На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные требования к содержанию медицинских документов и записей. Тонкости соблюдения врачебной тайны. Сведения, подлежащие огласке. Юридические аспекты смерти и умирания. Взаимодействие отделения неотложной помощи с медицинским персоналом стационара.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Правоведения

Зав. кафедрой д.м.н.,
Реферат
на тему:
«Юридические аспекты работы врача»

Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза 2008
План

Введение
1. Медицинская документация как доказательство
2. Врачебная тайна
3. Сведения, подлежащие огласке
4. Доставление мертвым
5. Юридические аспекты смерти и умирания
6. Требования экспертизы
7. Взаимодействие отделения неотложной помощи с медицинским персоналом стационара
Литература
1. МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Доказательством, по определению, является то, что в законном порядке предъявляется компетентному трибуналу как подтверждение истинности того или иного утверждения. Степень приемлемости доказательств зависит от их релевантности и специфических исключений. Эта приемлемость определяется судом.
Рамки медицинской документации определяются Объединенной комиссией по сертификации больниц (JCAH); эти рамки и существо записей рассматриваются многими группами специалистов как доказательство предшествовавших фактов. К таким группам относятся врачи, эксперты, прокуроры, присяжные и пациенты. Анализируемые записи включают все относящиеся к делу документы, в том числе инструкции, даваемые пациентам при выписке из стационара.
Как установлено JCAH, "медицинский документ должен быть заверен практикующим врачом, который отвечает за его клиническую точность". Прочие записи ОНП относятся к обычной практике учреждения и в этом качестве признаются исключением из правила "чужих слов" и, следовательно, адекватным юридическим доказательством.
Правила JCAH (стандарт VII) определяют также основное содержание медицинских записей. Регистрация включает данные идентификации пациента, время и средства его доставки, жизненно важные объективные признаки и точно установленные субъективные жалобы, а также информацию о догоспитальном лечении, терапевтические и диагностические назначения, результаты анализов и процедур, клинические наблюдения, результаты лечения, диагноз, состояние пациента при выписке, полученные им инструкции и документацию, касающуюся отказа от лечения.
Отсутствие перечисленных выше записей считается нарушением стандартов медицинской помощи, требуемых для сертификации больницы со стороны JCAH.
Медицинская документация используется как юридическое доказательство и анализируется именно с этой точки зрения. Пометки или подчеркивания, казавшиеся уместными во время регистрации, могут выглядеть при последующем пристальном изучении едва ли не подстрекательскими. В глазах судьи четкие, лаконичные записи заслуживают более благосклонной интерпретации, чем малоразборчивые каракули.
Записи врача неотложной помощи должны содержать и значимые отрицательные сведения. Например, основная жалоба на загрудинную боль в случае задокументированного отрицания пациентом кардиопатологии в семейном анамнезе при отсутствии курения, гипертонии и иррадиации боли качественно отличается от аналогичной жалобы без упоминания вышеперечисленных факторов. Рекомендуется спрашивать больного, нет ли у него других жалоб, и документировать даже их отсутствие.
Ошибки
Иногда в медицинских документах встречаются ошибки. Адекватный метод их исправления -- зачеркивание неверной записи одной или двумя чертами с проставлением инициалов исправлявшего, даты и времени исправления. Рекомендуется также объяснить причину исправления (например, путаница при получении истории болезни или лабораторных данных).
Перевозка
При перевозке больного обязательно прилагается необходимая медицинская документация. Потенциально важны записи о его состоянии во время транспортировки. Сведения о контактах с другими медучреждениями и о достигнутой договоренности о перевозке и приеме пациента (включая фамилии медперсонала и хронологические данные) также включаются в документацию отделения неотложной помощи, поскольку это является формой передачи ответственности. Следует помнить, что отправляющая сторона (ОНП) отвечает за безопасность пациента и уход за ним до прибытия в принимающее учреждение. Сейчас во многих штатах принимаются законы, регулирующие условия транспортировки больных. Они должны соблюдаться работниками ОНП.
Предшествующие записи
Если предыдущие записи, сделанные в ОНП, в стационарах или лечащими врачами данного пациента доступны и могут прояснить имеющиеся жалобы, следует приложить необходимые усилия для получения этой информации. Очень важное значение для лечения пациентов ОНП имеет сравнение ранее полученных и последних электрокардиограмм, рентгенограмм и (иногда) других данных. Больные часто обращаются в одни и те же отделения неотложной помощи ввиду того, что они располагают наибольшей информацией об их состоянии. Врач, не воспользовавшийся уже имеющимися источниками медицинской информации о пациенте, может быть обвинен в профессиональной небрежности.
Типичны случаи с пациентами, обращающимися по поводу "мигрени" в несколько медучреждений. Один из таких больных умер от субарахноидального кровоизлияния через 10 ч после посещения третьего консультировавшего его врача. Два телефонных звонка (частному лечащему врачу пациента и в отделение неотложной помощи, где он раньше лечился) с целью получения уже имеющихся данных показали бы, что мигрень у этого интенсивно работавшего специалиста по компьютерам еще никогда не продолжалась в течение 3 дней.
Изменение записей
Если регистрация медицинских данных заверена подписью или другим принятым способом, она может быть дополнена последующими записями, но ни в коем случае не изменена.
Изменение записей, в том числе их уничтожение, в любом случае следует осудить как по этическим соображениям, так и с точки зрения реалистичности получаемой картины. На практике изменение медицинской документации чревато серьезными последствиями, включая судебное преследование. Аргументов в защиту такого действия не существует.
Res ipsa loquitur
Латинское выражение "res ipsa loquitur" означает "вещь, говорящая сама за себя", и относится к одной из форм косвенного доказательства. Для использования доктрины "res ipsa loquitur" истец должен доказать три специфических положения. Во-первых, что он не понес бы ущерба, если бы не чья-то небрежность; во-вторых, что средства, причинившие ущерб, постоянно находились в ведении исключительно ответчика; в-третьих, что сам пациент не делал ничего, что могло бы способствовать его ущербу.
Пример такого рода -- полностью функциональный пациент, поступивший в больницу из ОНП по поводу обычной аппендэктомии и пришедший в себя после наркоза с парализованной конечностью.
Юридическое следствие эффективного применения доктрины "res ipsa loquitur" -- перенесение обязанности доказывания с истца на ответчика. Истец уже не должен доказывать, что ответчик проявил профессиональную небрежность. Теперь от ответчика требуются доказательства ее отсутствия. Таким образом, в тех случаях, когда имеется несколько ответчиков, один из них, защищая себя, вынужден доказывать небрежность остальных.
2. ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
Содержание бесед с медперсоналом, как и содержание медицинских записей, является конфиденциальным. Существует основанное на медицинской этике и законе право больного на их неразглашение врачом. Обсуждение этих конфиденциальных данных (устное или письменное) в прессе, со случайными телефонными абонентами, полицией или любопытными наблюдателями без согласия пациента является нарушением его прав и преследуется по закону.
Но существует и ряд исключений из этого правила. Это касается, например, несовершеннолетних и душевнобольных; врачу нередко приходится обсуждать состояние таких пациентов с другими лицами. Законы, требующие сообщать о страдающих эпилепсией водителях автомобилей, о жестоком обращении с детьми, о венерических и некоторых других заболеваниях, а также об укусах животных, автоматически предполагают, согласие больного и позволяют медику разглашать определенные сведения о его здоровье.
Определенные трудности часто возникают в связи с общением с соседями или сильно встревоженными родителями взрослого пациента. Хотя обсуждение с ними состояния его здоровья формально является нарушением врачебной тайны, практически это порой требуется для обеспечения нормального лечения. Близость отношений пациента с третьей стороной и необходимость информирования третьей стороны -- главные факторы, определяющие рамки такого обсуждения.
Пациенты имеют право ознакомиться с содержанием касающихся их медицинских записей, но не обладают правом собственности на эти документы. Для получения копии медицинских записей пациент должен юридически оформить ее передачу себе или третьей стороне.
3. СВЕДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОГЛАСКЕ
В каждом штате существуют свои законы и правила, касающиеся неврачебной регистрации случаев жестокого обращения с детьми и инвалидами, а также инфекционных заболеваний, включая венерические болезни; кроме того, регистрируются сведения о получении насильственных ран, о водителях-эпилептиках и лицах, доставленных в ОНП уже умершими.
Многие из этих законов дают врачу право на нарушение врачебной тайны и на лечение пациента без его согласия, но не снимают с медика ответственности за профессиональную небрежность.
Утаивание вышеуказанных сведений нередко расценивается как правонарушение.
Насилие или жестокое обращение
В США ежегодно регистрируется более 2 млн случаев жестокого обращения с детьми. В общезаконодательных рамках общество допускает определенную степень физической или эмоциональной конфронтации с детьми "в воспитательных целях", но выступает против "серьезного физического притеснения или плохого ухода" за ними. Поскольку исследования показывают, что многие случаи жестокого обращения с детьми или их запущенности остаются невыявленными и незарегистрированными, законы в этой области обычно касаются двух основных моментов. Во-первых, работники здравоохранения юридически защищены от гражданского иска, предъявляемого недовольным их вмешательством взрослым, что, по идее, способствует сообщаемое™ о злоупотреблениях. Во-вторых, в некоторых штатах требуется обязательное сообщение о подобных случаях и предусматриваются определенные санкции при их утаивании, что фактически устанавливает нормы поведения медика. Нарушение этих норм может расцениваться не только как профессиональная небрежность (халатность), но и как уголовное преступление. Важно знать закон штата, где работаешь.
На практике врач ОНП должен сознавать, что некоторые дети испытывают непосредственную угрозу здоровью и требуют защиты путем незамедлительного их изъятия из опасной среды. В тех случаях, когда потенциальное насилие в будущем не может быть исключено, врач должен привлечь соответствующие органы штата к принятию необходимых мер. Врач неотложной помощи призван защитить пациента от ущерба. Родительские права в этом случае не ставятся выше права ребенка на защиту от насилия. Врач должен избегать конфронтации, но в экстремальных обстоятельствах ему рекомендуется не отдавать ребенка опасным для него родителям до принятия соответствующего решения властей.
Является ли несообщение врача о жестоком обращении с детьми причиной последующего ущерба для них, зависит от конкретных факторов; этот вопрос решается судом. Прецеденты привлечения врача к ответственности в такой ситуации известны; это, например, дело Landeros против Flood.
В ряде штатов правила информирования властей о случаях жестокого обращения распространяются и на некоторые группы инвалидов. Хотя в отделениях неотложной помощи часто отмечают и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.