На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История исследования природы Казахстана

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и науки Республики Казахстан
     Семипалатинский государственный педагогический институт
     Кафедра экологии и географии 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СРС
     ПО  ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ  КАЗАХСТАНА
     ТЕМА: «ИСТОРИЯ ИСССЛЕДОВАНИЯ  ПРИРОДЫ КАЗАХСТАНА» 
 
 
 
 
 
 

                   Подготовила: студентка гр. Е – 320
                       Кашавкина Т.А.
                   Проверила: Нурпеисова А.М. 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

     Семей 2009. 

     План 

     
    Состояние изученности истории исследования природы Казахстана.
    Первичные географические сведения о казахской земле.
    Изучение природы Казахстана до Октябрьской революции.
    История исследования Восточного Казахстана.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
    Состояние изученности истории  исследования природы  Казахстана.
     Первый  этап. Первые сведения о природе  Казахстана относятся к античному  времени – это скудные зачатки знаний о природных условиях западного Казахстана  и Средней Азии (персидские надписи, сочинения греческих ученых).
     Второй  этап (XVI – XVIII в.в.). Исследования русских путешественников, деятельность торговых людей и военных чиновников.
     Третий  этап (добровольное присоединение Казахстана к России). Начало систематического специально-научного изучения природы Казахстана (Палас, Гумбольт, Карелин и др.).
     Четвертый этап (начало XX в.). Новый важнейший этап всестороннего глубокого изучения казахской земли. В начале 50-х г.г. вышла обзорная статья Герасимова и Рязанцева с характеристикой основных этапов исследования природы Казахстана.  
 

     
    Первичные географические сведения о казахской земле.
     История Геродота (конец 40-х – начало 30-х  г.г. V в. до н.э.) – ценный античный источник: даются сведения о племенах населявших Евразию и территориях их расселения; упоминая названия племен, указывает на ряд географических районов, в общих чертах описал их природные условия, хорошо описал Каспийское море.
     Походы  Александра Македонского (330-327 г.г. до н.э.). Снаряжались экспедиции со штатом ученых по отдельным отраслям знаний.
     Плиний  старший. Опроверг данные о том, что  Сырдарья – это Дон, выделил ее в самостоятельную реку.
     Квинт Курций Руф. Описал Центральный и  Северный Казахстан.
     Страбон (I в. до н.э. – I в. н.э.). Имел правильное представление о Сырдарье.
     Клавдий Птолемей (90-168 г.г. н.э.). «Руководство по географии» (энциклопедия). Указывает  Оксианское озеро, которое образуют реки, стекающие с Согдианских гор.
     Ибн-Хоруадбех (X в.). Описал г.Фараб (Отрар) и Таласскую долину. Указал, что в Арал впадает Амударья.
     Ибн-Хаукаль (конец X в.). «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик» («Книга путешествий государств»). Описал ландшафт округа Фараб.
     Ибн-Русте  и ал-Истахти (X в.). Составили сравнительное описание Аральского моря, описание Сырдарьи. 

     
    Изучение  природы Казахстана до Октябрьской революции.
     Период  характеризуется установлением  тесных русско-казахских связей.
     1569 г., 1573 г. – русские послы Семен  Мальцев и Третьяк Чебуков  побывали в казахской степи, ознакомились с жизнью казахского народа, природными условиями.
     Антоний Дженкинсон (1558-1559 г.г.). Дает сведения о  казахском народе, показал на карте  приблизительно места их кочевий.
     Кадыргали Хошум Джалаири (конец XVI – начало XVII в.в.). Составили книгу «Дами ат-Таварих» («Сборник летописей»), в которой имеются важные сведения о границах территории казахов и природе их территории.
     Федор Байков (1654 г.). По пути в Пекин прошел по Джунгарии, Иртышу, побывал на озере  Зайсан, описал Прииртышье, растительность степей, гор и пустынь, назвал ряд притоков Иртыша.
     С.У. Ремезов (1696 г.). Составлены карты: «Чертеж  всех сибирских городов и земель», «Чертеж земли всей безводной  и малопроходной каменной степи».
     Александр Бекович-Черкасский (1714 и 1717 г.г.) Маршрут: Астрахань-Гурьев-низовье Эмбы-Устюрт-Хива. Во время экспедиции 1714 г. произведены съемки северного и северо-восточного берегов Каспия, даны первые сведения о нижней части долины Узбоя. Составлена первая карта Каспия.
     И.Д. Бухгольц. Исследовал Иртыш, озеро Зайсан и другие районы Восточного Казахстана. 

     4. История исследования  Восточного Казахстана.
     Исторические  судьбы Прииртышья тесно связаны  с Сибирью. В конце XVI- XVII в.в. различные  области одна за другой входят в  состав русского государства, строятся русские города и селения. В течение всего XVII в. делаются неоднократные попытки российского правительства продвинуться вверх по Иртышу, но этому препятствовало Джунгарское ханство.
     Это государство  было создано западно-монгольским племенем ойратов, кочевавшим в Алтайских  горах южнее верховий Иртыша и Енисея. Среди наиболее крупных крепостей, захваченных джунгарским правителем Галданом Бошокту-ханом (1670-1697) был город Еркен, ранее принадлежавший Бухарскому ханству. Бухарские купцы, торгуя с соседними государствами, были частыми гостями в столице Сибири – Тобольске. Вместе с разноцветными тканями и другими восточными изделиями их караваны привезли в Россию золотой песок, который добывали на реке Еркен-Дарья. Мимо такого товара не мог пройти сибирский губернатор – князь Матвей Петрович Гагарин.
     Впервые увидев на Тобольском базаре «продажное песошное золото», он, помня указы  Петра I о поиске золотых и серебряных руд, подробно расспросил торговцев, где  был добыт этот драгоценный металл. Собранные сведения Гагарин поспешил представить царю вместе с купленным золотым песком.
     Он  донес Петру I про «городок калмыцкий  Эркет [джунгарский Еркен], под которым  на реке Дарье промышляют песошное золото». В своем письме Гагарин  сообщил, что путь  к золотоносной россыпи «лежит от Тобольска до половины реки Иртыша, … и от того на калмыцкое кочевье, где ныне кочует койтайша». По словам купцов, дорога до Эркета обычно занимала чуть более двух с половиной месяцев «нескорою ездою».
     По  свидетельству Г.Ф.Миллера, Петр I вспомнил о донесении князя Гагарина 22 мая 1714 года в Кронштадте. Видимо, и русскому царю не давало покоя золото с далекой джунгарской реки. Прямо на доношении Гагарина собственноручно он написал резолюцию для сибирского губернатора: «Построить город у Ямыша озера, а буде можно и выше; а построя крепость, искать далее по той реке в верх, пока лодки пройти могут, и от того идти далее до города Эркети, и оным искать овладеть».
     В тот же день Петр сам подобрал руководителя будущей военной экспедиции –  подполковника Ивана Бухгольца – и на галере «Святые Наталии» продиктовал текст, предназначенной для него подробной инструкции:
     «1.И  ехать тебе в Тобольск и взять  там у помянутого… губернатора 1500 человек воинских людей и с  ними иттить на Ямышево озеро, где велено делать город. И пришед к тому месту, помянутых людей в той новостроенной крепости и около ее, где возможно расставить на зимовье для того, чтоб на будущую весну, сколь возможно скорее и теми людьми собравшись иттить далее к помянутому городку Еркети.
     2. И как… пойдете от Ямышева  к Еркети, то… дорогою иттить  такою, где б была для людей  выгода также в некоторых угодных  местах, а именно при реках  и при лесах делать редуты  для складки провианту и для  коммуникации. И чтоб редут от  редута расстоянием больше не был как дней шести или по неделе времени от одного к другому было на переход. И в тех редутах оставлять по нескольку человек… по своему усмотрению.
     3. А когда бог поможет до Еркетя  дойтить, тогда трудится тот  городок достать и как оным  с помощью божию овладеете, то оный укрепить и проведать подлинно каким образом и в которых местах по Дарье реке тамошние жители золото промышляют.
     4. Потом также стараться проведать  о помянутой Дарье реке, куда она устьем своим вышла.
     5. Сыскать несколько человек из  шведов, которые искусны инженерству и артиллерии и которые в минералах разумеют, которых с воли губернаторской взять также и в протчем во всем делать с воли и совета губернаторского.
     6. В прочем поступать как доброму и честному человеку надлежит во исполнении сего интересу по месту и коньюктурам».
     Но  стремительно начертанные указы  исполнялись не так быстро. Только в августе Иван Дмитриевич Бухгольц отправился из Москвы в Тобольск.  Конечную цель первого этапа экспедиции – Ямышевское озеро – удалось достичь только в октябре. Была построена деревянная крепость, которая подверглась нападению джунгарского войска. Военное поражение замедлило, но не остановило продвижение к «песошному золоту».
     Поход  на «городок Эркет» продолжался. Следуя царскому предписанию, начала воздвигаться цепочка крепостей вдоль Иртыша. Несмотря на появившееся сомнение в подлинности еркенского золотого промысла, Петр I приказал Ивану Лихареву продолжить военный поход в верховья Иртыша: «…Как доброму и честному офицеру надлежит… всеми мерами освидетельствовать по сказкам помянутого Гагарина и подполковника Бухгольца о золоте…, подлинно ль оное есть и от кого он, Гагарин, сведал, тех людей сыскать, так же и других ведомцев. Ежели найдутся оные, ехать с ними до тех крепостей, где посажены наши люди, и там разведать стараться сколько возможно, дабы дойтить до Зайсана озера. И ежели туда дойтить возможно и там берега такие, что есть леса и прочие потребности для жилья, то построить у Зайсана крепость и посадить людей. А как туда едучи, так и построя крепость, проведывать о пути от Зайсана озера к Иркети, сколько далеко и возможно ль дойтить, также нет ли вершин каких рек, которые подались к Зайсану, а впадали в Дарью реку и Аральское море.
     Сие все чинить, сколько возможно, а  в газард не входить, чтобы даром людей не потерять и убытку не учинить. Также розыскать о подполковнике Бухгольце, каким образом у него Ямышевскую крепость контайшинцы взяли, также и о прочих его худых поступках свидетельствовать; и о том о всем, что тебе к тем делам будет потребно, Сибирской губернии к ландратам и прочим управителям послужной указ послан. Петр. Генваря 18 день 1719 году». Неизвестно сколь далеко смогли бы  подняться в Алтайские горы посланные Петром I войска, если бы не противодействие со стороны джунгар. Земли вдоль Черного Иртыша являлись исконно джунгарской территорией. Поэтому, несмотря на стремление избежать военных конфликтов с Россией, предводители кочевников не могли спокойно наблюдать за продвижением отряда Лихарева. Продвижение шло медленно из-за противостояния с джунгарами. Было ясно, что истоки Иртыша уже где-то недалеко, но о поисках водного пути к Аральскому морю и городку Эркету не могло быть и речи. На военном совете было принято решение повернуть вспять.
     На  обратном пути, не доезжая до Убинской крепости, гвардии майор Лихарев основал на джунгарской территории новый русский форпост – Усть-Каменогорскую крепость.
     Усть-Каменогорская  крепость стала передовым форпостом  в системе Иртышских крепостей. Она положила начало работам русских  геодезистов от Омска до верховьев Черного Иртыша, исследованию и освоению природных богатств обширного края и его точному географическому описанию. В 1745 году инженером-прапорщиком Долбиловым и инженером-поручиком Селиверстовым была составлена ландкарта и опись «реки Иртыша и по ней крепостей и форпостов и вновь назначенных редутов и маяков», а также «какие горы, леса и на какой стороне имеются и какие в тех местах угодья  - пахотная земля и сенные покосы».
     В том же 1745 году вблизи крепости был  устроен меновой двор «для приезжающих на Иртыш ташкентцев, бухарцев и киргизов». 
С развитием горнозаводской промышленности в крае и особенно с открытием в конце XVIII века Риддерского и Зыряновского рудников, Усть-Каменогорская крепость начинает играть роль перевалочной базы, через которую провозились руды на алтайские заводы гужевым и водным путями. 
В 1804 году Усть-Каменогорск становится городом, хотя население его росло медленно, и к 1825 году число жителей в нем составляло всего 1304 человека: мужчин – 891, женщин – 413. В городе имелось 207 деревянных домов, девять лавок, один питейный дом, пять кустарных предприятий и одна церковь. В XIX в. с развитием золотой промышленности в Сибири, «золотая лихорадка» охватила и Усть-Каменогорск. На рубеже XIX и XX  в.в. в Усть-Каменогорске насчитывалось 107 приисков по добыче золота.

     Усть-Каменогорск  становится пристанищем золотоискателей. Промышленность города была представлена карликовыми кожевенными, салотопенными, мыловаренными, маслобойными и кирпичными предприятиями, на которых было занято всего около ста рабочих.
     Русские полки не дошли до джунгарского города Еркена и золотоносной реки Еркен-Дарьи, но постройкой крепостей и форпостов  в верховьях Иртыша, начиная от Омска, было положено начало Иртышской  линии, которая оградила русские владения в Барабинской степи и возникшие Колывано-Воскресенские заводы на Алтае. Ямышевская, Железинская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская  и другие крепости сыграли решающую роль в оргаждении казахов Среднего жуза от порабощения Джунгарским ханством.
     Строительство верхнеиртышских крепостей создало  условия для планомерного исследования недр Алтая. Расширяя горный промысел, горнозаводское начальство вытесняло  казахов с их земель. Еще более  активные действия по выдворению казахов  проводил Кабинет. Русские крестьяне саботировали действия правительства, а зачастую и прямо препятствовали им в момент массовых выселений казахов с правобережья Иртыша. Разрешение впускать казахов Среднего жуза за Иртыш для кочевок было подтверждено указом 1798 г. «О даче убежища переходящим из Средней киргиз-кайсацкой орды и вступающим в Российское подданство султанам и старшинам с их кибитками».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.