На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Мировой рынок капиталов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИСКИЙ  ИНСТИТУТ
     КАФЕДРА  ЭКОНОМИКИ МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА 
 
 
 
 

     Контрольная работа по дисциплине
     Мировая экономика 

     Мировой рынок капиталов 
 
 
 

     
       Выполнил: Бараковский В Ю Факультет: Финансово-кредитный
Специальность: Финансы и кредит
Группа: 3ФКВп-1
№ зачетной книжки 09ФФД60528
Преподаватель: Колядина Н Г
      
       
 
 
 

     Барнаул 2010
 


     Содержание: 

1. Сущность мирового  рынка капиталов.  Мировые инвестиции  и сбережения 3
2. Ценообразование  на мировом рынке  капиталов. 6
Мировая равновесная ставка процента 6
3. Тесты 13
Список  используемой литературы 15 

 

      1. Сущность  мирового рынка  капиталов. Мировые инвестиции и сбережения 

     Мировой рынок капиталов (МРК) выступает  важным элементом мировой экономики, обеспечивающим движение одного из факторов производства- финансовых ресурсов.
     Формирование  современного МРК происходило на рубеже XIX—XX вв., когда в ряде ведущих держав (Великобритании, Франции, Германии, США, отчасти России и Японии) возник относительный избыток накопленного капитала, который мог быть вывезен за пределы национальных территорий и использован (инвестирован) в хозяйстве других стран.
     Основной  целью такой миграции финансовых ресурсов является эффективное приложение капитала, изъятого из внутреннего обращения страны базирования, в принимающей стране для получения более высокой прибыли.
     Среди главных причин миграции капиталов можно назвать:  возможность для лица, вывозящего финансовые ресурсы за пределы данной страны (инвестора), получить дополнительный доход от их использования в других экономиках; стремление инвесторов расширить объем и номенклатуру выпускаемой продукции; стимулирование международного обмена другими факторами производства: рабочей силой, товарами, услугами, информацией.
     Существование развитой инфраструктуры и международного правового поля существенно облегчает движение капиталов в региональном и глобальном масштабах. При этом активное участие в этом процессе принимают государственные структуры, частные компании, международные организации и физические лица.
     Согласно  оценкам экспертов темпы роста  экспорта капитала опережает торговлю и производство. В частности, за последние  тридцать лет объем иностранных  инвестиций увеличился более чем  в 16 раз, превысив к настоящему времени в трлн. долл.
     Мировой рынок капиталов характеризуется на сегодняшний день следующим рядом черт:
      Специфические изменения в географической структуре экспорта капитала.
      Повышение роли государства в миграции финансовых ресурсов (особенно по каналам МВФ и так называемой “официальной помощи развитию”).
      Растущее значение прямых инвестиций в рамках деятельности транснациональных корпораций.
      Сохранение наиболее значительных по объему потоков капиталов в треугольнике США – Европейский Союз – Япония.
      Быстрое развитие сектора финансовых и информационно-технических услуг, связанных с движением капиталов (например, путем создания так называемых оффшорных зон).
     Мировой рынок капиталов регулирует движение долгосрочных активов в форме  инвестиций. Источником мировых инвестиций, так же как и национальных, являются сбережения.
     На  макроуровне осуществляется межгосударственный, или официальный, перелив капитала. Он включает межгосударственные кредиты, официальную помощь, предоставляемую на основе межправительственных соглашений, кредиты международных финансовых организаций и др. На этом уровне поступление иностранных инвестиций в страну может осуществляться либо через национальный финансовый рынок, либо путем выхода напрямую на мировые рынки капиталов. Финансовые потоки между кредиторами и заемщиками обслуживаются институтом финансовых посредников — как национальных, так и международных.
     К институциональным посредникам  относятся:
       • частные национальные и межнациональные финансово-кредитные учреждения. Это, в первую очередь, национальные и транснациональные банки и банковские компании. Наряду с ними в последнее время возрастает роль специализированных  посредников (страховых компаний, пенсионных фондов и т.д.), а также институтов рынка ценных бумаг. На деятельности всех этих учреждений основывается интернационализация мирового рынка капиталов;
      государство,   представленное   центральными   и   местными органами власти, казначейством, эмиссионным и экспортно-импортными банками и другими уполномоченными учреждениями. В этой роли оно может непосредственно кредитовать внешнеторговые операции через государственные или полугосударственные внешнеторговые банки. Кроме того, государство, выступает гарантом и поручителем по внешним обязательствам частных юридических лиц.  По сути, речь идет о  страховых функциях государства. Они состоят в том, что государство берет на себя риск неоплаты иностранным покупателем экспорта товаров, а также риски инвесторов за возможную утрату сделанных за рубежом вложений. Особой функцией государства является регулирование международного движения капитала посредством создания определенных экономических, правовых и социальных условий инвестирования;
      межгосударственные банки и валютные фонды. Это, прежде всего Мировой валютный фонд (МВФ), осуществляющий краткосрочное кредитование; Всемирный банк (в состав которого входят Мировой банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития), занимающийся долгосрочным кредитованием. Наряду с мировыми существует ряд межгосударственных региональных финансово-кредитных организаций: Европейский инвестиционный банк, Межамериканский банк развития, Африканский банк развития и др.
     Любой собственник инвестиционных ресурсов получает определенный доход в форме предпринимательской прибыли либо процентов. В соответствии с этим принято различать две формы  инвестиций: предпринимательскую и ссудную. Вывоз предпринимательского капитала означает инвестиции в экономику той или иной страны с целью получения прибыли. Вывоз ссудного капитала предполагает осуществление среднесрочного и долгосрочного кредитования,   приносящего экспортеру  капитала доход  в виде ссудного процента.  

     2. Ценообразование  на мировом рынке  капиталов.
     Мировая равновесная ставка процента 

     При анализе процессов, связанных с  ценообразованием на мировых товарных рынках необходимо внимательное изучение всех факторов, оказывающих влияние на формирование цен, как общего порядка, так и чисто прикладных. От цен зависит, какие издержки производителей будут возмещены после продажи товара, какие нет, каков уровень доходов, прибыли и куда будут, и будут ли в дальнейшем направлены ресурсы, возможны ли стимулы для дальнейшего расширения внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
     В условиях рыночной экономики ценообразование  во внешней торговле, также как и на внутреннем рынке, осуществляет под воздействием конкретной рыночной ситуации. В принципиальном плане само понятие цены сходно и для характеристик внутреннего рынка, и для характеристики внешнего. Цена, в том числе в международной торговле, - это денежная сумма, которую намерен получить продавец, предлагая товар или услугу, и которую готов заплатить за данный товар или услугу покупатель. Совпадение указанных двух требований зависит от многих условий, получивших название «ценообразующих факторов». По характеру, уровню и сфере действия они могут быть разграничены на пять нижеперечисленных групп.
     Общеэкономические, т.е. действующие независимо от вида продукции и конкретных условий  ее производства. К ним относятся:
      экономический цикл;
      состояние совокупного спроса и предложения;
      инфляция.
          Конкретно экономические, т.е.  определяемые особенностью данной продукции, условиями ее производства. К ним относятся:
      издержки;
      прибыль;
      налоги и сборы;
      предложение и спрос на этот товар или услугу с уче­то
      взаимозаменяемости;
      потребительские свойства: качество, надежность, вне вид,
      престижность.
     Специфические, т.е. действующие только в отношении  некоторых видов товаров и услуг:
      сезонность;
      эксплуатационные расходы;
      комплектность;
      гарантии и условия сервиса.
     Специальные, т.е. связанные с действием особых меха и экономических инструментов:
      государственное регулирование;
      валютный курс.
     Внеэкономические, политические; военные.
     Как отмечалось выше, цены определяются состоянием и соотношением спроса и предложения. Однако на международном рынке процесс ценообразования имеет особенности. С учетом этого следует рассматривать и действие перечисленных выше групп ценообразующих факторов. Взять к примеру спрос и предложение. Известно, что соответствие спроса и предложения в условиях мирового рынка ощущаются субъектами внешней торговли гораздо острее, нежели поставщиками продукции на внутреннем рынке. Участники международной торговли сталкивается на рынке с большим числом конкурентов, чем на рынке внутреннем. Он обязан видеть перед собой мировой рынок, постоянно сравнивать свои издержки производства не только с внутренними рыночными ценами, но и с мировыми. Производитель- продавец товара на внешнем рынке находится в режиме постоянного «ценового стресса». Значительно больше на международном рынке и потерь. В рамках мирового рынка факторы производства менее мобильны. Никто не будет оспаривать тот факт, что свобода передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы значительно ниже, чем в рамках одного конкретного государства. Их перемещение сдерживается национальными границами, отношениями в валютной сфере, что противодействует выравниванию затрат и прибыли. Естественно, что все это не может не отражаться на формировании мировых цен. Под мировыми ценами понимаются цены крупных экспортных- импортных сделок, заключаемых на мировых товарных рынках, в основных центрах мировой торговли. Понятие «мировой товарный рынок» означает совокупность устойчивых, повторяющихся операций по купле-продаже данных товаров и услуг, имеющих организационные международные формы (биржи, аукционы и т.д.), или выражающиеся в систематических экспортно-импортных сделках крупных фирм-поставщиков и покупателей. И в мировой торговле к факторам, под воздействием которых складываются рыночные цены, прежде всего естественно относится состояние спроса и предложения.
     Практически на цену предлагаемого товара влияет:
      платежеспособный спрос покупателя данного товара, т.е. попросту говоря, наличие денег;
      объем спроса - количество товара, которое способен приобрести покупатель;
      полезность товара и его потребительские свойства.
     На  стороне предложения составляющие ценообразующие факторы:
      количество товара, предлагаемого продавцом на рынке;
      издержки производства и обращения при реализации товара на рынке;
      цены на ресурсы или на средства производства, используемые в производстве соответствующего товара.
     Общим фактором является замещаемость предлагаемого  к реализации товара другим, удовлетворяющим покупателя. На уровень мировых цен воздействуют валюта платежа, условие расчета и некоторые другие, как экономические, так и внешние факторы.
     

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.