На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социально психологическая работа с инвалидами по слуху

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
«Социально  – психологическая  работа с инвалидами по слуху» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение…………………………………………………………………………..3 

   1.Инвалиды с патологией слуха как объект социальной работы …………...5
1.1 Понятие инвалидности  и характеристика инвалидов с  патологией слуха..5
1.2. Признание  гражданина инвалидом с патологией  слуха. Индивидуальная программа  реабилитации…………………………………………………………7
1.3. Задачи специалиста  по социальной работе ………………………………..9
    2.Образование  инвалидов с патологией слуха……………………………...10
2.1.Обучение инвалидов  с патологией слуха………………………………….10
2.2. Формы обучения  инвалидов………………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………….........16
Список литературы………………………………………………………………18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

       Патология слуха является одной из широко распространенных причин инвалидизации, причем статистика последних лет свидетельствует об увеличении числа детей с врожденной тугоухостью и малозаметном снижении числа инвалидов с приобретенной патологией слуха, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с этим недугом. По данным Министерства труда и социального развития Российской Федерации, в частности, Департамента комплексного анализа, прогнозирования и мониторинга, в 2002 году в Российской Федерации впервые признано инвалидами с патологией слуха 6,2 тысяч человек, повторно освидетельствовано 17,1 тысяч человек.
        Общество, с его многочисленными объектами, восприятие которых осуществляется с помощью слуха, для глухих нередко становится малодоступным, в связи с чем особое значение приобретают проблемы социальной депривации и изоляции данной категории населения. Именно поэтому необходимо приведение общественных стандартов в соответствии с потребностями инвалидов с патологией слуха, создание условий, способствующих повышению их социальной активности, направленной на установление общественных связей и контактов, что приведет к росту социальной значимости, стремлению к достижениям и самореализации, более продуктивной жизнедеятельности, а значит и социальному благополучию.
        Цель данной работы – Изучить сущность и основные особенности социально – психологической работы с инвалидами по слуху.
Для достижения поставленной цели необходимо решение  следующих задач:
- рассмотреть  понятие инвалидность и характеристику  инвалидов с патологией слуха,
- охарактеризовать  способы решения социально –  психологических проблем инвалидов по слуху.
Объектом работы является социально – психологическая работа. Предметом – особенности социально – психологической работы с инвалидами с патологией слуха. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.Инвалиды с патологией слуха  как объект социальной работы 1.1 Понятие инвалидности и характеристика инвалидов с патологией слуха
        Понятие инвалидности и характеристика инвалидов с патологией слуха Всемирной организацией здравоохранения приняты в качестве стандартов для мирового сообщества следующие признаки понятия «инвалидность»: – любая потеря или нарушение психологической, физиологической или анатомической структуры или функции;
– ограниченность или отсутствие (из-за указанных  выше дефектов) способности выполнять  функции так, как считается нормальным для среднего человека; – затруднение, вытекающее из указанных выше недостатков, которое полностью или частично мешает человеку выполнять какую-то роль (учитывая влияние возраста, пола и культурной принадлежности).[1]
        В Федеральном законе « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» понятие «инвалид» определяется как «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».
 Поскольку выделение медицинских аспектов инвалидности и определение ее понятия через оценку утраты здоровья не исчерпывают всех признаков инвалидности, Британский совет объединений инвалидов предложил другое определение, согласно которому сущность инвалидности заключается в тех социальных барьерах, которые состояние здоровья воздвигают между индивидом и обществом: «Инвалидность – это полная или частичная потеря возможностей участвовать в нормальной жизни общества на равных началах с другими гражданами из-за физических и социальных преград».[3]
 Таким образом,  международное общественное мнение  все более утверждается в мысли  о том, что полноценное социальное  функционирование является важнейшей  социальной ценностью современного  мира. Соответственно основной целью  политики в отношении инвалидов признается не только наиболее полное восстановление здоровья и не только обеспечение их средствами к жизни, но также максимально возможное воссоздание их способностей к социальному функционированию на равных основаниях с остальными гражданами данного социума, не имеющими ограничений здоровья. Исходя из идейно-методических оснований, сущность инвалидности может быть раскрыта по-разному.
         Рассмотрим инвалидность по слуху: Слух – «это отражение действий в форме звуковых явлений, способность человека воспринимать и различать звуки». Нарушения слуха могут быть врожденными (25%) и приобретенными (75%). Причинами врожденного нарушения слуха являются: наследственность, воздействие неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде развития (вирусные инфекции; химические, лекарственные, алкогольные интоксикации, травмы плода). Причинами приобретенного нарушения слуха являются: инфекционные заболевания (менингит, корь, скарлатина, паратит, пневмония), воспалительные процессы (отит, энцефалит, аденоидальные разращения), невриты слухового нерва, травмы головы, следствие длительного воздействия шума и вибрации, возрастные изменения.
        В зависимости то того, в какой степени и в какой период развития был нарушен слух, выделяют глухих и слабослышащих. Полная (тотальная) глухота встречается довольно редко, обычно сохраняется остаточный слух, позволяющий воспринимать очень громкие, резкие, низкие звуки, чего однако недостаточно для восприятия речи. «Среди глухих выделяют ранооглохших (без речи вследствие врожденного или приобретенного в возрасте до 1года двустороннего, стойкого и глубокого разрушения слуха) и позднооглохших (сохранившие в той или иной степени речь)».[1]          
    1.2. Признание гражданина инвалидом с патологией слуха. Индивидуальная программа реабилитации.
         Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 1996 г. №965 «О порядке признания граждан инвалидами» (в редакции постановлений Правительства РФ от 21.09.2000 №707, от 26.10.2000 № 820), Положению о признании лица инвалидом и Примерному Положению об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы, утвержденных вышеуказанным Постановлением Правительства РФ, в Российской Федерации лицо признается инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки его состояния здоровья и степени ограничения его жизнедеятельности. Инвалидам с патологией слуха устанавливается, как правило, III группа инвалидности сроком на 1 год, а лицу в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид» сроком на 1; 2 года или до достижения им возраста 18 лет в зависимости от степени нарушения слуха. Без указания срока инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, а также инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами. Кроме того, бюро медико-социальной экспертизы определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в %) работников, получивших увечье, профессиональное заболевание и иное повреждение здоровья, связанное с исполнением им трудовых обязанностей и приведшее к нарушению слуха. В штатный норматив бюро медико-социальной экспертизы входят специалисты, принимающие экспертное решение (3 врача различных специальностей), специалист по реабилитации, специалист по социальной работе, психолог. При необходимости вводятся специалисты по профориентации и организации труда инвалидов, их социально-средовой адаптации, а также специалисты служб юридического консультирования и т.д. Выписка и акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, в частности, инвалидам с патологией слуха, направляется в орган пенсионного обеспечения в течение 3 дней. В месячный срок бюро медико-социальной экспертизы формирует и корректирует индивидуальную программу реабилитации инвалида, определяет виды, сроки и объемы мероприятий по медицинской, социально-бытовой, профессионально-трудовой реабилитации.
         Министерством труда и социального развития Российской Федерации было принято Постановление от 14 декабря 1996 года № 14 «Об утверждении Примерного положения об индивидуальной программе реабилитации», представляющей собой «перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов, уровнем притязаний, с учетом прогнозирования уровня его соматического состояния, психофизической выносливости, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры».[4] Проведение комплексной реабилитации инвалидов по слуху: дефектологов, сурдологов, специалистов по слухопротезированию, психологов, психоневрологов, специалистов по физиотерапии (при наличии соответствующей аппаратуры), ЛФК и массажу, специалистов по обслуживанию сурдотехнических средств.
Важно организовать проведение реабилитационных мероприятий с ребенком (психологические консультации, тренинги, психокоррекция и психотерапия) и регулярных мониторингов для оценки их эффективности; осуществление психолого-педагогической работы с родителями, воспитывающими ребенка-инвалида, обеспечение условий для их реабилитации и успешной адаптации в социуме, оценивая влияние на инвалидов с патологией слуха таких факторов, как уровень материальной обеспеченности и нуждаемости; жилищно-бытовые условия; образование, профессиональная ориентация и возможности трудоустройства; оснащенность индивидуальными и техническими средствами реабилитации; степень включенности в социальную среду и удовлетворенности своей жизнедеятельностью. . Реабилитация инвалидов с патологией слуха - это система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья Реабилитация включает в себя: 1) медицинскую реабилитацию, которая состоит из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования; 2) профессиональную реабилитацию, которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства; 3) социальную реабилитацию, которая состоит из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации (обучение инвалидов навыкам самообслуживания, поведения в быту и в общественных местах, самоконтролю), привлечения инвалидов к участию в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.  

1.3. Задачи специалиста по социальной работе . 

Задачи специалиста  по социальной работе - сурдопереводчика в отделении срочного социального обслуживания: 1) выявление и осуществление учета лиц с нарушением слуха, нуждающихся в социальной поддержке; 2) определение и предоставление конкретных видов и форм помощи лицам с нарушением слуха; 3) осуществление перевода устной речи посредством жестового языка; 4) сопровождение клиентов с нарушением слуха в различные организации, учреждения; 5) содействие в получении юридической консультации; 6) содействие в получении экстренной психологической помощи; 7) содействие в оказании помощи в решении социально-бытовых проблем: осуществление социального патронажа на дому лиц с нарушением слуха, утративших способность самостоятельно ухаживать за собой; 8) установление контактов с управлениями по социальным вопросам администраций муниципальных образований городов и районов; различными государственными и негосударственными учреждениями и организациями, частными лицами; 9) подготовка тематических материалов, направленных на оказание социальной помощи лицам с нарушением слуха. Необходимо, чтобы процесс социальной интеграции строился как система социальных, медицинских, психологических, педагогических, экономических и правовых мероприятий, спланированных с учетом индивидуальных и возрастных особенностей инвалида с патологией слуха, и направленный на создание условий, обеспечивающих их независимое существование и максимально полноценное функционирование в обществе. 

   2.Образование инвалидов с патологией слуха.
2.1.Обучение инвалидов с патологией слуха. 

        Обучение глухих детей в специальных учреждениях (школах-интернатах для глухих) способствует компенсации дефекта за счет овладения навыками дактиологии (дактильной речи, воспроизводящей слова посредством пальцев рук), чтения с лица (восприятия мимики говорящего человека), письменной и, особенно, словесной речи, что крайне важно для преодоления вторичных дефектов. Используются тренажеры для развития слухового, слухо-, вибротактильного восприятия; применяется специальная аппаратура для коллективных и индивидуальных занятий (проводная звукоусиливающая аппаратура и беспроводная, работающая на инфракрасном излучении и радиопринципе). К слабослышащим относятся тугоухие с частичной слуховой недостаточностью, сохранившие возможность накапливать речевой запас при помощи слухового аппарата. По глубине нарушения слуха при тугоухости можно выделить 4 степени: 1) легкая – восприятие шепотной речи с 3-6 метров, разговорной с 6-12 метров; 2) умеренная – восприятие шепотной речи с 1-3 метров, разговорной с 4-6 метров; 3) значительная – восприятие шепотной речи не более чем с 1 метра, разговорной с 2-4 метров; 4) тяжелая – восприятие шепотной речи не менее чем с 1 метра, разговорной с 2 метров. [1] Уровень развития речи у слабослышащих определяется степенью нарушения слуха, зависит от времени возникновения слухового дефекта и условий развития человека. Однозначного и достаточно четкого разграничения степени утраты слуха сегодня не существует. По одной из классификаций люди с разными дефектами слуха относятся к одной из следующих четырех групп: 1) понижение слуха от 26 до 40 дБ (трудности в определении на слух местоположения говорящего и в понимании речи на фоне общего шума; 2) понижение слуха от 41 до 55 дБ ( затруднено понимание речи средней громкости на расстоянии больше 1,5 метра, а также трудности в различении сигналов транспорта, дверных или телефонных звонков); 3) понижение слуха от 56 до 70 дБ (затруднено различие слов, кроме тех, которые произносятся громко возле самого уха); 4) понижение слуха от 71 до болевого порога, примерно 120 дБ (тотальная глухота за исключением слышимости реактивного самолета, гудка тепловоза на расстоянии нескольких метров).[1] Для первых трех групп применение слуховых аппаратов дает хороший эффект. Они могут обучаться в массовых школах, работать в обычных коллективах, т.к. общение со слышащими лишь незначительно затруднено. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей инвалида с патологией слуха, его потребностей в самореализации, а также от социального окружения и условий развития. Для последней группы, которой современные аппараты не оказывают заметной помощи, для успешной адаптации в обществе необходимы сурдопереводчики, кинофильмы и телепередачи с субтитрами или жестовым переводом, специальные школы; приборы с помощью которых речь может быть представлена в видимой форме (декодер телетекста), особые аппараты для телефонной связи (телефонные сигнализаторы, трубки с усилителем, телефоны-принтеры с памятью, со встроенным экраном), электронные «няни» ,световые сигнализаторы детского плача), будильники со световой или вибрационной индикацией, световые сигнализаторы дверного звонка и др. Из всех видов ограничений жизнедеятельности для инвалидов с патологией слуха наиболее значимым является ограничение способности к общению. Способность к общению – «это способность к установлению контактов между людьми, путем восприятия, переработки и передачи информации».[2]
      Способность к общению включает: 1) способность  к восприятию другого человека (способность
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.