На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Древнеиндийская философия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Древнеиндийская философия

1. Зарождение философской  мысли в Древней  Индии ее особенности  и основные направления

     Древнеиндийская предфилософия исторически восходит к З-2-му тыс. до н.э. и простирается до III-IV вв. н.э. Внутри этого периода  выделяются несколько весьма самостоятельных этапов: ведический (XV - VI вв. до н. э.); эпический (VI - II вв. до н. э.); эпоха сутр (II в. до н. э. - VII в. н.э.).
     Главная целью индийской философии —  достижение вечного блаженства как  до, так и после смерти. Это означает полное и вечное освобождение от всякого зла. Методом достижения этой цели выступает уход в себя, самоуглубление. Сосредоточившись в себе, человек постигает единое, нечувственное высшее существо. Эта мысль проходит через джайнизм и буддизм.
     Для джайнизма, как и брахманизма, характерна направленность на индивида, личность. Однако в джайнизме больше элементов рационализма. Он в определенном смысле противостоит брахманизму. Центральной, системообразующей проблемой джайнизма выступает личность, ее место в мироздании. Джайнисты старались освободить не только телесное, но и духовное в человеке. Освобождение духа джайнизм основывает на действии закона кармы, который регулирует связь индивидуальной души с природой. Сущность личности двояка: она одновременно материальна и духовна. Карма трактуется как тонкая материя, соединяющая материальное и духовное в человеке. Душа может освободиться от влияния кармы в результате благих дел и аскетического поведения.
     Джайнизм  пытается помочь человеку спастись, найти  вечное блаженство, оказаться в состоянии нирваны. Жизнь надо прожить так, чтобы достичь состояния блаженства, слиться с брахманом, оказаться в состоянии нирваны.
     Буддизм — религиозно-философская концепция, которая возникла в VI—V вв. до н.э. Основателем данного учения считается Гаутама Будда (Сидхардха Шакьямуни) (563-483гг. до н.э.), родившийся в княжеской семье в Северной Индии. Названный в последствии Буддой (буквально пробужденный, просветленный). Прошел сложный злободневный путь (наследник престола, аскет, отшельник, мудрец) после чего "прозрел" (527 г. до н.э.) и передал свои духовные достижения людям.
     Главная мысль буддизма – "средний путь" жизни между двумя крайними: "путем  удовольствия" (развлечений, праздности, лени, физического и морального разложения) и "путем аскетизма" (умерщвления плоти, лишений, страданий, физического и морального изнеможения). Средний путь – путь знания, мудрости, разумного ограничения, созерцания, просветления, самосовершенствования, конечной поставленной задачей которого является Нирвана – высшая благодать.
       Буддизм исходит из равенства  всех людей в страданиях, поэтому  все вправе избавиться от них.  В основе буддийской концепции  человека лежит идея перевоплощения (метемпсихоза) живых существ. Смерть  в ней означает не полное  исчезновение, а распад определенной комбинации дхарм — вечных и неизменных элементов сущего, безначального и безличного жизненного процесса — и образование другой комбинации, что и представляет собой перевоплощение. Новая комбинация дхарм зависит от кармы, которая представляет собой сумму грехов и добродетелей человека в прошлой жизни.
     Важной  составной частью буддийского мировоззрения  выступает учение о познании человеком  себя и мира через процесс самоуглубления и самосозерцания в йоге. Как философская  концепция и система медитационных техник йога возникла около I в. до н. э. и направлена на то, чтобы научить человека освобождаться от волнений жизни, страданий, оков телесно-материального, чтобы остановить поток перевоплощений. Такое по плечу только «святым» — людям, достигшим нирваны, полностью освободившимся от всего земного. Достичь нирваны чрезвычайно трудно, но можно. Как особое состояние его сложно представить рационально, его можно только ощутить. По сути это бессмертие, вечность, конец мира. Достигнуть такого состояния могут те, кто тренируют веру, мужество, внимание, сосредоточенность, мудрость. Это позволяет им войти в состояние вечности, пустоты, отсутствия времени, пространства, желаний.  
Индийская философская мысль предстает как целостная концепция личности, стремящаяся помочь человеку в его волнениях и страданиях. Индийский тип философствования сосредоточивает внимание на индивиде, абстрагируясь от сложных социальных связей. Более того, индийская философия ориентирует на уход от этих связей, ищет пути достижения независимости субъекта. Можно сказать, что и нирвана, и йога служат не столько адаптации мира к человеку, сколько человека к миру. Тем самым индийская философия полагает, что если мир не удовлетворяет человека, то надо изменить не мир, а человека.

2. Проблемы онтологии  и гносеологии  в древнеиндийской  философии

     Онтология индийской философии  (учение о бытии и небытии) опирается на закон Риты - космической эволюции, цикличности, порядка и взаимосвязанности. Бытие и небытие ассоциируется соответственно с выдохом и вдохом Брахмы-Космоса (Бога-творца). В свою очередь, Космос-Брахма (Бог-творец) живет 100 космических (8640000000 земных) лет, после чего он умирает и наступает абсолютное небытие, которое длится также 100 космических (8640000000 земных) лет - до нового рождения Брахмы. Вся бесконечная история - это чередование жизни Космоса (Маха Манвантара) и Абсолютного Небытия (Маха Пралайя), которые сменяют друг друга через каждые 100 космических лет. При каждом новом рождении Космоса-Брахмы заново появляется жизнь, но в более совершенной форме. Мир взаимосвязан. Любое событие, будь то поступок человека или явление природы, влияет на жизнь Космоса. Цель эволюции, развития - достижение все более совершенного духа через постоянную смену материальных форм. 
     Главной особенностью древнеиндийской гносеологии (учения о познании) является не изучение внешних (видимых) признаков предметов и явлений (что характерно для европейского типа познания), а изучение процессов, происходящих в сознании при соприкосновении с миром предметов и явлений В этой связи индийская философия выделяет три вида сознания: 
     - "пракрита" - материальное сознание;  
     - "пуруша" - чистое сознание, первичная  энергия, из которой возникли  Вселенная и люди; 
     - "майя" - сознание сновидения, мираж.  
     Каждое  из данных видов сознания согласно индийской философии реально  и заслуживает изучения - в отличие  от европейской философии, которая  признает только материальное сознание и длительное время (до И. Канта) не рассматривала  вопросы подлинного и неподлинного бытия, сущности и иллюзорности.
     Особое  место в индуистском пантеоне занимает триада (тримурти), представленная тремя богами в онтологическом и  функциональном единстве : Брахма –  творец мира, Вишну – хранитель  мира и Шива – разрушитель. Их Изображения  символизируют фундаментальные процессы перемен, происходящих в природе (пракрити – вечное материальное начало, первоматерия, тождественна, творческой силе природы). Венчает эту троицу концепция Брахмана, выражающая Абсолютную Реальность, под которой подразумевается вся полнота (пустота) вселенной со всем сонмом бесчисленных богов и богинь. Брахман рассматривается как непроявленная реальность всего сущего. Что же касается второстепенных богов, то они представляют лишь воплощенные и функционально ограниченные аспекты Брахмана. Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: индуизм занимает концептуальную позицию, согласно которой многочисленные боги и богини представляют многообразные аспекты Абсолюта, именуемого Брахманом.

3. Учение о душе

     Каждое  из данных видов сознания согласно индийской философии реально и заслуживает изучения. Душа в индийской философии состоит из двух начал: 
    атмана; 
    манаса.
     Атман - частица Бога-Брахмы в человеческой душе. Атман первоначален, неизменен, вечен. Итак, Конечной Абсолютной реальностью является Брахман, а высший личностный аспект именуется термином Атман, который иногда переводится как душа. Одной из ключевых идей философии Упанишад и Веданты является тождественность Атмана и Брахмана. Какие бы ограничения ни накладывала на человека физическая реальность, его истинное "Я" вечно остается частью Великого Абсолюта (Брахмана). Иначе говоря, на этом уровне сознания личность отождествляется с Абсолютом.
     Другой  уровень самосознания определяется в зависимости от общественного положения личности то есть того, что индусы называют кастой (профессиональная группа в пределах более крупного разделения общества на варны) или варной (так назывались четыре социальные категории: брамины, кшатрии-воины; ваншиви - земледельцы, ремесленники, торговцы; шудры - неполноправные и рабы). Буквально слово "варна" переводится как цвет и своим происхождением может быть обязано первоначальному отличию между цветом кожи арийцев – завоевателей и порабощенных дравидов (коренное население Индостана). Люди, не принадлежащие ни к одной из четырех составляющих общественное устройство варн, считались отверженными и занимали низшую ступеньку в социальной иерархии. Деление на касты не является общественным феноменом; эта структура неотделима от основных положений философии индуизма. В наиболее древнем писании, "Ригведе", прямо указано на разделение "космического первочеловека", Пуруши (первогигант Пуруша, распавшись на части, дал начало всему – от Земли до богов), в соответствии с кастовой структурой общества. При более внимательном изучении концепции самосознания отчетливо просматриваются два аспекта составляющих понятие личного "Я". Первая категория определяется принадлежностью к конкретной касте, а вторую представляет Атман, тождественный Брахману. В "Упанишадах" Брахман и Атман утверждаются как единое целое; иными словами, личное "Я" является неотделимой частью вселенской души, то есть провозглашается единство реальности, которая, в свою очередь, условно дифференцируется на Атмана и Брахмана. В первом случае имеется в виду персонифицированный аспект, а во втором – всеобъемлющий, универсальный. В философском смысле утверждается единство субъективного и объективного начал.
     Заметим, как бы там ни было, концепции  Атмана и Брахмана являются ключевыми  понятиями индуизма и имеют принципиальное роль для понимания и фундаментальных вопросов мироздания, места личности в безграничной реальности и способов преодоления причин страдания. В индуистских школах философско-религиозной мысли диапазон ответов на эти вопросы чрезвычайно разнообразен: от атеистического подхода, отрицающего роль личности, до поклонения и служения личному божеству, включая вышеизложенную позицию отождествления Атмана с Абсолютом.
     Манас - душа человека, возникающая в процессе жизни. Манас постоянно эволюционизирует, достигает высоких ступеней либо ухудшается в зависимости от поступков человека, его личного опыта, хода судьбы.
     Сансара - учение о вечности и неуничтожимости души, которая проходит цепочку страданий в земной жизни.
     Карма - предопределенность человеческой жизни, судьбы. Цель кармы - провести человека через испытания для того, чтобы его душа совершенствовалась и добилась высшего нравственного развития - мокши. (Для достижения этой цели душа может пройти через десятки, сотни земных жизней.)
     Мокша - высшее нравственное совершенство, после достижения которого эволюция души (карма) прекращается. Наступление мокши (прекращение эволюционного развития души) - высшая цель любой души, которая может быть достигнута в земной жизни. Души, достигшие мокши, освобождаются от цепи бесконечной жизни и становятся Махатмами - Великими Душами.
     Ахимса - единство всех форм жизни на земле (следовательно, единение человека, животных и всей окружающей природы). Важнейший принцип ахимсы – не причинение вреда тому, что окружает (людям, животным, живой природе), неубиение.
     Заметим, что поставленной задачей индуизма является освобождение от цикла перерождений. Частичная отработка кармических  долгов и, как результат, более благоприятная  судьба в очередном воплощении, не может считаться конечной поставленной задачей, которую следует рассматривать как окончательный уход из мира сансары. Такой подход противоречит большинству западных представлений о посмертном существовании. С прочей стороны, нельзя не отметить явное сходство индуистского противопоставления Абсолютной Реальности мирской сфере и точке зрения Платона на роль философа. Согласно позиции последнего, большинство людей видят лишь отражения предметов на стенах узилища, узниками которого являются. Философом может считаться личность, способная покинуть свою тюрьму и взглянуть на природу вещей непредвзятым взглядом свободного человека. 
 
 
 
 
 

Список  литературы
1. Чаттерджи  С., Датта Д., Древнеиндийская философия.  М., 1994.
2. Васильев Л.С.  “История религии Востока” 86.3я73, В19.
3. Смирнов И.Н., Титов В.Ф. Философия. М., "Аpевазун", 1996.
4. Немиpовская  Л.З. Философия. М., 1996.
5. Боги, брахманы, люди. Перев. с чешск. М., 1969.
6. Антология  мировой философии. М., изд. "Мысль", 1969.
7. Философский  Энциклопедический Словарь. М., 1989.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.