На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Методологические основы управления качеством

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


            Управление качеством.
            Методологические основы управления качеством.
  В современной теории практики управления качеством выделяют пять этапов:
      принятие решений (что производить) и подготовка тех.условий
      проверка готовности поизводства и распределение организационной ответственности
      процесс изготовления продукции или предоставление услуг
      устранение дефектов и обеспечение информации обратной связи в целях внесения изменения в производстве, позволяющие избежать дефектов
      разработка долгосрочных планов.
Все это осуществимо при взаимодействии всех подразделений организации, и это взаимодействие называют единной системой управления качеством.
 На првом этапе качество это соответствие внутренним ТУ,
 На втором этапе оценивается качество конструкции, качество может отвечать ТУ фирмы, но сама конструкция может быть низкого качества,
 На третьем этапе качество означает ту степень, в которой функционирование товара в фирме удовлетворяет реальные потребности потребителей



Основные требования к процессу производства продукции в нормативной и технической документации.
 

По мнению мировых специалистов качество продукции закладывается в технологической документации, которые должны оцениваться:
    с освоения производства товара, пользующегося спросом,
    нужно иметь дилерскую торговую сеть подаж, а также распространение информации о товаре,
    минимизация издержек производства,
    учиться управлять финансами, прежде всего отладить контроль за их расходами.
      Контроль качества.
Методы контроля.
Большую роль в обеспечение качества продукции являются статистические методы. Цель этих методов - исключение случайных изменеий качества продукции, т.е. Нуужно знать конкретные причины возникновения брака. Эти методы подразделяются на:
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку,
Выборочный приемочный контроль по изменяющимся характеристикам качества,
Стандарты статистического приемочного контроля,
Система экономических планов,
Планы непрерывного выборочного контроля,
Методы статистического регулирования технологических процессов.
Каждая из этих разновидностей имеют свои преимущества и недостатки:
Выборочный и приемочный контроль имеет преимущество-требует меньшего объма выборки, недостаток-для каждого показателя необходим свой план контроля, поэтому планы приемочного контроля проектируют так, чтобы была мала вероятность забраковать годную продукцию или был мал "риск производителя". Чаще всего он планируется
Если при установленном плане выборочного контроля уровень приемлемого качества соответствует предполагаемой доле брака в генеральной совокупности то считают что вероятность забраковать годную продукцию мало отличают от 0,05,т.е. план приемочно выборочного контроля составляется с таким расчетом, чтобы вероятность приемки продукции низкого качества была настолько мала, чтобы соблюдался интерес потребителя. Граница между хорошей и плохой продукции называется допустимой долей брака в партии. Основной характеристикой партий изделий является генеральная доля партии изделия. В практике генральная доля неизвестна ее следует оценивать по результатам контроля случайной выборки.

 последовательный контроль, при этом решение контролируемой партии принимается после оценки качества выборок, общее число которых заранее не установлены, и определяется в процессе по результатам предыдущих.
Задача выборочного приемочного контроля сводится к статистической проверки гипотезы о том, что доля дефектных изделий в партии равна допустимой величине. Свести к минимуму ошибку возможности забраковать годную партию изделий, возможность ошибочно пропустить бракованную партию.
      Стандарты статистического приемочного контроля.
Должны быть стандарты, которые доступны широкому кругу ИТР и обеспечивающие вожможность объективно сравнивать уровни качества партии однотипной продукции как во времени так и по различным предприятиям.
      Основные требования:
    они должны содержать достаточно большое число планов, имеющие разные характеристики, чтобы можно было выбрать план, учитывающий особенности производства и требований потребителя к качеству продукции.
Основынми элементами являются:
1.  таблицы планов выборочного контроля: применяемых в условиях нормально го производства, планов для усиленного контроля, в условиях контроля, для облегченного контроля предостяжения высокого качества,
2.  правила выбора плана с учетом особенностей контроля,
3.  правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обеспечение нормального перехода,
4.  методы вычисления последующих оценок и показателей качества, контролируемого процесса.
Различают следующие методы построения планов:
    устанавливают значение риска поставщика и потребителя, оперативная характеристика уровня показателя качества должна проходить через две точки приемлемый и броковочный уровни качества, такой план называют компромисным
    принимают еще дополнительные независимые условия
Первая система плана предусматривала сплошной контроль за годной партией. Во многих странах популярен стандарт МИЛ-СТД-ЛО5Д
Аналог в России - ГОСТ-18242-72 он содержит планы одноступенчатого и двуступенчатого контролей. В основу стандарта положено понятие приемлемого уровня качества. Система ПРУК. В которой рассматривается как максимально допустимое потребителем доля дефектных изделий в пртии, изготовленной при нормально ходе производства. Пи контроле изделий по нскольким признакам рекомендуется в стандарте классифицировать дефекты на три класса:
    критические
    значительные
3.   малозначительные
Контрольные карты это один из инструментов статистических методов контроля. Начиная с 1931 года они использовались для регистрации результатов измерений требуемых свойств продукции, выход параметра за поле допуска говорил о необходимости корректировки процесса в соотвестствии со знаниеми специалиста, что давало информации об оборудовании. Чтобы найти процедуры, которая накапливала информацию не тоб ко лля исследования но и для использовании ее для принятия решений американец Пейдж предложил карту, которая называется комулятивной.
9.11.11
Контролная карта состоит из центральной линии двухконтрольных пределах.. Над и.  Под линии и значений характеристики какого то показателя качества, который наносится на карту для составления состояния процесса  


В определенные периоды времени отбирают n количество изделий и измеряют контролируемфй параметр и наносят на контрольную карту. В зависимости от этого значения принимают решение корректировки поцесса или его продолжение без корректировок.
Сигналом о возможной разналадки технологического процесса могут служить:
    точка #6 шестая выборка показатель находится на верхнем пределе, процесс вышел из под контроля
    расположение группы последовательных точек возле одной границы но не выходящие за нее, что свидетельствует о нарушении уровня настройки оборудования
    сильно рассеивание точек говорит о снижении точности тех.поцесса
Таким образом эти карты принимаются для выявления поблем, но не случайных.
Изменения, обусловленные случайными причинами неизбежно встречаются в любом процессе, поэтому часто при определении факторов, влияющих на какой нить показатель используют схемы Исикавы.
Предложена 1953 году, при анализе различных мнений инженеров, принимающих участие в ней. Диаграмма причин и результат диаграммы "рыбий скелет". Она состоит из показателей качества и факторов. Построение диаграммы включают следующие этапы:
выбор показателя, характеризующего качество изделия,
выбор главных причин, влияющих на показатель качества,их помещают в прямоугольники, называемые "большие кости",
выбор вторичных причин, влияющих на главные причины, "средние кости",
выбор или описание причин,  которые влияют на вторичные,  " мелкие кости",
ранжирование факторов по их значимости и выделение главных 


Широко применяется при выявлении наиболее значимых факторов.
      Отмечается, что если число существенных дефектов не значительно, то оно вызывается неболшим количеством причин. Выяснив эти причины, можно устранить почти все потери. Такие проблемы решаются с помощью диаграмм Парето.
Различают их 2 вида:
По результатам деятельности-они служат для выявления главной проблемы и отслеживают нежелательные результаты деятельности(дефекты, отказы)
По причинным факторам-они отражают пичины поблемы, которые возникают в ходе производства.
Построение этих диаграмм имеет следующие этапы:
выбор вида диаграммы(результат, пичина)
классификация(результат причин)
 определение четода и периода сбора данных
разработка контрольного листка для регистрации данных с перечислением всех видов информации
ранжирование данных, полученных по каждому проверяемому пизнаку в порядке значимости
 построение диаграммы

Построение столбиковой диаграммы

Значительный интерес представляет к построению диаграмм Парето в сочитании с диаграммой причин позволяет выявить главные факторы, влияющие на качество и увязать показатели производственного качества с каким либо показателем, характеризующим потребительские.
      Обычно при статистическом контроле допустимый уровень качества, который определяется количеством изделий, прошедших контроль и имевших качество ниже минимального предела, колеблиться от 0.5 % до 1 % изделий.
Значение стандартизации
Стандарт-это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции, путем установления норм и правил, имеющих юридическую силу.
ТУ-нормативно-технический документ, устанавливающий доаъполнительно к гос. Стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования, к  качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документы тех.описание, рецептура, образец, эталон.
Требования, предусмотренные ТУ не могут быть ниже чем в гос.стандарте.
 Управление качеством продукции осуществляется н основе гос., международных, отрослевых стандартов и стандартов предприятия. Стандартизация является комплексной и выступает средствлм защиты интересов общества конкретных потребителей. А ISO9000 гарантирует потребителю качество.
Внашей стране сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), в которую включены пять основных стандартов?  

1. ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения.  

2. ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов.  

3. ГОСТ Р 1.3-92 Государственная система Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий.  

4. ГОСТ Р 1.4-92 Государственная система Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения.  

5. ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система Российской Федерации. Общее требование к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.