На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аудит учета затрат производства продукции в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
      УО  «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
       
       

      Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и транспорте 
       
       
       
       
       
       
       

      КУРСОВАЯ  РАБОТА 
       

    по  дисциплине: Ревизия и аудит в сельском хозяйстве
       на  тему: Аудит учета затрат производства продукции в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства) 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Студент(ка)
      УЭФ, 5-й курс, РЭА-1       
                                (подпись) 
       
       
       

      Проверил
                                (подпись) 
       
       
       
       

      Минск 2011 

РЕФЕРАТ 

    Курсовая  работа 44 страниц, 4 таблицы, 16 источника, 11 приложений 

     АУДИТ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ, ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

     Объект  исследования - организация учета производственных затрат в ОАО «Уречский»
     Предмет исследования – аудит учета затрат на производство продукции животноводства
     Цель работы: исследование организации аудита учета производственных затрат и выпуска готовой продукции на примере открытого акционерного общества «Уречский» и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
     Методы  исследования: теоретическую и методологическую основу исследования составил диалектический подход, общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, умозаключение, системный подход, а также специальные методы и приемы бухгалтерского учета, экономического анализа с учетом нормативных правовых актов Республики Беларусь, МСФО, трудов отечественных и зарубежных авторов.
     Исследование  и разработки: изучены перспективные направления развития аудита учета затрат в ОАО «Уречский», выявлены направления по снижению себестоимости продукции животноводства.
     Практическая  значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования при дальнейшей разработке вопросов, касающихся осуществления аудита учета производственных затрат и выпуска готовой продукции на предприятиях Республики Беларусь.
     Автор работы подтверждает, что приведенные  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствования из литературных источников и других источников теоретические, методологические и методические положения  и концепции сопровождаются ссылками на их автора. 
 
 
 
 

                                                                    ___________________________
                                                                                 (подпись студента)
 


СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение 4
1 Роль  и значение аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции……………………………………………………………………  
6
    1.1 Задачи и  источники аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции………………………………………………………
 
6
    1.2 Составление  плана и программы аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………...
 
8
    1.3 Обзор нормативных  документов и экономической литературы  по теме исследования………………………………………………………..
 
10
    1.4 Краткая экономическая характеристика предприятия…………….
11
2 Аудит  производственных затрат и выпуска  готовой продукции……… 14
    2.1 Методика  проведения затрат на производство…………………….
14
    2.2 Проверка правильности организации аналитического учета затрат в животноводстве………………………………………………...
 
17
    2.3 Аудит правильности составления калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции животноводства и списания калькуляционных разниц………………………………………………..
 
 
24
3 Заключительный  этап аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………………………..  
26
    3.1 Составление  аудиторского отчета о проверке  производственных затрат и выпуска  готовой продукции…………………………………..
 
26
    3.2 Совершенствование  аудита производственных затрат  и выпуска готовой продукции………………………………………………………
 
28
Заключение…………………………………………………………………... 30
Список  использованных источников………………………………………. 32
        Приложение А   Электронная форма Производственного отчета ф. 18-а. Дебет счета 20-2 «Животноводство»……………………
 
34
        Приложение Б    Акт пересчета скота………………………………………
35
        Приложение В  Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. №205-АПК)……………………………………………………….
 
36
        Приложение  Г    Требование-накладная (ф.№203-АПК)…………………
37
        Приложение Д    Акт на выбытие животных и птицы (ф.№302-АПК)….
38
        Приложение Е    Путевой лист трактора (ф. № 504-АПК)………………..
39
        Приложение Ж   Ведомость учета расхода кормов (ф. № 202-АПК)…….
40
        Приложение  З  Отчет о движении продукции и материалов (ф. №215-АПК)………………………………………………………..
 
41
        Приложение И Ведомость определения прироста живой массы (ф. №307-АПК)………………………………………………...
 
42
        Приложение К    Ведомость учета движения молока (ф. № 414-АПК)…..
43
        Приложение  Л    Ведомость взвешивания животных (ф. № 306-АПК)…..
44
 
 


ВВЕДЕНИЕ 
 

     Агропромышленный  комплекс является самым крупным  народнохозяйственным комплексом страны, от устойчивого функционирования которого в значительной степени зависит  уровень жизни населения. Одним из важнейших составляющих агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, в частности животноводство.
       Развитие  животноводства в значительной степени  определяет полноценность питания  народа и подъем его материального  благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца и так далее, которые отличаются высокой биологической  полноценностью, являются жизненно важными  продуктами питания.
       Таким образом перед агропромышленным комплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему обеспечения населения мясом, увеличить производство достаточного количества хорошего качества молока, при этом необходимо решить задачу минимизации затрат на производство продукции животноводства, снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции.
       В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
     Всё это предъявляет более высокие  требования к уровню профессиональной подготовки работников и специалистов сельского хозяйства, их квалификации, требует способности быстро и  правильно оценивать ситуацию, принимать  верные и своевременные решения. Специалисты должны обладать знаниями в области бухгалтерского учёта, анализа, ревизии и других экономических наук, так как без знаний в области бухгалтерского учёта невозможно провести качественное исследование записей в первичных документах, учётных регистрах, отчётности, отражающих факты хозяйственной деятельности контролируемого субъекта хозяйствования.
     Важная  роль в реализации этой задачи отводится  ревизии и аудиту производственно-финансовой деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью внутренние и внешние пользователи получают достоверную информацию, которая позволяет сделать выводы о законности и целесообразности осуществления этой деятельности.
     Достоверность финансовых результатов, подтвержденная аудиторской фирмой, является основой  проводимых управленческих анализов и  решений и дает гарантию недопустимости потерь, связанных с наложением штрафных санкций по результатам проверок налоговых органов.
     Неразвитость  аудита на селе, слабое привлечение  экспертов, недостаточно высокая квалификация бухгалтерских кадров, низкий уровень  внутрихозяйственного контроля делают сельскохозяйственные предприятия  особенно уязвимыми для налоговых  инспекций. Решение данной проблемы в ближайшей перспективе необходимо искать в развитии комплексной сети аудиторских услуг и, прежде всего, в системе обязательных ежегодных  аудиторских подтверждений достоверности  отчетности.
     Цель  аудита предприятий агропромышленного  комплекса – всесторонняя, документальная и независимая фактическая проверка состояния бухгалтерского учета  производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования и его бухгалтерской (финансовой) отчетности за определенный период времени.
     На  мой взгляд, выбранная мною тема курсовой работы является очень важной и актуальной на данный момент времени, так как несмотря на глубокий экономический кризис и непрерывные инфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных предприятий в убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшей отраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежит животноводству, которое обеспечивает всё население нашей страны ценными и жизненно важными продуктами питания.
     Целью данной работы является изучение особенностей проведения аудита учета затрат производства продукции в животноводстве.
     Задачи  исследования:
      Определить нормативно-правовые акты регламентирующие учет затрат на производство продукции животноводства;
      Раскрыть задачи и определить источники информации ревизии учёта затрат на производство продукции животноводства;
      Изучить применяемые в организации принципы учёта и затрат на производство продукции животноводства и сопоставление их с действующими нормами и стандартами;
      Обосновать целесообразность применения системы внутреннего и внешнего контроля за учетом затрат на производство продукции животноводства.
     В данной курсовой работе рассмотрены  стадии планирования аудита, этапы аудиторской проверки затрат на производство продукции животноводства
     Объектом  исследования является производственно-финансовая деятельность ОАО «УРЕЧСКИЙ» Любанского района.
     Теоретическая основа работы выполнена на материалах исследований таких авторов, как:, Г.М. Пупко, В.А. Хмельницкий и другие.
 


       1 Роль и значение  аудита производственных  затрат и выпуска  готовой продукции 

       
      Задачи  и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой  продукции.
 
 
       Аудит затрат на производство устанавливает  наличие смет расходов, плановых калькуляций  и норм расходования сырья и материалов. Для этого необходимо проверить  правильность составления отчетов  по себестоимости продукции, записи в бухгалтерских документах для  выявления необоснованных списаний разных затрат на производство за счет искажения фактической себестоимости  выпущенных изделий.
       Исследование  правильности составления сметы  затрат должно подтвердить его соответствие нормам расхода сырья и материалов, указанных в калькуляциях. Для  этого изучают не только калькуляции  себестоимости всей продукции, но и  расчеты затрат на ее единицу, особенно затрат сырья и материалов, в соответствии с существующими нормами. Проверяют  отчетные калькуляции и соблюдение сметных затрат на производство единицы  продукции и на весь ее объем, а  также обоснованность отчетных калькуляций. Их сверяют с первичными документами  и записями в учетных регистрах. При анализе выполнения по снижению себестоимости фактическую себестоимость  всей продукции делят на стоимость  произведенной продукции и сравнивают с показателями текущего года и отчетными  данными прошлого. В случае изменения  цен на сырье, материалы, топливо, тарифы на перевозку готовой продукции, которые не были учтены при составлении  калькуляций, себестоимость проверяют  исходя из фактических показателей, пересчитанных по плановым ценам. Аудитор  тщательно изучает отнесение  на себестоимость продукции прямых затрат и распределение между  отдельными видами продукции непрямых затрат. Обращается внимание на отражение  в учете непроизводственных затрат и убыточность отдельных видов  продукции.
       Снижение  себестоимости продукции является положительным следствием работы предприятия, когда оно достигается за счет увеличения производительности труда  и снижения затрат труда на единицу  продукции, экономии сырья и материалов, сокращения затрат, ликвидации простоев и других непроизводительных затрат, перевыполнения заданий в ассортименте и пр. В процессе аудита важно  проверить соблюдение установленного порядка учета и калькулирования  себестоимости продукции по отдельным  изделиям.
       Калькулирование себестоимости продукции — это  сложный объект аудита, поскольку  при этом необходимо определить всю  совокупность затрат на производство продукции, в частности правильность распределения их между завершенными и незавершенными изделиями, а также отклонения по статьям калькуляции и элементам затрат, отраженным в нормативной и фактической калькуляции себестоимости продукции. Это имеет важное значение в связи с тем, что предприятия иногда устанавливают на продукцию цены без соответствующего обоснования.
       Аудитор должен рассчитать сумму дохода (прибыли) от завышения цен на продукцию  для внесения в бюджет, проверить  калькуляции себестоимости продукции, составляемые организациями для  установления цен на продукцию и  определения взаимоотношений с  бюджетом.
       Обращают  внимание на отчетные калькуляции и  соблюдение сметных затрат на производство единицы продукции и на весь ее объем. Изучая обоснованность этих документов, сверяют их с первичными документами  и записями в учетных регистрах. Это позволяет определить правильность учетных данных и полноту отражения  фактической себестоимости по каждому  виду готовой продукции.
     Таким образом, целью аудита является установление соответствия применяемой в организации  методики учета затрат на производство продукции действующим в проверяемом  периоде нормативным документам.
     Основными задачами аудита для достижения указанной  цели являются:
     - проверка правильности отнесения  расходов в состав затрат по  производству и выпуску готовой  продукции; 
     - оценка синтетического и аналитического  учета включаемых в себестоимость  затрат на производство и выпуск  готовой продукции; 
     - оценка полноты и правильности  отражения хозяйственных операций  в бухгалтерском учете и отчетности;
     - проверка соблюдения организацией  налогового законодательства по  операциям, связанным с формированием  себестоимости продукции в целях  налогообложения; 
     - проверка правильности формирования  себестоимости продукции по объектам  калькулирования затрат;
     - проверка правильности проведения  инвентаризации незавершенного  производства и отражения в  учете ее результатов. 
     В качестве источников получения информации о проверяемом объекте могут  служить:
     - унифицированные документы, служащие  основанием для отражения в  учете операций по учету затрат  на производство продукции (работ,  услуг): требования-накладные, лимитно-заборные  карты, расчетно-платежные ведомости,  путевые листы легкового автомобиля, путевые листы грузового автомобиля. В случаях создания первичных  документов на машиночитаемых  носителях информации, обязательно  должны быть соблюдены требования  положения о документах и документообороте  в бухгалтерском учете.
     - документы, служащие основанием  для отражения в учете операций  по учету затрат на производство.
     - справки бухгалтерии – для  включения издержек производства  в себестоимость продукции.
     - расчеты налоговых платежей и  платежей во внебюджетные фонды  – для списания на затраты  производства расходов по налогам  в бюджет и отчислениям во  внебюджетные фонды.
     - в организациях, применяющих единую  журнально-ордерную форму учета  – учетные регистры, используемые  для отражения хозяйственных  операций по учету затрат на  производство и калькулирование  себестоимости продукции: журналы-ордера  №6-АПК, №10-АПК, ведомости №45-АПК,  №78-АПК, №31-АПК, основным регистром  учета затрат на производство  продукции животноводства является  Производственных отчет по животноводству  форма 18-а (Приложение А). 
 
 

     1.2 Составление плана  и программы аудита  производственных  затрат и выпуска  готовой продукции 
 

     Целью аудита затрат на производство и выпуск готовой продукции является установление полноты оприходования готовой  продукции, правильности исчисления выручки  и себестоимости реализованной  продукции.
     Проведению  аудита должна предшествовать подготовительная работа, в процессе которой необходимо изучить нормативные акты, касающиеся особенностей деятельности проверяемой организации. На основе их изучения определяется перечень вопросов, подлежащих проверке, а при необходимости разрабатывается программа его проведения, утверждаемая лицом, назначившим проверку.
     Планирование  – начальный этап проведения аудита, позволяющий определить значимые для  аудитора области, выявить и своевременно решить проблемы, которые могут возникнуть в ходе аудита, надлежащим образом  организовать выполнение аудиторского задания, распределить обязанности  между членами аудиторской группы, обеспечить руководство и контроль  в процессе аудита [14, с. 187].
     Процесс планирования включает в себя следующие  виды работ:
      предварительное планирование;
      разработку общей стратегии аудита;
      подготовку и составление плана аудита;
      внесение изменений в план в ходе аудита;
      осуществление руководства и контроля;
      документирование действий, связанных с составлением и изменениями стратегии плана аудита.
     На  основании плана работ перед  началом аудита составляется программа  проверки. По существу, программа аудита является более детальным развитием  плана аудита для полного сбора  информации. В программе детально описываются все процедуры, необходимые  для реализации плана аудиторской  проверки. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, а также средством контроля и  проверки надлежащего выполнения работы. Программа аудиторской проверки учёта затрат на производство и выпуск готовой продукции представлена в таблице 1.2.1. 

Таблица 1.2.1 - Программа ревизии  выпуска и движения готовой продукции 
Этап  проверки Источники информации Аудиторская процедура
Анализ  учетной политики в части закрепленного  способа учета затрат на производство и выпуск готов й продукции
 
Учетная политика
Изучение  положений учетной политики, соответствующих  положениям по бухгалтерскому учету
 
Проверка  полноты и правильности оформления первичной документации в ОАО  «УРЕЧСКИЙ» Первичные документы, служащие основанием для отражения  в учете операций по учету затрат на производство продукции животноводства (лимитно-заборные карты, расчетно-платежные  ведомости, путевые листы) Формальная  проверка: проверка соответствия документов образцам, содержащихся в Альбоме унифицированных форм первичной учётной документации; проверка полноты заполнения обязательных реквизитов в первичных документах.
Подтвердить достоверность плановой и фактической  производственной себестоимости готовой  продукции Плановые калькуляции  по расчёту себестоимости единицы  продукции, расчёты фактической  себестоимости продукции Арифметическая  проверка, нормативная проверка, аналитические  процедуры
Подтвердить достоверность списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью Записи по счету 20.2 "Производство продукции животноводства» в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 40 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 20 «Основное производство»
Нормативная, экономическая, арифметическая проверка
 
Примечание  – Источник: собственная разработка  
 
 
    1.3 Обзор нормативных  документов и экономической  литературы по  теме исследования 
 

     При исследовании темы курсовой работы, мною были изучены основные нормативные  правовые акты, регулирующие объекты  проверки учета затрат производства продукции животноводства.
     Одним из основных документов регулирующим вопросы включения в учёт затрат производства продукции животноводства является Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и  отчетности" от 18.10.1994 № 3321-ХП (с изменениями  и дополнениями) – 
     План  счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкция по его  применению – определяет порядок  отражения на счетах бухгалтерского учёта затрат производства продукции  в животноводстве;
     Приказ  Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении бланков унифицированных  форм первичной учетной документации»  от 29 октября 1999 г., №311, в ред. Приказа  Министерства финансов Республики Беларусь от 09.07.2004 г. – определяет формы первичной  документации, которые должны использовать организации.
     Закон Республики  Беларусь «Об аудиторской  деятельности» от 8 ноября 1994 г., № 3373-XII: в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 г. – позволяет определить основные положения проведения проверок на предприятии, их виды, формы, порядок  действий проверяющих и другое;
     Инструкция  по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (с изменениями и дополнениями) – раскрывается сущность понятия  инвентаризация, цель её проведения, порядок проведения и оформления результатов;
     Стоимость недостающих и излишне выявленных активов и обязательств в сличительной ведомости указывается в соответствии с Инструкцией «О порядке определения  размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с  утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной  деятельности государственных юридических  лиц», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. N 39/69. – позволяет определить стоимость недостающих и излишне выявленных активов и обязательств, которые затем указываются в сличительной ведомости, порядок отнесения недостач на виновных лиц и на счета организации;
     Методические  указания по бухгалтерскому учёту сельскохозяйственной продукции и производственных запасов  для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 363 от 14.08.2007 года – определяют общие положения по учёту сельскохозяйственной продукции, документальное оформление операций по поступлению, перемещению и выбытию сельскохозяйственной продукции, учёт продукции на складах и контроль за их движением;
     И другая экономическая литература, изученная  мною в ходе написания курсовой работы и представленная в списке использованных источников, которая дает понятие  о теоритических основах контроля, организации и осуществлении  контрольной деятельности, основах  аудита, а также методике проверки отдельных финансово-хозяйственных  аспектов, в частности по теме моей курсовой работы. 
 

1.4 Краткая экономическая характеристика предприятия 
 

     Курсовая  работа произведена на фактических  материалах ОАО «Уречский».
     ОАО «Уречский» расположен в г.п. Уречье Любанского района Минской области. Центр хозяйства г.п. Уречье находится в 18 км. к северу от районного центра г.Любань и в 150 км. к югу от областного центра г. Минска. В состав хозяйства входят 8 населенных пунктов, в которых проживает 4722 жителя. Точкой отсчета его истории считается 1930 год. Именно был образован колхоз «Уречский».
     Колхоз  «Уречский» на основании решения  общего собрания членов трудового коллектива от 22.02.2003 года переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Уречский».
     За  последние годы предприятие расширилось  за счет присоединения отстающих  хозяйств. В 2008 году в результате проводимой реорганизации к СПК «Уречский» присоединено хозяйство «Доросино».
     После объединения общая земельная площадь составила 7110 га, из них сельхозугодий – 6623 га. Площадь пашни 5091 га, или 76,9% от площади сельхозугодий. Средний балл с/х угодий 30,8, пашни 32,6.
     Основными направлениями производственной специализации  предприятия являются:
      Растениеводство:
    производство льна;
    производство зерна;
    производство картофеля;
    производство рапса
    производство сахарной свеклы;
      Животноводство:
    производство молока;
    производство мяса КРС;
    выращивание свиней.
     Для обеспечения работы хозяйств на его  территории действуют следующие  производственные подразделения: комплекс по откорму и доращиванию КРС, четыре молочно-товарные фермы, свинотоварная  ферма, машинно-тракторный парк.
     Агрокомбинат  ежегодно наращивает объемы производства продукции растениеводства, животноводства, за счет урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
     Среднегодовое поголовье КРС 4618 голов, в том  числе коровы 1171 голова. Среднегодовое  поголовье свиней 860 голов.
     Основная  цель - обеспечение Минской области молочной, мясной продукцией, овощами.
     Основные  показатели производственно-хозяйственной деятельности приведены в таблице 1.4.2.
     Таблица 1.4.2. Основные показатели производственно-хозяйственной  деятельности ОАО  «Уречский».
     
№ п/п Наименование  показателей Ед. изм. 2008 год 2009 год 2010 год
1 1.1
1.2
1.3
Урожайность сельхоз культур Зерновые  и зернобобовые
Рапс
Картофель
 
ц/га ц/га
ц/га
 
23,6 17,5
115,0
 
24,2 13,5
102,2
 
21,9 17,4
145,7
2 2.1 

2.2
2.3
Продуктивность  с/х животных Среднегодовой удой молока от одной коровы
Среднесуточный  привес КРС
Среднесуточный  привес свиней
 
 
кг. г.
г.
 
 
4859 611
300
 
 
4876 637
375
 
 
4825 621
304
3 3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7
Годовой объем производства Зерновые  и зернобобовые
Рапс
Картофель
Льнотреста
КРС (в  живой массе)
Свиньи (в живой массе)
Молоко
 
тонн тонн
тонн
тонн
тонн
тонн
тонн
 
6796 386
230
259
733
32
5602
 
6217 229
419
162
798
81
5622
 
5156 113
1151
229
811
101
5583
4 Годовой объем производства в стоимостном  выражении  
Млн.руб.
 
10728
 
13982
 
14756
5 Выручка от реализации продукции Млн.руб. 8515 9100 11190
6 Чистый  доход Млн.руб. 1457 1514 1276
7 Рентабельность  реализованной продукции % -3,3 -9,9 -12,9
8 Рентабельность  продаж % -3,5 -11,0 -14,8
9 Коэффициент текущей ликвидности   1,62 1,53 1,17
10 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами  
 
 
 
 
-0,33
 
 
-0,30
 
 
-0,44
11 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами    
0,54
 
0,53
 
0,55
12 Коэффициент структуры капитала   1,16 1,11 1,21
13 Среднесписочная численность работников чел. 364 308 304
14 Среднемесячная  заработная плата Тыс.руб. 425,8 577,6 674,2
Примечание  – Источник: собственная разработка 

     В хозяйстве по состоянию на 01.01.2011г. имеется в наличии следующая  сельскохозяйственная техника:
     - тракторы 28 единиц;
     - автомобили грузовые 15 единиц;
     - зерноуборочные комбайны 12 единиц.
     Нагрузка  на 1 условный трактор составляет 169 га пашни, на один зерноуборочный комбайн  – 248 га посевных площадей зерновых и  зернобобовых культур.
     В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает мясо КРС (50,9%), молоко (32,8%).
     В 2010 году реализовано продукции животноводства на 8712 млн.руб. выручка от реализации продукции растениеводства составила 1271 млн.руб.
     Для повышения эффективности работы предприятия и улучшения за счет этого финансово-экономического состояния, руководством ОАО «Уречский» планируется расширить объемы производства зерновых и зернобобовых культур. Для этого планируется построить и ввести в эксплуатацию новый зерноочистительно-сушильный комплекс.
 

     
     2 Аудит производственных  затрат и выпуска  готовой продукции 
 

     2.1 Методика проведения аудита затрат на производство 

     Аудит учета затрат на производство продукции  по всем производственным счетам бухгалтерского учета занимает центральное место  в проведении независимых проверок. В литературе по бухгалтерскому учету  и аудиту вопросы разделения видов  работ, подлежащих проверке, представлены в общих чертах. Нет четкой градации видов работ, их трудоемкости и очередности  проведения. Поэтому представляется, что наиболее рациональным является выделение комплексов, подлежащих аудиту, применительно к плану счетов бухгалтерского учета.
     Цель  аудита затрат на производство продукции  та же, что и комплексного аудита в целом, однако общие задачи последнего модифицируются и детализируются в  соответствии с особенностями контроля затрат. В области контроля издержек производства она превращается в  частные задачи той же проверки при  формировании затрат по элементам и  статьям калькуляции, в плане  экономического развития предприятия, учете и отчетности, организации  сохранности материальных ценностей  в производстве, размежевании расходов между готовой продукцией и затратами  в остатках незавершенного производства.
     Как в общей постановке, так и в  контроле издержек производства особенно сложна проверка целесообразности и  эффективности хозяйственных решений. Данная проверка в своей теоретической  основе тесно связана с недостаточно разработанными проблемами управления экономикой вообще и производственными  затратами в частности. Более  того, отсутствует общепринятая система  критериев оценки целесообразности и эффективности решений по управлению издержками производства. В связи  с этим аудиторам приходится прибегать  к отдельным, частным критериям  указанных оценок и соответственно им проводить проверку.
     Экономическая оценка проверяемых хозяйственных  операций по учету затрат на производство в процессе аудита сопряжена с  большими трудностями. Общим ее критерием  является соответствие отдельных хозяйственных  операций конечным целям деятельности экономического субъекта при соблюдении законности, который в современных  условиях недостаточен и должен быть дополнен более конкретными частными критериями целесообразности и эффективности  всех элементов хозяйствования. Экономическая  оценка должна в качестве одного из своих возможных направлений  предусматривать типизацию операций по формированию затрат на производство продукции (работ, услуг), с последующим  моделированием и установление такой  типизации для каждой модели.
     Существенный  момент организации аудита затрат на производство продукции — выбор способа наблюдения объектов контроля, которое может быть сплошным и выборочным. Выбор зависит от особенностей проверяемых операций, их объема и степени повторяемости. Сплошным наблюдением охватываются все контролируемые объекты, когда обнаружены значительные перерасходы издержек и выявлены нарушения законности. Такая проверка связана с изучением большого объема информации при ограниченном времени проведения аудита, поэтому она становится нецелесообразным или даже невозможным [15, с.187].
     Аудиторская проверка — сложный и длительный научно-исследовательский процесс по проведению независимой экспертизы бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью установления достоверности показателей этой отчетности. Аудиторы постоянно работают над тем, чтобы максимально сократить время проверки, не снижая при этом ее качества и, следовательно, не увеличивая аудиторский предпринимательский риск.
     Аудит, основанный на учете риска, — это  такой вид аудита, когда проверка может производиться выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном критических точек  в его работе. Сосредоточив аудиторскую  работу в областях, где риски не обнаружения ошибок выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким аудиторским риском. В то же время при осуществлении выборочной проверки могут остаться незамеченными наиболее существенные искажения в учете затрат на производство продукции. Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы является выработка четкой методики проверки каждого элемента или калькуляционной статьи затрат. Эту методику целесообразно составлять по единой схеме, что позволит сократить затраты времени аудитора на проведение проверки, одновременно повысив ее качество. Задача состоит в том, чтобы на стадии планирования определить состав контрольных процедур, но сами процедуры должны быть уже разработаны в качестве внутрифирменных стандартов аудиторской фирмы.
     Аудит, как и любая область практической деятельности, нуждается в разработке целевых, информационных, организационных  и методических аспектов аудирования  по всем направлениям финансово-хозяйственной  деятельности организаций. Решение  этой проблемы возможно лишь при наличии  глубоких исследований, раскрывающих механизм действия аудиторского контроля в рыночной экономике [3,с.136].
     Используемые  в настоящее время в аудиторской  практике методики контроля учета затрат можно подразделить на два вида: дублирующие и эпизодические. Посредством  дублирующей методики контроль осуществляется в такой же последовательности, как  и проверяемые операции. Контроль не должен быть направленным на изыскание  нарушений «во что бы то ни стало», функция контроля не должна обращаться в следовательскую или сыскную. Необходимо помнить, что контроль имеет значение не только для порицания, но также и для одобрения. И если контроль уклонится в сторону одного лишь обнаружения нарушений, то утратит всякое значение другая, не менее важная сторона его деятельности. Более того, функция контроля заключает в себе момент максимальной объективности. Поэтому контроль дополняется проводимыми время от времени фактическими проверками, в процессе которых уточняется состояние объекта.
     По  дублирующим методикам осуществляется внутрихозяйственный контроль на предприятиях. Он используется и внешними контролерами при аудиторской проверке учета  затрат на производство продукции и  других участков бухгалтерского учета. Использование дублирующих методик  оправдано там, где контроль осуществляется впервые или же нужно получить полную информацию. Обычно они используются при проведении судебно-бухгалтерской  экспертизы и аудиторских проверок по поручению правоохранительных органов, а также при определении материального  ущерба и в других спорных случаях.
     В условиях действия рыночного механизма  возникает необходимость критического пересмотра используемых и разработки новых, более совершенных, методик  контроля. Наиболее перспективной является применяемая в настоящее время  аудиторами трехступенчатая методика. Сущность ее заключается в том, что  в начале аудиторской проверки выявляются общие недостатки в работе предприятия, которые могут быть связаны с  различными нарушениями и злоупотреблениями. Далее осуществляются контрольные  действия, направленные на выявление  признаков, указывающих на возможность  совершения конкретных нарушений. Детальный  контроль производится только на тех  участках, где выявлены неблагоприятные  отклонения. В дальнейшем, с помощью  модифицированной дублирующей методики, выявляют конкретные нарушения и  недостатки.
     При разработке таких методик необходимо знать состояние дел на предприятиях конкретной отрасли или региона, а именно какие нарушения и  злоупотребления в учете затрат чаще всего имеют место и какими контрольными действиями их можно выявить. Однако при разработке методики аудита затрат на производство, непосредственно  к самой его правовой и конструктивной специфике, необходимо принять во внимание факторы, влияющие на процесс планирования и проведения аудита (условия договора, сроки проведения, вид деятельности проверяемого экономического субъекта и т. д.). Учет таких факторов должен быть положен в основу методики аудита затрат. Применение общего подхода  без учета особых факторов сделает  его формальным и неэффективным.
     Все процедуры аудита затрат следует  осуществлять с учетом факторов, определяющих основные принципы и особенности  формирования себестоимости продукции (работ, услуг) на конкретном хозяйствующем  субъекте. Такая методика позволит исключить вероятность возникновения  ошибочного подхода при осуществлении  контроля, как на стадии трактовки  законодательства, так и на стадии определения применяемых процедур, их последовательности, а также определения и оценки полученных результатов [15, с.87]. 
 

     2.2 Проверка правильности организации аналитического учета затрат в животноводстве 
 

     Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в  зависимости от вида выращиваемого  скота, подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, специализирующиеся на производстве конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство – на производстве яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим, в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.
  На  каждом предприятии должна быть разработана  конкретная программа внутрихозяйственного контроля за организацией аналитического учета затрат в животноводстве, которая должна предусматривать подробный перечень проверяемых вопросов, сроки проверки и фамилии исполнителей. Программа носит комплексный характер и включает сведения по видам продукции.
  В ОАО «Уречский» внутрихозяйственный  контроль проводится в обязательном порядке 1 раз в год, а при возникновении  вопросов сколь угодно часто. Руководителем  утверждается ревизионная комиссия, назначается председатель ревизионной  комиссии. Все это оформляется  приказом. Результаты проверки документируются  актом (Приложение Б).
     В животноводстве в отличие от растениеводства  нет большого разнообразия выполняемых  работ. Технологический процесс  производства здесь характеризуется  однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение  продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства  в животноводстве отсутствует четко  выраженное разделение затрат во времени  по видам робот и отдельным  операциям. Поэтому в бухгалтерском  учете нет подразделения затрат по этому признаку.
     Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве – затраты по зарыблению и в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию.
     Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован. Например, производство продукции молочного животноводства – на фермах крупного рогатого скота, свиноводства – на свинофермах и т. д. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).
     Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические  счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли – по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по второму признаку достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением производственных отчетов по подразделениям.
     В отрасли животноводства не возникает  вопроса об использовании различных  методов учета затрат. Все необходимые  данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных  регистров.
     Таким образом, в животноводстве затраты учитывают  по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.
     Основными вопросами исследуемыми аудитором  при проверке учета затрат в животноводстве являются:
     - экономически обоснованное разграничение  затрат по видам и  группам животных;
     - точное отражение затрат по  производственным подразделениям организации;
     - правильная классификация и разделение  затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;
     - своевременное, точное и полное  отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.