На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и характеристика трудового договора

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


*
Контрольная работа
По  дисциплине: Правовое регулирование профессиональной деятельности 
 
По  теме: ПОНЯТИЕ И  ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО  ДОГОВОРА.
 
 
 
 
 


Введение
     Конституция РФ определяет Российскую Федерацию  как демократическое государство  с рыночной экономикой, в котором  признается равенство всех форм собственности. В Конституции РФ указано, что : «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».
    Трудовой  кодекс Российской федерации был  принят с целью приведения трудового  законодательства в соответствие с Конституцией РФ. Труд как активная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей, необходимых для удовлетворения потребностей личности, был и остается важнейшим условием существования цивилизованного общества. Поэтому государство уделяет большое внимание его регулированию, закрепляя в законах и иных нормативных правовых актах условия и порядок его применения и использования, гарантии прав и интересов сторон трудовых отношений. Современный механизм регулирования труда в Российской Федерации базируется на нормах международного права, которые возводят право на труд на один уровень с такими важнейшими и неотъемлемыми правами человека, как право на жизнь и здоровье.
    Эти прогрессивные и гуманные принципы международного права воплощены  в статьях нового Трудового кодекса  Российской Федерации, вступившего  в силу 1 февраля 2002 г. и предназначенного для регулирования трудовых отношений.
    Заключая  трудовой договор, его стороны —  работодатель и наемный работник как равноправные участники рынка  труда — руководствуются своими интересами и целями, среди которых доминирует получение прибыли: работником — от реализации своей способности выполнять определенную работу, работодателем — от использования труда наемных работников. Вследствие названных причин рыночные отношения оказывают существенное влияние а характер трудового договора.  
 

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ  ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
    Взаимодействие работника и работодателя, вступивших в договорные отношения по поводу использования способности работника выполнять за плату определенную работу, — характеризуется устойчивостью отношений между ними. Будучи урегулированными нормами права, эти отношения становятся правовыми отношениями, юридической моделью поведения сторон трудового договора. Объектами таких отношений, на которых фокусируются интересы сторон трудового договора, являются труд как способность и обязанность работника выполнять нужную для работодателя трудовую функцию и заработная плата, т.е. способность и обязанность работодателя своевременно и в полном объеме оплачивать труд наемного работника, выплачивать ему заработную плату.
    В категориях субъективного права  трудовой договор необходимо рассматривать  в нескольких аспектах:
    как юридический факт, порождающий трудовое правоотношение;
    как источник субъективного трудового права (трудовых прав и обязанностей сторон).
    как юридическую модель трудового правоотношения.
    В объективном смысле трудовой договор  рассматривается как институт трудового  права и трудового законодательства, то есть система правовых норм о  приеме на работу (заключении трудового  договора), переводе на другую работу (изменения  трудового договора) и увольнении (прекращении договора).
    Определение трудовому договору дано в Трудовом кодексе Российской Федерации: «Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя».
    В настоящее время из всех форм реализации права граждан на труд трудовой договор  следует признать главной формой, так как именно он лучше всего  отвечает потребностям рыночных трудовых отношений, основанных на наемном  характере труда.
    Трудовой  договор выполняет функцию трудовых правоотношений, призван индивидуализировать  трудовые правоотношения применительно  к личности работника и конкретного  работодателя. Именно посредством трудового  договора осуществляется обычно включение  гражданина-работника в трудовой коллектив организации. С момента  заключения трудового договора гражданин  становится работником данной организации  и на него полностью распространяется трудовое законодательство и действие локальных правовых актов нормативного характера, принятых в этой организации.
    В настоящее время складывается практика замены трудовых договоров гражданско-правовыми с целью уйти от гарантий и льгот, предусмотренных для работников трудовым законодательством.
Виды  трудового договора
    Большое количество видов трудового договора как правового отношения выделяет Трудовой кодекс Российской Федерации  по половым, семейным, возрастным, социальным и иным особенностям работников, особенностям работодателей, условиям и месту  выполняемой работы и другим критериям. По отмеченным особенностям Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет трудовые договоры, заключаемые с  женщинами и лицами с семейными обязанностями ,работниками в возрасте до 18 лет , с руководителями организации и членами коллегиального исполнительного органа, с работниками, работающими по совместительству , с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев, с занятыми на сезонных работах, работающих вахтовым методом, у работодателей — физических лиц и др.
    По  особенностям работодателя Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет трудовые договоры, в которых работодателями выступают физические лица и юридические  лица (организации), работодатели — субъекты малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Каждый из этих видов трудового договора характеризуется рядом существенных особенностей, предопределяемых правовым положением работодателя, сказывающимся на правах работника.
    Объединяющим  началом всех этих трудовых договоров  будет их форма, которая едина  для всех, поскольку все трудовые договоры как письменные документы  заключаются только в письменной форме.
    Так, по продолжительности своего действия во времени все трудовые договоры подразделяются на две основные группы. Первая — это трудовые договоры, которые заключаются на неопределенный срок. Вторая — трудовые договоры, заключаемые на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).Последние — срочные трудовые договоры — в свою очередь подразделяются на значительное количество подвидов названных в ТК РФ.
    Вывод:
      Трудовой договор не является источником трудового права, поскольку он не содержит норм права.
      Он заключается в каждом конкретном случае между работником и соответствующим работодателем.
      В содержание трудового договора включаются условия труда конкретного работника. Условия труда, установленные в трудовом договоре, не могут ухудшать положение работников по сравнению со всеми нормативными правовыми актами о труде, коллективным договором, и др. Его предметом является личное выполнение определенной трудовой функции в общем процессе труда данной организации.
 
2. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 
Понятие сторон трудового  договора.
    В самом общем виде стороны трудового договора названы в ТК РФ: «Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
    Анализ  всех этих лиц, которые могут быть сторонами трудового договора, позволит глубже разобраться в понятии и сущности работников и работодателей в условиях рыночных отношений, в определении их прав и обязанностей, механизма их реализации в рамках трудового договора. 
 
 
 
 
 

3. СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО  ДОГОВОРА
Форма трудового договора
    Оформление  трудовых отношений должно происходить  следующим образом. На основании ТК РФ между работником и работодателем заключается трудовой договор в письменной форме. Данный договор составляется в двух экземплярах, которые имеют равную силу, один из них передается работнику, другой хранится у работодателя. Действующее трудовое законодательство не устанавливает структуру и конкретную форму Письменного трудового договора. В каждом случае она определяется сторонами (как правило, работодателем). В качестве методического образца для разработки своей формы письменного трудового договора во многих организациях используется Примерная форма трудового договора (контракта), утвержденная постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. № 135, которая действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации или, например, форма, утвержденная Указом Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159 «О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации»[13]. Но во всех случаях при составлении трудового договора необходимо учитывать, что трудовой договор по содержанию и по форме должен соответствовать требованиям и рекомендациям, установленным в ТК РФ.
    Все условия, включенные в трудовой договор, могут изменяться только по соглашению сторон. Если какие-либо условия заключения трудового договора изменяются, это  оформляется в письменной форме. Соглашение об изменении условий трудового договора является неотъемлемой частью данного договора.
    Необходимые условия трудового  договора
    В соответствии с предписаниями, данными в ТК РФ «Содержание трудового договора», в трудовом договоре должны быть указаны: 

    фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
    сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
    идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
    сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
    место и дата заключения трудового договора;
    условия трудового договора, которые подразделяются на обязательные и дополнительные.
 
Обязательными для включения в трудовой договор  являются условия: 

    место работы, а в случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности,— место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
    дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор,— также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом;
    условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
 
    режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у  данного работодателя);
    компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
    условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.