На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология производства мяса бройлеров

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

Федеральное государственное образовательное  учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермская государственная академия им. Д.Н. Прянишникова» 
 
 
 
 
 
 

                      Кафедра ТППЖ 
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ
по «Птицеводству»,
«Технология производства мяса бройлеров» 
 
 
 
 

                  Выполнила студентка
                  Зоотехнического факультета
                  _______________
                  «     »___________________2011 г. 

                  Проверил  кандидат с.-х.наук
                  ______________
                  «     »___________________2011 г. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Пермь 2011
 

Содержание
  Введение 3
  Характеристика  мясных кроссов 5
I. Цех выращивания  бройлеров 9
II. Цех инкубации 15
III. Цех родительского  стада и ремонтного молодняка 18
  Заключение 21
  Библиографический список 22
 

Введение.
       Птицеводство  – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньше затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов [1]. В настоящее время в России, по состоянию на начало 2004 года в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. на полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 году 63,5% от общего объема производства мяса. В тоже время 26 хозяйств используют мощности ниже 30%, а их вклад в общую копилку не превышает 4%. Если говорить о яичных  фабриках, картина та же: из 425 на полную мощность работают всего 182, которые производят 71% яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50%, а доля произведенной ими продукции – всего 6%. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства [9].
       Мировая и отечественная бройлерная промышленность – основа производства диетического мяса. В последние десятилетия в отрасли отмечается значительны прогресс. Масштабное использование достижений науки выдвинуло ее в число важнейших источников пополнения ресурсов производства. По данным за 2003 год, в мире произведено 72,8 млн т мяса птицы, в том числе 52,8 млн т – бройлерного.
       В России первая партия бройлеров выращена на ферме подмосковного колхоза  «Восход» в 1958году, а в 60е годы уже  были построены бройлерные фабрики  в совхозе Красный Крымской, в  ЭПХВНИТИП Московской областей, Бештаугорец Ставропольского и Березовская Красноярского краев. Динамическая и наукоемкая отрасль начала набирать обороты.
       За 2003 год всеми категориями хозяйств произведено в живой массе 1508 тыс. т, или 12%. Уровень 2002 года превысили 60 регионов: Белгородская, Ленинградская, Московская, Челябинская, Свердловская, Вологодская, Омская области, Красноярский, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Татарстан и др.
       В ресурсах мяса птицы удельный вес  бройлеров составляет 84%, яичных кур – 15%, индеек – 0,7%, уток – 0,2%, гусей – 0.1%. Рост объемов производства мяса бройлеров в последние годы обеспечился с 21,9г в 1990 г. до 39,5г в 2003г. Срок откорма по сравнению с 1990г. снизился на 22 дня, а затраты корма на производство 1кг прироста – на 1,14кг. [8]
 

       Характеристика мясных кроссов.  

       Бройлеры  являются конечным продуктом любого мясного кросса. Чтобы иметь успех  при разведении птицы на мясо необходимо соблюдать все нормы кормления, содержания, ветеринарии, установленные  при создании кроссов. Сбалансированные комбикорма, микроклимат и другие технологические параметры, необходимые для проявления генетических возможностей кроссов складываются в условиях промышленных птицеводческих хозяйств.
         Кросс «Бройлер-61» - четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш – отцовской формой. Конечный продукт получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской формы породы корниш с курами материнской родительской формы плимутрок.
       Распространен в Саратовской, Ленинградской, Мурманской областях. Мясных цыплят при выращивании  необходимо ограничивать в кормлении, начиная с 35 дней жизни путем снижения питательности кормосмеси и суточной дозы корма. При высокой скорости роста скелет цыплят часто бывает недостаточно минерализован, возникают аномалии ног. Таких быстрорастущих цыплят приходится выбраковывать.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка в  период от 7 до 8 недель 30-40г.
       Сохранность бройлеров 98%.
       Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,7-1,8кг.
       Затраты корма на 1кг прироста – 2,2кг.
       Кросс «Гибро-6» - четырехлинейный, завезен из фирмы «Евробрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная, типа белый плимутрок.
       Кросс распространен в России. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным.
       Птица оперяется быстро; кожа, подкожный  жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы.
       Сохранность цыплят до 7 недель 98%.
       Яйценоскость кур – 159 яиц за 60 недель жизни.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка 26-30г.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка в  период от 7 до 8 недель до 80г.
       Сохранность бройлеров 98%.
       Живая масса гибридов в 6 недель жизни 1,34-1,55кг.
       Затраты корма на 1кг прироста – 2,2кг.
       Кросс «Смена» - является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6».
       Отличается  высоким приростом – за сутки  свыше 40г живой массы. «Смена»  в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.
       При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддерживать температуру на 2-3 градуса выше принятой.
       Яйценоскость  кур – 162 яйца за 60 недель жизни.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка 40г.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель до 80г.
       Сохранность бройлеров 97-98%.
       Кросс «Иртыш» - двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская форма породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбос-Эйкерз».
       Выход инкубационных яиц – 85%.
       Вывод цыплят – 81%.
       Яйценоскость  кур – 163 яйца за 60 недель жизни.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка 34-36г.
       Сохранность бройлеров 98%.
       Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,76кг.
       Затраты корма на 1кг прироста – 2,2кг.
       Кросс «Бройлер-М» - кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур.
       Птица пользуется спросом в Центральных  районах России. Отличительная особенность  этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25% меньше и несколько ниже затрат корма на 1 кг прироста бройлеров. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.
       Оплодотворенность яиц составляет 93-95%.
       Вывод цыплят 80%.
       Живая масса взрослых петухов 3,0кг, кур  – 2,5-2,7кг
       Вес яйца – 62-63г.
       Сохранность цыплят до 7 недель 98%.
       Яйценоскость  кур – 150-160яиц.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка 26-30г.
       Среднесуточный  прирост массы молодняка в  период от 7 до 8 недель до 80г.
       Сохранность бройлеров 97%.
       Живая масса гибридов в 8 недель жизни 1,7-1,8кг.
       Затраты корма на 1кг прироста – 2,2кг. 

         
 
 
 
 

 

        I. Цех выращивания бройлеров. 

Выращивание бройлеров за год, голов 500000
Число бройлеров в одной партии, голов 16080
Число партий в год 31
Интервалы между сдаваемыми в убойный цех  партиями бройлеров, дней 12
Сохранность бройлеров, % 96
Срок  выращивания бройлеров, недель 7
Средняя живая масса при сдаче на убой, кг 2,2
Среднесуточный  прирост живой массы, г 60
Производство  мяса бройлеров за год 11000
В живой  массе/, ц 2057,8
Затраты корма на 1кг прироста, кг 1,7
Число птичников, необходимых для выращивания  бройлеров, шт. 5
Норма обслуживания бройлеров, тыс. голов 52000
Число основных птичниц 10
Число подменных птичниц 5
Число слесарей-операторов 5
 
Расчет.
Число бройлеров одной партии: 1340м2 х 12г/м2 =  16080;
Число выращивания: 7 недель + 2 недели (перерыв) = 9 недель = 63 дня;
Оборот  птичника: 365 : 63 = 5,8;
Число бройлеров, выращиваемых за год, голов: 16080 х 5,8 = 93264;
Число партий в год: 500000 : 16080 = 31,09 шт.;
Число птичников, необходимых для выращивания: 500000 : 93264 = 5,4;
Общее количество партий в год: 5,4 х 5,8 = 31,32;
Интервалы: 365 : 31,32 = 8,74 дней;
Производство  мяса бройлеров в живой массе: 93264 х 2,2 :100 = 2051,8;
Производство  мяса бройлеров в год: 500000 х 2,2 :100 = 11000;
На каждый птичник по 2 основные птичницы: 5 х 2 = 10;
На каждый птичник по 1подменной птичнице и  по 1 слесарю-оператору: 5. 
 

            Температура воздуха 
            и воздухообмен в помещениях для бройлеров. 

            Оптимальная температура  воздуха для взрослых кур составляет 16-180С, при повышении температуры до 35-400С поедаемость корма снижается на 32-61%, дыхание становится частым и поверхностным, потребление воды резко увеличивается. Снижение температуры также вредно. При температуре ниже 70С у кур прекращается процесс яйценоскости. Следует помнить о недостаточно развитом механизме терморегуляции у птицы.
            Количество свежего  воздуха, подаваемого в птичник  в холодный период года, должно быть не менее 0,7м/ч на 1 кг живой массы, в теплый - 7м/ч. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,5м/с, а в летний период – 0,6м/с. При большей скорости движения воздуха в помещении создаются сквозняки.   

Недели  выращивания Температура воздуха, 0С Воздухообмен /м3 в час на 1кг живой массы
в помещении под брудером зимой летом
1 28-26 35-30 1,2 8-9
2 26-24 33-28 1,2 8-9
3 25-23 30-26 1,5 5-6
4 24-22 29-24 1,5 5-6
5 21-20 23-24 1,7 4-5
6-9 18-16 23-20 1,7 4-5
 
 
Световой  режим для выращивания бройлеров. 

            К факторам, позволяющим  направлен воздействовать на продуктивность птицы, относится световой режим. Свет повышает двигательную активность цыплят, обмен веществ в организме и газообмен, позволяет птице ориентироваться в окружающей среде, искать кормушки и поилки. На общем состоянии и росте бройлеров благоприятно сказывается низкая освещенность (на уровне 25лк) в первые 12 дней с последующим снижением до 5лк до конца выращивания. 

Недели  выращивания Продолжительность освещения, ч Освещенность, лк
2 24-16 20-15
3-6 16-20 13-10
7-9 23 10-7
 
 
            Рецепты комбикормов для бройлеров. 

            Цыплята-бройлеры обладают высокой интенсивностью роста, поэтому  их с первых дней жизни необходимо кормить полноценными комбикормами, сбалансированными по всем питательным  веществам. Кормление цыплят бройлеров  подразделяют на 2 периода: стартовый (1-4 недель) и финальный (старше 4 недель).
            Полноценные комбикорма позволяют получать высокую продуктивность и качество продукции в соответствии с генетическим потенциалом птицы  при минимальных затратах кормов на единицу продукции. 

Ингредиенты Возраст бройлеров, недель
до 4 4 и старше
Кукуруза 40 40
Пшеница - 14
Ячмень 20 12
Шрот  подсолнечниковый 19 14
Мука  рыбная (60%) 10 4
Мука  мясокостная (60%) - 3
Дрожжи  кормовые 5 4
Сухой обрат 2 -
Жир кормовой - 5
Известняк /мел 0,75 0,5
Травяная  мука 3 3
Соль  поваренная 0,25 0,25
Итого 100 100
 
            В 100г комбикорма содержится, %
Обменной  энергии, кДж 1222 1343
Сырого  протеина 22,4 19,6
Сырой клетчатки 4,6 5
Кальция 1,21 0,8
Фосфора 1,04 0,7
Натрия 0,5 0,5
Лизина 1,36 0,85
Метионина + цистеина 0,79 0,64
Триптофана 0,28 0,23
Энергопротеиновое отношение /кДж: сырой протеин/ 54,6 68,5
 
            Добавки на 1т комбикорма
              1-4 недель 5-8 недель
Витамин А, млн. ИЕ 10 7
Витамин D3, млн. ИЕ 1,0 1,0
Витамин Е, тыс. ИЕ 10 5
Витамин К, г 2,0 2,0
Витамин В1, г 2,0 2,0
Витамин В2, г 4 4
Витамин В3, г 10,0 10,0
Витамин В4, г 10,0 10,0
Витамин В5, г 30,0 30,0
Витамин В6, г 3,0 3,0
Витамин В12, мг 12 12
Витамин Вс, г 0,5 0,5
Витамин С, г 50,0 50,0
Марганец, г 50
Цинк, г 50
Железо, г 25
Медь, г 3,5
Йод, г 1,0
 
            Затраты времени  на проведение работ профилактического  перерыва в бройлерниках. 

Наименование  работ Требуется затратить  дней
В птичниках с глубокой подстилкой
Частичный демонтаж оборудования 1
Механическая  очистка 1
Мойка помещения и оборудования 4
Влажная дезинфекция, просушка, побелка помещения 2
Укладка глубокой подстилки 1
Монтаж  и установка оборудования 1
Дезинфекция подготовленного помещения /аэрозольная/ 5
ВСЕГО: 15
 
 
 

II. Цех инкубации. 

Основные  показатели цеха инкубации. 

Количество  проинкубированных яиц за год, тыс.шт. 592413
Вывод цыплят, % 84,4
Число выведенных цыплят, тыс.шт. 529575
Оплодотворенность яиц, % 92,2
Число оплодотворенных яиц, тыс.шт. 578516
Количество  погибших эмбрионов по категориям: кровяное  кольцо, %
1,5
          кровяное  кольцо, шт.
8678
          замершие, %
2
          замершие, шт.
11570
          задохлики, %
4
          задохлики, шт.
23141
Кратность использования инкубаторов за год 14,3
Число инкубаторов «Универсал-55» 1
 
Расчет.
Заложено  на инкубатор: 16080 х 100 : 84,4 = 19052 шт.;
Выход инкубационного яйца: 19052 х 100 : 94,4 = 20182 шт.;
Количество  яиц проинкубированных за год:
500000 : 84,4% х 100% = 500000 : 16080 х 19052 = 592413 шт.;
Суточный  сбор яйца: 20182 х 31,09 = 627458 шт.;
Число выведенных цыплят: 627458 х 84,4 : 100 = 529575 шт.;
Количество  оплодотворенных яиц: 627458 х 92,2 : 100 = 578516 шт.;
Кровяное  кольцо: 578516 х 0,015 = 8678 шт.;
Замершие: 578516 х 0,02 = 11570 шт.;
Задохлики: 578516 х 0,04 = 23141 шт.;
365 дней  – 50 дней = 315 дней;
315 дней : 22 (число дней инкубации) = 14,3;
«Универсал-55»  единовременная вместимость = 56184;
56784 х  14,3 = 812011,2 (проинкубировано);
592413 : 812011,2 = 0,7 инкубатор + 15% (запас) = 1 инкубатор. 

Характеристика  инкубатора. 

Марка инкубатора Единовременная  емкость Число лотков Емкость инкубационного лотка Емкость выводного лотка Потребное число инкубаторов
Инкубационных выводных
Универсал- - 55
56000 312 52 150 8000 1
 
 
Режим в  инкубаторе «Универсал-55» 

показатели Две и более  партии  в шкафу
Инкубационный шкаф
Температура, С0
        с 1 по 6 день инкубации
37,6
        с 7 по 8 день инкубации
37,6
        с 19 по 21 день инкубации
37,6
Температура на увлажненном термометре, С0 29-30
Относительная влажность, % 55
Открытие  заслонок при точной вентиляции, мм 25-30
Открытие  заслонок вытяжной вентиляции, мм 12-18
Число поворотов лотков в сутки 12
Выводной  шкаф
Температура, С0 37,5
Температура на увлажненном термометре, С0 32
Относительная влажность, % 55
Открытие  входных отверстий, мм 16-25
Открытие  вытяжных отверстий, мм 12-18
 
Требования  к качеству инкубационных яиц. 

Масса яйца не менее, г  
для вывода ремонтного молодняка 52-67
для вывода бройлеров 50-70
Высота  воздушной камеры не более, мм 2,5
Упругая деформация, мм 25
Плотность яйца, г/см3 1,075
Индекс  формы яйца, % 76-80
Единицы Хау 75
Толщина скорлупы, мм 0,34
Содержание  в 1г желтка не менее, мкг  
каротиноидов 18
витамина  А 6
витамина  В2 4
Оплодотворенность яиц не менее, %
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.