение легкого вреда здоровью и ряд других преступлений); отсутствие времени у потерпевшего для подачи заявления и разбирательства случившегося; неуверенность в неизбежности наказания преступника (такая неуверенность возникает потому, что у некоторой части граждан сложилось ложное представление о «всесильности» преступников и ограниченных возможностях милиции и других правоохранительных органов); особые взаимоотношения потерпевшего либо свидетелей с преступником (родственные связи, зависимость по службе, боязнь разглашения преступником компрометирующих потерпевшего сведений); боязнь угроз преступника совершить в отношении потерпевшего рэкет, похищение детей, насилие; дефекты правосознания (некоторые потерпевшие рассматривают преступление только как нарушение их личных интересов, никак не связывая его с опасностью для общества и принципом неотвратимости наказания за совершенное противоправное деяние); неблаговидное поведение потерпевшего (связи с преступником, при которых со стороны потерпевшего допускались отступления от норм нравственности и морали, а иногда и прямые нарушения закона, что в большей степени характерно для жертв мошенничества и вымогательства); сложный, замаскированный характер преступных деяний (хищений путем присвоения, растраты, взяточничества, мошенничества и т.п.), затрудняющий установление правоохранительными органами самого факта совершения преступления.
     Довольно  часто мотивом незаявления потерпевшими лицами о преступлении выступает  их предвзятое отношение к деятельности правоохранительных органов. Некоторые  респонденты это объясняют неверием в возможность правоохранительных органов раскрыть преступление либо нежеланием связываться с ними, обременять себя участием в уголовном судопроизводстве.
     Приведенный мотив незаявления о преступлении особенно часто проявляется в  качестве фактора латентности там, где граждане сталкиваются с фактами  бюрократизма и волокиты, тем более – прямых злоупотреблений и иных противоправных действий со стороны работников правоохранительных органов.
     Следует отметить, что не все преступления обладают одинаковой степенью латентности. Меньшую латентность имеют умышленные убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, а наибольшую – изнасилование, мошенничество, взяточничество, причинение легкого вреда здоровью.
     Существует  ряд методов, позволяющих получить косвенные данные о степени распространенности видов преступности с повышенной латентностью. Одним из них является опрос предполагаемых потерпевших по специальной анкете. На основе данных этого опроса можно, например, определить соотношение между выявленной и латентной преступностью в исследуемом регионе, установить мотивы сокрытия преступлений от правоохранительных органов, выявить обстоятельства, способствующие высокой латентности изучаемого вида преступности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.