На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Культура Руси

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

    Культура  народа является частью его истории. Ее становление, последующее развитие тесно связано с теми же историческими  факторами, которые воздействуют на становление и развитие хозяйства  страны, ее государственности, политической и духовной жизни общества. В понятие культуры входит, естественно, все, что создано умом, талантом, рукоделием народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу, человеческое бытие, на человеческие отношения.
    На  развитие русской культуры влияло также то, что Русь складывалась как равнинное государство, открытое всем как внутриплеменным отечественным, так и иноплеменным международным влияниям. И шло это из глубины веков. В общей культуре Руси отразились как традиции, скажем, полян, северян, радимичей, новгородских славян, других восточно - славянских племен, так и влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась, - с угро-финскими племенами, балтами, иранскими племенами, другими славянскими народами и государствами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1 Характерные черты древнерусской культуры 

    Открытость  и  синтетичность  древнерусской  культуры, ее мощная опора на народные истоки и народное восприятие, выработанные всей многострадальной историей восточного славянства, переплетение  христианский  и  народно-языческих влияний привело к тому, что в мировой истории называют феноменом русской культуры. Ее характерными чертами являются:
    1) стремление к монументальности, масштабности, образности в летописании;
    2) народность, цельность и простота в искусстве;
    3) изящество, глубоко гуманистическое начало в архитектуре; 
    4) мягкость,  жизнелюбие,  доброта в живописи; 
    5) постоянное  биение пульса исканий,  сомнений, страсти в литературе.
    И над  всем  этим господствовала большая  слитность  творца культурных ценностей с природой, его ощущение сопричастности всему человечеству, переживания за людей,  за их боль и несчастье.
    Не  случайно опять же одним из любимых образов русской церкви и культуры  стал образ святых Бориса и Глеба,  человеколюбцев, непротивленцев, пострадавших за единство страны, принявших муку ради людей. Эти особенности и характерные черты культуры Древней Руси проявились не сразу.  В своих  основных  обличьях они развивались в течение столетий.  Но потом,  уже отлившись в более или менее устоявшиеся формы, долго и повсеместно сохраняли свою силу. И даже тогда, когда единая Русь политически распалась, общие черты русской  культуры  проявлялись в культуре отдельных княжеств.  Несмотря на политические трудности,  на  местные особенности,  это все равно была единая русская культура X - начала XII в.  Монголо-татарское нашествие, последующий  окончательный распад русских земель,  их подчинение соседним государствам надолго прервали это единство. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Синтез язычества  и христианства 

    Важнейшие представления славян:
    Мифология восточных славян выступала важной составной частью вероучения их религии - язычества. Применительно к истории Древней Руси язычеством называются религиозные верования, обряды и традиции,  сложившиеся до принятия христианства. Мифологическое повествование - основа важнейших вероучительных представлений славянского язычества: 
    1) о чудесном обустройстве  мира  необыкновенными  существами богами и первопредками;
    2) о божественном присутствии в природе; 
    3) об иерархии богов, которая мыслилась прежде всего как семейное соподчинение младшего поколения богов старшему;
    4) о постоянном сверхестественном движении форм жизни и  т.п. 
    Наконец, в ткань язычества красной нитью была вплетена мифологическая идея дуализма - все пронизано борьбой светлых, добрых и темных, злых начал. Из мифологических олицетворений темных сил язычество формировало полчища демонов - нечисть.
    Краткая характеристика обрядов язычества:
    Сознание  человека было в плену представлений о злых и добрых духов природы,  о  возможности  воздействия  на природу при  помощи заклинаний,  заговоров, умилостивительных жертв и всего многообразного ритуала  магических действий. Изобразительное искусство и фольклор были неразрывно связаны с языческими представлениями.
    1) основные  обычаи
    Повсеместно распространялся обычай сожжения покойников и возведения над погребальными кострами больших земляных насыпей - курганов.  Вера в загробный мир проявлялась в том, что вместе с покойниками клали вещи, оружие, пищу, а на могилах ежегодно устраивались поминки в честь священных предков.  Для защиты от злых сил употреблялись  амулеты  из волчьих и медвежьих зубов, применялись словесные заговоры, вносились магические знаки в орнамент. Рождение, свадьба, смерть - все эти события в жизни человека сопровождались заклинательными обрядами;
    2) божества
    Главными божествами славян являлись: божество вселенной - Род, божество солнца - Даждьбог, богиня земли, бог скота - Велес, бог огня - Сварог, бог грозы - Перун. Кроме того, существовало множество мелких божеств. Священным считался домашний очаг или печь, как символ семьи. Огню молились под овином. В деревнях стояли идолы, изображавшие божества, которым «всем миром» приносили жертвы. Богов угощали специально откормленными баранами и быками,  причем те,  кто  приносил  жертвы,  сами
участвовали в съедении жертвенных животных. Почитались священными рощи, реки, озера. Кроме того, у каждого племени существовало общее святилище,  куда сходились члены племени на особо торжественные праздники и  для  решения важных дел.
    3 Становление литературы, искусства, архитектуры 

    Литература. Устное народное творчество:
    Общий подъем Руси в XI в., создание центров письменности,  грамотности, появление целой плеяды образованных людей  своего времени в княжеско-боярской,  церковно-монастырской среде определили развитие древнерусской литературы.  Эта литература развивалась, складывалась вместе с развитием летописания, ростом общей образованности общества. У людей появилась потребность донести до читателей свои взгляды на жизнь, размышления о смысле власти и общества,  роли религии, поделиться своим жизненным опытом.  Литература вызывалась к жизни также  потребностями времени: нуждами церкви, заказами княжеской верхушки. На этом общем благоприятном культурном фоне появлялись оригинально  и независимо мыслящие писатели,  средневековые публицисты, поэты.
    1) Книги. Первые книги на Руси (пришедшие из других стран).    
    Бесспорно влияние местного фольклора, древнегреческой и древнеболгарской литературы на древнерусскую книжность.  Великим сдвигом было уже то,  что после принятия Русью  христианства  достоянием  отечественной  культуры стала книга - на береста, не деревянная дощечка, не свиток, а именно книга;
    2) Первые русские книги
    Нам неведомы имена авторов сказаний о походах Олега, о крещении Ольги  или войнах Святослава. Первым известным автором литературного произведения на Руси стал священник княжеской церкви в Берестове,  впоследствии митрополит  Иларион.  В  начале 40-х годов XI в.  он создал свое
знаменитое  «Слово о законе и благодати», в котором в яркой  публицистической форме изложил свое понимание места Руси в мировой истории.
    Во  второй  половине  XI в.  появляются и другие яркие литературно-публицистические  произведения:  «Память  и похвала Владимира» монаха Иакова, в котором идеи Илариона получают дальнейшее развитие и применяются к  исторической  фигуре  Владимира I.  В это же время создаются «Сказание о первоначальном распространении христианства на Руси», «Сказание о Борисе и Глебе», святых покровителях и защитниках Русской земли.
    В последней четверти XI в. начинает работать над своими сочинениями монах Нестор. Летопись была его завершающей фундаментальной работой.  До этого он создал знаменитое «Чтение о житии Бориса и Глеба».  В нем,  как и в «Слове» Илариона, как позднее в «Повести временных лет», звучат идеи единства Руси, воздается должное ее защитникам и радетелям. Уже в ту пору русских авторов беспокоит эта нарастающая политическая вражда в русских землях, в которой они угадывают предвестие будущей политической катастрофы. 
 

    Архитектура:
    Русь  долгие годы была страной деревянной, и ее архитектура, языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева. В дереве русский человек, прежде всего как и народы, жившие рядом с восточными славянами, выражал  свое восприятие строительной красоты,  чувство пропорций,  слияние архитектурных сооружений  с  окружающей природой.
    Большинство жилых построек  в  городах,  укреплений, дворцов и церквей в то время строилось из дерева. Археологические раскопки показали  многообразие  деревянного зодчества и существование в XI-XIII вв. трех четырех этажных зданий. Многие деревянные формы - башни,  двускатное покрытие - повлияли впоследствии на каменное зодчество.
    Зодчие  стремились выделить  церкви  среди  остальных городских зданий. В Северных городах, где фоном были серые бревенчатые дома,  церкви делали белоснежными,  а  в южных городах,  где постройки промазывали глиной и белили,  церкви оставляли в красновато - розовой кирпичной окраске  (из-за  толстого  слоя раствора). Таким образом, церковные постройки на перекрестках и площадях  становились заметными.
    Большое количество храмов строится в XI и XII вв.  в разных городах Руси; деревянные церковные постройки этого времени нам неизвестны.  Эпоха феодальной раздробленности  была временем расцвета культуры вообще и архитектуры в частности.  Во второй половине XII - начале  XIII в.  число  храмов в стольных городах достигло многих десятков.  Русь стала полноправной участницей создания общеевропейского  «романовского» стиля,  разрабатывая свои локальные варианты в каждом княжестве.
    Искусство:
    Древнерусское искусство - живопись,  скульптура, музыка -  с принятием христианства также пережило ощутимые перемены. Языческая Русь знала все эти  виды  искусства, но в чисто языческом, народном выражении. Древние резчики по дереву,  камнерезы создавали деревянные и каменные скульптуры языческих богов,  духов. Живописцы разрисовывали стены языческих капищ, делали эскизы магических масок, которые затем изготовлялись ремесленниками;  музыканты, играя на струнных и духовых музыкальных инструментах, увеселяли  племенных  вождей, развлекали простой народ.
    Христианская  церковь внесла в эти виды искусства совершенно иное содержание. Церковное искусство подчинено высшей цели - воспеть христианского бога, подвиги апостолов, святых, деятелей церкви. Если в языческом искусстве «плоть» торжествовала над «духом» и утверждалось все земное, олицетворяющее природу,  то церковное  искусство воспевало победу  «духа» над плотью,  утверждало высокие подвиги человеческой души  ради  нравственных принципов христианства. В византийском искусстве, считавшемся в те времена самым совершенным в мире,  это нашло выражение в
том, что  там и живопись,  и музыка, и искусство ваяния создавались в основном по церковным канонам, где отсекалось все,  что противоречило высшим христианским принципам.  
 

    4 Быт и нравы 

    Культура  народа неразрывно связана с его бытом, повседневной жизнью, как и быт народа, определяемый уровнем развития хозяйства  страны,  тесно  связан с культурными процессами. Народ Древней Руси как в больших для  своего времени городах,  насчитывающих  десятки  тысяч человек, так и в селах в несколько десятков дворов и деревнях, в которых группировалось по два-три двора.
    Жилище:
    1) изба           
    Сам термин  «изба»  связывается с различным по конструкции жильем - как  срубным,  так  и  полуземляночным; этот  термин  обозначает  вообще  жилье с печью,  теплое жилье;
     2) отопление      
    Отопление рядовых жилищ - изб, истобок,- происходило по-черному.  Печь не имела дымохода,  в ее верхнем своде было отверстие, через которое дым выходил в помещение, а из него через окна и дверь наружу.  В  целях  скорейшего выхода  дыма  из помещения печь ставилась ближе к двери, выходившей в сени. В богатых жилищах отопление  было,  вероятно,  более
Усовершенствовано;
    3) освещение        
    Не  менее остро стоял вопрос с  освещением жилищ. Окна древнерусских  домов  были,  что  вообще  характерно для средневековья, очень малы. Как правило, в деревянных зданиях окно было «волоковатым»: в двух смежных бревнах прорубалось узкое продолговатое отверстие, задвигавшееся доской.
В богатых  домах были большие  окна,  возможно,  даже стеклянные.
    Княжеские дворцы и жилища феодальной знати гридницы:
    Во  дворцах,  боярских хоромах шла  своя жизнь – здесь располагались дружинники,  слуги, толпилась бесчисленная челядь. Отсюда шло управление княжествами, городами, селами, здесь судили и рядили, сюда свозились дани и подати.
    1) гридница         
    Гридницей назывался большой зал, где собиралась дружина и где вообще могло поместиться много народа. Гридница была парадным залом, где принимали гостей. Судя по письменным источникам, гридница представляет своего  рода  обширный  «тронный зал»,  расположенный на уровне земли или приподнятый на несколько ступеней. Гридница была, видимо, отдельно стоящей постройкой, не связанной с собственно жилым дворцом. Самый характер гридницы и ее назначение - быть залом многолюдных думных собраний с дружиной и пиров с многочисленными «нарочитыми мужами» древнего Киева;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.