На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Теория фирмы. Организационные формы бизнеса

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Теория  фирмы. Организационные формы бизнеса 

    Понятие фирмы. Теория поведения  фирмы на рынке (экономическая природы фирмы)
 
     В экономической науке существуют различные взгляды на экономическую природу фирмы. Одни исследователи понимают под фирмой структуру деятельности, направленную на поиск наиболее выгодного способа производства в условиях неопределенности. Другие полагают, что фирма – это экономический субъект, который занимается хозяйственной деятельностью и обладает самостоятельностью в принятии производственных и управленческих решений. Фирма рассматривается также как общность людей, объединенных едиными мотивами деятельности. И, наконец, фирма – совокупность взаимовыгодных контрактов.
     В связи с этим все существующие экономические теории, изучающие экономическую природу фирмы, можно разделить на две большие группы – технологические и организационные.
     В первую группу входят экономические школы, связанные с разработкой теории производства. В основе данной теории лежит производственная функция, выражающая максимальный объем выпуска при заданном уровне развития технологии и при возможных комбинациях факторов производства. Это особенно важно в условиях рыночной конкуренции. Эффект экономии зависит от масштабов производства. То есть оптимальным размер фирмы становится тогда, когда не происходит резкого роста переменных издержек. Условия ценообразования всегда связывались с эффективностью производства. Это понятно, от цен зависят издержки производителей, а последние формируют доходы фирмы. Фирма выбирает комбинацию факторов с наименьшими издержками для каждого возможного объема выпуска продукции.
     Во  вторую группу входят те теории, которые рассматривают фирму как некий общественный институт. Одна из таких теоретических школ экономической науки разработана в рамках институциональной экономической теории. В соответствии с институциональным подходом, центральной проблемой изучения фирмы становятся не условия максимизации прибыли, а объяснение феномена возникновения фирмы, закономерностей ее дальнейшего развития и исчезновения. Согласно данной концепции, фирма создается для того, что бы найти наилучший способ координации со всеми другими участниками производства и сокращать, таким образом, издержки. Такие издержки в экономической теории называются трансакционные издержки. То есть, вступая в отношения с другими хозяйствующими субъектами по обмену, переговорам, заключению сделок и т.д. фирмы несут издержки, которые называются трансакционными. Следовательно, выбор при принятии предпринимателем решения состоит в том, чтобы определить, каким образом дешевле осуществлять трансакции (сделки): путем создания фирмы или посредством рыночного механизма. Под фирмой в неоинституциональной теории понимается коалиция владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов, в результате чего достигается минимизация трансакционных издержек.
     И, наконец, теория общественного выбора изучает природу фирмы «извне», исследуя институциональную среду  – политическую, юридическую, социальную. Сторонники данной школы считают, что  современное общество имеет множество недостатков, несовершенно, подчинено определенным «правилам игры», а экономика не равновесная система. Поэтому субъекты экономики должны исследоваться не только экономической наукой, а совокупностью наук – политологией, правом, психологией, социологией. 
 

    Организационно-правовые формы предприятий, их виды, характеристика, достоинства и недостатки
 
     Организационно-правовые формы предприятий тесно связаны  с понятием собственности. Собственность – это отношения между людьми, выражающие определенную форму владения, распоряжения, использования и присвоения экономических благ и определяющая социальную основу развития общества.
     Основными формами деловых  предприятий являются частнопредпринимательские  фирмы, производственные кооперативы, партнерства и корпорации. Существуют государственные и муниципальные предприятия. Кроме того, все предприятия можно условно разделить на коммерческие и некоммерческие формы деятельности. Предприятие – это хозяйствующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономической целью которого является либо обеспечение общественных потребностей, либо извлечения прибыли. Приведем краткую их характеристику.
     Частнопредпринимательское предприятие – фирма, владелец которой самостоятельно ведет дела в собственных интересах, управляет ею, получает всю прибыль и несет персональную ответственность по всем ее обязательствам. Эта фирма может быть представлена индивидуальным, личным, семейным предприятиями. Данная форма ведения бизнеса относится к юридическим лицам, созданным одним учредителем. Все эти предприятия в большинстве случаев относятся к субъектам малого предпринимательства. Малый бизнес не является особым видом предпринимательства. Данное понятие определяет лишь количественные параметры предприятия. Частнопредпринимательские предприятия обладают рядом преимуществ: возможность использования системы упрощенного налогообложения, получения различных видов государственной поддержки от создания льготных условий использования государственных финансовых, материально-технических, информационных ресурсов до установления упрощенного порядка регистрации, лицензирования, сертификации, предоставления государственной статистической и бухгалтерской отчетности.
     В российской практике хозяйствования существует еще одна форма предпринимательства – предпринимательская деятельность без образования юридического лица. В соответствии со статьей 34 Конституции РФ гражданин (или иначе физическое лицо) вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Он имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ.
     Производственные  кооперативы (артели) основываются на трудовом и имущественном вкладе граждан, в соответствии с которыми делится прибыль. Артель – это добровольное объединение граждан с целью совместного осуществления производственной или иной хозяйственной деятельности. Члены кооператива имеют имущественные паи (взносы). Изначально артели преследуют цель оказания помощи ее членам. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием и не зависит от размера внесенного пая. Кооперативы представляют собой форму коллективного предпринимательства.
     Партнерство – это фирма, организованная рядом лиц, совместно владеющих и управляющих предприятием. В российской практике это различные виды товариществ, в основе создания которых лежит объединение лиц и степень ответственности участников объединения. По российскому законодательству различают полные и коммандитные товарищества. Полное товарищество предполагает, что каждый товарищ лично участвует в делах предприятия и несет полную (неограниченную) ответственность по финансовым обязательствам товарищества не только в размере внесенных паев (вкладов), но и всем своим имуществом. Данная организационная форма бизнеса основана на принципе солидарной ответственности, что означает совместную (общую) ответственность всех участников полного товарищества по долгам предприятия, который может быть взыскан с каждого в полном объеме. Коммандитное товарищество (товарищество на вере) – это особая форма предприятия, где его учредители делятся на полных товарищей (комплиментариев) и товарищей, несущих ответственность только в пределах своих вкладов (коммандитисты). Ведут бизнес  и осуществляют его оперативное управление комплиментарии. Коммандитисты только имеют долю в уставном капитале предприятия, тем самым доверяют внесенные финансовые активы комплиментариям, рассчитывая в будущем на получение дохода и прироста капитала.
     Партнерства имеют ряд достоинств по сравнению  с другими организационно-правовыми формами предприятий. Они легко организовываются, меньше административных препятствий при регистрации и учреждении предприятия. Более легкий доступ к заемному (например, банковскому) капиталу. К недостаткам можно отнести следующие факторы – несовместимость товарищей, срок существования предприятия может быть ограничен рамками жизни их учредителей или выходом одного участника, общая ответственность за последствия действий других партнеров.
     Следующая организационно-правовая форма делового предприятия – это корпорация. Корпорация – это фирма, имеющая форму юридического лица, где ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в данное предприятие. В основе создания данной формы бизнеса лежит принцип объединения капиталов и степень ответственности участников объединения.
     К этой группе предприятий, прежде всего, следует отнести общество с ограниченной ответственностью (ООО). При учреждении общества с ограниченной ответственностью его учредителей связывает объединенный капитал, соответственно они несут ответственность по финансовым обязательствам общества только своим вкладом, а не имуществом. Участники предприятия обладают количеством голосов пропорционально размеру их доли в уставном капитале, что обеспечивает решающий голос в управлении общества.
     В российской практике к данной форме бизнеса относятся так же акционерные общества (АО). Они отличаются от общества с ограниченной ответственностью тем, что в акционерном обществе каждый участник имеет ценную бумагу предприятия, а не долю. Акционерное общество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц, доля которых выражена в ценных бумагах – акциях. Участники (учредители) акционерного общества формируют уставной капитал, разделенный на определенное число акций, равных номинальной стоимости с установленной по обязательствам ответственностью всего имущества акционерного общества. Право голоса в управлении предприятием пропорционально имеющимся у акционера ценным бумагам общества. Акционерное общество открытого типа (ОАО) формируется за счет продажи акций в форме открытой подписки (продажи).  Акционерное общество закрытого типа (ЗАО) формируется за счет закрытой подписки на акции, которые распространяются среди заранее оговоренного круга лиц. Акции участников закрытого акционерного общества могут переходить от собственника к собственнику только с согласия других участников общества. Эти условия принципиально отличают ЗАО от ОАО.
     Государственные и муниципальные  унитарные предприятия находятся в собственности государства, которая означает отсутствие права на свободную продажу имеющихся правомочий. Унитарные предприятия распоряжаются имуществом по праву оперативного управления.
     Некоммерческие  организации – это предприятия, которые не стремятся к получению прибыли. К ним относятся профсоюзы, клубы, церкви, ассоциации и др. организации. Некоторые из них полностью зависят от пожертвований, другие получают доходы от своей деятельности – продажи товаров и услуг. Многие из этих организаций имеют статус корпораций. Однако это специфический вид корпорации, т.е. без акционеров. Они управляются советом попечителей, выбранных в соответствии с уставом организации. Если в результате деятельности появляется прибыль, то она вкладывается в дело. 

3. Финансовые ресурсы  предприятий. Основные и оборотные фонды

     Финансовые  ресурсы предприятия – это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченные и заемные средства), предназначенные для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства.

     К собственным ресурсам относят:
- уставной  капитал, который можно условно  разделить на основные и оборотные фонды;
- амортизация;
- прибыль.
     Привлеченные  ресурсы в свою очередь делят  на:
- собственные,  это те денежные средства, которые были инвестированы в фонды предприятия в качестве предпринимательского капитала и тем самым уже приобретающие некоторые права в части управления или на получение доли прибыли предприятия;
- заемные,  т.е. привлеченные во временное  пользование под проценты (ссудный и инвестиционный капиталы);
- бюджетные,  т.е. бюджетные ассигнования, переданные  либо на возвратной, либо на  безвозмездной основе.
     Уставной  капитал.
     Первоначальное  формирование финансовых ресурсов предприятия начинается в момент его учреждения. В соответствие с законодательством, какой бы организационно-правовой формы не было предприятие, для этого нужно создать уставной капитал. Из уставного капитала формируют основной и оборотный капитал.
     Оборотный капитал (оборотные  фонды) – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного производственного цикла. Оборотный капитал подразделяют на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. К ним относят – предметы труда (сырье, материалы) и частично средства труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов. К оборотным производственным фондам так же относят производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты и расходы будущих периодов для установки нового оборудования и т.п. Фонды обращения обслуживают кругооборот средств предприятия. Они состоят из готовой продукции и денежных средств.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.