На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Типы личности: установки, связанные со стилями жизни

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Типы личности: установки, связанные со стилями жизни
Согласно Адлеру, люди стараются компенсировать чувство собственной недостаточности, вырабатывая свой уникальный стиль жизни, в рамках которого они стремятся к достижению фиктивных целей, ориентированных на превосходство или совершенство. Стиль жизни личности складывается у ребенка в первые четыре-пять лет жизни и наиболее отчетливо проявляется в ее установках и поведении, направленном на решениетрех основных жизненных задач: профессиональной, сотрудничества и любви.
Неблагоприятные ситуации детства, среди которых Адлер особо выделяет неполноценность органов, чрезмерную опеку и отвержение со стороны родителей, способствуют перерастанию чувства недостаточности в комплекс неполноценности – преувеличение собственной слабости и несостоятельности.
Второй движущей силой развития личности является социальный интерес - стремление к сотрудничеству с другими людьми для достижения общих целей.
Адлер отмечает, что постоянство нашей личности объясняется стилем жизни. Основная ориентация по отношению к внешнему миру также определяется именно им. Истинная форма стиля жизни может быть распознана при условии знания того, какие пути и способы человек использует для решения основных жизненных проблем: работы, дружбы и любви. Эти проблемы взаимосвязаны, и их решение зависит от нашего стиля жизни.
Порядок рождения детей в семье способен повлиять на формирование последнего. Например, первенец получает повышенную любовь и заботу родителей, но когда появляется второй ребенок, он чувствует себя в положении «монарха, лишенного трона». Он пытается вернуть свое верховенство в семье, но неминуемо терпит поражение, поэтому приучает себя к изоляции, осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении, стремится к власти и лидерству, превращается в хранителя семейных установок и моральных стандартов.
Положение единственного ребенка в семье обусловливает то, что от родителей он получает слишком много заботы, привыкает ждать того же от других людей, и стиль его жизни характеризуется эгоцентризмом и зависимостью, затруднениями во взаимоотношениях со сверстниками.
Положение второго (среднего) ребенка в семье обусловливает непроизвольное его соперничество со старшим братом или сестрой, поэтому часто его стилем жизни становится соперничество, честолюбие, стремление доказать свое превосходство, ориентация на достижения. Положение же младшего (последнего) ребенка приводит к тому, что он, с одной стороны, часто становится «баловнем», окруженным заботой родителей и старших братьев и сестер, но, с другой стороны, у старших детей больше привилегий, чем у младшего, поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, которое может обусловить либо стремление к борьбе, достижению превосходства («борющийся младший ребенок», возможный будущий революционер), либо нарастание комплекса неполноценности, склонность к депрессии, алкоголизму и т. п.
Позиция ребенка в семье объясняет возникновение определенных проблем, которые могут все-таки им восприниматься по-разному, и поэтому описанная выше тенденция формирования жизненного стиля не столь неумолимо проявляется в каждом случае: дети вырабатывают разные стили жизни в зависимости от субъективного восприятия и решения жизненных проблем.
Поскольку у каждого человека его стиль жизни неповторим, выделение личностных типов по этому критерию возможно только в результате грубого обобщения. Адлер разработал типологию установок, обусловленных стилями жизни (в зависимости от того, как решаются три главные жизненные задачи, в зависимости от уровня социального интереса и степени активности человека). Социальный интерес представляет собой чувство эмпатии ко всем людям, он проявляется в сотрудничестве с другими ради общего успеха, а не для личных выгод. Он является основным критерием психологической зрелости; его противоположностью является эгоистический интерес. Степень активности имеет отношение к тому, как человек подходит к решению жизненных проблем, насколько высок его уровень энергии. Как считал Адлер, каждый человек имеет определенный энергетический уровень, установившийся в детстве; он может варьироваться у разных людей от вялости, апатичности до постоянной неистовой активности.
Степень активности играет конструктивную или деструктивную роль только в сочетании с социальным интересом. 
В том случае, если последний выражен недостаточно, возможны следующие типы личностей (в зависимости от уровня активности):
1. Управляющий тип: это люди самоуверенные и напористые, с незначительным социальным интересом, если таковой вообще присутствует. Они активны, но не в социальном плане, им безразлично благополучие других, для них характерна установка превосходства над внешним миром. Основные жизненные проблемы они решают враждебно, антисоциально (правонарушители, наркоманы, преступники и т. п.).
2. Берущий тип: люди относятся к внешнему миру паразитически и удовлетворяют большую часть своих потребностей за счет других. У них нет социального интереса, они стремятся получить от других как можно больше. Степень их активности невелика, поэтому маловероятно, что они причинят страдания другим.
3. Избегающий тип: у этих людей нет достаточного социального интереса, должной активности, необходимой для решения собственных проблем, они боятся неудач и бегут от решения жизненных проблем. Они уходят ото всего, что грозит трудностями или неудачей.
4. Социально полезный тип: это зрелая полноценная личность, в ней соединены высокая степень социального интереса и высокий уровень активности. Такой человек искренне проявляет заботу о других и заинтересован в общении и взаимодействии с другими людьми, он осознает, что решение основных жизненных проблем — работы, дружбы, любви — требует сотрудничества, личного мужества, ответственности и готовности вносить свой вклад в благоденствие других людей.
Адлер показал, что невроз развивается, как правило, у людей, которые недостаточно активны, эгоцентрически стремятся к превосходству, борются за свои личные жизненные цели, имеют неразвитый социальный интерес. Имея низкий социальный интерес, невысокую социальную активность для выполнения жизненных задач, невротики хотят зависеть от других в решении своих повседневных проблем, хотят, чтобы их баловали и все им прощали. Больные неврозами — это люди, избравшие неправильный стиль жизни, в основном по той причине, что в раннем детстве их чрезмерно опекали и баловали либо отвергали.
Психологический рост — это прежде всего движение от сосредоточения на себе и целях своего превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития, сотрудничества с людьми. Конструктивное стремление к совершенству плюс сильное общественное чувство и кооперация, сотрудничество — основные черты здоровой личности.
Адлер описывает три ситуации детства, которые могут породить изоляцию, недостаток социального интереса и эгоистичный стиль жизни, основанный на нереалистической цели личного превосходства.  
Такими ситуациями являются:
1. Органическая неполноценность, частые болезни и слабость ребенка могут привести к тому, что он отказывается от взаимодействия из чувства неполноценности и неспособности успешно соревноваться с другими детьми. Адлер указывает, однако, что дети, которые преодолевают свои
трудности, могут «сверхкомпенсировать» первоначальные слабости и развить свои способности в необычайной степени.
2. У избалованных детей также имеются затруднения в развитии чувства социального интереса и кооперации. Им не хватает уверенности в своих силах, поскольку другие всегда делали все за них. Вместо того чтобы взаимодействовать, они начинают выдвигать односторонние требования к друзьям и семье. Социальный интерес у них чрезвычайно слаб. Адлер обнаружил, что избалованные дети, как правило, испытывают мало подлинных чувств по отношению к родителям, которыми они так хорошо манипулируют.
3. Отверженность — третья ситуация, которая может сильно замедлить развитие ребенка. Нежеланному или отвергнутому ребенку незнакомо чувство любви и сотрудничества, поэтому ему чрезвычайно трудно развить в себе эти качества. Такие дети не уверены в своей способности быть полезными и получить уважение и любовь окружающих, они могут стать холодными и жестокими. Адлер отмечал: «Изучая биографии наиболее значительных врагов человечества, бросается в глаза одна общая черта: со всеми с ними плохо обращались в детстве. Таким образом, у них развились жестокость, зависть, враждебность; они не могут видеть других счастливыми».
Когда чувство неполноценности преобладает или когда социальный интерес недостаточно развит, человек начинает стремиться к личному превосходству, поскольку ему не хватает уверенности в своей способности функционировать, эффективно и конструктивно работать вместе со всеми. Накопление успеха, похвал, престижа становится более важным, чем конкретные достижения. Такие люди не приносят обществу ничего реально ценного, они фиксируются на себе, что неизбежно ведет их к поражению.
Чтобы помочь человеку преодолеть явный или замаскированный комплекс неполноценности (в стремлении к личному превосходству, власти он замаскирован), важно:
¦ понять специфический стиль жизни человека;
¦ помочь человеку понять себя;
¦ усилить социальный интерес.
Для понимания жизненного стиля, который образует связное целое, Адлер просил человека привести самые ранние воспоминания или рассказать о наиболее выдающихся событиях его детства. «Не бывает случайных воспоминаний. Память человека выбирает только те, которые, как он — пусть смутно — ощущает, имеют отношение к его нынешней ситуации», — указывал ученый. Он полагал, что основная проблема большинства людей состоит в их ошибочной схеме апперцепции, определяемой недостижимой и нереалистичной целью превосходства. Важно, чтобы человек смог понять свой жизненный стиль, понять себя. Это значит — научиться видеть ошибки, которые он делает в повседневных жизненных ситуациях, научиться понимать последствия своего поведения.
Поскольку забота о себе вместо других связана с большинством психологических проблем, Адлер считал, что важно постепенно увести человека от исключительного интереса к себе, переключить его на конструктивную работу с другими в качестве значимого члена общества. Он делал это так: «Я говорю пациентам: "Вы можете вылечиться за две недели, если будете следовать предписанию: попытайтесь каждый день думать, как вы можете сделать кому-нибудь приятное, не откажите ни в одной разумной просьбе, с которой к вам обратятся, даже если это потребует затраты некоторого количества вашего времени, энергии или даже денег"».
Хотя Адлер отмечал, что фундамент стиля жизни закладывается в детские годы (в первые 5 лет), а затем человек продвигается в этом направлении всю жизнь, все же у людей есть возможность свободно создавать свой стиль жизни исходя из своих творческих способностей. Человек сам ответствен за то, кем он становится и как он себя ведет. Творческое Я делает каждого человека свободным самоопределяющимся индивидуумом, так как творческие способности влияют на восприятие, память, мышление, фантазии и сны, выбор цели и методов достижения цели, обусловливают созидательные возможности человека, его воздействие на социальное окружение.
Адлер представлял развитие личности так:
от чувства неполноценности, беспомощности в детстве — к стилю жизни взрослого человека.
1. Стремление расти, стать лучше, самоутверждение через самоусовершенствование, развитие способностей, умений.
• Условия саморазвития:
¦ заинтересованность в благополучии других;
¦ социальные интересы;
¦ сотрудничество с людьми.
2. Стремление к превосходству за счет унижения других и господства над ними (при отсутствии социального интереса).
3. Комплекс неполноценности.  
Формы его проявления:
¦ пассивность, неверие в себя;
¦ критичность к другим;
¦ агрессивность, враждебность к другим.
4. Комплекс превосходства и власти.
Причины закрепления комплекса неполноценности:
¦ органическая неполноценность, частые болезни ребенка;
¦ избалованность ребенка;
¦ отверженность ребенка (нежеланный, нелюбимый ребенок);
¦ фиксация на неудачах, школьных и жизненных трудностях.  

Таблица 5.6
Концепция А. Адлера
Понимание человека Человек — существо, изначально неполноценное, но стремящееся в процессе своей жизнедеятельности к преодолению своей неполноценности, к самоутверждению. В зависимости от способа преодоления чувства неполноценности формируются различные типы личности.
Отношение к телу Тело — источник возможного комплекса неполноценности, так как телесные особенности могут становиться особой заботой человека, источником личностных проблем, препятствовать реализации социального чувства. Развитие тела — это компенсация не только телесных, но и личностных проблем, т. е. оно способствует разрешению личностных конфликтов.
Социальные отношения Социальные отношения — центральные, а социальное чувство — изначальная точка отсчета для психического развития и жизни здоровой личности. В дальнейшем социальные отношения определяют конструктивный жизненный стиль — кооперацию и сотрудничество с другими людьми в работе, дружбе, любви. Ослабление или отсутствие социального чувства — причина негативного развития личности, невротического стремления к власти, иных неврозов.
Воля В ранних исследованиях Адлера воля к достижению социального превосходства — центральное понятие, это реальное проявление жизненного стиля.
Эмоции Выделяет два вида эмоций: ¦ негативные, разделяющие людей (стремление к изменению своей жизненной позиции за счет других людей, мобилизация к действиям конкуренции, вражды, подавления других, стремление к власти);
¦ позитивные, объединяющие людей (связаны с сотрудничеством, кооперацией, искренним проявлением чувств, симпатией, доброжелательностью, юмором и т. п.).
Интеллект Адлер делит интеллект на две сферы: ¦ личный интеллект — источник рационализации, оправдания неверного социального поведения, источник одного из комплексов, связанных со стремлением к личному превосходству;
¦ разум, или собственно интеллект, основанный на социальном чувстве.
Самость Подлинное Я — это индивидуальный жизненный стиль. Самость — это интегрированное целое, а не особая сущность.
Свобода человека Личность каждого человека является его собственным творением, человек свободен в выборе своего жизненного стиля, хотя последний в некоторой степени зависит от социального окружения, от порядка рождения ребенка в семье, но способ преодоления исходного чувства неполноценности, выбор жизненной цели, стиля жизни во многом зависят от самого человека.
 
Наследственность
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.