На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Пептическая язва: дефект слизистой оболочки, который распространяется над мышечными волокнами и возникает в зоне кислотопродуцирующего эпителия. Факторы, влияющие на развитие дуоденальных язв. Симптомы, осложнения и медикаментозное лечение заболевания.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Медицина. Добавлен: 30.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии
Зав. кафедрой д. м. н.,
Доклад
на тему:
"Язвенная болезнь"
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к. м. н., доцент
Пенза 2008

План

    Введение 3
      Патофизиология 4
      Клиническая характеристика 4
      Лечение 5
      Осложнения 7
      Кровотечение 7
      Обструкция 9
      Перфорация 10
      Стрессовые эрозии и геморрагический гастрит 12
      Литература 14

Введение

Хотя пептическая язва (ПЯ) считается хроническим заболеванием, которое характеризуется длительными бессимптомными периодами, чередующимися с эпизодами обострения, в ряде случаев она может иметь фульминантное течение.

Пептическая язва - это дефект слизистой оболочки, который распространяется над мышечными волокнами и возникает в зоне кислотопродуцирующего эпителия. Независимо от причины возникновения язвы основным звеном патогенеза является превышение "агрессивным" воздействием кислоты защитных возможностей слизистой оболочки. Большинство ПЯ появляется вдоль малой кривизны желудка или в начальном отделе двенадцатиперстной кишки. Реже поражаются дистальные отделы пищевода, эктопический эпителий в дивертикулах Меккеля и краевые участки хирургических анастомозов. Факторы, предрасполагающие к образованию язвы, включают курение сигарет и потребление кофе, кока-колы или алкоголя. Язвенная симптоматика более выражена в осенний и весенний периоды года.

Язва двенадцатиперстной кишки чаще наблюдается у больных с эмфиземой или хроническим панкреатитом. Язва желудка и эрозивный гастрит ассоциируются с циррозом и(или) тяжелым хроническим алкоголизмом.

Частота язвообразования возрастает при эндокринных нарушениях, например при синдроме Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоидизме. Язвы, связанные с синдромом Золлингера-Эллисона, возникают (или рецидивируют) в необычных местах и весьма устойчивы к терапии антацидами.

Язвы также наблюдаются у детей.

Патофизиология

Хотя клинически различить язву желудка и язва двенадцатиперстной кишки бывает непросто, в их развитии имеются существенные различия. Язвы желудка связывают с задержкой опорожнения желудка и низкой (или нормальной) секрецией желудочной кислоты. Язва двенадцатиперстной кишки ассоциируются с гиперсекрецией и отсутствием задержки опорожнения желудка. Язва двенадцатиперстной кишки возникают чаще, чем язвы желудка. Развитие последних может быть связано с ослаблением сопротивления слизистой оболочки желудка воздействию ионов водорода. Обратная диффузия водородных ионов в слизистую оболочку желудка, как полагают, является причиной желудочного кровотечения и язвообразования. К факторам, повреждающим защитный барьер слизистой оболочки желудка, относят соли желчных кислот, ацетилсалициловую кислоту, алкоголь и индометацин.

Ряд факторов, по-видимому, имеет важное значение в развитии дуоденальных язв, однако не в каждом случае язвы отмечается проявление всех этих факторов. К ним относят следующее: увеличение числа париетальных клеток и их повышенную чувствительность к стимуляции; нарушение ингибирования высвобождения гастрина с повышением ацидификации антрального отдела желудка; ускорение опорожнения желудка с быстрой потерей пищи, обладающей свойствами буфера. Факторы, обеспечивающие защиту слизистой оболочки, играют, вероятно, более важную роль, чем кислотность и активность пепсина.

Клиническая характеристика

Пептическая язва проявляется жгучими болями в эпигастрии. Боли распространяются в верхние отделы живота или (если язва локализуется в задней стенке или пенетрирует в поджелудочную железу) иррадиируют в спину. Боль при язве желудка часто возникает сразу после еды, тогда как при язве двенадцатиперстной кишки - преимущественно между приемами пищи и нередко в ночное время. Боли могут проходить после приема различных медикаментов, и больные часто сообщают о многочисленных попытках подобрать себе нужное лекарство. Хотя почти одна треть больных с осложнениями пептической язвы не обращались к врачу и не имели диагноза язвы, большинство из них отмечают (иногда в прошлом) прием множества различных медикаментов для купирования болей.

Характерны жалобы на жгучую боль, локализующуюся в области эпигастрия и иногда иррадиирующую в спину; боль может усиливаться при пустом желудке (ночью и между приемами пищи). Симптоматика обычно периодическая и рекуррентная. Окончательный диагноз ставится при эндоскопии и(или) исследовании с барием.

Лечение

Боли средней интенсивности лечатся медикаментозно, а также с помощью частых приемов пищи, отказа от алкоголя, кофе, чая и курения; кроме того, назначаются антациды, седативные средства или транквилизаторы, а возможно, а антихолинергические препараты, за исключением случаев, когда подозревается обструкция пилорического канала или может иметь место обструкция мочевого пузыря. Примерно у 50% больных отмечается возобновление боли в пределах одного года после окончания медикаментозной терапии.

Более сильные боли требуют и более интенсивного лечения, включающего назогастральное отсасывание, постельный режим, назначение седативных препаратов, антагонистов Н2-рецепторов и антацидов. При язве двенадцатиперстной кишки назначают 30 мл антацидов через 1 и 3 часа после приема пищи и 30 мл на ночь. Если у больного производится назогастральное отсасывание, то антациды не требуются, поскольку постоянная аспирация желудочного содержимого предотвращает накопление кислоты. Совместный прием антацидов и пищи пролонгирует их буферное действие. Вне приема пищи буферное действие длится от 45 до 60 минут.

Назогастральный зонд позволяет не только удалить желудочную кислоту, но и уменьшить застой в желудке, растяжение и стаз. Растяжение желудка стимулирует антральный отдел, увеличивает секрецию гастрина и кислотообразование.

Циметидин, входящий в группу антагонистов гистамина (Н2-рецепторов) и подавляющий кислотообразование в желудке, эффективен в лечении ЯДК. Как было показано, он снижает секрецию желудочной кислоты примерно на 70%.

Применение циметидина значительно повышает эффективность лечения пептической язвы. Необходимость в элективном хирургическом вмешательстве при осложнениях пептической язвы, по-видимому, существенно уменьшилась, хотя частота перфорации и повторного кровотечения снизилась незначительно. Использование циметидина при кровотечениях снизило смертность при первичных кровотечениях. Как циметидин, так и ранитидин эффективны при заживлении язвы в 70% случаев. Однако эти препараты являются паллиативными и в целом не демонстрируют каких-либо преимуществ перед антацидами.

При использовании циметидина в дозе 400 мг дважды в день быстрое заживление желудочных и дуоденальных язв отмечается в 68-95% случаев. Наблюдаются осложнения терапии, в том числе взаимодействие с другими препаратами, разрушающимися в печени. Антагонисты Н2-рецепторов снижают печеночный кровоток и, следовательно, увеличивают плазменную концентрацию препаратов, метаболизируемых в печени. К таким препаратам относятся антикоагулянты типа варфарина, фенитоин, пропранолол, диазепам, лидокаин и теофиллин. Следует соблюдать осторожность при назначении антагонистов Н2-рецепторов больным с пониженной функцией почек.

Осложнения

Помимо некупируемых болей (т.е. болей, не поддающихся воздействию медикаментозной терапии) или болей, инвалидизирующих пациента на продолжительный период времени, серьезными осложнениями пептической язвы являются кровотечение, пилоростеноз и перфорация.

Кровотечение

Несмотря на применение циметидина, в США пептическая язва по-прежнему остается одной из главных причин массивных кровотечений из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Массивное кровотечение обычно определяется как потеря от 1500 до 2000 мл крови у взрослых (или необходимость восполнения 30% объема крови в течение 12 часов для поддержания жизненно важных функций организма).

Начальные мероприятия заключаются в быстром струйном введении кровезаменителей в виде раствора Рингера или физиологического раствора с одновременным переливанием крови для поддержания жизненно важных функций. Устанавливаются две капельницы; одна из них подводится к сосудам центральной венозной системы для контроля за центральным венозным давлением (ЦВД). Скорость введения жидкостей определяется состоянием больного, ЦВД и диурезом. Переливание крови или ее компонентов определяется ответом больного на введение жидкости. Кроме того, при наличии у пациента иш и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.