На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Основной капитал - важный фактор производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       1. Основной капитал - важный фактор производства 
 

       1.1 Экономическая сущность, состав  и структура основного капитала 
 
 

       Капитал - это определенная сумма благ в  виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса  в дальнейшем производстве. Поэтому капитал есть сумма так называемых капитальных благ, т.е. благ по производству других благ. К основному капиталу обычно относят имущество, служащее больше одного года. В России основной капитал называют основными фондами.
       Под капиталом будем понимать материальные или финансовые средства, а также интеллектуальные разработки и организаторские (предпринимательские) навыки, участвующие в процессе производства и служащие средством извлечения прибыли.
       Часть производственного капитала, осуществленная в зданиях сооружениях машинах оборудованиях и других средствах труда многократно участвующих в производстве переносящие свою стоимость на готовый продукт долями, постепенно, называется основные фонды.
       Как известно производство состоит из трех элементов – средств труда предметов труда и самого труда
       Совокупность  средств труда и предметов  труда образуют средства труда. Денежная же оценка средств труда производства и есть, по сути, производственные фонды. При этом денежная оценка средств труда формирует основные фонды, а денежная оценка предметов труда оборотные фонды. Таким образом, совокупность основных и оборотных средств представляют производственные фонды.
       Основные  средства - это выражение в денежной форме, те средства производства, которые участвуют многократно в производственном процессе и вследствие этого переносят свою стоимость на изготовленный продукт по частям.
       Основные  средства по составу структуре несколько отличается от основного капитала, но с вхождением в мировое хозяйство усилением интеграционных процессов эти различия сведутся к минималу, ибо их функции экономитчески едины.
       Основные  средства - важнейшая часть производственного потенциала. Без них немыслим сам процесс производства. Но, разумеется, не только этим ограничивается важность и народнохозяйствования значимость их формированиями функционирования на основе современно технических достижений технологических и социально экономических требований. Наличие современных основных фондов и их эффективное функционирование-непремлемое условие конкурентно способности хозяйствующих субъектов рынка. От эффективности использования наличных основных фондов во многом зависит эффективность производства.
       Основные средства составляют преобладающую долю национального богатства странны. Примерно такая же доля основных фондов в совокупности производственных фондов. Таким образом, в стоимости всех производственных ресурсов включая производственные фонды и оплату персонала, количественно преобладают основные фонды.
       Основные  средства во многом определяют конкурентоспособность производимого продукта не только по стоимости, но что очень важно и по показателю качества.
       Основные  средства классифицируются в зависимости от цели планирования, прогнозирования, учета, исследования, расчетов в различных направлениях.
       В частности, основные средства делятся на основные производственные и основные не производственные фонды. На долю основных производственных фондов падает примерно две трети, а не непроизводственные - одна треть. Суть основных производственных фондов дана выше, а в данном случае можно конкретизировать, как объект длительного производственного назначения. В таком случае непроизводственные основные фонды можно определить как объекты длительного непроизводственного назначения - жилые дома, здания школьных и дошкольных учреждений, клубы, кинотеатры, библиотеки и т.п. непроизводственные фонды предприятий и отрасли не являются объектом экономики предприятия при дальнейшем изложения курса. Поэтому основные фондами (ОФ) в дальнейшем подразумеваются основные производственные фонды.
       В составе основного капитала не учитывается  средства труда, не введенные в действие, малоценные и быстроизнашивающийся инструмент. Структура основного капитала - это доля каждой из групп в их общей стоимости. Не все группы основного капитала играют в процессе производства одинаковую роль. Если здания и сооружения обеспечивают условия для производства, то машины и оборудование непосредственно участвуют в создании продукции. На этой основе основной капитал подразделяется на активную и пассивную части.
       Активная  часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Так же активная часть непосредственно связана с обработкой сырья и изготовлением продукции. От активной части, таким образом, зависит дееспособность основных средств.
       Пассивная часть является вспомогательной  и обеспечивает процесс работы активных элементов. Так же пассивная часть основных средств создает условия для производства, но прямо не влияет производственной мощности, ни на фактический выпуск продукции.
       Как правило, к активной части основных средств относят: оборудование, машины, транспортные средства, инвентарь и т.д.;
       К пассивной части – здания и сооружения.
       Каждое  предприятие характеризуется определенным составом и структурой основных средств.
       Под структурой основных средств понимается соотношение отдельных групп  по их удельному весу в общей стоимости. Показателем структуры основных средств является удельный вес (доля) каждой группы в их общей стоимости.
       Состав  и структура основных средств зависит от вида деятельности предприятия, места его нахождения, масштабов производства, уровня механизации и автоматизации производств и других факторов.
       Так, на предприятии торговли удельный вес  пассивных средств (зданий) выше, чем удельный вес активных средств (торгового оборудования). 
 

       1.2 Методы оценки 
 

       В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных  оценок, которая определяется целевой  установкой измерения стоимости  основного капитала. Базовыми видами оценок основных фондов являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.
       Полная первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на: приобретение или создание средств труда, возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др. Амортизация основных фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости. По этой цене средства труда планируются и учитываются в повседневной хозяйственной деятельности. Текущие цены и тарифы на основные фонды постоянно изменяются под влиянием факторов спроса и предложения, инфляции и т.п. Первоначальная стоимость основного капитала перестает отражать действительную его оценку в сегодняшних (текущих) условиях хозяйственной деятельности. Управление процессом воспроизводства основных фондов затрудняется, возникают препятствия к нормальному осуществлению коммерческой деятельности предприятий. Показатели, исчисляемые с использованием первоначальной стоимости фондов (капиталоотдача, рентабельность, платежеспособность, ликвидность и др.) перестают отражать их действительный уровень.
                                   Спп=Цопт+Зтранс+Змонт,                                            (1)
       где Спп - стоимость полной первоначальной стоимости;
       Цопт - цена оптовая, руб.;
       Зтранс - затраты на транспортировку, руб.;
       Змонт - затраты на монтаж; 
       Восстановительная стоимость выражает оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки. Она отражает затраты на приобретение и создание переоцениваемых объектов в ценах, тарифах и других нормативах, действующих на установленную дату. Полная восстановительная стоимость – это сумма расчетных затратив приобретение или возведение новых средств труда.
                                                    В=П*И,                                                           (2)
       где В - восстановительная стоимость объекта основных средств;
       П - первоначальная стоимость объекта основных средств;
       И - индекс цен на данный объект на момент переоценки; 
       Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной или полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда. Также определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе данных бухгалтерского учета.
                                              О=П (В) - А,                                                      (3)
       где О - остаточная стоимость основных средств;
       П (В)- первая или восстановительная  стоимость на момент переоценки основных фондов;
       А- износ (сумма начисленной амортизацией);
       Балансовая стоимость – стоимость, по которой, основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а новые средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, – по первоначальной стоимости. 
 

       1.3 Показатели состояния, движения  и эффективности использования  основного капитала 
 

       Состояние и движение основных средств оценивается  при помощи следующих показателей:
       -темп  изменения стоимости основных  фондов за год (отношение стоимости  основных фондов на конец года  к их стоимости на начало  года в процентах).
       -темп  изменения среднегодовой стоимости  основных фондов в отчетном  году по сравнении с базисным годом (отношение среднегодовой стоимости основных фондов отчетного года к среднегодовой стоимости основных фондов базисного года, выраженного в процентах). Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается по формуле
                            Фср=Фн+Фввед?М/12?Фвыб?(12?М)/12,                         (4)
       где Фср - среднегодовая стоимость основных фондов;
       Фн - стоимость основных фондов на начало года;
       Фввед - стоимость основных фондов, введенных  в течение года;
       Фвыб - стоимости основных фондов, выбывших в течение года;
       М - число месяцев функционирования основных фондов в течение года;
       Расчет  среднегодовой стоимости основных фондов может быть произведен и по формуле средней хронологической  с учетом стоимости основных фондов на начало каждого месяца.
       -коэффициент ввода (обновления) основных фондов - отношение стоимости введенных за год основных фондов к стоимости основных фондов на конец года.
                    Квв=
;            (5)

       -коэффициент  выбытия основных фондов - отношение  стоимости выбывших за год основных фондов к стоимости основных фондов на начало года.  
                     Квыб=
;           (6)

       Улучшение использование основных средств  решает широкий круг экономический  проблем, направленных на повышение  эффективности производства: увеличение выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, экономию капитальных вложений, увеличение прибыли и рентабельности капитала и, в конечном счете, повышение уровня жизни общества.
       Для характеристики использования основного капитала применяется система обобщающих, относительных и натуральных показателей. В условиях рыночной экономики наиболее общим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия, считается рентабельность капитала – отношение прибыли к авансированной среднегодовой стоимости основного и оборотного капитала. Этот показатель может быть определен по отношению к основным средствам и составлен в динамике.
       К числу обобщающих показателей уровня использования основного капитала относятся фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача выражает отношения стоимости продукции, за год (или другой период времени), к среднегодовой стоимости основных средств. Этот показатель может быть рассчитан по объему продаж, реализованной или отгруженной продукции.
                                            Фо=N: С ср. год,                т                                   (7)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.