Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы и типы организации производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Организация  производства
2. Методы организации  производства
3. Типы организации  производства
Заключение
Список используемой литературы
 

Введение
Организация производства - комплекс мероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементами производства при конкретных социально-экономических условиях.
В рамках отраслей промышленности организации производства проявляется в его концентрации, выборе и обосновании рациональных размеров предприятий, в их специализации, кооперировании, комбинировании и размещении. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование представляют собой формы отраслевой организации производства, а размещение - территориальной. Все формы организации производства взаимосвязаны. Так, научно-технический прогресс обеспечивает возможность высокой концентрации производства путем увеличения мощности отдельных агрегатов, а, следовательно, и предприятий. В то же время более равномерное размещение производства и решение проблемы развития мелких и средних городов требует создания мелких и средних, но высокоспециализированных предприятий. Специализация позволяет создавать узкоспециализированные производства по выпуску отдельных деталей, полуфабрикатов, а комбинирование способствует объединению на одном предприятии различных производств, в том и специализированных.
Формы организации  производства дополняют одна другую, системный комплексный подход к  их сочетанию обеспечивает рациональные решения при планирование развития отраслей и промышленности в целом.
Планирование организации промышленного производства включает: формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей оптимальных размеров; сосредоточение производства однородной продукции в специализированных отраслях промышленности; ликвидацию неоправданное рассредоточения производства конструктивно и технологически однородной продукции в объединениях на предприятиях разных отраслей;освобождение объединений и предприятий от изготовления не соответствующих их профилю продукции;создание и развитие специализированных объединений и предприятий по центральному производству заготовок и изделий общеотраслевого применения , а также по ремонту производственного аппарата. На предприятиях организация основного производства сочетается с соответствующей организацией вспомогательных и обслуживающих процессов, объединения их в единый процесс изготовления продукции, удовлетворяющей конкретные общественные потребности. Организация производства тесно связана с организацией труда.
С одной стороны, разделение и кооперация труда являются предпосылкой рациональной организации производства, с другой совершенствование организации производства обеспечивает систематическое повышение производительности труда, улучшение его условий, рост материального и культурного уровня работников. Организация производства на любом промышленном предприятии строится на общих принципах, главнейшие из которых - принципы специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.
Организация производства на отдельных предприятиях включает организацию технической подготовки производства, технического обслуживания производства, контроля качества продукции, материально-технического снабжения, внутризаводское планирование , организацию труда.
1.  
Организация труда

На социалистическом предприятие Организация производства должна обеспечить неуклонное увеличение объёма необходимой народному хозяйству продукции соответственного качества , совершенствование типов, моделей, марок, изделий, рост производительности труда и снижение издержек производства, улучшение условий труда и повышение культурно-технического уровня кадров. С ростом технической оснащённости производства важнейшей задачей организации производства становиться рациональное использование техники и проведение своевременного высококачественного её ремонта. Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов изделий, совершенствование процессов их изготовления , текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер. На примере машиностроительного предприятия (рис. 1)
Основные требования, предъявляемые к организации  производства: достижение непрерывности  процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции. Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.
Пропорциональность- это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющие полностью использовать их производственной мощности. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции и выполнение одинакового объема работ в равные периоды времени. Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции. Важнейшей формой организацией производства- специализация, концентрация и комбинирование.
Условиями рациональной организации производства являються сокращение разнообразия работ, выполняемых на каждом участке, путём стандартизации и унификации продукции и её узлов, типизация технологических процессов, обеспечение оптимального объёма частичных производственных процессов, параллельность выполнения различных стадий изготовления продукции и создание условий для комплексного использования сырья и материалов.
Организация производства предполагает систематическое совершенствование  вещественных элементов производства (сырья, материалов оборудование, готовых изделий) и рост мастерства и квалификация работников. Научно-технический прогресс предъявляет новые требования к организации производства в связи с меняющимися объектами и условиями производства. Применение специализированной высокопроизводительной техники повышает значение непрерывности производства, т.к. каждый час её простоя вызывает большие потери.
2. Методы организации  производства
Существует два  метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.
В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).
В серийном производстве непоточный метод принимает две  формы:
1) партионно-технологический  метод (предметы труда проходят  обработку партиями, которые периодически  повторяются);
2) предметно-групповой  метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).
Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется  для каждой технологически однотипной группы станков:
N = n * t / (T *Kв.н.)
где n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;
t - норма времени  на обработку предметов труда;
T - плановый фонд  времени работы единицы оборудования  за год;
K в.н. - коэффициент  выполнения норм времени.
Поточное производство обеспечивает строго согласованное  выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:
- специализацией  каждого рабочего места на  выполнении определенной операции;
- согласованным  и ритмичным выполнением всех  операций на основе единого расчетного темпа работы;
- размещением  рабочих мест в строгом соответствии  с последовательностью технологического  процесса;
- передачей обрабатываемого  материала или изделий с операции  на операцию с минимальными  перерывами с помощью транспортера (конвейера).
Основным структурным  звеном поточного производства является поточная линия - ряд взаимосвязанных  рабочих мест, расположенных в  порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).
Поточный метод  характерен для массового и крупносерийного  производства.
Производственные  потоки можно классифицировать по ряду признаков: - по числу линий - на однолинейные и многолинейные;
- по степени  охвата производства - на участковые  и сквозные;
- по способу  поддержания ритма - со свободным  и регламентированным ритмами;
- по степени  специализации - многопредметные  и однопредметные;
- по степени  непрерывности процесса - прерывные  и непрерывные.
Для поточной линии  рассчитываются основные ее параметры:
1) такт (ритм) поточной  линии (r) - промежуток времени  между выпуском двух, следующих  одно за другим готовых изделий  или партий готовых изделий:
r = Т / П,
где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный  период, мин.;
П - объем производства продукции за тот же период в натуральном  измерении.
При ритмичном  производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.
2) количество  рабочих мест (N) исчисляется по  каждой операции:
N = tц / r
где tц - длительность рабочего цикла.
Производственный  поток проектируется на основе объемов  производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.
3. Типы организации  производства
Под типом организации  производства понимают комплексную  характеристику особенностей организации  и технического уровня промышленного  производства. На тип организации Производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной экономики. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичный тип  производства предусматривает штучный  выпуск изделий разнообразной и  непостоянной номенклатуры ограниченного  потребления. Например, Новокраматорский машиностроительный завод. Уральский  завод тяжелого машиностроения выпускают: блюминги, прокатные станы и другое оборудование.
Важнейшие особенности  этого типа производства:
· многономенклатурность  выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;
· организация  рабочих мест по технологической  специализации;
использование универсального оборудования и технологической оснастки;
наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций;
большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;
существенная  длительность производственного цикла;
значительная  величина незавершенного производства;
децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
сравнительно  высокая доля отходов производства;
· относительно большие затраты живого труда.
Разновидностью  единичного производства является индивидуальное производство, например изготовление космических объектов.
Серийное производство предусматривает одновременное  изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой  повторяется в течение продолжительного времени.
Под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного  периода времени.
Основные особенности  организации серийного производственного процесса:
· постоянство  относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой  в значительных количествах;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.