На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Сегментация туристского рынка и выбор целевого сегмента

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования и науки Российской Федерации
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Факультет экономики и управления
Кафедра маркетинга и коммерции 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине « Маркетинг» 

Сегментация туристского рынка и выбор  целевого сегмента 

ГОУОГУ 080502.5011.17 ОО 
 
 
 
 
 
 
 

                                                               Руководитель работы
_____________Разумова М.С.
«___»________________2011 г.
                                                  Исполнитель
                                                                         Студентка гр. 07 ЭУП-3
_______________Стрелков Е.С.
       «___»________________2011 г. 
 
 
 
 

Оренбург 2011 

Содержание 

 Введение  ………………………………………………………………………....3
1 Теоретические  аспекты сегментации рынка………………..………………...5
1.1 Понятие  сегментации, цели, условия ее  эффективности………..………....5
1.2 Признаки  сегментации рынка гостиничных  услуг………………………....7
1.3 Выбор  целевого сегмента и позиционирование гостиничных услуг….…14
2 Анализ  сегментации рынка …………………………………………………..19
2.1 Характеристика  гостиницы «Факел»……………………………………….19
2.2 Дифференцированный маркетинг – стратегия гостиницы «Факел» при выборе целевого сегмента …………….……......................................................23
3 Рекомендации по совершенствованию деятельности гостиницы для
привлечения новых сегментов и лучшего  удовлетворения
существщих………………………………………………………………............27
3.1 Мероприятия  по привлечению новых сегментов в гостиницу «Факел»…27
3.2 Рекомендации по совершенствованию деятельности гостиницы и
внедрению новых услуг…………………………....……………..……………..28
3.3 Рекомендации по организации рекламной деятельности гостиницы
«Факел»……………….………………………………………..……………...…30
Заключение  …………………………………………………….…..…………….34
Список  использованных источников……………………….…..………………36
Приложение  А  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

             Туристское (гостиничное) предприятие, действуя в сложных условиях рынка, должно твердо знать, кого и как обслуживать. Дело в том, что любой рынок с точки зрения маркетинга состоит из потребителей, которые отличаются друг от друга своими вкусами, желаниями, потребностями и приобретают туристские (гостиничные)  услуги исходя из разных мотиваций. Поэтому осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей. Именно это составляет основу сегментации рынка. С помощью сегментации из общего числа потенциальных потребителей выбираются определенные рыночные ниши (рыночные сегменты), предъявляющие более или менее однородные требования с туристскому (гостиничному) продукту.
             Сегментация  туристского (гостиничного) рынка определяется как деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса. Другими словами, осуществляя сегментацию, предприятие делит рынок на отдельные группы клиентов, для каждой из которых могут потребоваться одинаковые или схожие виды услуг.
             Посредством сегментации осуществляется основной принцип маркетинга – ориентация на потребителя. При этом туристское (гостиничное) предприятие не распыляет, а концентрирует свои усилия в «направлении главного удара» (наиболее перспективных для него сегментов рынка). Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т. д.
             Таким образом, сегментация  представляет собой, с одной стороны, прием для нахождения частей рынка  и определения объектов (прежде всего потребителей), на которые ориентируется маркетинговая деятельность туристского (гостиничного) предприятия. С другой стороны - это управленческий подход к процессу принятия рыночных решений и основа для выбора оптимального сочетания элементов маркетинга.
             Практика маркетинга в туризме (гостиничном деле) убедительно свидетельствует, что сегментация рынка:
       - позволяет в максимальной степени  удовлетворить потребности клиентов;
       - помогает выбрать оптимальную  маркетинговую стратегию;
       - способствует установлению достижимых и реальных целей;
       - дает возможность повышать уровень  принимаемых решений, обеспечивая их обоснование информацией о поведении потребителей на рынке;
       - обеспечивает повышение конкурентоспособности  как предлагаемых услуг, так и предприятия в целом;
       - предполагает оптимизацию маркетинговых затрат туристского (гостиничного) предприятия;
       - позволяет уклониться от конкурентной  борьбы или снизить ее степень путем освоения незанятого сегмента.
             Сегментация потребителей услуг гостиницы «Факел» была проведена на основе демографических (возраст, род  занятий, уровень дохода, пол) и психографических (потребительские предпочтения) признаков. В результате сегментации было выявлено пять сегментов, которые имеют различные потребности.
             При существующей невысокой загрузки гостиницы  стратегия дифференцированного маркетинга, которую проводит гостиница, оправдана. Так как это позволит предприятию выстоять  в конкурентной борьбе, повысить процент загрузки, а следовательно, доход отеля.
             Актуальность данной темы бесспорна, так как для успешной деятельности, гостинице необходимо грамотно проводить сегментацию и выбирать правильную стратегию при определении целевого рынка, чтобы напрасно не «распылять» ресурсы, которые в каждой фирме находятся в ограниченном количестве.
             Цель работы  - разработка рекомендаций по привлечению  новых потребителей в гостиницу.
       Объект исследования – сегменты потребителей, предмет - гостиница «Факел». Задачи исследования  следующие:
       - дать краткую характеристику  гостинице «Факел»;
       - описание процесса сегментирования рынка потребителей услуг гостиницы «Факел»;
       - описание процесса удовлетворения  потребностей пяти выявленных сегментов.
             При написании данной работы я использовала специализированную литературу по маркетингу в туризме и социально – культурной сфере ( учебники, журнал «Пять звезд» ). Важным подспорьем при создании работы послужил Интернет. Также при написании работы я использовала свои мысли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 Теоретические аспекты сегментации рынка 

              1.1 Понятие сегментации, цели, условия ее эффективности 

             За многие годы своего существования  термин «рынок» приобрел  множество  значений.  Первоначально  рынок понимался как физическое место, где собираются покупатели и продавцы,  чтобы обменяться товарами и услугами. Для экономиста  рынок — совокупность  всех покупателей и продавцов, участвующих  в  обмене  товаров  или  услуг.  Так,  рынок  общественного  питания  быстрого  обслуживания  состоит  из многочисленных продавцов, как например, Burger King, МсDonald's  и Kentucky Friend Chicken, и всех потребителей, покупающих эту еду. Для специалиста по маркетингу  рынок — это совокупность  всех   реальных   и   потенциальных покупателей определенного товара.
              Организации, торгующие на рынке  потребительских товаров и на рынке товаров производственного назначения, понимают, что они не могут обращаться ко всем покупателям на всех этих рынках одновременно или, по крайне мере быть привлекательными для всех одинаково. Покупателей слишком много, они слишком разбросаны и слишком различаются в своих потребностях и покупательских привычках.
               Сегодня многие компании предпочитают  целевой маркетинг, при котором продавец определяет сегменты рынка, выбирает один или  несколько  из них и разрабатывает отдельные товары и услуги - комплексы маркетингового воздействия на рынок (маркетинг-микс),  соответствующие  каждому  выбранному   сегменту
              Рисунок 1 показывает три главных этапа целевого маркетинга. Первый этап -сегментация рынка, т. е. деление рынка на определенные  группы  покупателей, требующих различные товары и (или) комплексы маркетингового  воздействия  на рынок  (маркетинг-микс).  Компания  определяет  разные  способы  сегментации рынка и разрабатывает профили полученных рыночных сегментов. [ 3 ] Главная цель сегментации – обеспечить адресность туристскому продукту, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей. Посредством ее реализуется главный принцип маркетинга - ориентация на потребителя. При этом туристское предприятие не распыляет, а концентрирует свои усилия в «направлении главного удара» (наиболее перспективных для него сегментов рынка). Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т. д.
             Таким образом, сегментация  представляет собой процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в запросах, характеристиках и поведении. [ 2 ]
       Для того, чтобы эффективным, сегментирование  должно удовлетворять следующим условиям:
       - дифференцированная реакция;
       - достаточная величина;
       - измеримость;
       - доступность.
       Самое главное условие -  иденцифицированные сегменты должны существенно различаться по своей чувствительности к маркетинговой активности отеля. Отсюда следует, что используемые критерии сегмента должны позволять максимально проводить различия между сегментами и свести к минимуму различия внутри одного сегмента.
       Сегменты должны быть крупными, т. е представлять потенциал, чтобы обеспечить доходность фирме и оправдать ее разработку специальной маркетинговой стратегии.
        Чтобы осознанно выбрать целевой сегмент, нужно иметь возможность определить размер, оценить покупательную способность потребителей и их основные характеристики в терминах покупательского поведения. Если примененный критерий сегментации будет слишком абстрактен, по нему трудно будет собрать перечисленные сведения. [ 1 ]
       Следующий шаг - определение целевого рынка, т. е. анализ сегментов по их  привлекательности для  компании  и  выбор  одного  или  нескольких   целевых   сегментов  для последующей маркетинговой работы. Третий шаг — рыночное позиционирование, т.е работа по размещению продукта на целевом сегменте рынка и разработка соответствующего маркетингового комплекса.
      Для успешного функционирования отеля на рынке его руководству необходимо знать особенности различных групп потребителей и их отношение к конкретным гостиничным продуктам. Умение выделить, найти и полностью удовлетворить потребности рынка значительно повышает эффективность управления продуктами отеля и ведет к получению дополнительных доходов от их продаж.
        Гостиничный рынок, как и многие другие рынки, характеризуется существованием большого числа групп потребителей, отличающихся друг от друга вкусами, предпочтениями, уровнем доходов. И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля (или продукта), мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут являться бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут очень сильно отличаться. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному (групповому) меню. Те, кто платит деньги не из собственного кармана, могут заказывать более дорогое размещение, питание и т.п. Как правило, ими же востребованы и дополнительные услуги гостиницы – телефонная связь и подключение к Интернету в номере, услуги бизнес-центра, переговорные комнаты, возможность аренды технического оборудования.
       Основными преимуществами проведения сегментации  рынка гостиничных услуг являются:
         - более точное понимание требований, нужд и мотиваций потребителей. Например, гостиничный продукт корпорации Marriott представлен на рынке Москвы тремя отелями разной классности, обслуживающими три разных категории потребителей. Так, целевым рынком отеля Marriott Tverskaya (4 звезды) являются бизнесмены среднего уровня управления и технический персонал компаний. Для Marriott Grand (5 звезд) – высшее руководство корпораций (топ-менеджмент); для Marriott Aurora Royal (5 звезд Deluxe) – президенты и вице-президенты корпораций, политики высшего ранга, звезды эстрады и шоу-бизнеса, актеры кино;
       - выбор наиболее перспективного для максимизации продаж и прибыли целевого рынка;
       -  лучшее понимание природы конкурентной борьбы на конкретных рынках и, как следствие, более успешное наделение продуктов отеля характеристиками, обеспечивающими повышение конкурентоспособности как предлагаемых отелем услуг, так и всего гостиничного предприятия в целом;
       -  концентрация ограниченных гостиничных ресурсов и усилий на самых выгодных направлениях для их более эффективного использования;
       -  повышение эффективности использования инструментов менеджмента и маркетинга в результате высокой степени их ориентации на требования конкретных сегментов рынка;
       - возможность выбора маркетинговой стратегии отеля и оптимизации маркетинговых затрат.
       Кроме того, сегментация является важным звеном в общей стратегии максимизации доходов. Результатом использования всех вышеперечисленных преимуществ от деления рынка на сегменты является возможность получения отелем большего дохода от реализации своих услуг, чем в ситуации, когда сегментация рынка была бы невозможной. Действительно, один и тот же гостиничный продукт или его модификации можно продавать в одно и то же время клиентским группам, различающимся по платежеспособности, длительности пребывания, целям поездки и т.д., максимизируя тем самым общий доход гостиницы.     Очевидно, что применение сегментации является одним из важнейших инструментов управления как отдельными гостиничными услугами, так и гостиничным предприятием в целом. [ 3 ] 

                  1.2 Признаки сегментации рынка гостиничных услуг 

           Единого способа сегментации  рынка нет. В надежде найти  наилучший способ оценки структуры рынка маркетингу приходится использовать разные критерии  сегментации. 
 
 
 

Таблица 1- Основные признаки сегментации рынка гостиничных услуг
 
Переменные 
Типичная разбивка
Географические
Регион Тихоокеанский, Горный, Северо- Запад Центрального района, Юго- Запад Центрального района, Северо_ Восток Центрального района, Юго  –Восток Центрального района, Юг Атлантического побережья, Центр Атлантического побережья, Новая Англия
Город или мегаполис Население менее 5000 чел.; 5000 -20000 чел.; 20000 -50000 чел.; 50000 -100000 чел.; 100000 -250000 чел.; 250000 – 500000 чел.; 500000 -1 000 000 чел.; 1 000 000 -4 000 000 чел.; 4 000 000 чел. и свыше
Плотность населения Города, пригороды, сельская местность
Климат Северный, южный
Демографические
Возраст Моложе 6 лет, 6- 11, 12 -19, 20- 34, 35- 49, 50 -64, свыше 65 лет
Пол Мужской, женский
Количество членов семьи 1- 2 чел., 3 -4 чел.,  свыше 5 чел.
Жизненный цикл семьи Молодые, не состоящие  в браке; молодые, состоящие в  браке, без детей; молодые, состоящие  в браке,  с детьми до 6 лет; молодые, состоящие в браке, с детьми  старше 6 лет; взрослые в браке с детьми; взрослые в браке без детей моложе 18 лет; взрослые, не состоящие в  браке; другие
Доход ( долл. ) Менее 10 тыс.; 10- 15 тыс.; 15- 20 тыс.; 20 -30 тыс.; 30- 50 тыс.; 50 -100 тыс.; 100 тыс. и выше
Род занятий Люди умственного  труда и технические специалисты; менеджеры, директора, владельцы; клерки  и продавцы; ремесленники, руководители среднего звена; квалифицированные рабочие; фермеры; пенсионеры; студенты; домохозяйки; безработные
Образование Начальная школа  и менее; неполная средняя школа; средняя школа; неполное высшее; высшее
Религиозные убеждения Католики, протестанты, иудаисты, мусульмане, индуисты и др.
Раса Белые, черные, азиаты
Национальность Американцы, британцы, французы, немцы, итальянцы, японцы
Психографические
Социальный класс Низший слой класса; верхний слой низшего класса; рабочий класс; средний класс; верхний  слой среднего класса; низший слой высшего  класса; верхний слой высшего класса
Стиль жизни  Обычный,  с видоизменениями, богемный
Тип личности Обязательный, стадный, авторитарный, амбициозный
Поведенческие
Повод для совершения покупки Обычные случаи и особые случаи
Искомые выгоды Качество, сервис, экономия денег, скорость
Статус  пользователя Непользователь, бывший пользователь, потенциальный  пользователь, новый пользователь, постоянный пользователь
Интенсивность использования  Слабая,  средняя, высокая
Степень приверженности Никакая, средняя, сильная, абсолютная
Степень готовности покупателя к восприятию товара Не осведомлен, осведомлен, информирован, заинтересован, имеет желание купить, собирается купить
Отношение  к товару Восторженное, положительное, безразличное, негативное, враждебное
 
             Для сегментации  по географическому признаку следует  разделить  рынок на разные  географические  единицы,  такие, как страны,  области,  округа, города  или районы.  Компания  принимает решение работать   в отдельных географических областях  или же  во  всех  сразу,  учитывая  географические различия  потребностей  и  запросов   потребителей.  Потребители отдельных географических рынков, как правило, имеют схожие предпочтения и стиль поведения. Например, известно, что в настоящее время испанский рынок является одним из наиболее быстро растущих – испанцы славятся страстью к путешествиям. В то же время они достаточно экономны и предпочитают отели среднего класса (3-4 звезды) или не очень дорогие пятизвездные отели. Очевидно, что определяющим фактором при работе с этим рынком является фактор цены. Кроме того, испанцы характеризуются невысокой степенью организации своих поездок и в большинстве случаев планируют их в последний момент – это может позволить отелю формировать специальные предложения для туристических фирм, работающих на испанском рынке в прогнозируемые низкие сезоны. Также большим преимуществом при работе с каким-либо рынком является знание особенностей и перспектив его политического и экономического развития.         
        Гостиничные   компании создаются  как  местные  или  региональные  предприятия,  но они,   видимо, проявляют большую гибкость при национальной  экспансии. Holiday  Inn  начинал свою работу как региональная компания мотелей в Мемфисе, Теннесси. Мотель  8 открылся  в  Абердине,  Южной  Дакоте,  первоначально   обращаясь   лишь   к среднезападному и западному рынкам, но в дальнейшем вышел далеко за  пределы этих районов. Другие, как например La Quinta, еще не вышли  на  национальный рынок.
       В  сети  Нуаtt  Hotels  поняли,  чтобы  соответствовать  региональным потребностям,  необходимо  изменять  номенклатуру  производимых  товаров  и услуг. В 1992 году Нуаtt запустили новую программу: их  меню  состояло  из  70 % общенациональных и 30 % местных блюд. Из-за большого спроса на местную кухню Four  Seasons  Hotel  в Вашингтоне  стал  заключать договоры  с   местными фермерами о поставке  местных  продуктов  питания,  не  всегда  имеющихся  в продаже у традиционных оптовых торговцев.
       Демографическая сегментация представляет  собой деление рынка на группы по демографическим признакам, таким, как возраст,  пол,  доход,  род занятий,   религия,   раса   и   национальность.   Как    правило,    именно демографические  факторы  в  первую  очередь  учитываются  при   сегментации потребителей, поскольку изменения в потребностях, желаниях  и  интенсивности потребления  тесно  связаны  с  демографическими  переменными.  Кроме  того, демографические факторы по сравнению с другими  легче  поддаются  измерению.
        Даже если сначала сегменты рынка определяются по  другим  критериям,  таким, как  тип  личности   или   поведения,   демографические   параметры   должны  приниматься во внимание при оценке  размеров  целевого  рынка  с  целью  его эффективного использования.
        Покажем, как некоторые демографические факторы были использованы  для сегментации рынка.
       Возраст и жизненный цикл семьи.  Потребности и желания человека  с возрастом меняются. Чтобы  освоить  разные  возрастные  сегменты, некоторые компании разрабатывают разные продукты или стратегии  маркетинга.  Например, в ответ на потребности пожилых людей такие компании, как Marriot и Hyatt, создали специальные жилые центры для престарелых. Здесь люди могут покупать себе либо дома и заказывать необходимые им в повседневной жизни услуги, получать помощь, проживая у себя дома и не переходя  на постоянное пребывание в дом для престарелых.
      Сегментация рынка по уровню доходов потребителей считается одной  из самых  важных  переменных,  влияющих  на  ценовые  стратегии.  Однако   цена определяется  не  только  уровнем  дохода  потребителей,  хотя   они   часто взаимосвязаны. Гостиница St.Моritz Оn-Тhе-Раrk   в  Нью-Йорке  структурирует рынок по уровню доходов потребителей и  их географическому  положению.
        Эта гостиница назначает свои ставки по крайней мере  в  два  раза  ниже  цен конкурентов и весьма привлекательна для международных  туристов  со  средним уровнем дохода.
         Исследование сингапурских гостиниц показывает, что доход как критерий сегментации имеет не такое большое значение, как цель поездки.  Это  говорит лишь о том, что  необходимо  исследовать  и  хорошо  понимать  относительное значение  факторов  сегментации  рынка.  Опасно предполагать,  что  уровень дохода  или  какая-либо  другая  характеристика  потребителей  будет   иметь одинаковое значение на всех рынках. Психографическая сегментация делит покупателей на группы по  принципу принадлежности к  определенному  социальному  классу,  стилю  жизни  и  типу личности. Люди, принадлежащие к  одной  и  той  же  демографической  группе, могут иметь совершенно разные психографические профили.
        Гостиница С1аire Тарраn Lodge вблизи лыжного курорта Sugar  Воwl  на северном побережье Donner Lake была построена клубом  Siегга  в  30-е  годы.
     Эта гостиница привлекает людей одного общего психографического  типа.  Гости представляют разные  возрастные  группы  с  разным  уровнем  дохода,  но  их объединяет  общий  интерес   к   семинарам,   организованным   этой   уютной гостиницей, как, например, по фотографии и природе.
       Специалисты по  маркетингу  все чаще  сегментируют свои  рынки по   стилю   жизни   потребителей.   Например,   ночные   клубы предназначены для определенной клиентуры:  молодых холостых  людей,  ищущих встреч с противоположным полом, холостых, предпочитающих людей своего  пола, и для пар, избегающих бары, для холостяков, желающих  насладиться  обществом друг друга. Кеmрinski Group оf  Gеrman  Ноtе1s  определила  собственные  сегменты рынка  для  своих  гостиниц   в   Нью-Йорке,   Бостоне   и   Вашингтоне   по принадлежности клиентов к определенному социальному классу  и  стилю  жизни. Кеmpinski решилась  освоить  нишу  состоятельных  деловых  путешественников, способных оценить и оплатить  номера  в  небольших  гостиницах  европейского стиля и обслуживание в стиле «старого мира».
         Стиль жизни и социальный класс определил сегмент будущих клиентов отеля «Палас Версаче», построенного в 2000 году а Австралии. Расчет был сделан на поклонников творчества великого кутюрье , которые не смогут оставить без внимания отель, выдержанный в стиле великого мастера. Отель призван воплотить в себе идею Дж. Версаче – создание мира наслаждений.                                      Личность. Специалисты по  маркетингу  при  сегментации  рынков  также прибегают к такому критерию, как  тип  личности,  придавая  своим  продуктам особую специфику  в  соответствии  с  характерными  особенностями  личности потребителей.  Например,   авиакомпания   Southwest   Airlines   разработала рекламу, представляющую  пожилых  людей,  веселящихся  в  мотосанях,  то есть обращалась к активным людям  пожилого  возраста,  считающим  себя  молодыми.
      Авиакомпания обращалась как  бы  к  ребенку,  который   практически сохраняется  в большинстве взрослых.
       Сегментация по демографическому и  психографическому принципу используется наиболее часто в силу легкого измерения переменных. Экономическая и социальная информация непосредственно доступна из официальных источников (статистика, органы социального страхования, общества потребителей и т.д).
       При сегментации по типу поведения покупатели  делятся  на  группы  по уровню  их  знания,  степени  использования,  отношения  и  расположению   к продукту. Многие специалисты по  маркетингу  считают  поведенческие  факторы лучшим основанием для сегментации рынка.
      Некоторые  гостиницы,  как  например  в  Росоnо  Моuntains  в  штате Пенсильвания, специализируются на рынке свадебных путешествий.  В  некоторых случаях  двухэтажные  номера  оборудованы   ваннами   в   форме   сердца   и фонтанчиками в виде бокала для  шампанского. 
     Гостиничная индустрия Гуама, Гавайских островов, Новой Зеландии  и  Австралии  с  успехом  работает  на японском  рынке  свадебных   путешествий.   Оказались  удачными   свадебные тургруппы, когда несколько японских  пар  новобрачных  отправляются  в  путешествие в одно, а иногда и несколько достопримечательных мест.
     Одним из  самых  ярких  примеров  маркетинга  по  типу  обстоятельств является программа  «Room   аt  thе Inn»,  предлагаемая  Doubletree   Ноtе1 канадской Компании  Расific  Ноtе1  аnd  Resorts.  Doubletree  предоставляет бесплатное кратковременное проживание лицам, нуждающимся в нем в  экстренном порядке в период между  Днем  Благодарения и Рождеством. Это  обычно  люди, которые хотят навестить своих близких, перенесших неотложную операцию  таких случаях местные больницы, Красный Крест и United  Way  дают  направления  тем, кто имеет основание воспользоваться таким правом .
     Покупателей можно классифицировать в  соответствии  с тем, какие выгоды для себя они ищут. В сегментировании по выгодам необходимо выявить ценность, которую ищет в услуге покупатель, то есть его мотивационный фактор. В гостиничной индустрии можно выделить очевидные ценности – «экономия», «символизм», «качество», «удобство», «особенность», «разнообразие».
      Многие  рынки  можно  разделить   на   сегменты непотребителей, бывших потребителей, потенциальных потребителей,  начинающих и постоянных  потребителей  продукта.  Компании,  имеющие  большую  долю  на рынке, например авиакомпании, особенно заинтересованы в том, чтобы  удержать постоянных   потребителей    и    привлечь    потенциальных    потребителей.
      Потенциальные потребители и постоянные  потребители  часто  требуют  разного маркетингового обращения.
     Рынки также можно делить  на  сегменты мелкого,  среднего  и крупного  потребления.  Крупные  потребители   обычно составляют малую долю рынка, но большую долю  всех  покупок. 
        Также потребителей можно классифицировать по степени готовности покупателя к  восприятию покупки.  В  отдельный  заданный  момент  люди находятся в разных стадиях готовности купить тот или иной  товар.  Некоторые не  знают  о  существовании  товара;  другие  знают:  одни  имеют   какую-то информацию; другие раздумывают об этом  товаре,  а  некоторые  намерены  его купить. Соотношения количества людей в каждой из этих стадий  имеет  большое значение при разработке программы маркетинга. [3 ]
         Данная классификация не является единственной. Для отелей также можно представить следующие элементы, по которым целесообразно провести и составить программу стратегических действий, таблица 2 . 

Таблица 2 -  Сегменты потребителей гостиничных услуг
Маркетинговые сегменты
Поездки на отдых Бизнес- туризм
культурно -познавательные с лечением шоппинг в выходные дни прочее
группы  и индивидуалы группы индивуалы
организованные  туристы группы друзей  (компании от 8 чел. ) 
семейные пары с детьми пары без  детей индивидуалы одинокие корпорации ассоциации государственные служащие торговые представители служебные командировки прочее
 
         Некоторые гостиницы, для удобства понимания, используют образные названия групп потребителей. Например, такие как:
       - «золотая молодежь»- молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, тратящие свыше 500 долларов на досуг;
       - «серебряная молодежь» -молодые  люди в возрасте от20 до 30 лет,  подражающие золотой молодежи, тратящие в несколько раз меньше средств на  досуг, в основном свои кровно заработанные;
       - «мертосексуалы – разновидность «золотой и серебряной молодежи». Основная характеристика- потребление различных самых модных и современных товаров;
       -  «SMS-  поколение» ( «поколение большого пальца», так как для ускорения набора сообщение набирается большим пальцем )-  подростки от 12 до 17 лет, предпочитающие общаться посредством мобильного телефона и тратящие на SMS- переписку до 10 доллларов в неделю;
       -  «новые русские» - узкий социальный  слой, представители которого характеризуются одновременно высокой материальной обеспеченностью, образованностью, новым менталитетом и, как следствие, новым стилем жизни.
       - « бобос» ( сокр. от bourgeois bohemians )-  новая богема, материально обеспеченная часть общества, ставящая во главу угла саморазвитие и собственную творческую исключительность. Здесь важнее вкус и собственный стиль в противовес «яппи», для которых важнее демонстрация успехов, богатства и карьеры. Считается быстрорастущим, но узким и трудно осваиваемым сегментом.
       - «молодые профессионалы»-  менеджеры среднего  высшего звена от 25 до 35 лет. Составляют 2 % всего населения, поэтому на них ориентируются немногие компании. [15 ] 

            1.3 Выбор целевого сегмента и позиционирование гостиничных услуг 

       После того как основные сегменты рынка  определены, гостиничному менеджменту необходимо оценить степень их привлекательности и решить, на какие сегменты рынка оно должно ориентироваться, т.е. осуществить выбор целевого рынка и выработать стратегию маркетинга. Целевой рынок – это наиболее подходящая и выгодная для отеля группа сегментов рынка или всего один сегмент, на котором будет сконцентрирована маркетинговая активность. Выбор целевого рынка гостиничным предприятием не алгоритмизируется, а является скорее творческим процессом. Рекомендуется учитывать следующие основные требования, предъявляемые к тем сегментам рынка, на которых менеджмент отеля хочет остановить свое внимание:  
-количественные параметры сегмента должны быть легко измеряемы – емкость рынка (например, максимальное количество номеро/ночей, которое можно реализовать на рынке), потенциальный объем дохода, количество покупателей и т.п. Подобная информация поможет понять менеджменту гостиницы, какими ресурсами и в каком объеме необходимо располагать для работы на данном рынке, какие каналы сбыта необходимо задействовать;

       - доступность сегмента для гостиницы – наличие на рынке каналов сбыта (компаний, агентств, операторов и т.д.) адекватной мощности, способных обеспечить реализацию запланированного объема услуг, а также возможность беспрепятственной связи с потребителями для их информирования об услугах гостиницы;
       - возможность освоения сегмента – руководство отеля должно решить, обладает ли оно достаточными ресурсами для работы на данном сегменте, а также определить, какие дополнительные ресурсы и средства могут потребоваться;
       - высокая (достаточная) прибыльность и рентабельность работы гостиницы на выбранном сегменте рынка;
       - совместимость данного сегмента с рынком гостиниц-конкурентов – необходимо понять, насколько выход отеля на данный сегмент затронет интересы других игроков рынка. Следует спрогнозировать их возможную ответную реакцию, а также правильно оценить собственные силы. Если же в процессе такого анализа окажется, что силы не равны, возможно, отелю следует поискать другой сегмент, где конкуренция, по крайней мере на начальном этапе, будет слабее;
       - перспективы работы на выбранном сегменте, возможности его дальнейшего роста.
         При выборе целевого сегмента (сегментов) рынка гостиничный менеджмент может использовать три подхода (или стратегии маркетинга) – недифференцированный, дифференцированный и концентрированный.
       Основной  минус недифференцированного подхода  – высокий уровень конкуренции со стороны других отелей. Очень трудно разработать такой продукт, который без модификаций мог бы пользоваться одинаково высоким спросом у всех или хотя бы у большинства покупателей на гостиничном рынке. Очевидно, что продукт отеля, который представляет его на всем рынке, в каждом отдельном сегменте будет уступать по потребительским свойствам продуктам тех отелей, которые представляют их эксклюзивно на данном сегменте, а значит, лучше учитывают потребности потребителей и их ценовые ожидания. Тем не менее применение стратегии недифференцированного маркетинга оправдано в следующих случаях:
       - гостиничное предприятие в связи со своей спецификой производит более или менее однотипный продукт (например, мотель);
       - покупатели рынка имеют примерно одинаковый вкус и одинаково реагируют на воздействие инструментами маркетинга;
       - новый продукт проходит этап вывода на рынок – в данном случае имеет смысл запускать только один его вариант; на более поздних стадиях жизненного цикла будет уместно использовать стратегию дифференцированного маркетинга.
         Положительным фактором подобной стратегии является то, что она позволяет отелю (гостиничной корпорации) охватить большее количество потребителей на рынке, увеличить объем продаж и доходы. Однако в то же время гостинице приходится адаптировать свое поведение и политику к требованиям каждой отдельной группы потребителей, разрабатывать несколько продуктов или их вариантов, реализовывать несколько планов маркетинга, одновременно проводить исследование нескольких рынков – другими словами, разрабатывать для каждого рынка свой комплекс маркетинга. Все это требует гораздо больших затрат, чем при недифференцированном подходе. Вторым отрицательным фактором является то, что гостиница, представленная при дифференцированном подходе на разных рынках, тем не менее, как правило, имеет небольшую долю на каждом из них, а, значит, вынуждена считаться с жесткой конкуренцией. И, наконец, для того чтобы быть представленной на разных сегментах рынка одновременно, гостиница должна обладать достаточным количеством необходимых ресурсов всех видов.  
Концентрированная ( или сфокусированная ) стратегия маркетинга предполагает, что отель выбирает один сегмент рынка и концентрирует свои усилия на работе именно с ним. Например, гостиница «Катерина» ( четыре звезды ) с самого открытия приняла стратегию специализации на деловых туристах из- за рубежа, предоставляя весь необходимый спектр услуг для этого сегмента рынка. Загрузка гостиницы достигает 95 %, а бронирование номеров происходит заранее.

       А.П.Дурович  предлагает использовать два метода при поиске оптимального количества целевых сегментов рынка: концентрированный и дисперсный.
       Концентрированный, или «метод муравья», рисунок 1 , предполагает последовательную, от одного сегмента к другому, поисковую работу. Этот метод не отличается быстротой, однако не требует значительных затрат. 
 

 

      Рисунок 1 - Концентрированный метод поиска оптимального рынка ( «метод муравья») 

      Дисперсный, или «метод стрекозы», рисунок 2 , реализуется путем проб и ошибок. Он предполагает выход фирмы сразу на максимально возможное количество сегментов рынка с тем, чтобы впоследствии постепенно осуществить отбор наиболее выгодных, « плодоносных» рыночных сегментов. 


Рисунок 2 – Дисперсный метод поиска оптимального рынка. [ 2 ] 

             После выбора целевого сегмента ( или сегментов ) компания должна решить, какую позицию ей следует занять в каждом из выбранных сегментов. Позиционирование определяет характер восприятия компании целевыми покупателями.
       Основным  же источником различий в позиционировании отеля на рынке, как показывает практика, является соотношение между ценой  и качеством предоставляемых услуг. Это два ключевых параметра, влияющих на принятие решений потребителем относительно выбора отеля. Их же можно использовать при построении карт позиционирования продуктов различных отелей на рынке. [4 ] 
       Позиционирование  обычно проводится в четыре этапа:
       - определение возможных конкурентных преимуществ, на которых можно основывать позицию продукта своего отеля, проведение их ранжирования с целью определения приоритетности;
       - составление перечня конкурирующих гостиничных продуктов, обладающих аналогичными конкурентными преимуществами;
        - выбор оптимального набора конкурентных преимуществ, а также эффективных инструментов информирования о них рынка;
       - продвижение выбранной позиции продукта (набора конкурентных преимуществ) на целевой рынок. [8 ]
       Для достижения целей правильного позиционирования и завоевания прочных позиций  в конкурентной борьбе гостиничному менеджменту необходимо уметь проводить дифференциацию своих продуктов и услуг для выявления характеристик, способных отличить их от конкурирующих. Как показывает анализ функционирования ведущих отелей на рынке г. Москвы, наиболее распространенными направлениями дифференциации в гостиничном бизнесе являются следующие:
       - по местоположению отеля; 
       - по исторической ценности здания отеля;
       - по состоянию материально-технической базы отеля;
       - по классу обслуживания и спектру услуг;
       - по персоналу;
       -  по качеству питания; 
       -  дифференциация по цене.
       - по программе поощрения постоянных гостей;
        - по торговой марке или имиджу.
       Последним шагом на пути к правильному позиционированию всего отеля или отдельного его  продукта является подготовка и проведение необходимых изменений внутри предприятия, информирование персонала о наиболее важных конкурентных преимуществах отеля и способах их реализации в обслуживании, а также продвижение его позиции на рынке, своевременное и правильное информирование потребителей целевого рынка о конкурентных преимуществах отеля и его продуктов в том числе с использованием информационных технологий. [3 ] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Анализ сегментации рынка услуг гостиницы «Факел» 

     2.1 Характеристика гостиницы «Факел» 

         Гостиница «Факел» является  обществом с ограниченной ответственностью. Находится в центре города (на Парковом проспекте ). Категория: три звезды.
       Гостиница "Факел" одна из центральных гостиниц города Оренбурга. Построена по проекту архитектора Смирнова Станислава Евгеньевича в 1982 году.
         В 11 - этажном здании гостиницы 262 мест в 197 номерах: от стандартных одно и двухместных номеров до роскошных люксов.
       Все номера гостиницы "Факел" оборудованы  телевизорами, холодильниками, международной телефонной связью, душевыми и ванными комнатами.
       В непосредственной близости находятся:  кинотеатр «Космос», казино "Аврора", "Ковбой", "ТК "Восход", Центральный  рынок, автовокзал, железнодорожный вокзал, супермаркет, ВУЗы, городская и областная администрации. Это одна из центральных гостиниц города. Гостиница "Факел" рассчитана на 200 комфортабельных и благоустроенных номеров. Имеются как одноместные, так и двух -  трёх местные номера. В номерах: телевизор, телефон, холодильник. Инфраструктура гостиницы «Факел» представлена в таблице 3. 

Таблица 3 - Инфраструктура гостиницы «Факел»
Удобства Ванна, душ, туалет
сервисы Автостоянка, железнодорожная  касса, авиакасса, вызов такси, магазин, медпункт, обмен валюты, парикмахерская, прачечная, сейф у администратора, сейф, солярий, фотоуслуги, химчистка
Бытовая техника Компьютер, кондиционер, радио, телевизор, утюг, фен, холодильник
Безопасность  и связь Интернет, кабельное  телевидение, спутниковое телевидение, телефон
Рестораны и бары Банкетный зал, ночной клуб, пивной бар, ресторан
Спорт и отдых Бассейн, водные развлечения, казино, кегельбан, пляж, сауна
Конференции и семинары Бизнес-  центр, комната для переговоров, конференц-  зал
 
       Проезд от аэропорта: маршрутное такси № 101 или автобус № 101 
до остановки "Туркестанская", пересадка на троллейбус №7 или 
маршрутное такси № 7 до остановки "гостиница "Факел", время 
в пути около 1 часа.

       Проезд от железнодорожного вокзала: троллейбус №7, маршрутное такси №7 остановка "гостиница "Факел", расстояние от вокзала около 1 км.
 
 

     Рисунок 3 – Схема проезда в гостиницу «Факел»
Стоимость номеров гостиницы «Факел» представлены в таблице № 4. 

Таблица № 4 – Стоимость номеров гостиницы «Факел»
Номер Кол-во 
комнат
Кол-во 
мест
Бытовая техника Площадь 
m2
Цена  
за место (руб.)
Стандартный  1 1 телевизор, холодильник, телефон 17 2710
 Студио 1 1 телевизор, холодильник, телефон, кондиционер 36 4890
 Полулюксор 2 1 телевизор, холодильник, телефон, кондиционер 18 3900
 Люкс 2 1 телевизор, холодильник, телефон, кондиционер 52 6090
 
       Расчетный час гостиницы - 12:00.
     Главная функция гостиницы – предоставление временного жилья, миссия -  максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание в гостинице было приятным и по-домашнему комфортным.   
     Все номера, независимо от категории, оборудованы  международной связью. Ресторан отеля  предлагает гостям вкусные обеды и приятный отдых в вечернее время. Зал на 80 мест прекрасно подойдет для проведения торжественных мероприятий и банкетов. Для вечеринки в узком кругу персонал порекомендует уютный VIP-зал.
     Провести  время с друзьями или обсудить дела в неформальной обстановке приглашает уютный бар гостиницы. Небольшое кафе «Факел» пользуется заслуженной популярностью у горожан и гостей Оренбурга. Здесь посетителей ожидают вкуснейшие блюда русской кухни и разнообразные спиртные и безалкогольные напитки.
     Для проведения деловых мероприятий имеется хорошо оборудованный конференц-зал. Воспользоваться Интернетом, копировальной техникой, услугами связи можно в современном бизнес-центре отеля. Также персонал гостиницы предложит гостям воспользоваться услугами камеры хранения, прачечной и ремонта одежды. Для гостей и посетителей работает парикмахерская.
     Гости, прибывшие в Оренбург на собственном  автомобиле, могут оставить его на автостоянке, расположенной на территории гостиницы.
     В соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденными постановлением правительства РФ от 25. 04. 97 № 490, гостиница предназначена для временного проживания граждан на срок не свыше двух месяцев независимо от места проживания. 
       Загрузка  отеля  в  среднем  составляет  приблизительно  46 %. 
       В гостинице «Факел» существует четко  разделение на департаменты. Основными  из них являются:
       -служба  управления номерным фондом;
       - служба производства питания; 
       -отдел  маркетинга и продаж;
       - отдел кадров;
       -бухгалтерский  отдел;
       -дополнительные службы (парикмахерская, прачечная, химчистка, бассейн, солярий).
             Главным представителем управляющего  звена  на  предприятии  является генеральный директор (Бочкарев Б.Ф).   
         В отделе кадров трудятся менеджеры  по персоналу, которые стараются тщательно походить к процессу подбора кадров.
        Департамент управления номерным фондом осуществляет бронирование номеров (сообщает об этом потенциальным гостям), гостеприимный прием гостей (чистый холл гостиницы, вежливое обращение с клиентами и ответы на все их вопросы, убранные номера) и др.
       Гость при прибытии сталкивается со службой  размещения департамента управления номерным фондом, где он регистрируется и получает номер.  Администраторы в процессе общения с гостем должны обсудить такие вопросы, как цена за номер, сроки размещения, порядок оплаты. Обсуждаются и другие вопросы, которые позволяют судить о платежеспособности гостя. В процессе регистрации выясняется наличие или отсутствие предварительного бронирования, характер размещения, необходимого гостю. Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, в которой указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание (если оплата производится третьим лицом), и вид платежа (наличные, кредитная карточка или чек). Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым заключая договор, подтверждающий вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера. По окончании оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая донести багаж. Если у гостя возникают вопросы или появляются какие-либо проблемы, то первым делом он обращается в службу приема и размещения. И когда наступает время отъезда, сотрудники этой службы проводят расчет за проживание.
       Задача  же руководителя данной службы - контролировать весь процесс приема и размещения гостей, профессионально разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.
         Служба горничных в большинстве  случаев является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и т.п. внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов
       Лицо, возглавляющее службу горничных (старшая горничная), несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях гостиницы.
       Подотделом  службы управления номерным фондом является инженерная служба (руководитель – главный инженер), которая несет ответственность за работу механической, электрической, отопительной, вентиляционной систем, водоснабжения и канализации и осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.
       Основной  функцией департамента производства питания  и напитков является предложение  гостям продуктов питания и напитков. Обслуживание со стороны этой службы носит комплексный характер. Подразделения этого департамента, включающие в себя ресторан, кафе, бар, подразделение по обслуживанию банкетов и конференций, а также кухню, обеспечивают гостей услугами питания.
       Руководитель  службы общественного питания составляет меню, обеспечивает поставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при этом разумный режим экономии.
       Каждый  отдел в службе имеет своего руководителя, включая менеджера по обслуживанию в номерах.
       Ресторан  как подразделение общественного  питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции. 
       Буфетное  или барное обслуживание заключается  в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками.
       Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают из ресторана от официантов (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню), а также из банкетного зала, работающего по предварительному заказу. Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является лишь контроль за ценой и качеством конечного продукта. При этом основным лицом, в ведении которого находится производство питания в гостинице является шеф-повар. Это человек, который получил специальное образование, квалифицирующее его как профессионального повара.
       Департамент маркетинга и продаж (руководитель – коммерческий директор) относительно маленький, но достаточный для того, чтобы осуществлять междепартаментное координирование действий.
       Представители отдела маркетинга  занимаются маркетинговыми исследованиями. Также они налаживают контакты с организаторами конгрессных мероприятий (симпозиумов, собраний, презентаций, фестивалей и т.п.), ведут переговоры на перспективное использование номерного фонда гостиницы, обсуждают вопросы использования помещений (конференц-зала, комнаты переговоров) под собрания, совещания, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая контакты с соответствующими подразделениями обслуживания.
       Департамент бухгалтерского учета (руководитель –  главный бухгалтер) тесно связан и с линейными службами и с персоналом всей гостиницы. В его обязанности входит осуществление разных денежных переводов, подготовка различных финансовых отчетов от кассиров каждой торговой точки предприятия, включая службу питания, службу портье,  и своевременное информирование руководства о финансовых результатах деятельности гостиницы, а также выплачивание работникам жалованья, получение других разных счетов и выплата по ним, контроль и учет издержек.
       Служба  безопасности (руководитель – начальник  охраны) выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов.
       Таковы  принципы и системы функционирования гостиницы «Факел». 

         2.2 Дифференцированный маркетинг – стратегия гостиницы «Факел» при выборе целевого сегмента 

       В своей деятельности гостиница «Факел»  проводит политику дифференцированного   маркетинга. Как известно, согласно стратегии дифференцированного маркетинга отель принимает стратегии полного охвата, но адаптирует программы для каждого сегмента. Такая стратегия позволяет действовать в нескольких сегментах с индивидуальной ценовой, сбытовой и коммуникационной политикой. Цены продаж при дифференцированном маркетинге устанавливаются на базе ценовой чувствительности каждого сегмента. Эта стратегия обычно влечет более высокие затраты, поскольку теряется преимущество экономии на масштабе. С другой стороны, можно рассчитывать на захват существенной доли рынка в каждом сегменте, а это является важным аспектом в условиях провинциального города, коим является Оренбург.
         Гостиница «Факел» проводит дифференциацию  услуг в основном по цене номера, его оформлению и предоставляемым услугам. Таким образом, основа сегментации - уровень дохода и потребительские предпочтения. Как видно из таблицы 5 гостиница располагает номерами, имеющими различную стоимость (от 2000 до 6000 рублей), что позволяет привлекать в гостиницу посетителей с различным уровнем дохода. В отношении дорогих номеров «Факел» имеет преимущество перед своим главным конкурентом – гостиницей «Оренбург», которая предоставляет клиентам схожие услуги (ресторан, кафе, бизнес –центр и т.д). В «Оренбурге» самый дорогой номер высшей категории стоит 7000 рублей, в то время как сервис в этих номерах ничуть не выше.
         Бытовые услуги в номерах слабо  дифференцированы. Все номера располагают холодильниками, телефонами, телевизорами и кондиционерами, за исключением стандартных номеров, в которых отсутствуют кондиционеры.
       Оформление  номеров также различно. Они оформлены  в экстравагантном («Китай», «Черный кофе», «Мали», «Шри –Ланка»), классическом («Сонет», «Элегия», «Классика», «Империя» ), романтическом («Ноктюрн», «Ностальгия» и свободном (стандартные номера, «Флора», «Диско») стиле.
       Дополнительные  услуги, предоставляемые гостиницей также дифференцируются по уровню доходов и потребительским предпочтениям. К примеру, услуги медпункта, магазина, железнодорожной и авиакассы доступны всем клиентам. Услуги же солярия, сауны, бассейна, казино, пляжа предназначены в основном для гостей с высоким уровнем дохода (свыше 2000 долл.). Услуги бизнес – центра, комнаты для переговоров, конференц –комнаты предназначены, соответственно для бизнес туристов, которые являются частыми клиентами гостиницы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.