Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История исследования природы Казахстана

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и науки Республики Казахстан
     Семипалатинский государственный педагогический институт
     Кафедра экологии и географии 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СРС
     ПО  ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ  КАЗАХСТАНА
     ТЕМА: «ИСТОРИЯ ИСССЛЕДОВАНИЯ  ПРИРОДЫ КАЗАХСТАНА» 
 
 
 
 
 
 

                   Подготовила: студентка гр. Е – 320
                       Кашавкина Т.А.
                   Проверила: Нурпеисова А.М. 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

     Семей 2009. 

     План 

     
    Состояние изученности истории исследования природы Казахстана.
    Первичные географические сведения о казахской земле.
    Изучение природы Казахстана до Октябрьской революции.
    История исследования Восточного Казахстана.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
    Состояние изученности истории  исследования природы  Казахстана.
     Первый  этап. Первые сведения о природе  Казахстана относятся к античному  времени – это скудные зачатки знаний о природных условиях западного Казахстана  и Средней Азии (персидские надписи, сочинения греческих ученых).
     Второй  этап (XVI – XVIII в.в.). Исследования русских путешественников, деятельность торговых людей и военных чиновников.
     Третий  этап (добровольное присоединение Казахстана к России). Начало систематического специально-научного изучения природы Казахстана (Палас, Гумбольт, Карелин и др.).
     Четвертый этап (начало XX в.). Новый важнейший этап всестороннего глубокого изучения казахской земли. В начале 50-х г.г. вышла обзорная статья Герасимова и Рязанцева с характеристикой основных этапов исследования природы Казахстана.  
 

     
    Первичные географические сведения о казахской земле.
     История Геродота (конец 40-х – начало 30-х  г.г. V в. до н.э.) – ценный античный источник: даются сведения о племенах населявших Евразию и территориях их расселения; упоминая названия племен, указывает на ряд географических районов, в общих чертах описал их природные условия, хорошо описал Каспийское море.
     Походы  Александра Македонского (330-327 г.г. до н.э.). Снаряжались экспедиции со штатом ученых по отдельным отраслям знаний.
     Плиний  старший. Опроверг данные о том, что  Сырдарья – это Дон, выделил ее в самостоятельную реку.
     Квинт Курций Руф. Описал Центральный и  Северный Казахстан.
     Страбон (I в. до н.э. – I в. н.э.). Имел правильное представление о Сырдарье.
     Клавдий Птолемей (90-168 г.г. н.э.). «Руководство по географии» (энциклопедия). Указывает  Оксианское озеро, которое образуют реки, стекающие с Согдианских гор.
     Ибн-Хоруадбех (X в.). Описал г.Фараб (Отрар) и Таласскую долину. Указал, что в Арал впадает Амударья.
     Ибн-Хаукаль (конец X в.). «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик» («Книга путешествий государств»). Описал ландшафт округа Фараб.
     Ибн-Русте  и ал-Истахти (X в.). Составили сравнительное описание Аральского моря, описание Сырдарьи. 

     
    Изучение  природы Казахстана до Октябрьской революции.
     Период  характеризуется установлением  тесных русско-казахских связей.
     1569 г., 1573 г. – русские послы Семен  Мальцев и Третьяк Чебуков  побывали в казахской степи, ознакомились с жизнью казахского народа, природными условиями.
     Антоний Дженкинсон (1558-1559 г.г.). Дает сведения о  казахском народе, показал на карте  приблизительно места их кочевий.
     Кадыргали Хошум Джалаири (конец XVI – начало XVII в.в.). Составили книгу «Дами ат-Таварих» («Сборник летописей»), в которой имеются важные сведения о границах территории казахов и природе их территории.
     Федор Байков (1654 г.). По пути в Пекин прошел по Джунгарии, Иртышу, побывал на озере  Зайсан, описал Прииртышье, растительность степей, гор и пустынь, назвал ряд притоков Иртыша.
     С.У. Ремезов (1696 г.). Составлены карты: «Чертеж  всех сибирских городов и земель», «Чертеж земли всей безводной  и малопроходной каменной степи».
     Александр Бекович-Черкасский (1714 и 1717 г.г.) Маршрут: Астрахань-Гурьев-низовье Эмбы-Устюрт-Хива. Во время экспедиции 1714 г. произведены съемки северного и северо-восточного берегов Каспия, даны первые сведения о нижней части долины Узбоя. Составлена первая карта Каспия.
     И.Д. Бухгольц. Исследовал Иртыш, озеро Зайсан и другие районы Восточного Казахстана. 

     4. История исследования  Восточного Казахстана.
     Исторические  судьбы Прииртышья тесно связаны  с Сибирью. В конце XVI- XVII в.в. различные  области одна за другой входят в  состав русского государства, строятся русские города и селения. В течение всего XVII в. делаются неоднократные попытки российского правительства продвинуться вверх по Иртышу, но этому препятствовало Джунгарское ханство.
     Это государство  было создано западно-монгольским племенем ойратов, кочевавшим в Алтайских  горах южнее верховий Иртыша и Енисея. Среди наиболее крупных крепостей, захваченных джунгарским правителем Галданом Бошокту-ханом (1670-1697) был город Еркен, ранее принадлежавший Бухарскому ханству. Бухарские купцы, торгуя с соседними государствами, были частыми гостями в столице Сибири – Тобольске. Вместе с разноцветными тканями и другими восточными изделиями их караваны привезли в Россию золотой песок, который добывали на реке Еркен-Дарья. Мимо такого товара не мог пройти сибирский губернатор – князь Матвей Петрович Гагарин.
     Впервые увидев на Тобольском базаре «продажное песошное золото», он, помня указы  Петра I о поиске золотых и серебряных руд, подробно расспросил торговцев, где  был добыт этот драгоценный металл. Собранные сведения Гагарин поспешил представить царю вместе с купленным золотым песком.
     Он  донес Петру I про «городок калмыцкий  Эркет [джунгарский Еркен], под которым  на реке Дарье промышляют песошное золото». В своем письме Гагарин  сообщил, что путь  к золотоносной россыпи «лежит от Тобольска до половины реки Иртыша, … и от того на калмыцкое кочевье, где ныне кочует койтайша». По словам купцов, дорога до Эркета обычно занимала чуть более двух с половиной месяцев «нескорою ездою».
     По  свидетельству Г.Ф.Миллера, Петр I вспомнил о донесении князя Гагарина 22 мая 1714 года в Кронштадте. Видимо, и русскому царю не давало покоя золото с далекой джунгарской реки. Прямо на доношении Гагарина собственноручно он написал резолюцию для сибирского губернатора: «Построить город у Ямыша озера, а буде можно и выше; а построя крепость, искать далее по той реке в верх, пока лодки пройти могут, и от того идти далее до города Эркети, и оным искать овладеть».
     В тот же день Петр сам подобрал руководителя будущей военной экспедиции –  подполковника Ивана Бухгольца – и на галере «Святые Наталии» продиктовал текст, предназначенной для него подробной инструкции:
     «1.И  ехать тебе в Тобольск и взять  там у помянутого… губернатора 1500 человек воинских людей и с  ними иттить на Ямышево озеро, где велено делать город. И пришед к тому месту, помянутых людей в той новостроенной крепости и около ее, где возможно расставить на зимовье для того, чтоб на будущую весну, сколь возможно скорее и теми людьми собравшись иттить далее к помянутому городку Еркети.
     2. И как… пойдете от Ямышева  к Еркети, то… дорогою иттить  такою, где б была для людей  выгода также в некоторых угодных  местах, а именно при реках  и при лесах делать редуты  для складки провианту и для  коммуникации. И чтоб редут от  редута расстоянием больше не был как дней шести или по неделе времени от одного к другому было на переход. И в тех редутах оставлять по нескольку человек… по своему усмотрению.
     3. А когда бог поможет до Еркетя  дойтить, тогда трудится тот  городок достать и как оным  с помощью божию овладеете, то оный укрепить и проведать подлинно каким образом и в которых местах по Дарье реке тамошние жители золото промышляют.
     4. Потом также стараться проведать  о помянутой Дарье реке, куда она устьем своим вышла.
     5. Сыскать несколько человек из  шведов, которые искусны инженерству и артиллерии и которые в минералах разумеют, которых с воли губернаторской взять также и в протчем во всем делать с воли и совета губернаторского.
     6. В прочем поступать как доброму и честному человеку надлежит во исполнении сего интересу по месту и коньюктурам».
     Но  стремительно начертанные указы  исполнялись не так быстро. Только в августе Иван Дмитриевич Бухгольц отправился из Москвы в Тобольск.  Конечную цель первого этапа экспедиции – Ямышевское озеро – удалось достичь только в октябре. Была построена деревянная крепость, которая подверглась нападению джунгарского войска. Военное поражение замедлило, но не остановило продвижение к «песошному золоту».
     Поход  на «городок Эркет» продолжался. Следуя царскому предписанию, начала воздвигаться цепочка крепостей вдоль Иртыша. Несмотря на появившееся сомнение в подлинности еркенского золотого промысла, Петр I приказал Ивану Лихареву продолжить военный поход в верховья Иртыша: «…Как доброму и честному офицеру надлежит… всеми мерами освидетельствовать по сказкам помянутого Гагарина и подполковника Бухгольца о золоте…, подлинно ль оное есть и от кого он, Гагарин, сведал, тех людей сыскать, так же и других ведомцев. Ежели найдутся оные, ехать с ними до тех крепостей, где посажены наши люди, и там разведать стараться сколько возможно, дабы дойтить до Зайсана озера. И ежели туда дойтить возможно и там берега такие, что есть леса и прочие потребности для жилья, то построить у Зайсана крепость и посадить людей. А как туда едучи, так и построя крепость, проведывать о пути от Зайсана озера к Иркети, сколько далеко и возможно ль дойтить, также нет ли вершин каких рек, которые подались к Зайсану, а впадали в Дарью реку и Аральское море.
     Сие все чинить, сколько возможно, а  в газард не входить, чтобы даром людей не потерять и убытку не учинить. Также розыскать о подполковнике Бухгольце, каким образом у него Ямышевскую крепость контайшинцы взяли, также и о прочих его худых поступках свидетельствовать; и о том о всем, что тебе к тем делам будет потребно, Сибирской губернии к ландратам и прочим управителям послужной указ послан. Петр. Генваря 18 день 1719 году». Неизвестно сколь далеко смогли бы  подняться в Алтайские горы посланные Петром I войска, если бы не противодействие со стороны джунгар. Земли вдоль Черного Иртыша являлись исконно джунгарской территорией. Поэтому, несмотря на стремление избежать военных конфликтов с Россией, предводители кочевников не могли спокойно наблюдать за продвижением отряда Лихарева. Продвижение шло медленно из-за противостояния с джунгарами. Было ясно, что истоки Иртыша уже где-то недалеко, но о поисках водного пути к Аральскому морю и городку Эркету не могло быть и речи. На военном совете было принято решение повернуть вспять.
     На  обратном пути, не доезжая до Убинской крепости, гвардии майор Лихарев основал на джунгарской территории новый русский форпост – Усть-Каменогорскую крепость.
     Усть-Каменогорская  крепость стала передовым форпостом  в системе Иртышских крепостей. Она положила начало работам русских  геодезистов от Омска до верховьев Черного Иртыша, исследованию и освоению природных богатств обширного края и его точному географическому описанию. В 1745 году инженером-прапорщиком Долбиловым и инженером-поручиком Селиверстовым была составлена ландкарта и опись «реки Иртыша и по ней крепостей и форпостов и вновь назначенных редутов и маяков», а также «какие горы, леса и на какой стороне имеются и какие в тех местах угодья  - пахотная земля и сенные покосы».
     В том же 1745 году вблизи крепости был  устроен меновой двор «для приезжающих на Иртыш ташкентцев, бухарцев и киргизов». 
С развитием горнозаводской промышленности в крае и особенно с открытием в конце XVIII века Риддерского и Зыряновского рудников, Усть-Каменогорская крепость начинает играть роль перевалочной базы, через которую провозились руды на алтайские заводы гужевым и водным путями. 
В 1804 году Усть-Каменогорск становится городом, хотя население его росло медленно, и к 1825 году число жителей в нем составляло всего 1304 человека: мужчин – 891, женщин – 413. В городе имелось 207 деревянных домов, девять лавок, один питейный дом, пять кустарных предприятий и одна церковь. В XIX в. с развитием золотой промышленности в Сибири, «золотая лихорадка» охватила и Усть-Каменогорск. На рубеже XIX и XX  в.в. в Усть-Каменогорске насчитывалось 107 приисков по добыче золота.

     Усть-Каменогорск  становится пристанищем золотоискателей. Промышленность города была представлена карликовыми кожевенными, салотопенными, мыловаренными, маслобойными и кирпичными предприятиями, на которых было занято всего около ста рабочих.
     Русские полки не дошли до джунгарского города Еркена и золотоносной реки Еркен-Дарьи, но постройкой крепостей и форпостов  в верховьях Иртыша, начиная от Омска, было положено начало Иртышской  линии, которая оградила русские владения в Барабинской степи и возникшие Колывано-Воскресенские заводы на Алтае. Ямышевская, Железинская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская  и другие крепости сыграли решающую роль в оргаждении казахов Среднего жуза от порабощения Джунгарским ханством.
     Строительство верхнеиртышских крепостей создало  условия для планомерного исследования недр Алтая. Расширяя горный промысел, горнозаводское начальство вытесняло  казахов с их земель. Еще более  активные действия по выдворению казахов  проводил Кабинет. Русские крестьяне саботировали действия правительства, а зачастую и прямо препятствовали им в момент массовых выселений казахов с правобережья Иртыша. Разрешение впускать казахов Среднего жуза за Иртыш для кочевок было подтверждено указом 1798 г. «О даче убежища переходящим из Средней киргиз-кайсацкой орды и вступающим в Российское подданство султанам и старшинам с их кибитками».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.