На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Лесопромышленный комплекс России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание
Введение                                                                                                       3      
    Лесопромышленный комплекс России                                           4
      Лесозаготовка                                                                              5
      Деревообработка                                                                         7
      Целлюлозно-бумажная промышленность                                8
    Предприятия отрасли                                                                       10
    Проблемы комплекса и пути их решения                                      11
Заключение                                                                                                  14
Список  литературы
Приложение 1
Приложение 2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Лесная  промышленность является одной из наиболее интересных для изучения ввиду своей  сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости  ее продуктов для экономики любых  стран.
     Продукция лесного комплекса, объем ее производства, конъюнктура данного рынка, цены и прочие показатели непосредственно  связаны с положением мировых  лесных массивов на конкретный момент времени, экологической обстановкой  и, соответственно, мировой и внутригосударственной  политикой конкретных стран по вопросу управления лесами.
     Лесной  комплекс является одним из ведущих  секторов российской экономики. На долю России приходится более 24% запасов  древесины всей планеты, в том  числе более половины мировых  запасов наиболее ценных хвойных  пород. Без ущерба для природы  и экономики в стране можно  производить и перерабатывать до 600 млн куб. м древесины в год. Однако большая часть имеющихся  запасов используется неэффективно.
     Лесоперерабатывающий  комплекс (ЛПК) — одна из самых экспортно-ориентированных  отраслей экономики России. По объемам  экспорта ЛПК занимает 4-е место  среди российских отраслей промышленности, после экспорта газа, нефти, черных и цветных металлов. 1 
 
 
 
 
 
 
 

    Лесопромышленный  комплекс России
     Отрасли промышленности, связанные с заготовкой, обработкой и переработкой древесного сырья, объединяются в группу с общим  названием — лесная промышленность, ее называют также лесным комплексом.
Лесная  промышленность — старейшая на территории России. В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и производств. К  наиболее значимым относятся лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли.
     Значение  лесной промышленности в экономике  России определяется колоссальными запасами древесины, широким территориальным распространением лесных ресурсов и тем, что в настоящее время практически нет такой сферы народного хозяйства, где бы не использовалась древесина или ее производные. Если в начале XX в. из древесины изготавливали 2—2,5 тыс видов продукции, то в конце XX в. продукция отрасли насчитывает свыше 20 тыс различных изделий.2
     В первую очередь лес дает деловую  древесину. Но вместе с тем лес  — источник множества продуктов  различного назначения. Эта недревесная  продукция растительного и животного  происхождения служит удовлетворению многосторонних нужд населения. В лесах велик потенциал пищевых и кормовых ресурсов, наиболее ценные из которых — запасы различных сортов орехов. Лес дает грибы, ягоды, березовый и кленовый соки, лекарственные растения. Эти ресурсы могут заготавливаться и в значительных объемах, хотя неравномерность их территориального сосредоточения и большие колебания урожайности по годам влияют на степень их хозяйственного использования. Кроме того, лес — это место обитания многочисленных животных, имеющих промысловое значение.
     Полезные  функции леса весьма разнообразны. Существенное место среди них занимают водоохрана и почвозащита. Лес регулирует весенние паводки, водный режим рек и почв. Он положительно влияет на речные, озерные и грунтовые воды, улучшая их качество, очищая от различных вредных веществ. Изменение микроклимата на полях, защищенных лесополосами, способствует получению более высоких (на 15—25% выше) урожаев.
     В отраслевой структуре производства промышленной продукции в целом  по России лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность составляет 4,6%. Характерная особенность  лесной промышленности — ее размещение практически во всех экономических районах страны. Так, ее доля во всем промышленном производстве района составляет:
    Северный экономический район — 17,3%;
    Калининградская область — 13,7%;
    Восточно-Сибирский экономический район — 10,2%;
    Северо-Западный экономический район — 7,3%;
    Волго-Вятский экономический район — 5,2;
    Северо-Кавказский экономический район — 3,2%;
    Дальневосточный экономический район — 4,9%;
    Центральный экономический район — 4,1%;
    Уральский экономический район — 2,9% ;
    Западно-Сибирский экономический район — 1,9%;
    Поволжский экономический район — 1,6%;
    Центрально-Черноземный экономический район — 1,5%.
     В объеме транспортных перевозок лесные грузы занимают большой удельный вес, уступая лишь перевозкам угля и нефтепродуктов. 3
      Лесозаготовка
     Лесозаготовка - это процесс, основанный на различных  операциях по переработке древесины (ее заготовка, транспортировка, обработка). Способы, применяемые для выполнения этих операций, и их последовательность могут меняться при появлении новых, отличных от прежних, условий производства. Также они зависят от того технологического оборудования, которое применяют для лесозаготовок. Лесозаготовки производят на специально предназначенных лесопилках. Качество получаемой с лесопилки древесины и ее объем зависят от качества самого леса, величины лесопилки и профессионализма рабочего персонала. Лесозаготовка бывает сортиментная и хлыстовая.4
     При сортиментной (или скандинавской) лесозаготовке  разделка дерева происходит непосредственно  на лесосеке или транспортировочном (погрузочном) пункте. Раскряжевка деревьев происходит непосредственно на месте рубки, в зависимости от направления дальнейшего использования. Такая рубка эффективно используется в условиях, когда лесосечный фонд разбросан по большой территории, имеет малую концентрацию и при рубках главного  пользования. Сортиментная вырубка наиболее экономически оправдана, когда в районе достаточно хорошо развита сеть автомобильных дорог, когда в транспортной доступности  находятся отгрузочные пункты древесины и потребители. Кроме того, сортиментная лесозаготовка целесообразна при рубке древесины высокого класса товарности. Стоит отметить, что при сортиментной вырубке лучше сохраняется подрост и гораздо меньше повреждаются деревья, которые оставляют на корню. Данную технологию используют лесопромышленники с небольшими объемами заготовки и, как правило, используют преимущественно в ухоженных и посаженных лесах.
     Хлыстовой (или канадский) способ лесозаготовки  применяется, если заготовленный лес  будет сразу направлен на транспортировку. Хлыстовая заготовка станет оптимальной для достаточно крупных стволов деревьев. Это обусловлено тем, что от размера ствола зависит как производительность, так и материальные затраты на перевозку. При хлыстовой заготовке деревья спиливаются у корня, транспортируются на лесопогрузочные пункты (верхние склады), там обрабатываются от сучьев и уже в виде хлыстов доставляются на нижние склады. Таким образом, такой способ лесозаготовки оптимален когда происходит сплошная рубка леса, деревья вывозятся целиком, и их распиливание на сортименты происходит на другой площадке. Такая технология выгодна крупному лесопромышленнику, так как большие предприятия заинтересованы в рубке максимального объема леса в достаточно короткие сроки. Еще одно из преимуществ хлыстового способа лесозаготовки -  это возможность переноса определенных операций по обработке деревьев с лесосеки на оборудованную территорию, что позволяет не зависеть от почвенно-грунтовых условий местности, и максимально эффективно использовать всю биомассу хлыста, повышая качество выпускаемой продукции.5
      Деревообработка
     Древесина, являясь материалом органического происхождения, подвержена поражению насекомыми и грибками и гниению. Даже ее правильная обработка на стадии хранения и производства не всегда приводит к увеличению срока эксплуатации конструкций, сделанных из нее. Чтобы повысить устойчивость древесины к внешним факторам, прибегают к различным методам ее обработки, одним из которых является импрегнация – защита дерева от проникновения влаги, преждевременного старения, повреждения бактериями и вредителями. Древесина становится пожароустойчивой и приобретает более эстетичный вид. Суть метода заключается в следующем. Доски с ровной отшлифованной поверхностью загружают в автоклав. Созданный вакуум в автоклаве удаляет из дерева воздух и лишнюю влагу. Затем в камеру подают антисептический раствор в парообразном состоянии. За счет создавшегося высокого давления в автоклаве антисептик заполняет образовавшиеся пустоты в дереве. Происходит глубокая пропитка материала защитным составом. Продолжительность жидкостного давления и вакуумирования, как и глубина пропитки, зависят от породы древесины (трудно пропитываемая, легкопропитываемая, умеренно пропитываемая) и заданных параметров технологического процесса. Для получения вожделенного результата лучше в автоклав загружать одновременно древесину одной породы. Пиломатериал сушат после такой обработки на воздухе или же в самом автоклаве, создавая в течение 15 — 20 мин осушающий в нем вакуум. Данная технология самой качественной и перспективной признана в области обработки и защиты этого природного материала.
     Древесина — материал довольно гигроскопичный. Она охотно поглощает любую жидкость, попавшую на нее. На этом основан следующий метод защиты – пропитывание дерева водными растворами антисептиков и морилок, значительно снижающих его поражение плесенью, синевой и насекомыми-древоточцами. Поэтому постоянно контактирующие с грунтом или атмосферной влагой деревянные конструкции нуждаются в обработке этими ядовитыми веществами. Нанести их на готовое изделие или на пиломатериал можно глубоким и поверхностным способом.
     Менее затратный и более простой  способ защиты древесины – ее обработка масляными красками, лаком или олифой.6
      Целлюлозно-бумажная промышленность
     Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из ведущих  отраслей лесного комплекса —  объединяет технологические процессы получения целлюлозы, бумаги, картона  и бумажно-картонных изделий (писчей, книжной и газетной бумаги, тетрадей, салфеток, технического картона и  др.). В России эта отрасль изначально возникла и развилась в Центральном  районе, где было сосредоточено потребление  готовой продукции и имелось  необходимое текстильное сырье, из которого прежде делали бумагу (не случайно один из первых центров производства бумаги в стране получил название Полотняный Завод). В дальнейшем технология изготовления бумаги изменилась, для нее стало использоваться древесное сырье, и ареал размещения отрасли сдвинулся к северу, в лесоизбыточные районы.
     Технологический цикл отрасли четко подразделяется на два процесса — получение целлюлозы  и производство бумаги. Целлюлоза  — распространенное в живой природе  углеводное соединение класса полисахаридов. Волокна целлюлозы служат основой  для бумаги. Главное сырье для  выработки целлюлозы — древесина  хвойных пород, в которой содержание целлюлозы составляет 40—50% от всей массы. Для выделения целлюлозы  из древесины применяется термохимическая  обработка — варка. Технологически допустимо добавление при варке  целлюлозы лиственных пород в  количестве до 10%. На производствах  чаще всего используют сульфитную, бисульфитную или сульфатную варку  древесной щепы, поэтому для любого целлюлозного процесса необходимо использовать соединения серы, вредность которых  для природы и человека широко известна.
      Целлюлозу в России выпускает около трех десятков предприятий. Производство целлюлозы  размещено только в 14 регионах, прежде всего в Архангельской, Иркутской, Ленинградской, Калининградской, Пермской областях, республиках Коми и Карелия. Целлюлоза не производится в Центральном  и Дальневосточном федеральных  округах. Крайне невелики мощности по производству целлюлозы в Южном  и Уральском округах. До недавнего  времени целлюлоза еще выпускалась  на Сахалине, в Хабаровском крае, Астраханской области, но по экономическим  причинам от этих производств пришлось отказаться.
      Перспективы развития целлюлозной промышленности в России связаны с совершенствованием технологического процесса, более полным использованием лесных ресурсов на имеющихся  предприятиях, а также со строительством новых ЦБК.7 

      Предприятия лесопромышленного  комплекса
     Лесодобычу  и деревообработку ведут около 17 тыс. предприятий самых разных профилей, мощностей и форм собственности. В основном это предприятия других отраслей, занимающиеся деревообработкой попутно, на базе перепрофилированных  или вновь организованных цехов, участков и мастерских. Всего к  лесопромышленному комплексу, по данным Минэкономики, относится 3300 предприятий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.