На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость зерновой продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГУ ВПО  «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 

Экономический факультет
Кафедра организации производства и моделирования  экономических систем 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «БРАЦЛАВСКОЕ» АДАМОВСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ) 
 
 
 

                  Выполнила студентка 31 группы специальности «менеджмент (бакалавриат)» экономического факультета
                  Сгибнева  Алёна Юрьевна
                  Проверила Тутуева Н.В. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Оренбург 2011 

ПЛАН 

Введение
    Организация производства зерна
      Экономическая сущность себестоимости продукции
      Методические основы расчета себестоимости продукции
      Роль себестоимости в ценообразовании на зерновую продукцию
    Современное состояние производства в ЗАО «Брацлавское» Адамовского района Оренбургской области
      Организационно-экономическая характеристика предприятия
      Динамика производства и реализации зерна
      Значение производства зерна в экономике предприятия
    Пути совершенствования организации производства зерна
      Снижение себестоимости зерна за счет увеличения урожайности
      Снижение себестоимости зерна за счет использования современной техники
Выводы и предложения
Список используемых источников 
 

        
       
       
       
       
       
       
       

ВВЕДЕНИЕ 

      Производство  зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
      Однако ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке большинство зерновых хозяйств в настоящее время неприбыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна - естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности производства и снижение себестоимости зернопродукции. В современных условиях рыночной экономики роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают, что обуславливает актуальность проводимого нами исследования.
      В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая  должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
      В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось  использование стоимостных показателей зернового комплекса. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.
      В связи с этим, цель данной работы - определить уровень рентабельности предприятия, величину себестоимости производства зерна и пути повышения экономической эффективности в ЗАО «Брацлавское» Адамовского района.
      В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
      изучить теоретические и методологические основы себестоимости зерна;
      рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
      охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
      изучить уровень себестоимость и рентабельность зерна в хозяйстве за 2008 - 2011 годы;
      выявить наиболее актуальные пути снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
      В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 

     1.1  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ 

     Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности. Рациональная минимизация затрат является основной задачей управления затратами в рамках субъекта хозяйствования.
     В условиях экономической и юридической  самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного  соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль  или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами). Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара.
     Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).[14]
     Другими словами, себестоимость продукции  – это выраженное в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию. Но как правило, количественно себестоимость не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, различное оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые обычно не совпадают со стоимостью. [28]
     При планировании, учете и анализе  себестоимости продукции (работ, услуг) рассматривают затраты на производство и реализацию. Таким образом, затраты – денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства.
     В условиях товарно-денежных отношений  и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются  различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия же состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме.
     Именно  сопоставление себестоимости и  цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной, допустим, при убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление. [14]
      Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших функций:
    учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
    база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
    экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
    определение оптимальных размеров предприятия;
    экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
     Все хозяйствующие субъекты исчисляют себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.
     Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в  расчете на единицу продукции. Себестоимость  валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение данной продукции, это можно представить в следующем виде: 

     ПЗ = А + МЗ + ОТ,      (1)
где А – амортизация основных фондов;
МЗ –  материальные затраты;
ОТ –  оплата труда. 

     Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП), что можно записать в следующем виде:
     С = ПЗ/ВП,   (2) 

     Также часто определяют такой показатель, как себестоимость единицы работ (для тракторов – 1 усл. га, для автомобилей – 1 ткм и т.п.) возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. [3]
     В сельскохозяйственном производстве различают  индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Под индивидуальной себестоимостью понимается себестоимость, рассчитанная на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая же себестоимость – средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране (району, области, республики) в целом.
     В зависимости от времени и порядка  составления различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов. Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.
     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.
     Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода.
     Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.
     Отчетные  или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.
     В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.
     Хозрасчетная  себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общебригадных (общецеховых, общефермовских) расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
     Производственная  себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.
     Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции. [4]
     Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за снижением себестоимости  продукции и выявлением резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все элементы действуют в тесной взаимосвязи друг с другом.
     В последние годы в России и в  частности в Оренбургской области  четко проявилась тенденция повышения себестоимости производства зерна за счет роста цен на топливо, электроэнергию, переоценки основных  производственных фондов, повышения заработной платы, удорожания работ и услуг и других затрат.
     Падение уровня интенсивности отрасли вызвано  также резким сокращением государственной поддержки сельских товаропроизводителей и диспаритетом цен на реализуемое зерно и приобретаемые для его производства промышленные средства производства и оказываемые услуги.
     Непременное условие достижения высокой рентабельности производства – применение минеральных  удобрений, однако стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время  эквивалентна 0,8 – 1 ц. пшеницы, и у многих хозяйств нет средств на их приобретение, поэтому необходимы льготные кредиты на их приобретение, товарный кредит т т.д.
     Государственная поддержка зерновых хозяйств необходима, так как она должна компенсировать часть затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, приобретение техники и электроэнергии. [29] 

1.2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА
СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА 

      Особенностью  товарно-денежных экономических отношений  является то, что в зависимости  от спроса и предложения продукции на рынке возможно изменение объема ее производства. Так, если предложение продукции будет превышать спрос, то производитель будет вынужден сокращать объем ее производства или перейти на изготовление какой-либо другой продукции. С другой стороны, повышение спроса на продукцию сопровождается ростом цен на нее, а, следовательно, и увеличением объема производства. В такой экономической ситуации немаловажное значение имеет изменение себестоимости выпускаемой продукции в зависимости от объема производства.
      При планировании новых объемов производства, как правило, составляются технологические  карты в расчете на условную площадь 100 га. В них указывается одновременно с другими показателями и определенная сумма затрат. Если реальная площадь  в несколько раз больше 100 га, то считается, что затраты также должны во столько же раз увеличиться. При увеличении объема производства зерна, например в 2 раза, предполагается во столько же раз увеличение и затрат. Себестоимость при этом не изменяется, т. е. остается постоянной. Это видно из формулы: 

Сб = (З-Ко):(В-Ко),     (3)
 где  Сб - себестоимость единицы продукции,  руб.; 
 З - фактические затраты на производство зерна, руб.;
В - валовой  сбор зерна, ц;
Ко - коэффициент  увеличения объема производства. 

Данная методика расчета планируемой себестоимости зерна при увеличении объемов его производства не совсем верна. Это объясняется тем, что с увеличением объемов производства зерна состояние различных видов затрат неодинаково: одни из них возрастают пропорционально росту объемов производства, другие до определенного момента остаются неизменными, т. е. постоянными. [9]
      Так, с увеличением площади посевов  больше потребуется семян, удобрений, ядохимикатов и т. д. Однако такие  расходы, как оплата труда бригадира, агронома, амортизационные отчисления, текущий ремонт и другие, до определенного момента будут оставаться постоянными. 

Следовательно, деление затрат на постоянные и переменные, которое используется в зарубежной практике и постепенно внедряется в  нашей стране, вносит коррективы в формулу для определения себестоимости зерна при увеличении объемов его производства: 

Сб = (Зпост + Зпер * Ко) : В * Ко, (4)
где Зпост  и Зпер - постоянные и переменные затраты;
В - валовой  сбор зерна, ц;
Ко - коэффициент  увеличения объема производства зерна. 

Из формулы (4) видно, что если при увеличении объема производства будут пропорционально увеличиваться только переменные затраты, то тогда себестоимость единицы продукции будет снижаться. Однако, на наш взгляд, формула (4) в большей мере отражает производство промышленной продукции, нежели сельскохозяйственной. Это объясняется тем, что в сельском хозяйстве не всегда дополнительные затраты сопровождаются увеличением объемов производства, так как здесь коррективы вносят погодно-климатические условия, качество семян, способ и сроки посева и т. д. Кроме того, увеличение объемов производства зерна возможно не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет повышения урожайности. Поэтому в формуле (4) должны найти свое отражение основные факторы, определяющие валовой сбор зерна, такие как посевная площадь и урожайность.
      Рассмотрим  более детально технологический  процесс производства зерна, который  включает операции по возделыванию, уборке урожая, транспортировке и его  послеуборочной обработке. Затраты на возделывание культуры (по обработке почвы, посеву, внесению удобрений и уходу за растениями) зависят от посевных площадей, но не от того, каков будет последующий урожай. В то же время затраты на транспортировку и послеуборочную обработку зерна определяются количеством собранного урожая. Более подробно остановимся на затратах по уборке урожая. Они зависят от времени (Т), затрачиваемого на эту операцию технологического процесса, которое определяется по формуле: 

T = L:Vр, (5)
где L - длина пути, км;
Vp - скорость  движения комбайна, км/ч, определяемая  по формуле:
Vр = (360 * Qд):(Вр * V), где Qд - допустимая пропускная способность комбайнов, кг/с;
Вр - рабочая  ширина захвата, м;
У - урожайность  убираемой культуры, ц/га. 

Выразив длину пути через убираемую площадь (S), получим формулу: 

Т = (S * V):(360-QД). (6) 

Из формулы (6) видно, что время уборки, а следовательно, и затраты на выполнение этого процесса зависят как от площади посева (S), так и от урожайности зерна (У). Исходя из вышеизложенного, все переменные затраты следует разделить на три группы:
    возделывание культуры;
    уборка урожая;
    транспортировка и обработка собранного зерна.
 При  этом первую часть затрат следует  изменять пропорционально посевным  площадям, вторую - пропорционально посевным площадям и собранному урожаю, третью - пропорционально собранному зерну.
      С учетом этого формула для определения  себестоимости примет следующий  вид: 

Сб = (З  пост + З1пер * Квп + Кву + З3пер * Кву) /(В * Квп + Кву), (7)
где Квп  - коэффициенты увеличения валового сбора зерна за счет расширения посевных площадей,
Кву - коэффициенты увеличения валового сбора зерна и за счет увеличения урожайности зерна. 

      При равных значениях кратности увеличения факторов в большей мере снижению себестоимости зерна способствует коэффициент увеличения валового сбора зерна за счет роста урожайности (Кву). Увеличение остальных затратных факторов способствует в разной степени росту себестоимости зерна. [20]
1.3 РОЛЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ НА ЗЕРНОВУЮ ПРОДУКЦИЮ 

     Цены  на зерно довольно неустойчивы и подвержены влиянию целого ряда факторов, таких, как конъюнктура рынка, спрос и предложение; научно-технический прогресс и производительность труда; конкуренция; налоги; государственное регулирование цен; издержки производства и реализация продукции; качество продукции; сроки и каналы реализации.
     Не  стоит забывать, что производство зерна несет большую социальную нагрузку и независимо от методов ценообразования на ее продукцию, уровень цен и суммы бюджетных дотаций должны обеспечивать: возмещение материальных затрат, высокие темпы роста оплаты труда, уплату обязательных платежей и сборов, массу прибыли, необходимую для ускоренной капитализации и решения социальных проблем. При этом от уровня цен на зерно зависит уровень цен на хлеб и хлебобулочные изделия, который должен обеспечивать экономическую их доступность для самых малоимущих слоев населения с доходами ниже прожиточного минимума. [16] Динамика цен на зерно третьего класса в России представлена на рисунке 1.1: 

     Рисунок 1.1 Динамика закупочных цен на зерно за 2007-2010 гг. 

     В экономике по условиям формирования применяется множество цен, которые  подразделяются на свободные, монопольные, демпинговые, регулируемые, фиксированные  и предельные. В мировой практике сформировались в основном три подхода к ценообразованию – затратный, рыночный и установление закупочной цены.
     Структура цены по мере продвижения товара включает определенные элементы, отражающие интересы всех участников товарного производства и обращения от изготовителя до розничной торговли. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться. Состав цены приведен на рисунке 1.2:
Себестоимость продукции Прибыль предприятия Акциз (по подакцизным товарам) НДС Снабженческо-сбытовая надбавка Торговая надбавка
Оптовая цена предприятия без НДС        
Отпускная цена предприятия без НДС       
Отпускная цена предприятия с НДС (покупная цена оптового посредника)    
Продажная цена оптового посредника (покупная цена предприятия торговли)  
Розничная цена
     Рисунок 1.2 Структура цены. 

      При наличии нескольких оптовых посредников  будет существовать соответствующее  количество однотипных элементов. В результате доля снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастает, а структура цены товара усложнится. Зная структуру цены производимой предприятием продукции, можно выявить, какую долю в цене занимают себестоимость, прибыль и косвенные налоги, и на основе этого определить резервы снижения себестоимости. [4]
     Но  в настоящее время применение отпускной оптовой цены для сельских товаропроизводителей со структурой: себестоимость, прибыль, косвенные налоги не всегда является обоснованным и приемлемым, так как  масса добавленной стоимости должна обеспечивать ускоренные темпы роста оплаты труда, капитализацию прибыли, своевременное и полное выполнение обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами и контрагентами. Однако в реально сложившихся условиях на зерно цена реализации не покрывает суммы себестоимости и косвенных налогов даже без учета прибыли, включаемой в оптовую цену изготовителя.
     Поэтому более приемлемым считается затратный  метод.
    Затратная модель ценообразования основана на учете себестоимости (совокупных издержек производства) - т. е. переменных затрат на единицу продукции, средних накладных (постоянных) на ту же единицу плюс удельная прибыль. Моделирование на практике затратных цен в основном осуществляется с помощью норматива рентабельности к себестоимости с использованием следующей формулы: 

    Ц = 3 х(1+Р),   (8)
где Ц - цена;
3 - удельные  затраты;
Р - рентабельность к затратам. 

      Метод ценообразования на основе издержек обеспечивает определенный размер прибыли. Для сельских товаропроизводителей затратный метод ценообразования  может быть эффективен при условии  соблюдения в долгосрочном периоде  паритетности цен. Использование затратного метода ценообразования в сельском хозяйстве с учетом высоких темпов роста затрат на приобретаемые материальные ресурсы и необходимой нормы рентабельности на уровне примерно 30 - 40%, позволяющей обеспечить финансовыми ресурсами структурно-технологическую модернизацию сельского хозяйства, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, создание возможностей для финансовой стабилизации, роста собственного капитала сельских товаропроизводителей, приведет к значительному росту цен на реализуемую продукцию.
      Использование затратного метода ценообразования  сельскими товаропроизводителями  затрудняется двумя основными факторами: низким платежеспособным спросом и тем, что цены в сельском хозяйстве как составной части экономической системы страны находятся в зависимости от общих параметров инфляционных процессов, степени государственного регулирования цен на продукцию смежных отраслей, проводимой налоговой и кредитной политикой.
      Использование затратного метода ценообразования  на зерно может быть реализовано при условии:
        а) создания реальных возможностей  государством сельским товаропроизводителям  для снижения издержек производства  на единицу продукции на основе  интенсификации производства, повышения  продуктивности земли; 
      б) обеспечения опережающих темпов роста сельскохозяйственного производства над средними в других отраслях экономики;
        в) увеличения в 3 - 4 раза государственных  субсидий на возмещение затрат  сельским товаропроизводителям, радикального  снижения доли налогов в конечной цене.[11]
      В современных условиях функционирования российской экономики основным методом  ценообразования является рыночный. Рыночная цена представляет собой сложный  процесс взаимодействия объективных  и субъективных факторов, таких как  издержки, платежеспособный спрос, наличие свободной конкуренции, уровень государственного регулирования, степень монополизации отрасли и т. д. В стандартных рыночных условиях она предусматривает получение прибыли, что в современных условиях по многим видам сельскохозяйственной продукции, в том числе и по зерну, не реализуется. Рыночная цена для сельских товаропроизводителей складывается: при низком платежеспособном спросе населения; отсутствии цивилизованного рынка сбыта продукции; под давлением различных перекупщиков; монополизме перерабатывающих предприятий.
      В этой связи отметим, что рыночные цены в классическом виде сельскими  товаропроизводителями не применяются. Их использование без адекватной бюджетной поддержки в современных  условиях ведет к убыточности  и дальнейшей декапитализации сельского хозяйства, так как цены предложения, формируемые на основе корпоративных интересов сельских товаропроизводителей, значительно превышают цены спроса на свободном рынке. В соответствии с этим основную массу товарной продукции сельскохозяйственные предприятия – производители зерна реализуют по ценам, которые равны или ниже себестоимости продукции.
      В соответствии с Законом РФ "О  развитии сельского хозяйства" от 29.12.2006 N 264 и постановлением Правительство  РФ от 14.07.2007 N 446 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы" в качестве приоритетов обозначены: повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства; повышение платежеспособности сельских товаропроизводителей; проведение закупочных и товарных интервенций зерна и других значимых продуктов. В основу ценовой политики государства по отношению к сельским товаропроизводителям положены мониторинг цен и осуществление товарных и закупочных интервенций. Это предполагает использование интервенционных цен. Интервенционная цена - завышенная фиксированная цена закупки некоторых товаров, устанавливаемых государством, в целях поддержки производства данного товара.[25]
       В России зерновые интервенции проводились в 2002—2003 годах, когда в интервенционный фонд было куплено 2,8 млн т зерна на 4,9 млрд руб., и в 2005—2006 — менее 1,7 млн т на 5 млрд руб.  На проведение закупочных интервенций в сезоне 2009 - 2010 выделено 9,5 млрд руб. Уровень цены этого года составил в среднем 3,2—5,3 тыс. руб за тонну пшеницы третьего класса и 3,5—4,5 тыс. руб. за 1 т (Рисунок 1.3). пшеницы четвертого класса, всего было закуплено 1,8 млн т зерна. Сейчас закупочные интервенции, которые начало было в конце прошлого года государство, остановлены. Неизрасходованными остались 2 миллиарда рублей. 


Рисунок 1.3 Динамика затрат на интервенции в 2002-2010 гг. 

       В настоящее время государство  уже накопило в интервенционном фонде около 10 миллионов тонн преимущественно продовольственного зерна, которое занимает дефицитные элеваторы, требует постоянных выплат из бюджета за хранение, но, в отличие от кормового зерна, не обладает высоким спросом.[25]
         И хотя интервенциональная цена определяется как завышенная по отношению к рыночной, на практике это осуществляется далеко не всегда. На данный момент времени четкая методология определения интервенционных цен, имеющая для сельских товаропроизводителей принципиальное значение, не сформулирована, что приводит к дисбалансу между рыночной и интервенционной ценой. Так в начале интервенций в ноябре 2009 года пшеница третьего класса из Алтайского края была продана по цене вдвое ниже стартового уровня. За цену стартового уровня была взята цена в 6 тыс. руб. за т., определенная как рыночная.[6]
      Таким образом существующая методология формирования закупочной цены для поставки в государственные фонды учитывает прежде всего затраты, которые хотело бы и может оплатить государство, а не те затраты, которые фактически складываются у сельхозпроизводителей и которые готовы оплатить иные потребители при конкурентном выборе. Единая цена на закупку продукции в региональные фонды не отражает всех издержек на производство, транспортировку, послеуборочную доработку, погрузочно-разгрузочные работы товаропроизводителей.
      Различия  в уровнях затрат товаропроизводителей вносят не только особенности возделывания зерна в том или ином районе области, но и не дифференцированная государственная поддержка. Устойчивое снижение качества зерна, наблюдаемое  за последние годы, свидетельствует о том, что закупочная интервенционная цена не стимулирует производство зерна высоких потребительских свойств, что говорит скорее против интервенций, чем в их пользу.
       Еще одним недостатком интервенциональных закупок специалисты называют тот факт, что более половины свободных мощностей располагается в экспортно-ориентированных регионах, где проведение интервенций может "затромбировать" экспорт зерна, что для России в условиях последних богатых урожаев приведет к переизбытку зерна и очередному коллапсу.
       По  словам генерального директора "Института  конъюнктуры аграрного рынка" Дмитрия Рылько, зерновые интервенции не окажут позитивного влияния на рынок. Их регулярное проведение, так же как и введение экспортных субсидий, может дать России только краткосрочное преимущество, а резервы нужно искать в сокращении издержек производства.[6] 
 
 
 

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ЗАО «БРАЦЛАВСКОЕ» АДАМОВСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 

2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

ЗАО «Брацлавское»  является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. По своей организационно-правовой форме является коллективно-долевой коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.
    Общая численность работников предприятия составляет 310 человек. Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, который избирается общим собранием участников на срок четыре года. Данное предприятие находится в Приволжском федеральном округе на территории  Оренбургской области Адамовского  района в селе Брацлавка. Специализацией данного хозяйства является производство  зерна. Производственную деятельность предприятия можно разделить на три составляющих:
    выращивание зерновых и зернобобовых культур;
    разведение крупного рогатого скота;
    выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур.
         Площадь ЗАО «Брацлавское» составляет 51003 га., из которых на сельхозугодия выделено 49699 га., из них 22153 га пашни, на сенокосы приходится 13392 га., а на пастбища - 14154 га.  
 
 

Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий в ЗАО «Брацлавское» за 2007-2009 гг.
Виды  земельных угодий 2008г. 2009г. 2010г.
Пло-щадь, га. в % к итогу Пло-щадь, га. в % к итогу Пло-щадь, га. в % к итогу
Общая земельная площадь 50173 100 51245 100 51003 100
Сельскохозяйственные  угодья из них:                              
пашни
сенокосы
пастбища
прочие  угодья
49699 
22153
13392
14154
-
98 
44,6
26,9
28,5
-
50229 
22459
13392
14378
-
98 
44,7
26,7
28,6
-
49988 
22319
13392
14277
-
98 
44,6
26,8
28,6
-
Площадь леса - - - - - -
Древесно-кустарниковые  раст-я 240 0,5 240 0,5 240 0,5
Пруды и водоёмы 116 0,2 116 0,2 116 0,2
Приусадебные  участки, коллективные сады и огороды  работников хозяйства 70 0,1 70 0,1 70 0,1
Прочие 588 1,2 588 1,2 588 1,2
     Источник: данные годовых отчетов. 

     Из  таблицы 2.1 можно увидеть, что за последние три года площадь землепользования значительно не изменилась, основную часть составляют сельскохозяйственные угодья 98% (от общей территории), на долю пашни приходится 44,6%, пастбищ 28,6% и сенокосов 26,8%.
Основными возделываемыми культурами являются: пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха и т.д. Основу животноводческого производства составляют: продукция скотоводства, молоко цельное, свиноводческая продукция.
         Основной специализацией ЗАО «Брацлавское» являются отрасли растениеводства и животноводства. Под специализацией в сельском хозяйстве принято понимать преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе или области. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции. Структура стоимости товарной продукции за 2008 – 2010 гг. в ЗАО «Брацлавское» показаны в таблице 2.2. 
 

Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции в ЗАО «Брацлавское» за 2008-2010 гг.
 
Отрасли и виды продукции
2008г. 2009г. 2010г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Растениеводство – всего в том  числе:
 -зерновые
 -картофель
 - овощи открытого   грунта
 -прочая продукция растениеводства
57864 
55029
201 

118 

1815
80,1 
95,1
0,4 

0,2 

4,3
105434 
103121
- 

- 

1189
80,9 
97,8
- 

- 

2,2
72165 
70075
- 

- 

1357
75,4 
97,1
- 

- 

1,9
Животноводство- всего в том  числе:
Скотоводство  – всего
-молоко
-мясо
КРС
Свиноводство  – всего
-мясо
Коневодство –  всего
-мясо
Прочая продукция животноводства
14463 
8753
3050
1492
1192
502
247
63
53 

1168
19,9 
76,4
21,1
10,3
8,2
3,5
1,7
0,4
0,4 

8,1
24837 
18524
4589
907
639
1894
268
-
- 

817
19,1 
74,6
18,5
3,7
2,6
7,6
1,1
-
- 

3,3
23557 
14546
5573
2434
2411
-
-
23
23 

1004
24,6 
61,7
23,7
10,3
10,2
-
-
0,1
0,1 

4,3
Продукция прочих отраслей  
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
Всего по предприятию 72327 100 130271 100 95722 100
Источник: данные годовых отчетов. 

     Проанализировав таблицу 2.2 можно сделать вывод, что  в составе и структуре товарной продукции хозяйства наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства. На нее приходится за исследуемый период от 80,1% до 75,4% , отсюда видно что доля процента падает, а доля животноводства повышается от 19,9% до 24,6% .
     В отрасли растениеводства наибольший удельный вес приходится на зерновые культуры. Доля зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 2%. В то же время уменьшается доля картофеля и овощей открытого грунта с 0,4% и 0,2% соответственно до 0%. Снижение объемов производства продукции растениеводства в 2009 году по сравнению с 2008 годом было вызвано понижением цен на данный вид продукции в связи с перенасыщенностью рынка.
     В животноводстве наибольшая доля приходиться  на производство молока: она изменяется в течение данного интервала с 21,1% до 23,7%. Производство мяса остается на одном уровне – 10,3%. При этом содержание КРС остается более прибыльным, чем свиноводство, так как требует меньших затрат на заготовку кормов (пастбищное содержание в теплые периоды года).
     Как видно из годовых отчетов, продукция  прочих отраслей в составе и структуре  товарной продукции не играет существенной роли, следовательно от нее не зависит  направление специализации хозяйства.
     Рассчитаем  коэффициент специализации: в 2008 году он был равен 0,71, в 2009 году – 0,72, в 2010 году 0,67. Несмотря на уменьшение в 2010 году доли продукции растениеводства в общем объеме товарной продукции, коэффициент специализации говорит об углубленной зерновой специализации хозяйства.
     Не  мало важным показателем является эффективность использования основных и оборотных средств в хозяйстве. Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности отраслей основными средствами. 
 

Таблица 2.3 Эффективность использования  основных и оборотных средств в ЗАО «Брацлавское» за 2008-2010 гг.
Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008 г.
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 110433,5 126001 152096 138
Средняя сумма оборотных средств, тыс. руб. 79166,5 110804 137156 137
Средняя сумма запасов и затрат, тыс. руб. 71321,5 89925,5 110670 155
Фондоотдача, руб. 0,82 1,04 1,06 126
Фондоемкость, руб. 1,22 0,96 0,94 77
Норма прибыли, % 8,8 37,9 1,4 159
Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб. 723 777,6 848,3 117
Оборачиваемость оборотных средств:
- в  оборотах 1,64 1,17 0,95 57,9
- в  днях 219,9 307,8 381 173
Оборачиваемость запасов:
- в  оборотах 1,82 1,44 1,17 64,3
- в  днях 198,1 249,8 307,4 155
     Источник: данные годовых отчетов. 

     Из  данных таблицы 2.3  можно сделать  вывод, что за последнее время  на предприятии произошел рост стоимости  основных производственных фондов на 38%, а также увеличилась средняя сумма оборотных средств на 37% и средняя сумма запасов и затрат – на 55%. Показатель фондоотдачи увеличился на 29%. Фондоемкость сократилась 23%, т.к. фондоотдача и фондоемкость - взаимообратные величины. Таким образом, следует сделать вывод о явной положительной динамике за исследуемый период.
     Важным  условием развития сельскохозяйственной отрасли является наличие материально-денежных ресурсов и средств производства. Основные фонды в сельском хозяйстве  включают большое количество разнообразных  средств труда. От обеспеченности отраслей основными средствами в определенной мере зависит уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства. Состав и структура основных фондов ЗАО «Брацлавское» представлены в таблице 2.4: 

     Таблица 2.4 Состав и структура основных фондов в ЗАО «Брацлавское» за 2008-2010 гг.
Виды  основных фондов 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
Стоимость тыс. руб. В % к итогу Стоимость тыс. руб. В % к итогу Стоимость тыс. руб. В % к итогу
Здания 10605 9,7 10605 7,4 10605 6,6 100
Сооружения 8596 7,9 8596 6,0 8596 5,3 100
Машины  и оборудование 65868 60,2 97793 68,6 115673 71,5 175
Транспортные  средства 8600 7,9 9039 6,3 10345 6,3 120
Рабочий скот 273 0,2 311 0,2 300 0,2 109
Продуктивный  скот 15277 14,0 15872 11,1 15890 9,8 104
Другие  виды основных средств 279 0,3 279 0,2 279 0,2 100
Итого 109498 100 142504 100 161688 100 147
В том числе: Производственные
71173,7 65 104027,9 73 124499,8 77 175
Непроизводственные 38324,3 35 38476,1 27 37188,2 23 97,03
     Источник: данные годовых отчетов. 

     Из  полученной таблицы видно, что стоимость  основных фондов увеличилась за последние  три года за счет увеличения машин  и оборудования и транспортных средств. Также возросла стоимость рабочего и продуктивного скота (на 9% и на 4% соответственно), а стоимость зданий и сооружений осталась неизменной. Таким образом, в целом по предприятию наблюдается стабильность.
     Также на стабильность предприятия влияет обеспеченность оборотными средствами. Динамика этого показателя в ЗАО «Брацлавское» представлена в таблице 2.5.
     Из  таблицы можно сделать вывод, что стоимость оборотных средств  увеличилась с 2008 по 2010 гг. на 58,2%. Сумма запасов возросла на 51,1%. При этом предприятие увеличило стоимость животных на откорме (43,2%), затраты в незавершенном производстве (на 175%) и объем готовой продукции (на 144,5%) и сократило запасы сырья и материалов (на 6,3%).
     Таблица 2.5 Динамика наличия и структуры  оборотных средств ЗАО «Брацлавское»  в 2008-2010 гг.
Виды  основных фондов 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
Стоимость тыс. руб. В % к итогу Стоимость тыс. руб. В % к итогу Стоимость тыс. руб. В % к итогу
Запасы, в т.ч.
81127 89,5 98724 75,4 122616 85,6 151,1
-сырьё,  материалы 38781 47,8 42148 42,7 36353 29,6 93,7
-животные  на откорме 18327 22,5 18125 18,3 26240 21,4 143,2
-затраты  в незавершенном производстве 4224 5,2 6188 6,3 11618 9,5 275
-готовая  продукция 19795 24,4 32263 32,7 48405 39,5 244,5
-расходы  будущих периодов - - - - - - -
Расчёты с дебиторами -всего
 
 
3277
 
 
3,6
 
 
24501
 
 
18,7
 
 
7500
 
 
5,2
 
 
228,9
-дебиторская  задолженность до 12 мес.  
3277
 
100
 
24501
 
100
 
7500
 
100
 
228,9
Денежные  средства 6201 6,8 7778 5,9 13193 9,2 212,8
Итого оборотных средств 90605 100 131003 100 143309 100 158,2
     Источник: данные годовых отчетов. 

      Анализируя  расчеты с дебиторами, можно сказать, что дебиторская задолжность  до 12 месяцев возросла за исследуемый период на 128,9%, долгосрочных дебиторских задолжностей предприятие не имеет. Сумма денежных средств предприятия также возросла на 112,8%, что свидетельствует о положительной динамике работы предприятия.
      Важное  место занимает в сельскохозяйственных предприятиях такой показатель, как  обеспеченность трудовыми ресурсами, а также рациональное их использование. Именно рациональное использование трудовых ресурсов является важнейшим условием для увеличения объема производства продуктов сельского хозяйства. Управление делами на предприятии распределены между директором, главным бухгалтером и начальником производства. Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Политика оплаты труда работников строится на зависимости размера заработка от объемов производства. Динамика состава и структуры трудовых ресурсов предприятия представлены в таблице 2.6: 

Таблица 2.6 Динамика состава и структуры  трудовых ресурсов ЗАО «Брацлавское»  за 2008-2010 гг.
Показатели 2008г. 2009г. 2010г.
количе-ство, чел. В % к итогу количе-ство, чел. В % к итогу
количе-ство, чел. В % к итогу
Численность работников - всего чел.
В том числе: работники, занятые в с.х. производстве из них:
рабочие постоянные
В том числе:
- трактористы-машинисты
- работники скотоводства
- работники свиноводства
-работники коневодства
 
378 
324
261 

85
52
5
2
 
100 
85,7
80,6 

32,6
19,9
1,9
0,8
 
329 
280
229 

72
49
5
3
 
100 
85,1
81,8 

31,4
21,4
2,2
1,3
 
310 
263
218 

72
52
-
2
 
100 
84,8
82,8 

33
23,9
-
0,9
Рабочие сезонные и временные 17 5,3 6 2,1 - -
Служащие Из них:                            руководители
специалисты
46 14
30
14,2 30,4
65,2
45 14
29
16,1 5
10,4
45 14
29
17,1 31,1
64,4
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах 27 8,3 23 8,2 21 8
Работники, занятые прочими видами деятельности 27 8,3 26 9,3 26 9,9
     Источник: данные годовых отчетов. 

     Анализируя  таблицу 2.5  можно сказать, что  численность работников в целом  по предприятию сократилась с 378 чел. до 310, при этом структура работников ЗАО «Брацлавское» изменилось незначительно. Пропорционально сократилось число работников, занятых в сельском хозяйстве, служащих и работников, занятых в подсобных и промышленных производствах. При этом предприятие прекратило с 2010 года нанимать работников на сезонные и временные работы.
        С момента основания хозяйства производство ведётся безубыточно. В хозяйстве осваиваются ресурсосберегающие технологии, что позволяет предприятию снижать издержки на производимую продукцию. Для осуществления производства в ЗАО «Брацлавское» используется техника как отечественного, так и заграничного производства, что, в свою очередь, тоже позволяет снизить издержки. 

2.2 ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА  И РЕАЛИЗАЦИЯ ЗЕРНА 

         Для того чтобы проследить динамику производства зерна, прежде всего необходимо рассмотреть  состав и структуру посевных площадей ЗАО «Брацлавсое»:
   
   Таблица 2.7 Состав и структура  посевных площадей зерновых культур ЗАО «Брацлавское» за 2008-2010 гг.
    С/х  культуры Площадь, га Структура, %
    2008г 2009 г 2010 г 2008г 2009 г 2010 г
    Зерновые  и зернобобовые -всего 17493 17144 16567 100 100 100
    в т.ч.: озимые  зерновые
    513 - - 2,9 - -
    яровые  зерновые 16980 17144 16567 97,1 100 100
     Источник: данные годовых отчетов. 

     Из  таблицы 2.7 видно, что в  период с 2008 по 2010 гг. предприятие сокращает площади посева зерновых культур, в первую очередь за счет отказа от озимых зерновых. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. сократились на 517 га площади под яровые зерновые, что было вызвано, как говорилось выше, падением спроса на яровые и соответственно снижением цен. В этих условиях предприятию выгоднее уменьшить долю продукции растениеводства (сократить посевные площади) и увеличить долю животноводческой продукции.
     Кроме площади посевов на объем производства продукции растениеводства влияет урожайность сельскохозяйственных культур. Данные об урожайности сельскохозяйственных культур в ЗАО «Брацлавсокое» приведены в таблице 2.8: 

Таблица 2.8  Динамика производства зерна  в ЗАО «Брацлавское» за 2008-2010 гг.
     
Показатели 2008 2009 2010 2010 г. в % к 20078 г.
Площадь зерновых, га 17493 17144 16567 94,7
Валовой сбор зерна в физической массе после доработки, ц
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.