На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат А.С.Маренко - педагог и писатель

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Антон Семенович Макаренко родился 1 марта 1988 года в г.Белополье Сумского уезда, Харьковской губернии. Отец его, Семен Григорьевич, был мастером малярного цеха в железнодорожных мастерских.
    Мать  А.С. Макаренко, Татьяна Михайловна, требовательная к себе и другим, была любящей, хорошей женой  и матерью, отличной хозяйкой.
   Семья  Макаренко жила бедно, но чисто,  аккуратно и деловито. Ровные, сдержанные, проникнутые большой любовью  отношения скрепляли всех членов  семьи, у каждого из которых были свои строго определенные обязанности. Честность, сознание долга, чувство человеческого достоинства – вот какие качества, которые семья прививала Антону Макаренко с детства.
   Можно  предполагать, что,  защищая впоследствии  “принцип требовательного уважения  к детям”, Антон Семенович учитывал, до известной степени, и впечатления  своего детства.
   Читать  мальчик научился рано, в возрасте  пяти лет. Когда ему исполнилось  двенадцать лет, железнодорожные  мастерские, где работал его отец, перевели в Крюков, близ Кременчуга. Полтавской губернии. Антона определили в городское, по положению 1872 г., четырехклассное училище, имевшее 6-годичный курс обучения.
   После  городского училища А.С. Макаренко  окончил одногодичные педагогические  курсы и в 1905 г., получив звание  народного учителя, был назначен  преподавателем железнодорожного  училища при заводе, где работал  его отец.
   Вскоре  он стал учителем большого  двухклассного железнодорожного  училища.
   Двухклассное  училище имело в те времена  пятилетний курс: три года –  первый класс, соответствовавший  начальной школе, и два года  – второй класс, дававший повышенное  начальное образование. Обычно  молодые педагоги, окончившие не только учительские курсы при городских училищах, но даже более высоко стоявшее педагогическое учебное заведение – учительскую семинарию, назначались лишь в начальную ( 3 – 4-годичную) школу. Назначение молодого Макаренко преподавателем повышенной начальной школы свидетельствует о том, что его, как способнейшего курсанта, оценили уже на заре его педагогической деятельности.
    По инициативе Антона Семеновича и под его руководством школа проводила самую разнообразную работу, привлекая население. Устраивались школьные праздники, был организован ученический лагерь.
   В 1911 г.  ему удалось добиться назначения в железнодорожную школу станции Долинская, Херсонской губернии. Проработав здесь около трех лет, Антон Семенович в 1914 г. Поступил в Полтавский учительский институт, готовивший преподавателей высших начальных училищ.
   Макаренко  был одним из лучших студентов  института. Он много читал,  изучая педагогическую литературу. На семинарах и практических занятиях он выступает с обстоятельным и яркими докладами по вопросам педагогики. Бывший директор Полтавского учительского института, А.К.Волнин, пишет: “…На педагогических конференциях в институте А.С.был одним из активнейших участников. Выступления А.С. отличались не одной основательностью и логичностью в раскрытии мыслей, - они были исключительно хороши по форме. А.С. совершенно свободно владел устным словом и, что особенно поражало в украинце, искусно владел в нем гибкой и стройной фразой на чисто русском литературном языке, чего я не наблюдал больше ни у кого из своих слушателей – украинцев. Это был у него какой-то особенный дар. В течение 2-3 часов он мог устно излагать доклады вполне литературной русской речью, пересыпая их украинскими выражениями со свойственным ему украинским юмором, что держало на неослабленной высоте внимание слушателей…”
   Сам Макаренко  отмечал большое влияние, которое  оказали преподаватели Полтавского  учительского института на него  и на его товарищей. Он блестяще  окончил Полтавский учительский  институт и за отличные успехи  был удостоен золотой медали. В характеристике, выданной институтом, говорилось: “Макаренко Антоний  – выдающийся воспитанник по  своим способностям, знаниям, развитию  и трудолюбию; особый интерес  проявил к педагогике и гуманитарным  наукам, по которым очень много  читал и представлял прекрасные  сочинения. Будет весьма хорошим преподавателем по всем предметам, в особенности же по истории и русскому языку”.
   После  выпускных экзаменов Антон Семенович  вернулся в Крюков, где жила его недавно овдовевшая старушка – мать. Здесь он с 1 сентября 1917 г. Работал инспектором (заведующим) высшего начального училища.
   Он организовал  в училище духовой оркестр,  школьный огород, вел с учащимися  большую внешкольную и внеклассную  работу. Один из товарищей   Антона Семеновича по работе, заведовавший соседним высшим начальным училищем, указывает в своих воспоминаниях, что Антон Семенович уже тогда энергично искал новые формы и методы воспитания – новые пути в педагогике.
   Еще в  самом начале своей деятельности  педагога А.С.Макаренко экспериментирует, нащупывает те методы, которые  затем станет применять в колонии  им. Горького и в коммуне им. Дзержинского.
   Уже тогда  в 1918 – 1919 годах он не мыслил  воспитания, если нет крепкого  детского коллектива. Эти поиски  организующих форм для того  времени были очень смелы: многие  работники отделов народного  образования и педагоги стояли  тогда на позиции так называемого  «свободного воспитания», отрицали  твердую дисциплину. Интересно отметить, что в эти же годы Антон  Семенович решает еще одну  важную педагогическую задачу, а именно организует сельскохозяйственный труд учащихся. В этом опыте 1918 – 1919 годов нетрудно заметить зачатки тех форм организации воспитанников, которые Антон Семенович применил впоследствии в колонии.
   Осенью 1920г. Полтавский Губернский отдел народного образования поручил А.С Макаренко организовать колонию для несовершеннолетних правонарушителей.Для этой колонии в шести километрах от Полтавы был предоставлен участок земли гектаров в сорок с несколькими полуразрушенными зданиями. До Октябрьской революции здесь помещалась колония малолетних преступников.В декабре прибыло несколько воспитанников. Присланные сюда правонарушители – пятнадцати- восемнадцатилетние парни – бездельничали, на ночь куда-то уходили из колонии, открыто издевались над педагогами. На большой дороге, идущей на Харьков, начались по вечерам грабежи. Воровали даже из колонии продовольствие и деньги. Доходило по временам и до поножовщины.С большим трудом удалось до некоторой степени дисциплинировать эту первую небольшую группу колонистов, но в феврале число воспитанников дошло до полусотни.Антон Семёнович понимал, что сразу поставить перед этими людьми далеко идущие требования нельзя. Он выдвигал требования постепенно, но твёрдо. На колонистов большое впечатление производили эта твёрдость и даже бесстрашие Антона Семёновича, его выдержка, неустанная, самоотверженная забота о колонистах. Создавать коллектив колонистов он начал с организации актива. Он организовал из колонистов охрану дороги от грабителей, охрану леса от порубок. « Охрана государственного леса очень подняла нас в собственных глазах, доставила нам чрезвычайно занятную работу и, наконец, приносила значительные выгоды», - замечает А.С Макаренко. Через год имение нельзя было узнать. Неузнаваемо изменились и сами колонисты.
   Так шаг за шагом, смелой постановкой задач, личным примером и тактом, умелым подходом к каждому воспитаннику, организацией группы преданных делу педагогов был создан коллектив – опора воспитания.
   Одним из педагогически-тактических правил Антона Семёновича было полное забвение прошлого колонистов, особенно их преступлений. Его интересовало не их прошлое, а их будущее. Как указывает сам Макаренко, провести этот принцип во всей строгости удалось с трудом. И колонисты и педагоги в первое время проявляли большой интерес к тому, за что прислан в колонию новоприбывший.Но основная причина, почему А.С Макаренко не считал нужным копаться в неприглядном прошлом своих воспитанников, это его уважение к человеческой личности колониста.Уже в конце первого года своего существования колония присвоила себе наименование: «Колония имени Горького».
   Ещё в юности А.С Макаренко увлёкся произведениями Горького, учился у Горького ценить человека. Приступая в 1920 г. к организации колонии, Антон Семёнович снова обратился к тому же источнику. В статье «Горький в моей жизни» он писал:« Старый опыт колонии малолетних преступников для меня не годился, нового опыта не было, книг тоже не было. Моё положение было очень тяжёлым, почти безвыходным.  Я не мог найти никаких «научных» выходов.  Я принуждён был непосредственно обратиться к своим общим представлениям о человеке, а для меня это значило обратиться к Горькому».Хорошо знакомый со старой, так называемой классической педагогикой, А.С. Макаренко не нашёл в ней разрешения тех воспитательных проблем, которые стали перед ним. Коренной вопрос о взаимоотношениях личности и общества буржуазные и мелкобуржуазные теории, даже для своего времени относительно прогрессивные, решали неправильно, с идеалистических позиций.А.С. Макаренко поэтому отверг эти теории и стал искать новые пути воспитания. В живой практике колонии им. Горького Антон Семенович искал и находил принципиально новые методы воспитания личности человека, ставшего человеком в общественном бытии, в труде коллектива и его борьбе за лучшее будущее.В произведения Горького гордо звучал новый подход к человеку, Горький видел в каждом «огромный диапазон возможностей». Естественно, что и своих воспитанников Антон Семёнович постарался увлечь произведениями Горького. В долгие зимние вечера он устраивал чтение вслух произведений великих русских писателей. Своими рассказами о жизни Горького он пробудил у колонистов любовь к этому великому пролетарскому писателю и гуманисту.
   Летом 1925 г. направили письмо Горькому в Италию и 19 июля получили от него первое письмо. Затем, в ответ на письма колонистов, последовало второе письмо Горького, где он высказывал своё мнение о колонии и об отношении Макаренко к колонистам. «Это – действительно система перевоспитания, и лишь такой она может и должна быть всегда, а в наши дни – особенно. Прочь вчерашний день с его грязью и духовной нищетой».С тех пор у Макаренко и колонистов завязалась регулярная переписка с Горьким. Когда в 1928 г. Алексей Максимович приехал в СССР, он посетил колонию, где в это время воспитывалось уже около четырёхсот ребят.
   Осенью 1923 г. весь персонал и колонисты, оставив неуютные здания бывшей колонии для малолетних преступников, перешли в отремонтированные помещения полученного колонией бывшего имения. Благодаря умелой организации сельского хозяйства и упорному слаженному труду колонистов материальное положение колонии им. Горького было прекрасно: с полей получали достаточное количество хлеба и овощей; имели породистых коров, свиней. Большой сад; владели мельницей. По некоторым признакам, несмотря на внешнее благополучие. Антон Семенович понимал, что внутренний рост колонии приостановился, что нет уже у колонистов былого энтузиазма и устремлений. Он понял: «Все дело в остановке». Человек всегда должен видеть новую перспективу. Возможность приложить свои силы представилась довольно скоро. Вблизи Харькова, в здании бывшего Куряжского монастыря, находилась колония, в которой жило 280 беспризорников. Куряжские педагоги не смогли наладить с ними никакой воспитательной работы. Ребята ходили в лохмотьях, промышляя воровством. Школы не было. Ребята приходили в колонию только спать и обедать. Перед Макаренко и коллективом его воспитанников встала задача «завоевать Куряж». Решили всем составом переселиться туда и спасти погибающих ребят. После подготовительных работ в середине мая 1926 г. совершилось переселение колонии им. Горького в Куряж. «Завоевание Куряжа» могло свершиться, и действительно свершилось, только молниеносно. Макаренко показал себя в этой операции большим педагогом-стратегом. Жизнь в Куряже наладилась под искусным руководством Антона Семеновича. В 1927 г. украинские чекисты на собранные ими средства решили создать памятник Ф.Э.Дзержинскому – коммуну его имени для беспризорных детей. В декабре 1927г. состоялось открытие коммуны. До осени 1928г. Антон Семенович заведовал и колонией им.Горького и коммуной им.Дзержинского, а летом 1928г. Ученый совет Наркомпроса вынес «резолюцию»: «Предложенная система воспитательного процесса есть система не советская». В Куряже он больше не появлялся. В этом расставании с дорогой для него колонией им. Горького сказалась большая нравственная красота и высота личности Антона Семеновича и его большой педагогический такт. Он один перенес всю тяжесть вынужденного ухода из колонии, предоставив времени постепенно смягчить у его бывших воспитанников-горьковцев чувство горечи потери такого воспитателя, каким он был.
   
 
 

    Макаренко – художник по натуре. По темпераменту, по отношению к миру. Писатель нового типа. Макаренко пришел в литературу, как он сам говорил, с педагогического фронта. И работа педагога вовсе не была эпизодом – Макаренко отдал ей свою жизнь. Творчество писателя выросло из его участия в деле воспитания подрастающего поколения. Тема формирования нового человека стала основной темой художественных произведений Макаренко.
   1928 – 1936 годы в писательской биографии Макаренко были решающими. Уход из колонии заставил Антона Семеновича с новой силой почувствовать значение прожитых лет. Работа над «Педагогической поэмой» стала делом жизни Макаренко. Большую помощь писателю в его работе оказала жена Галина Стахиевна. В одном из писем к ней Макаренко сознавался: «Если бы я тебя не полюбил, я бы никогда из моих черновок ничего не сделал».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.