На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Презентация проблемы демографии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Введение 

   Одной из важнейших общественно-политических проблем в России сегодня является проблема депопуляции. С девяносто  второго года население России постепенно убывает, с каждым годом всё быстрее.
   Этой  проблемой озабочены и политики и простые люди, но, к сожалению, в целом бытует совершенно неверное мнение о причинах и методах входа из кризиса. Задача науки здесь – найти реальные причины и реальные способы решения проблемы.
   И хотя депопуляция – проблема не только для России, в России она  стоит очень остро. Среди 186 стран, Россия стоит на восьмом в числе стран с наиболее низкой рождаемостью, и на третьем в числе стран с наинизшим естественным приростом населения.  

   Основные  тенденции
   Прежде  всего, необходимо избавиться от одного очень распространенного заблуждения о том, будто демографический кризис в России начался только в девяностые годы. На самом деле демографический кризис начался более ста лет назад – рождаемость начала снижаться ещё в конце девятнадцатого века.  

   Рассмотрим  динамику рождаемости и смертности за послевоенный период (график 1, таблица 1 в приложении). 

     

   На  этом графике приведены общие  коэффициенты, не подходящие для точного  анализа из-за своей зависимости  от структуры населения, прежде всего  возрастной. Однако это не мешает проследить общую тенденцию – смертность и рождаемость до 1960 года постепенно снижались, идя почти параллельно, но в 1960-м году смертность стала расти, и в 1992 году её кривая пересеклась с кривой рождаемости. Причём если смертность сделала в 1992 году резкий скачок вверх, то резкое падение рождаемости началось ещё в 1987-м году. 

   
   В девяностые годы кризис принял характер катастрофы – в 1992 году смертность превысила рождаемость, и коэффициент  естественного прироста стал отрицательным – началась депопуляция (график 2, таблица 1 в приложении). 

   Рождаемость

 
   Если  рассматривать динамику более точных суммарных коэффициентов (график 3, таблица 2) то видно, что рождаемость  начала резко падать в 1987 году. Снижение в период 1962-1972 составило 15,1% а в период 1988-1998 - 41,7%
   Рост  за период 1981-1987 был вызван искусственно. Его причинами стали принятые в 1981 году меры по стимулированию рождаемости. Но эти меры были неэффективными - повышение  рождаемости было в основном лишь результатом того, что рождение запланированных детей было перенесено на более ранние сроки (тайминговый сдвиг), поэтому в 1987 году рождаемость снова начала падать, причём более стремительно, чем раньше.
   За  последние два года в России произошло  небольшое улучшение демографической ситуации – смертность слегка понизилась, а рождаемость, наоборот, подросла. Некоторые исследователи тут же углядели в этом начало выхода России из кризиса, решив, что так оно и будет продолжаться, и через несколько лет коэффициент естественного прироста снова станет положительным. Однако более вероятно что это – лишь эффект маятника, то есть процесс кратковременный, и после возможного кратковременного подъема кривая естественного прироста населения в лучшем случае стабилизируется, или, что более вероятно, снова начнёт снижаться. 

     

   Исходя  из всего вышесказанного, можно проследить не одну, а две проблемы. Первая –  постепенное снижение рождаемости  на протяжении всего рассматриваемого периода. Вторая – резкий обвал рождаемости, начавшийся в 1987 году, и продолжающийся по сей день. 

   Причины падения рождаемости

   Теория  демографического перехода

 
   Крайне  важно заметить, что график 1 точно  повторяет график третьей и четвёртой  фазы демографического перехода в его пессимистичном втором варианте.
   Согласно  теории демографического перехода все  страны и народы проходят в своей  демографической истории через  одни и те же этапы, каждому из которого соответствует определённый тип  воспроизводства населения.
   Если  рассматривать происходящие сегодня в России процессы с точки зрения теории демографического перехода, то можно предположить, что сегодняшняя депопуляция вызвана не какими-то внешними обстоятельствами – например реформами, а является естественным процессом, происходящим не только в России, но и во многих других развитых странах.
   Если  сопоставить график рождаемости  в России с графиком демографического перехода, то III фаза началась в конце XIX века, а IV фаза – в 1987 году. Таким образом, теория демографического перехода объясняет обе из вышеназванных проблем.
   И хотя данная теория не говорит о  том, что следует за четвертой  фазой, можно предположить два варианта дальнейшего развития событий –  либо ситуация через некоторое время  стабилизируется (всё равно на недостаточном уровне), либо, что более вероятно, будет ухудшаться и дальше. 

   Парадигма помех

 
   Политики, простой люд, и даже многие исследователи  придерживаются мнения, будто у любой  женщины существует естественное желание  иметь много детей, и только отсутствие условий мешает ей осуществить это желание, и стоит лишь создать необходимые условия, как рождаемость сразу повысится. Такая позиция получила название «парадигмы помех». Исследования показывают что этот подход абсолютно неверен. Реальная причина низкой рождаемости кроется не в том, что те или иные факторы мешают женщине иметь много детей. В микропереписи 1994 года содержался вопрос о желаемом числе детей в идеальных условиях, и это число – 1.9 ребенка, что недостаточно даже для простого воспроизводства населения. То есть, даже если устранить все мешающие факторы, и обеспечить идеальные условия для рождения детей, проблема низкой рождаемости не будет решена. Следовательно, основную причину снижения рождаемости надо искать не в каких-то внешних факторах, как, например, благосостояние или уверенность в завтрашнем дне, а в культуре и общественном сознании. 

   Экономический фактор

 
   В обществе широко распространено мнение о том, что падение уровня доходов  населения в результате реформ –  основная причина падения рождаемости, и считается, что экономический фактор имеет решающее значение. К сожалению, это мнение разделяют даже в высших кругах власти. Однако результаты исследований, проведенных как в России, так и в ряде европейских столиц, показали обратную зависимость между рождаемостью и уровнем благосостояния. То есть в бедных семьях рождаемость была выше, чем в богатых. Более того, исследования показали, что не только фактическое, но и планируемое число детей в бедных семьях было больше. Из этого можно сделать вывод, что совсем не падение уровня доходов вызвало кризис рождаемости в России.
   Между тем не стоит вообще сбрасывать экономический  фактор со счетов, так как он, несомненно, имеет определенное значение. Известно, что экономическими мерами – повышением пособий и др. можно поднять рождаемость, но, к сожалению, только до уровня желаемого числа детей в семье, который, например, сегодня в России составляет 1,9 ребёнка на семью, то есть ниже уровня простого воспроизводства населения. Поэтому вопрос состоит в том, чтобы поднять именно уровень желаемого числа детей в семье, а здесь экономические меры бессильны. 

   Культурные  факторы

 
   На  основании многочисленных исследований репродуктивного поведения в России и за рубежом были получены данные, позволяющие с большой уверенностью полагать, что именно культурные факторы играют решающую роль в снижении рождаемости.
   Типы  воспроизводства населения, или  фазы демографического перехода, строго зависят от способа производства в обществе. I и II фаза соответствуют аграрному способу производства, III фаза – индустриальному, а IV фаза – постиндустриальному.
   Это легко объяснить – в аграрном обществе дети были необходимы для  выживания, так как являлись работниками, помощниками, защитниками. Благосостояние семьи напрямую зависело от количества детей. Более того, смертность в аграрную эпоху была очень высока, а где высока смертность, там обычно высока и рождаемость.
   В индустриальную эпоху семья перестаёт быть производственной ячейкой, дети уже необходимы не для выживания, а для продолжения рода и удовлетворения эмоциональных потребностей родителей. Поэтому желаемое число детей в индустриальную эпоху 1-3 ребёнка на семью, и это число постепенно снижается, сначала оставаясь достаточным для простого воспроизводства населения, и даже небольшого его прироста.
   Но  затем, по мере развития цивилизации, всё  большее распространение получает массовая малодетность семей. Это связано  прежде всего с тем, что весь образ жизни человека в нашу эпоху связан с внесемейной деятельностью, и роль семьи в жизни индивида постепенно снижается. 

   Кризис  семьи как социального  института

 
   Существуют  различные формы семьи. Изначально семья была представлена расширенной формой, и эта форма была наиболее распространена в течение тысячелетий. Расширенная семья состоит из нескольких нуклеарных семей, а нуклеарной семьёй называется семья, состоящая только из родителей и их детей.
   Но  с приходом индустриализации и урбанизации  наблюдается переход от «традиционной» семьи к «современной», от расширенной семьи к нуклеарной. Подобный переход отрицательно сказывается на рождаемости, так как для традиционной семьи характерны многодетность, ранняя и длительная брачность и период деторождения, запрет на аборты и разводы.
   Изначально  институты образования, здравоохранения, экономики и прочие были внутрисемейными, но, с процессом индустриализации, эти институты стали постепенно выходить из семьи, стали внесемейными.
   А. Антонов и С. Сорокин в книге «Судьба семьи в России XXI века» называют следующие отличия индустриальной семьи от аграрной:
   1. Крах семейной экономики, разделение  дома и работы, внесемейная занятость  родителей в системе наемного  труда с индивидуальной зарплатой,  исчезновение совместной деятельности родителей и детей везде, кроме семей фермеров, переход к семейно-бытовому самообслуживанию, семьецентризм сменяется эгоцентризмом, благополучие семьи начинает складываться из успехов отдельных членов семьи.
   2. В городских семьях, составляющих большинство, нарушается связь с землей, резко трансформируется суть семейного дома, преобладают функции потребления, гигиены и осуществления физиологических процессов, на смену психологической слитности с микросредой приходит размежевание, акцент делается на разделенности с соседями, на этническом отчуждении и т.д.
   3. В индустриальной семье родство  отделяется от экономических  дел семьи, максимизация индивидуальных  выгод и экономическая эффективность  перевешивают ценность родственных  уз.
   4. Смена централизованной семейно-родственной системы расширенного типа децентрализованными нуклеарными семьями ослабила межпоколенные связи и авторитет старших, а также предписания родителей и родства относительно выбора супруга, учитывающего имущественное состояние («открытая» система брачного выбора при сохранении материальных интересов и права наследования), переход от запрета разводов к их допущению, но в рамках затрудненных процедур, в основном по инициативе мужа.
   5. Разрушение системы норм высокой  рождаемости в связи с успехами в контроле над смертностью и снятием табу на предупреждение и прерывание беременности, устранение необходимости в полном использовании репродуктивного периода и отсюда, ослабление норм пожизненной и ранней брачности, пожизненного деторождения и брака, смягчение норм сексуального поведения вне брака и до брака.
   Индивидуалистические  ценности современного капитализма  пошли в разрез с коллективистскими, семейными ценностями, и институт семьи стал постепенно отмирать. 

   Заключение: 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие годы в РФ будет увеличиваться рождаемость, так как именно в этот период будет расти число женщин в наиболее активном прокреативном возрасте (20–25 лет). Затем начнется новый спад рождаемости, связанный с цикличной динамикой численности женских поколений, заданной еще «эхом» Второй Мировой войны. Даже с улучшением социально-экономической ситуации в стране возврата к более высоким уровням рождаемости 1980-х не произойдет потому, что репродуктивное поведение населения ориентировано на рождение только одного (реже двух) детей.
По расчетам ООН в России в перспективе численность населения будет продолжать сокращаться и составит в 2015 (по среднему варианту) 138,1 млн. человек (против 146 397 тыс. чел. в 1999), ежегодная убыль населения будет составлять от 600 до 800 тыс. чел. В этот период сохранится положительный миграционный прирост со странами СНГ, хотя он будет иметь тенденцию к уменьшению.  


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.