На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Причастия и деепричастия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                            План.
    1.ПРИЧАСТИЯ И  ДЕЕПРИЧАСТИЯ.
              2.  ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ  И СТРАДАТЕЛЬНЫЕ  ПРИЧАСТИЯ. ОБРАЗОВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ И СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ НАСТОЯЩЕГО И ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ.
             3. ПЕРЕХОД ПРИЧАСТИЙ В ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
              4. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПРИЧАСТИЙ.
            5. ПОНЯТИЕ О ДЕЕПРИЧАСТИИ. ДЕЕПРИЧАСТИЯ НЕСОВЕРШЕННОГО И СОВЕРШЕННОГО ВИДА.
               ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. РАЗБОР ДЕЕПРИЧАСТИЙ.
            6.  ОБРАЗОВАНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ СОВЕРШЕННОГО ВИДА.
            7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.  
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                    ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ.
В кругу частей речи русского языка глагол занимает центральное  положение, так как  обладает наиболее разветвленной  системой форм и грамматических значений, которые  в совокупности опре-деляют важнейшие особенности построения и функционирования русских предложений различных типов. Одними из основных форм глагола являются причастие и деепричастие.
Основное  направление в  изучении причастий - это целеустремленное введение в речевую практику соответствующих причастных конструкций в связи с усвоением различных видов книжной речи. Эта важнейшая целевая установка достигается при помощи раскрытия самого понятия причастия и объяснения свойственных ему грамматических особенностей.Для раскрытия понятия причастия необходимо найти наиболее подходящую синтаксическую базу. Такой базой может послужить наглядное сопоставление синтаксических синонимов типа "снаряд, кото-рый летит - летящий снаряд".
Наблюдая  образованные глагольные формы и сопоставляя их с исходными, ученики , направляемые учителем, обращают внимание на то, что данные формы сохраняют значение вида и времени, но вместе с тем получают окончания прилагательных и, как прилагательные, изменяются по родам, числам и падежам. Таким образом, причастие обозначает действие, представляет его в виде признака предмета. Для укрепления синтаксической базы в понимании лексико-грамматической сущности причастия учащимся дается задание преобразовать в причастия еще ряд сочетаний слова "который" с глагольными формами настоящего и прошедшего времени. При этом особо подчеркивается необходимость сохранения "ся" в структуре причастия.
После ознакомления с общим  понятием причастия  необходимо особо  остановиться на образовании  падежных форм причастий  мужского, среднего и женского рода, а также множественного числа, учитывая ,что данные формы чужды речи учащихся, у которых нет естественной практики в образовании падежных форм причастий .Тренировка должна начинаться с задания , требующего образовать устно, а затем записать формы всех падежей для данных словосочетаний причастия с существительным. В дидактический материал включаются причастия настоящего и прошедшего времени, в том числе и причас-тия с "ся" , например , "звенящая струна, изменяющийся голос". Продолжая эту работу , ученики перспективно знакомятся с причастным оборотом и особенностями его употребления в речи. Необходимо обратить внимание на то, что причастие с зависимым словом стоит перед определяемым существительным , и просит перестроить предложение таким образом ,чтобы причастие с зависимым словом стояло после определяемого существительного. Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. Причастный оборот , стоящий после определяемого существительного, в устной речи выделяется паузами, а на письме запятыми. Умение безошибочно отличать выделяемый причастный оборот от не выделяемого начинает формироваться в процессе неоднократного повторения .  
 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ  И СТРАДАТЕЛЬНЫЕ  ПРИЧАСТИЯ.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ И  СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ  НАСТОЯЩЕГО И ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ.
КРАТКИЕ СТРАДАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧАСТИЯ. 

Объясняя  значения действительных и страдательных  причастий, учитель  снова может обратиться к синонимическим отношениям , которые наблюдаются между причастиями и сочетаниями личной формы глагола со словом "который". Ученикам предлагается 2 таких соче- тания со словом "который" в в именительном и винительном падежах. Эти сочетания учащиеся преобразуют в действительные и страдательные причастия , после чего по вопросам учителя выясняются смысловые различия ними и дается определение и тому и другому. Действительные причастия представляют в виде признака действия, совершаемого самим предметом. страдательные причастия представляют в виде признака действия, которому подвергается данный предмет со стороны другого предмета. Уточняя дополнительные признаки страдательных причастий, необходимо подчеркнуть, что при них может быть зависимое существительное или местоимение в творительном падеже (земля, освещенная солнцем), обозначающее действующий предмет. После ознакомления с различиями между действительными и страдательными причастиями учащиеся записывают несколько примеров, находят в них причастные обороты и определяемые существительные, ставят нужные знаки препинания и указывают действительные и страдательные причастия. Переходя к изучению правил формообразования причастий, учитель сообщает ученикам о том что действительные причастия образуются от переходных так и от непереходных глаголов, а страдательные причастия только от переходных глаголов и что причастия имеют только настоящее и прошедшее время, а будущего времени не имеют. Затем учащимся объясняются правила образования действительных причастий на основе составления схемы формообразования.
Пример. Действительные причастия
- настоящее время:
стеречь - стерег - стерегущий;
- прошедшее время:
кричать - кричавший.
Необходимо  знать, что от глаголов несовершенного вида образуются причастия  настоящего и прошедшего времени, а от глаголов совершенного вида - только прошедшего времени, так как такие  глаголы вообще не имеют настоящего времени. Характеризуя средства и способы  образования страдательных  причастий, используют также формообразовательные схемы.
Пример. Страдательные причастия
- настоящее время:
рисовать - рисуют - рисуемый;
- прошедшее время:
рассказать - рассказанный.
Иногда  для образования  страдательных причастий  настоящего времени  используется суффикс "ом" (вести - ведут - ведомый). От большинства глаголов несовершенного вида не образуются страдательные причастия прошедшего времени (бросать - бросаемый). Основной вид самостоятельной работы, формирующий быстро образовывать страдательные причастия,- это нахождение данных форм от подобранных учителем переходных глаголов. Очень полезно самостоятельное нахождение всех возможных для данного глагола форм действительных и страдательных причастий. В изучении образования и употребления кратких форм страда- тельных причастий форму, которая позволила бы учащимся самостоятельно встретиться с краткими причастиями в процессе выполнения грамматических заданий. Такой платформой может быть задание, требующее преобразовать неопределенно-личную конструкцию с прямым дополнением и формой прошедшего времени переходного глагола в конструкцию с кратким страдательным причастием.  

ПЕРЕХОД ПРИЧАСТИЙ В ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Явление перехода причастий  в прилагательные и существительные  раскрывается на материале  сравнения следующих  словосочетаний:
- подходящий поезд  - подходящий случай;
- учащиеся дети - лучшие  учащиеся.
Здесь причастия перешли  в качественное прилагательное и в существительное.  

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПРИЧАСТИЙ.
В завершающий этап работы по изучению причастий можно  включить серию заданий  аналитико-синтетического и синтетического характера. Аналитические  задания предполагают опознание причастий  в отрывках связного текста и отдельных предложениях и характеристику их морфологических особенностей и синтаксических функций, а также общей роли в стилистической организации текста. Указанная работа предполагает собой морфологический разбор причастий, который необходимо проводить в следующем порядке:
1. Выразительное чтение  текста;
2. Выделение причастий вместе с определяемым им существительным;
3. Решение вопроса  о том является  ли причастие одиночным  или же имеет  при себе зависимые  слова; 
4. Указание начальной  формы причастия; 
5. Характеристика морфологических  особенностей и  структуры причастия; 
6. Указание синтаксической  роли , рода и числа для кратких страдательных причастий, сопоставления с полной формой.
Разбор  причастий может  сопровождаться вопросами, требующими объяснения их отдельных особенностей. При наличии соответствующих  текстов может  быть поставлен вопрос о стилистической роли причастий. Задания  аналитико-синтетического характера могут  представлять собою :
- образование всех  возможных причастных  форм от данных  глаголов 
" защищать - защищающий, защищавший, защищаемый";
- составление предложений  с придаточным  определением и  заменой его причастным  оборотом 
" Вопрос, который поставил  учитель, требовал  смекалки - Вопрос, поставленный  учителем, требовал  смекалки."
- постановка причастного  оборота перед  определяемым словом  и после него 
" Поставленный учителем  вопрос требовал  смекалки - Вопрос, поставленный  учителем, требовал  смекалки.".
Задания синтетического характера - это устные и письменные изложения, сочинения, рассказ
ПОНЯТИЕ О ДЕЕПРИЧАСТИИ.
ДЕЕПРИЧАСТИЯ  НЕСОВЕРШЕННОГО И  СОВЕРШЕННОГО ВИДА.
ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. РАЗБОР ДЕЕПРИЧАСТИЙ.
В процессе изучения деепричастий учащиеся должны усвоить  семантико-грамматическую специфику деепричастия как особой формы глагола, обозначающей добавочное действие, должны выделить 2 разновидности деепричастий ( деепричастия несовершенного и совершенного вида ) и уяснить особенности их образования, должны практически освоить деепричастный оборот и научиться рационально использовать его в собственной устной и письменной речи. Всю работу на достижение указанной цели необходимо строить с учетом того, что деепричастия, как и причастия, являются в основном принадлежностью книжного стиля и до начала их изучения мало используются в практике. Для того чтобы раскрыть понятие деепричастия необходима демонстрация яркого литературного примера, насыщенного деепричастными формами, которые наглядно выражают значение дополнительного действия, функцию обстоятельства. "У костра, вытаращив испуганные глазенки, держась одной рукой за кнут, а другую приподняв, точно защищаясь, стоял худенький черноголовый парнишка." ( А. Фадеев ).
После чтения примера учитель  предлагает выделить в нем подлежащее и сказуемое ( мальчишка стоял ), а затем просит уточнить, как именно стоял мальчишка. Ученики без труда объясняют, что мальчишка стоял, вытаращив испуганные глаза. Таким образом устанавливается, что данные словосочетания отвечают на вопрос КАК? и служат в предложении обстоятельствами образа действия. Далее ученики находят в каждом из этих словосочетаний главное слово ( вытаращив, держась, приподняв, защищаясь ) и уясняют значение дополнительного действия, выражаемое каждым из этих слов, по отношению к основному действию, которое обозначено
сказуемым "стоял". Таким  образом, неизменяемая глагольная форма, которая  обозначает добавочное действие, и служит в предложении  обстоятельством, называется деепричастием. Деепричастия, как и все другие формы глагола, подчиняют  себе формы косвенных  падежей существительных, местоимений, а также наречия. Для объяснения способов образования деепричастий ученики под руководством учителя строят формообразовательные схемы, выявляют глагольные основы и формообразующие суффиксы. На этой фазе формулируются правила образования деепричастий.
Деепричастия  бывают совершенного и несовершенного вида.
Образование деепричастий несовершенного вида.
"лежать - лежащий - лежа;
нести - несут - неся;
улыбаться - улыбаются - улыбаясь".
При наличие возможности рассматриваются некоторые частные
случаи:
1. в прошлом нередко употреблялись в народно-разговорной речи деепричастия несовершенного вида на "учи - ючи":
"Никого  не осуждаючи, он один слова утешные говорил мне умираючи."(Н. Некрасов).
В современном языке  из этих форм употребляется  лишь форма " будучи ".
2. Деепричастия несовершенного вида не образуются:
- от глаголов, теряющих  в прошедшем времени  суффикс " ну ":
" пахнуть - пах, 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.