На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проникновение юридических принципов в деятельность медицинских работников. Основные концепции и термины, необходимые для понимания юридических сторон работы врача в отделении неотложной медицинской помощи. Ответственность и профессиональная небрежность.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Правоведения
Зав. кафедрой д.м.н.,
Реферат
на тему:
«Юридические аспекты неотложной медицинской помощи»
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза 2008
План

Введение
1. Общие принципы
2. Неправильное лечение
Литература
ВВЕДЕНИЕ

Медицина -- одновременно и искусство и наука, имеющая дело с профилактикой, лечением заболеваний и облегчением страданий. Закон -- это строго установленные и связывающие людей общественные правила, цель которых -- социальный порядок и мир.
Профессиональные медики хорошо знают обо все большем проникновении юридических принципов в их деятельность. Возрастающая роль государства в регулировании врачебной помощи, недавний всплеск процессов по поводу неправильного лечения и постоянное увеличение административных функций, возлагаемых на врачей, демонстрируют глубину взаимосвязи медицины и юриспруденции. В этой главе рассматриваются специфические аспекты их взаимодействия: общие принципы, неправильное лечение, медицинская документация как юридическое свидетельство, конфиденциальность, сообщаемость случаев, юридическое оформление факта смерти и умирания, требование экспертизы и взаимоотношения медицинского персонала.
Цель настоящей главы -- дать представление об основных концепциях и терминах, необходимых для понимания юридических сторон работы врача в отделении неотложной медицинской помощи.
Отказ от права. Отказ от права -- это юридическая концепция, означающая добровольное снятие с себя определенной юридической ответственности. В контексте этой главы отказ от права означает следующее: читателю разъясняется, что исход дела зависит от конкретной комбинации фактов; изменение хотя бы одного из них может привести к иному юридическому решению. Кроме того, читатель должен понимать, что правительственные положения и юридические правила могут существенно изменяться. Так что данная глава имеет чисто ознакомительную цель и не носит характера юридической консультации. В случае необходимости читатель должен обращаться за советом к профессиональному юристу.
Отказ от права подразумевает, контрактные отношения и не распространяется на случаи небрежности или халатности. Нельзя составлять контракт, снимающий с подписавшего его лица ответственность за преступную небрежность.
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Закон делится на две крупные части: гражданское право и уголовное право. В последние два десятилетия отмечается расширение одного из разделов гражданского права -- права административного.
В уголовном праве независимой стороной является истец, который обязан предъявить неопровержимые доказательства вины ответчика. Ответчика могут признать виновным в уголовном преступлении той или иной тяжести, что обычно влечет за собой наказание в виде штрафа или лишения свободы. Критерии оценки вины и определения тяжести наказания должны устанавливаться статьями уголовного кодекса.
Врачу ОНП приходится сталкиваться с уголовным законодательством в различных ситуациях: это правила обращения с заключенными и жертвами, сообщения о происшествиях, а также правила применения наркотиков и реализации регулируемой государством компенсации медицинских расходов.
В гражданском праве одна сторона, которая чаще всего не является независимой (хотя возможен и противоположный вариант) стремится разрешить конфликт, возникший во взаимоотношениях с другой стороной. Истцу не требуются неопровержимые доказательства вины ответчика: достаточно установить, что тот "скорее всего, виновен". Ущерб компенсируется материально или иным способом (по решению суда). Размеры компенсации определяются контрактом, законом, установленными правилами или обычаями.
Административное право точнее всего характеризуется как процессуальное. Оно базируется на определенных процессуальных принципах, вытекающих из конституции, правил, положений, законов и подзаконных актов, которым следуют все государственные и многие частные (в соответствии с контрактом) учреждения и организации. Эти принципы используются как для обоснования и оценки уже существующих правил, так и для принятия новых.
Согласно административному праву, законодательная власть, принимая законы, делегирует исполнительной власти управленческие функции. Судебные власти следят за исполнением законов, определяя, укладываются ли конкретные распоряжения в законодательные рамки и правильно ли они реализуются. Суд стремится к оптимальному разрешению проблем управления, а истец обычно должен доказать, что исполнительная власть действовала не по закону или применяла его произвольно и непоследовательно.
Административное право касается, например, привилегий больных, а также медицинского страхования и лицензирования врачебной деятельности.
В основе и одновременно выше этих областей юриспруденции находятся определенные конституционные гарантии. Главная из них состоит в том, что человека можно лишить жизни, свободы или имущественных прав только в результате судебного процесса. Это означает право субъекта выразить свое несогласие с угрозой такой потери и право быть выслушанным непредвзятым трибуналом.
Количество анализируемых в ходе процесса фактов зависит от размеров ожидаемого ущерба и его влияния на индивида и общество. Чем больше угрожающая потеря, тем больше доказательств вины требуется. Судебное разбирательство -- одна из важнейших процедур при нарушении гражданских обязательств, утрате государственных медицинских привилегий и возникновении административных споров.
Во время суда часто проводится слушание сторон. Этот процесс можно считать выяснением достоверных фактов и их соответствия существующим законам. При установлении вины субъекта определяется мера наказания. Соответствие фактов закону устанавливается судьей и присяжными.
2. НЕПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Раньше проведение лечения (в том числе неправильного) базировалось на контрактной основе; теперь же профессиональная деятельность врача оценивается с точки зрения теории преступлений. Преступление -- это приводящее к ущербу нарушение обязанностей, возлагаемых на стороны общественными нормами. Преступления классически разделяются на три категории:
умышленные преступления, профессиональная небрежность (халатность) и, безусловно, наказуемые деяния.
Умышленные преступления
Особый интерес для врача ОНП представляют четыре типа умышленных преступлений.
Оскорбление действием -- это преднамеренное рукоприкладство без согласия избиваемого. Угроза оскорбления действием -- это выраженное в той или иной форме намерение совершить оскорбление действием. Незаконное лишение свободы -- третий вид рассматриваемых здесь умышленных преступлений. По определению, это полное ограничение прав человека, которое совершается против его воли и не отвечает соответствующим общественным нормам. Врач может совершить такое преступление, сталкиваясь с пациентами, имеющими психическое заболевание, сенсорные или наркологические нарушения. Правила лишения свободы в общих чертах оговариваются действующими в каждом штате кодексами психического здоровья. Противоправные действия трех указанных типов могут повлечь за собой не только гражданскую, но и уголовную ответственность.
Четвертый тип умышленного преступления -- причинение эмоциональных страданий, или оскорбление словом. Обвинение в нем исходит из принципа, согласно которому люди должны быть защищены не только от физического, но и от морального ущерба. Пример такого проступка в случае неотложной медицинской помощи -- неправильное опознание жертвы с оповещением о ней другой семьи, результатом чего является нервный стресс у предполагаемых родственников.
Аргументы защиты
Умышленные преступления предполагают существование различных оправдывающих обстоятельств или исключений. Примером может служить необходимость определенных действий (допустим, при агрессивном поддержании сердечной деятельности больного), а также самозащита или защита окружающих от буйных пациентов. В подобных случаях общество отдает предпочтение сохранению человеческой жизни и самозащите.
Согласие является волеизъявлением, одобряющим проведение той или иной процедуры; наличие согласия снимает обвинение в умышленном преступлении. Согласие может быть явным или подразумеваемым. Явное согласие -- это устное или письменное выражение одобрения какого-либо действия; например, положительный ответ ("да") на вопрос: "Брать ли на анализ кровь?"
Согласие может подразумеваться на основании действия, логически выражающего волю человека к совершению какого-либо акта (например, закатывание рукава для противостолбнячной прививки). В некоторых ситуациях подразумеваемое согласие предопределяется обществом. Например, у пациентов без сознания или помутненным сознанием согласие на медицинскую помощь подразумевается в целях спасения их жизни (или, допустим, конечности).
Вопрос о согласии несовершеннолетних особенно труден. В принципе закон не признает за ними права на компетентное согласие; следовательно, когда лечение необходимо для спасения жизни (или конечности) несовершеннолетнего пациента, врач ОНП должен постараться получить согласие у его родителей (или опекуна). Если же несовершеннолетний является практически беспризорным, то ответственность за подобное решение возлагается на врача. В спорных ситуациях лучше ошибиться в отношении диагноза и лечения, нежели оставить пациента без всякой помощи. За эмансипированными несовершеннолетними, которые в связи с браком или определенным образом жизни не контролируются родителями, может признаваться право на компетентное согласие и самостоятельное решение.
В ситуациях, связанных с несовершеннолетними, а также с пациентами без сознания или помутненным сознанием, оптимальным (для врача) решением является информирование ближайших родственников пациента и получение от них согласия на его лечение. Однако если это невозможно или слишком затруднительно, то приоритет отдается спасению жизни или конечности.
На основе права личности на самоопределение сформировалась доктрина информированного согласия. В свободном обществе каждый человек имеет право знать, зачем и в каком объеме ему требуется медицинское вмешательство. В общих словах, информированное согласие требует от пациента не только компетентного волеизъявления, но и понимания риска и пользы предлагаемой процедуры, а также последствий альтернативных методов лечения или полного отсутствия лечения.
Судами штатов используются два подхода к определению адекватности информированного согласия: оценка рассудительности больного и рассудительности врача. В некоторых штатах требуется, чтобы врач сообщал больному все то, что в подобных обстоятельствах ожидал бы услышать от него рассудительный пациент. В других штатах врач обязан говорить больному то, что в аналогичной ситуации пациент ожидает услышать от рассудительного врача.
Поскольку доктрина информированного согласия вытекает из права личности на самоопределение, более логичным представляется требование рассудительности больного. Прежде чем получить согласие пациента на такие процедуры, как внутривенная пиелография, наложение гипса или пункция прямокишечно-маточного углубления, необходимо проинформировать его достаточно подробно. Такое согласие обычно оформляется письменно, однако это не заменяет откровенного разговора врача с больным по поводу особенностей процедуры, ее возможного исхода и альтернатив.
Неполучение четкого информированного согласия может означать для врача обвинение в оскорблении действием, а также его ответственность за любой ущерб, причиненный пациенту в результате проведенного лечения. В этих условиях последний вправе требовать возмещения ущерба, не доказывая присутствия четырех составляющих профессиональной небрежности. Оправдывающая врача концепция согласия больного применима только к умышленному преступлению, но не к преступлениям по небрежности или, безусловно, наказуемым деяниям.
Больные вправе отказаться от определенных лечебно-диагностических мероприятий. Однако их компетентность в данном случае -- вопрос клинический. При отказе пациента от лечения его компетентность оценивается с учетом жизненно важных показателей, психического состояния (как острого, так и хронического), возраста и возможной интоксикации. В случае отказа больного от лечения врач не должен исключать возможности последующего изменения этого решения. Он должен постараться получить письменное свидетельство об отказе и зарегистрировать это в истории болезни.
В тех ситуациях, когда пациент не в состоянии понять необходимость проведения жизнеспасающего лечения, согласие на него предопределяется действующим законодательством. Наиболее трудная ситуация часто возникает при столкновении с остро интоксицированным индивидом, отказывающимся от медицинской помощи. Каждый такой случай требует конкретного анализа. Общее "правило буравчика" здесь таково: чем тяжелее интоксикация и опаснее ее потенциальный вред, тем более оправдана ориентация на подразумеваемое согласие.
Такие случаи трудны в отношении оценки качества лечения; они требуют детального документирования рассуждений, приведших к врачебному решению, а также специфических нужд пациента и соответствующего наблюдения (если оно возможно).
Профессиональная небрежность
Профессиональная небрежность (халатность) -- это деяние (или его отсутствие), не соответствующее критериям медицинской помощи, которые установлены общественными нормами, призванными защитить человека от неоправданного риска или вреда. Эти критерии различны и зависят от роли сторон (гражданин, персонал неотложной помощи, врач), обстановки (место происшествия, машина скорой помощи, травматологический центр) и прогноза при выявленных симптомах (сильный насморк, одышка, ноющая боль в груди и т. д.). Чем выше медицинская квалификация ответчика, удобнее условия оказания помощи и опаснее прогноз, тем выше критерии оценки профессиональной небрежно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.