На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ на ООО «Дока»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

45 

Введение 

     Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических  институтов, регулирующих взаимоотношения  различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место может занять институт аудиторства. Его главная цель – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитором.
     В данной курсовой работе рассматриваются  проблемы, связанные с учетом реализованной  продукции, с формированием выручки от реализации и ее отражений в учете, а ключевым моментом являются особенности проведения аудиторской проверки реализованной продукции. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
     Цель  курсовой работы провести аудит выпуска  готовой продукции.
     В связи с эти необходимо решить следующие 
     - рассмотреть теоретические аспекты аудита выпуска готовой продукции,
     - выявить существующие недостатки  в ведении бухгалтерского учёта  и в частности учёта реализованной  продукции на ООО «Дока»,
     - а также выработать конкретные  рекомендации по устранению указанных  недостатков и совершенствованию  учёта и системы внутреннего учёта и контроля.
     Именно  поэтому очень важно уделять  особое внимание учету готовой продукции  на предприятии ООО «Дока», т.к. это основное звено любого предприятия.
     Объект  исследования – предприятие сеть пиццерий  ООО «Дока». Практический материал взят по ООО «Дока» за 2009 – 2010 гг.
     Работа  состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
     В первой главе курсовой работы приводятся теоретические аспекты аудита выпуска  готовой продукции и ее реализации.
     Во  второй главе описываются нормативы и методики проведения аудита, дается характеристика основных направлений на примере ООО «Дока», выявляются ошибки в учете выпуска и реализации готовой продукции.
     В третье главе даются рекомендации по устранению ошибок, выявленные при проведении аудита в бухгалтерском учете и отчетности ООО «Дока».
 

     

Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции и ее продаж

      Законодательные и нормативные  документы, регулирующие объект проверки
 
     Аудиторская деятельность в России регламентируется несколькими нормативно – правовыми актами. Основные из них:
   1. Положение по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФ РФ № 3411 от 29.07.98).
   2. План счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению (Приказ МФ РФ № 56 от 01.1 1.91 в редакции Приказов МФ РФ № 173 от 28.12.94, № 81 от 28.07.95, № 31 от 27.03.96, № 15 от 17.02.97).
   3. Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов» ПБУ 5/98 (Приказ МФ РФ № 25н от 15.06.98).

1.2 Аудит учета выпуска и сохранности готовой продукции

 
     Готовая продукция — это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
     Предмет проверки:
     Готовая продукция отражена в учете в соответствии с учетной политикой.
     Готовая продукция правильно оценена, учтена в полном объеме и реально существует
     Аудиторские процедуры; содержание:
    Определить порядок отражения в учете готовой продукции.
     Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ предусматривает возможность нескольких вариантов оценки готовой продукции:
     — по фактической производственной себестоимости;
     — по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
     — по прямым статьям расходов.
     Организация учета должна соответствовать выбранному в учетной политике варианту. Так, вариант учета готовой продукции по нормативной себестоимости подразумевает использование сч. 40 «Выпуск продукции», вариант оценки готовой продукции по прямым статьям затрат возможен при списании общехозяйственных расходов, учтенных на сч. 26, непосредственно в дебет сч. 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)».
     2. Убедиться в том, что готовая продукция (сч. 43) полностью укомплектована, прошла испытания и приемку и сдана на склад по накладной.
     3. Убедиться в том, что себестоимость готовой продукции списывается на счет реализации в том отчетном периоде, когда она действительно была реализована и когда был определен финансовый результат.
     4. Удостовериться в тождестве фактических остатков готовой продукции на конец года (по данным инвентаризации) с суммами, указанными в балансе.
     Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.
     Первичные документы по учету готовой продукции:
    приемосдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
    акт сдачи на склад готовой продукции;
    карточка складского учета готовой продукции. Первичные документы по отгрузке готовой продукции:
    приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции;
    счет-фактура;
    товарно-транспортная накладная;
    договор;
    счет-фактура для целей налогообложения. Регистры аналитического и синтетического учета:
    ведомость выпуска готовой продукции;
    ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.[2, 74]
     Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя бухгалтерский баланс (ф. № 1) и, в частности, строки баланса:
    стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
    стр. 216 «Товары отгруженные»;
    стр. 218 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «Запасы» раздела II бухгалтерского баланса, в частности, не списанная в установленном порядке со сч. 44 «Расходы на продажу» часть коммерческих расходов, относящихся к остатку неотгруженной (нереализованной) продукции;
    стр. 231 « Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков ».
     Предмет проверки:
     Товары  отгруженные отражены в учете  в соответствии с учетной политикой.
     Товары  отгруженные учтены правильно и  в полном объеме.
     Аудиторские процедуры; содержание:
    По статье «Товары отгруженные» в балансе организации отражается стоимость отгруженной продукции (товаров) в случае, если договором обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права собственности и риска случайной гибели организации к покупателю (заказчику). Например, при экспорте продукции. Проверить правильность оценки отгруженной продукции (товаров). Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ отгруженные товары (сданные работы, оказанные услуги) отражаются в балансе по полной фактической (или нормативной (плановой)) себестоимости.
    Проверить порядок списания стоимости товаров отгруженных на себестоимость реализованной продукции (дебет сч. 90/2). Удостовериться, что списание происходит:
     — в объеме, соответствующем объему реализованной продукции;
     — в том отчетном периоде, в котором  по кредиту сч. 90/2 была отражена выручка от их реализации.
     Особое  внимание обратить на случаи частичного отражения выручки, предусмотренной  счетом-фактурой, выставленным покупателю, платежным требованием-поручением, договором и т.п. Например, договором может быть предусмотрен переход права собственности на товар к покупателю в момент поступления оплаты на расчетный счет (в кассу и т.п.) организации. Важно, чтобы при поступлении частичной оплаты от покупателя с кредита сч. 45 «Товары отгруженные» в дебет сч. 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)» была списана соответствующая этой оплате сумма.
    Проверить правильность учета товаров (готовой продукции), переданных другим организациям для реализации на комиссионных и иных подобных началах.
     Аудит предполагает проверку правильности учета  выпуска готовой продукции и  ее сохранности. Под готовой продукцией понимают изделия, товары и полуфабрикаты, законченные технологической обработкой, имеющие товарный вид и соответствующие действующим стандартам и технологическим условиям. Готовая продукция передается на склад или непосредственно заказчику. [20, c.104]
     В числе основных задач аудита готовой  продукции можно назвать следующие:
     — проверка правильности и своевременности бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции на складах и открытых площадках;
     — контроль за выполнением программ по объему производства, ассортименту и  качеству произведенной продукции  и обязательств перед заказчиками по поставкам продукции;
     — контроль за сохранностью готовой продукции  и соблюдением установленных нормативов их использования;
     — проверка правильности бухгалтерского учета реализации продукции проведения оплаты за реализованную продукцию.
     Аудитор должен проверить, чтобы готовая продукция была своевременно передана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Если на предприятии производится крупногабаритная продукция (металлические и железобетонные фермы, блоки и другие изделия), которая не может быть принята на склад, то приемка такой продукции заказчиком должна быть оформлена соответствующим документом по месту ее изготовления, комплектации или сборки. Изучению также подлежит документация по оформлению поступления готовой продукции из производства в виде накладных, спецификаций, приемных актов и прочих первичных документов. Проверка количественного учета готовой продукции должна производиться по видам произведенной продукции и местам ее хранения.
      При проведении аудита следует помнить, что произведенная продукция подлежит оприходованию и реализации. Для этого аудитор выясняет, как организован учет выпуска готовой продукции: традиционно, без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счете 43 «Готовая продукция»; с применением счета 40; на счете 40, без использования счета 43. Далее уточняется, как оценивается готовая продукция; правильность оценки и определения себестоимости каждого вида продукции; правильность расчета отклонений фактической себестоимости от плановой (нормативной) и составления бухгалтерских проводок по учету готовой продукции; соответствие данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета. [10. 99]
       Полноту оприходования произведенной продукции  можно проверить путем составления  альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров синтетического и аналитического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи готовой продукции и оказанных услуг вспомогательных производств сводят с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и дебетом счета 43 «Готовая продукция», а по выполненным работам и услугам на сторону — с дебетом счетов 45 «Товары отгруженные», 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)».
       Физическое  движение готовой продукции можно  проследить по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Здесь можно использовать такие методы проверки, как сканирование, прослеживание, оперативно-бухгалтерский (сальдовый), карточно-документальный, бес карточный и др. Необходимо также выяснить: имеется ли классификатор по готовой продукции; правильно ли организованы складское хозяйство и складской учет готовой продукции; правильность оформления первичных документов по учету движения готовой продукции. Для проверки полноты отражения в учете готовой продукции необходимо выборочно проследить правильность отражения данных этих документов в регистрах бухгалтерского учета.
        Аудит оценки готовой продукции
 
     Проводя проверку реализации продукции, аудитор  должен установить, по какому методу определяется ее оценка. В настоящее время применяется  несколько видов или методов  оценки при реализации продукции:
      1) расчет фактической производственной себестоимости;
       2) использование оптовых цен реализации;
       3) расчет плановой или нормативной  производственной себестоимости;
       4) использование свободных отпускных  цен и тарифов;
       5) применение свободных рыночных  цен.
     Первый  метод оценки готовой продукции применяется, как правило, в организациях индивидуального производства или организациях, выпускающих уникальные станки, машины и оборудование, а также в организациях с небольшой номенклатурой выпускаемых изделий. В современных условиях этот метод используется редко, но, тем не менее, он имеет право на существование.
     Второй  метод оценки готовой продукции  находит широкое применение в  том случае, если оптовые цены выступают  в качестве твердых учетных цен. Если колебания оптовых цен значительны, то данный метод оценки готовой продукции теряет свои преимущества. При использовании этого метода в организациях периодически необходимо производить расчеты отклонений фактической себестоимости от учетных цен, и аудитор должен проверить правильность их составления. При устойчивых оптовых ценах этот метод является наиболее распространенным, так как дает возможность производить сопоставление стоимости готовой продукции в текущем учете и отчетности. Выявленные отклонения должны учитываться на счетах аналитического учета. Аудитор проверяет эти счета, что облегчает ему проведение контроля за правильным определением товарного выпуска на предприятии. 
Расчет плановой или нормативной производственной себестоимости также осуществляется исходя из гипотезы, что полученные расчеты могут выступать в качестве твердых учетных цен. При этом необходимо рассчитывать отклонения фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной и отражать их на счетах аналитического учета. В отличие от двух предыдущих данный метод оценки готовой продукции дает возможность обеспечить единство оценки в планировании и учете. При его использовании трудности возникают в том случае, когда плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется достаточно часто. В этих условиях переоценка остатков готовой продукции требует более сложных расчетов. При использовании показателей продукции по среднегодовой себестоимости искажается их оценка в месячном и квартальном плановых периодах. Многие организации пользуются разновидностью данного метода в виде сокращенной плановой производственной себестоимости. Четвертый метод оценки готовой продукции предполагает использование свободных отпускных цен и тарифов, которые увеличиваются на сумму налога на добавленную стоимость. Этот метод оценки готовой продукции используется, как правило, при выполнении единичных заказов и работ.[6, 128]

Глава 2. Аудит учета реализации продукции в ООО «Дока»

2.1 Характеристика ООО «Дока»

 
     ООО «Дока» расположено в городе Перми, это сеть кафе быстрого питания, которая включает в себя 6 точек в разных районах Перми и службу доставки, имеет лицензию на продажу алкоголя до 2013 года, а также располагает укомплектованным штатом сотрудников во главе с управляющим. Выручка сети составляет 2,5 млн. рублей в месяц, бизнес действует на арендных площадях.
     Владелец  сети Константин Секерин.  ООО «Дока» - это сеть пиццерий «Дока Пицца». Сам бизнес характеризуется развитой инфраструктурой.
     Выручка в размере 2,5 млн. рублей на 6 существующих заведений – это не очень хороший показатель. Хотя по одной выручке оценить прибыльность бизнеса достаточно проблематично, необходимо изучение всех факторов.
     Проанализируем основные техника – экономические показатели деятельности ООО «Дока» (таблица 2.1)
     Таблица 2.1.
     Экономические показатели деятельности ООО «Дока»
Показатель Ед. изм. 2008 год 2009 год 2010 год.
Выручка от реализации руб. 3 050 320 2 840 120 2 540 000
Себестоимость руб. 1 677 676 1 732 474 1 701 800
Прибыль от реализации руб. 1 372 644 1 107 646 838 200
Численность персонала чел. 75 69 67
ФОТ руб. 587 186 606 365 510 564
Средняя з/пл руб. 7829 8788 7620
 
     Таким образом, из анализа таблицы 1 видно, что выручка от реализации продукции  на предприятии снизилась и в 2010 году составляла 2540 млн. руб. прибыль от реализации также имеет тенденцию к снижению. Существенное снижение численности персонала произошло в 2009 году. Все негативные изменения в компании имеют место быть в связи с ужесточением конкуренции.
     Представим  изменение выручки от реализации и себестоимости в виде диаграммы для наглядности (рис.2.1)
     
     Рис. 2.1. Диаграмма изменения выручки  от реализации и себестоимости. 

     Таким образом, из диаграммы видно, что  структура выручки от реализации не изменилась, произошло лишь снижение, вызванное снижением спроса.
     Рассмотрим  структуру выручки в виде гроговой диаграммы за 20010 год.   (рис.2.2.)
     
Рис. 2.2. Структура выручки т реализации 

     Таким образом, из приведенной диаграммы  видно, что 67 % выручки от реализации составляют затраты.
     Бухгалтерия ООО «Дока» состоит из 4 бухгалтеров (Приложение 3):
    главный бухгалтер,
    заместитель главного бухгалтера,
    бухгалтер по затратам,
    бухгалтер – кассир.
     В ООО «Дока» бухгалтерский учет осуществляется под руководством руководителя организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества, осуществляет учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы остальных операций и главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие документы.
 

      2.2 План и программа аудиторской проверки ООО «Дока» 

     Организация бухгалтерского учета затрат в ООО  «Дока» затрат осуществляется после  его изготовления. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты  считаются незавершенным производством.
     Последовательность  операций по учету производственных затрат в ООО «Дока»:
     1) Документирование и учет прямых затрат
     2) Документирование, учет и группировка по статьям затрат, включаемых в косвенные расходы
     Состав  экономических элементов в ООО  «Дока»:
    Материальные затраты
    Затраты на оплату труда
    Отчисления на соц. нужды
    Амортизация
    Прочие затраты
     Себестоимость заказа как объекта учета затрат подразделяется на производственную себестоимость  и полную себестоимость. Производственная себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой затраты на их производство в отчетном периоде, которые состоят из прямых и косвенных затрат. Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и коммерческих затрат.
     При определении производственной себестоимости  продукции из стоимости материальных ресурсов исключают стоимость возвратных отходов. Списание материальных ресурсов в производство осуществляется по фактической стоимости каждой единицы, что закреплено в учетной политике завода
       Для обобщения информации о  затратах на производство и  формировании себестоимости заказа в ООО «Дока», используется система счетов:
    счет 24 «Эксплуатация машин»;
    счет 25 «Общепроизводственные расходы» (общецеховые расходы);
    счет 26 «Общехозяйственные расходы»;
    счет 44 «Расходы на продажу» (коммерческие расходы).
     Аналитический учет затрат по статьям в ООО «Дока» ведется по объектам учета (по заказам) и по торговым точкам.
      Важной  частью материальных затрат являются сырье и материалы. Отпуск материалов в производство осуществляется по фактической  стоимости приобретения каждого вида сырья и материалов, что отражено в учетной политике предприятия.
      В целом бухгалтерский учет производственных затрат в ООО «Дока» ведется в  соответствии с общими правилами  согласно Плана счетов и Положений  по бухгалтерскому учету, поэтому бухгалтерские записи по учету затрат автоматизирован программными средствами «1С-предприятие 8.0».
     Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.
     Первичные документы включают:
    Приказ об учетной политике организации;
    Договоры на реализацию продукции;
    Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);
    Счет-фактура;
    Товарно-транспортная накладная;
    Счета-фактуры для целей налогообложения;
    Карточки складского учета;
    Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
    Акт сдачи на склад готовой продукции;
    Инвентарные описи;
    Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.
           Регистры синтетического и аналитического учета включают:
    Главную книгу;
    Журнал-ордер №11;
    Ведомость выпуска готовой продукции;
    Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;
    Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.
     Отчетность включает:
    Форму №1 (бухгалтерский баланс) (Приложение 5)
     Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя  в частности, строки баланса:
      Стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
      Стр. 216 «Товары отгруженные»;
      Стр.218 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;
      -Стр. 231 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».
    Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках) (Приложение 6)
           Подготовительный  этап.
     Первоначально следует ознакомиться с учетной  политикой организации в части:
    Метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли;
    Метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства;
    Метода распределения по видам выпускаемой продукции общепроизводственных расходов;
    Метода распределения по видам выпускаемой продукции коммерческих расходов;
    Порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;
    Способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
    Списания счета 26 «Общехозяйственные расходы»;
    Использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
    Признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.
     Отражение в  учетной политике данной прибыли  продиктовано п.12 Положения по бухучету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина  России от 09.12.98 №60н.
     Проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.
     Ознакомиться  с договорами на реализацию готовой  продукции.
     Проверить наличие и отражение в бухгалтерском  учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
     При проведении проверки необходимо установить:
    правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства на склад;
    правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции;
    правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;
    достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции (дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция»);
    правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;
    правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);
    в случае, когда продукция отпускается покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.
    правильность ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» (при журнально-ордерной форме учета);
    проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
    проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции
    соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция» и счета 40 «Выпуск продукции» записям в главной книге и балансе;
    правильность оценки готовой продукции.
      Для составления плана аудиторской  проверки разработаем вопросник (Приложение 1)
     План  и программа аудиторской проверки состоит из ряда процедур:
     Для проверки правильности и полноты  отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной  продукции применяются следующие  аудиторские процедуры:
     «Продукция 1.1.1» — проверка соответствия фактической  оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
     «Продукция 1.1.2» — проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
     «Продукция 1.1.3» — проверка правильности отражения  в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
     «Продукция 1.2.1» — проверка полноты отражения  в учете выпущенной продукции;
     «Продукция 1.2.2» — проверка полноты отражения  в учете отгруженной и реализованной  продукции;
     «Продукция 1.3.1» — проверка правильности складского учета готовой продукции;
     «Продукция 1.3.2» — проверка правильности отражения  в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.

2.3 Расчет аудиторского риска и уровня существенности ООО «Дока»

 
     Аудит, базирующийся на риске, - это такой  вид аудита, когда проверка может производиться выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном "узких мест" (критических точек) в его работе. Сосредоточив аудиторскую работу в областях, где риски выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким риском.
     Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что представленное аудиторское заключение положительное. Он зависит от следующих факторов:
     - конкурентоспособности аудитора;
     - недружественной рекламы деятельности  аудитора;
     - вероятности судебных исков по  отношению к аудитору;
     - финансового состояния клиента;
     - характера операций клиента;
     - компетентности администрации и  учетного персонала клиента;
     - сроков проведения аудита и т.д.
     Риск  аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и / или искажения после подтверждения ее достоверности или что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.
     Аудиторский риск состоит из трех компонентов:
     - внутрихозяйственный риск;
     - риск средств контроля;
     - риск не обнаружения.
     Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде упрощенной предварительной модели:
     ПАР = ВХР х РК х РН,
     Где ПАР - приемлемый аудиторский риск (относительная величина). Выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение;
     ВХР - внутрихозяйственный риск (относительная  величина). Выражает вероятность существования  ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;
     РК - риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;
     РН - риск не обнаружения (относительная величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.
      Для нахождения уровня существенности можно  использовать таблицу (табл.2.3.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Таблица 2.3.
      Уровень существенности
Базовые показатели Значение  
базового  
показателя
Доля, 
%
Значение, применяемое 
для нахождения уровня 
существенности,  руб.
Балансовая  прибыль предприятия  950 200 5       47510
Выручка (нетто) без НДС,  
акцизов и других платежей
2540000 2       50800
Валюта  баланса 230000 2       46000
Собственный капитал (итог 
разд.III баланса)
425 000 1       4250
Общие затраты предприятия 1701 800 2       34036
 
      Таким образом, уровень существенности равен 28 187 рублей.
      Существенность (применительно к установлению достоверной бухгалтерской отчетности) - это вероятность того, что применяемые аудиторские и иные, в том числе юридические, экспертные и т.д., процедуры позволяют определить наличие ошибок в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями.

2.4 Отчет по результатам аудиторской проверки ООО «Дока»

 
     В процессе проведения проверки аудитор  составляет рабочие документы аудитора.
     Аудит организации аналитического учета  товарно-материальных ценностей на складе.
     Проверка  правильности составления и сроков представления отчетов о выпуске  готовой продукции 22-23 июля 2009, Иванов.
     На  предприятии ООО «Дока» для производства пиццы используются несколько видов материалов: мука, яйцо, масло.
     Таблица 2.5.
     Проверка  соответствия списания материалов в  производство по данным складского и  бухгалтерского учета
Наименование  материала По данным предприятия По данным аудитора Расхождение
Мука 100 кг *10 =10 000 100 кг *10 =10 000 0%
Яйцо 20 шт.*28 = 560 20 шт.*28 = 560 0%
 
     По  итогам проверки можно сделать вывод о правильности синтетического учета списания материалов на себестоимость продукции.
     Далее необходимо проверить затраты на оплату труда.
     Для подтверждения правильности отнесения на себестоимость продукции расходов на оплату труда на предприятии ООО «Дока» целесообразно проверить, как подтверждены первичными документами данные операции, отраженные по дебету счета 20 «основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в Журнале – ордера итоговой суммы расчетно – платежной ведомости за апрель 2009 г.: всего начислено 78697 (сумма по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"), в том числе пособие по временной нетрудоспособности 7347 руб. и материальная помощь, оказанная работнику за счет чистой прибыли 2500 руб. На себестоимость продукции должна быть отнесена сумма: заработной платы производственных рабочих за август: 2754 час.* 25 руб. = 68850 руб. (таблица 2.6.) 
 
 
 
 

     Таблица 2.6.
     Проверка отнесения расходов на выплату заработной платы на себестоимость
Наименование  затрат По данным предприятия По данным аудитора Расхождение
Заработная  плата производственных рабочих 2754 * 25 = 68850 2754 * 25 = 68850 0%
 
     По  итогам проверки можно сделать вывод об обоснованности отнесения расходов на выплату заработной платы рабочим на себестоимость продукции в сумме 68850 руб.
     При проведении аудита оформления первичных  учетных документов по выпуску готовой  продукции были отмечены некоторые недочеты по заполнению, что у работников бухгалтерии, отвечающих за отражение в учете прихода на склад готовой продукции, есть в наличии образцы подписей сотрудников, за которыми было закреплено право подписи приходных документов на склад, и к моменту проверки уволенных, либо переведенных на другие участки работы. Со всеми лицами, допущенными к учету готовой продукции на складе заключены договора о полной материальной ответственности. Все необходимые приказы являются действующими и есть в наличии. Все недостатки организации учета устранены в ходе проверки.
     При проверке материальных затрат аудитор  сделал вывод о неизменности применения выбранного метода оценки материалов при списании их в производство в  течение отчетного периода и  правильности расчета стоимости  материалов, списанных в производство. При этом отнесение затрат по оплате труда на себестоимость продукции является обоснованным.
     Аудит организации аналитического учета  готовой продукции на складе выявил, и сроков представления отчетов о выпуске готовой продукции выявила неоднократное нарушение сроков. По результатам проведенных бесед с работниками предприятия была выявлена основная причина задержки предоставления отчетов – ручная обработка учетных документов. Данный факт был занесен в отчет аудитора.
     По  остальным пунктам программы аудиторской проверки нарушений не выявлено. Все бухгалтерские проводки по отражению выпуска готовой продукции готовой продукции на предприятии можно сделать следующие основные выводы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.