На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Национальная идея и развитие экономики Японии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    
Дисциплина «История экономики»  
  
  
 

РЕФЕРАТ
Тема: «Национальная идея и развитие экономики Японии» 
  
   
 
 
 

 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

    Введение …………………………...……………………………………………………… стр. 3
    Основная часть…………………………….....………………..…………………………..стр. 4
    Заключение…………….................................………………..…….……………………..стр. 14
    Список использованной литературы...………………….....…………………………..стр. 15 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     ВВЕДЕНИЕ 

     Япония - высокоразвитая страна. Располагая 2,4% населения и 0,3% площади земной суши, она по экономическому потенциалу занимает второе после США место в мире. Её валовой национальный продукт достигает 3,4 трлн. дол., что составляет 14,3% мирового производства. Япония занимает первое место в мире по производству судов, автомобилей, тракторов, станков с ЧПУ, компьютеров, промышленных роботов, по выплавке стали, выпуску бытовой электронной аппаратуры и второе место в мире в выработке электроэнергии, производстве химических волокон, по выплавке меди и алюминия, переработки нефти.
     Экономика Японии очень сильно зависит от внешней торговли. Страна импортирует 100% необходимого ей хлопка, шерсти, бокситов, 99,9% медной руды, 99,8% нефти, 99,7% железной руды, 81,8% каменного угля. Япония занимает третье место после США и ФРГ в международной торговле. На её долю приходится 6,3% импорта и 8,9% мирового экспорта. Ведущее место в её экспорте занимают машины и оборудование (74,7%), металлопродукция (7,8%), а в импорте - топливо (20,4%), продовольствие (14,7%), сырьё (8,5%). Страна на 70% обеспечивает себя продовольствием. Основные поставщики продовольственных товаров в Японию являются США, Австралия и Канада. Япония занимает первое место в мире по объёму добычи морепродуктов (около 12 млн. т). 1
     Япония  также занимает первое место в  мире по размерам золото-валютных резервов, на её долю приходится 40% мировых банковских активов. Шесть японских банков входят в первую десятку крупнейших банков мира. Объём её прямых зарубежных инвестиций превышает 311 млрд. долл., что составляет 11,7% мировых инвестиций. В результате сложного и самостоятельного пути Япония стала мировой экономической державой. Ныне Япония использует процесс глобализации для экономического развития и повышения уровня жизни людей. 
 

     ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

Общая характеристика экономики  Японии

     Быстрый экономический рост Японии после окончания Второй мировой войны, получивший название японского экономического чуда, привлек к ней внимание всего мира.
     Начиная еще с эпохи незавершенной  буржуазно-демократической революции  Мэйдзи (1867 г) Япония после 300-летней самоизоляции предпринимала огромные усилия по модернизации своей экономики и общества, индустриализации и становлению на путь современного экономического роста. И лишь к середине 70-х годов XX столетия, т.е. более чем через 100 лет, эта цель была достигнута. Япония стала не просто державой номер два по объему производимого ВНП, но и главным соперником и конкурентом США на мировом рынке, лидером НТП в ряде важнейших и наиболее перспективных его направлений.
     Многие  японские специалисты подчеркивают, что для правильного понимания тех факторов, которые Япония использовала для ускоренного роста своей экономики, важно обратиться к периоду окончания Второй мировой войны, ставшему стартовым пунктом в процессе восхождения страны к экономическим и научно-техническим высотам сегодняшнего дня.
     Испытав горечь поражения, состояние полного  краха и прострации после атомных  бомбардировок и будучи, в общем, страной невысокого уровня экономического развития, Япония должна была коренным образом изменить национальное и  экономическое мышление, выбрать для себя принципиально новую стратегию развития. Основой этой стратегии явилось не продолжение прошлого, не воссоздание довоенной структуры хозяйства, а принципиальный отход от прошлого, создание новой структуры и новой техники, новых стимулов к труду, демократизация общества, развитие рыночных отношений и предпринимательства.
     Япония  капитулировала 2 сентября 1945 г. и была оккупирована американскими войсками. Экономика ее находилась в состоянии  полного хаоса. Выпуск промышленной продукции сократился до 20% довоенного уровня. Процветала инфляция. Экономика возрождалась медленно, довоенный уровень производства был восстановлен не в 1949 г., как в Западной Европе, а только к 1953 г.
     Как и в Германии, программа восстановления хозяйства Японии была разработана по инициативе оккупационной администрации, лично ее командующего - генерала Д. Макартура. Была приглашена группа американских предпринимателей и менеджеров во главе с управляющим Детройтским банком Д. Доджем, которые и разработали соответствующую программу.
     Реформированию  в 1946-1952 гг. (в годы оккупации) подверглись  все стороны общественно-экономической  жизни страны, включая общественный строй, хозяйственный уклад и  государственное устройство. Значительное развитие получили предпринимательские и рыночные структуры.
     Повсеместно протекал процесс формирования независимых  фирм. Антимонопольным законодательством 1947 г. запрещались картельные соглашения, различные виды рыночной дискриминации  и создание жестких монопольных  структур. Свобода торговых сделок и доступа к источникам кредитования получила правовую защиту. Все это заложило основы для создания здоровой рыночной, конкурентной экономики.
     Важной  стартовой реформой вслед за антимонопольной  реформой была земельная реформа, проводившаяся в 1947-1950 гг. Она состояла в выкупе государством помещичьих земель с последующей их продажей крестьянам, ранее бывшим арендаторами этих земель. Размеры участков ограничивались площадью до 1 га. К 1950 г. японские крестьяне получили 80% всей арендной земли, что позволило сформировать слой свободных мелких фермеров и ликвидировать слой феодалов. Япония получила солидный крестьянский сектор с частной собственностью на землю.
     В 1950 г. была проведена радикальная  бюджетная реформа, направленная на достижение строгой сбалансированности и бездефицитности госбюджета. Убыточным предприятиям отказывалось в предоставлении субсидий, прекращались компенсационные выплаты военным заводам за конверсию, был принят единый фиксированный валютный курс (без обратимости иены), предприятиям и банкам разрешалось проводить операции за рубежом. Все это остановило инфляцию, позволило отменить контроль над ценами и, в конечном счете, полностью утвердить в стране рыночные отношения.
     В процессе перестройки японской экономики  были довольно активно использованы рычаги государственного регулирования в интересах формирования рыночной экономики. Государство вводило селективные налоговые и кредитные льготы, осуществляло выборочный контроль над составом конкурентов в отдельных отраслях.
     Более того, в Японии широко стало применяться государственное планирование, которое носило не командный, а сугубо рыночный, индикативный характер. С 1955 г. на непрерывной основе было составлено 12 планов, в соответствии с которыми постоянно намечались конкретные отраслевые приоритеты в развитии японской экономики. Если в 50-х годах упор делался на развитие базовых отраслей (черная металлургия, химическая промышленность, энергетика, судостроение, торговый флот), то в начале 60-х - на развитие автомобильной и нефтеперерабатывающей промышленности. В конце 60-х годов на первое место выдвигается электроника, особенно производство домашней электронной техники, снискавшей огромную популярность во всем мире.
     В результате среднегодовые темпы  экономического роста (ВНП) страны за период с 1955 по 1970 г. составили примерно 11%. Это и было "экономическим чудом". Впоследствии темпы экономического роста Японии стали снижаться и в настоящее время составляют всего лишь около 1% в год. 2
 

Причины японского  экономического подъема

 
     Обычно  принято считать, что своим успехом  Япония обязана высокой норме  капиталовложений, низкой заработной плате, форсированному экспорту своей  продукции и отсутствию больших  военных расходов. Это, несомненно, так. Достаточно сказать, что норма  капвложений в начале 70-х годов достигла в Японии небывалого для стран Запада уровня: 38-39%. Но в то же время успех экономического развития Японии зависел и от ряда других причин.
     Экономическое и научно-техническое развитие Японии в послевоенный период опиралось и ориентировалось на растущий массовый спрос как внутри страны, так и за рубежом, имевший прежде всего потребительский характер. Постоянно возрастало обратное воздействие личного потребления на производство и его эффективность. В результате японский бизнес быстро окупал свои затраты, реализовывал высокую норму прибыли, а растущее накопление немедленно направлял в производственное инвестирование.
     В Японии очень серьезно была воспринята мысль о том, что недооплата трудовых усилий или, что еще хуже, уравнительная оценка существенно разных результатов труда, а также экономически необоснованная переплата не способствуют росту производительности труда всего коллектива, созданию положительного климата на производстве. Японскому капиталу удалось заинтересовать широкие массы трудящихся в производительном труде путем продуманной системы его оплаты в соответствии с его количественными и качественными параметрами, с учетом конечных результатов не только отдельного работника, но и всего кадрового состава предприятия.
     Таким образом, были приведены в действие общественные силы, обеспечившие быстрый экономический и технический прогресс страны. Широкое распространение получили бригадные формы организации труда и его оплаты. Этой же цели служила система пожизненного найма, формирование профсоюзов не по отраслевому, а по фирменному признаку, четкая премиальная система, привязанная к результатам труда и к продолжительности трудового стажа. Размер премий, стимулирующих те или иные показатели эффективности производства, может достигать на японских предприятиях полугодовой суммы заработной платы.
     Средний японец оказался в итоге органически  втянутым в процесс расширения и  совершенствования производства, ускорения  НТП. Этому способствовала созданная  ранее в стране система образования, которая была расширена и усовершенствована. Ныне практически каждый японский промышленный рабочий имеет законченное среднее образование. Большой толчок в своем развитии получила система высшего образования с ориентацией, прежде всего на инженеров и других технических специалистов. Уровень и качество образования в Японии не ниже, чем в США. А по ежегодному выпуску инженеров по электронике и электротехнике Япония намного превзошла США
     Широкие массы рабочих в Японии всячески привлекаются к участию в рационализации труда и производства, контролю качества производимой продукции. Известна, в частности, практика японских фирм по созданию кружков контроля качества. Эти кружки, состоящие из представителей работодателя и профсоюза, призваны конкретно и в деталях изыскивать резервы постоянного совершенствования качества продукции в интересах повышения конкурентоспособности и престижа фирмы. Высокое качество товаров позволило завоевать Японии ведущее место в мире по конкурентоспособности производимой продукции.
     Японский стиль управления американцы часто называют скрытым экономическим оружием Японии. В США его внимательно изучают, приглашают японских менеджеров и других специалистов не только для обмена опытом, но и для проведения конкретных работ по перестройке систем управления американскими корпорациями.
     В Японии обращает на себя внимание так  называемый социальный контракт, в  соответствии с которым многие конфликтные  ситуации сознательно избегаются путем  переговоров, вовлечения профсоюзов в  систему принятия решений. Так, широко практикуются консультации между менеджерами и представителями профсоюзов по конкретным вопросам управления производством, составления планов, условий труда, коллективных договоров, выдачи премий и т.д. Помимо этого промышленный бизнес поддерживает тесный контакт с правительственными ведомствами и банковским капиталом.
     Наряду  с образованием и стимулированием  трудовой активности важным фактором в повышении степени использования "человеческого капитала" являются затраты на НИОКР. Сегодня Япония по этому показателю занимает второе место в капиталистическом мире, превосходя по числу научных работников Великобританию, Францию и ФРГ, вместе взятых.
     Важнейшую роль в успешном претворении в  жизнь задачи "догнать США" в научно-техническом отношении  и занять передовые позиции в  мире сыграла политика, направленная на соединение инициативы бизнеса с государственным регулированием. Важную роль в проведении этой политики сыграло Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП), созданное в 1953 г. специально для стимулирования и обновления производства и экспорта на базе НТП.
     Государство, занимающее меньшую долю в создании ВНП, чем в США и странах  Западной Европы, оказалось в Японии настоящим катализатором экономического роста и научно-технического прогресса. В результате возникает так называемая японская корпорация - объединение промышленных фирм, банков, профсоюзов и государства, столь грозное для американских и западноевропейских конкурентов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.