Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Категории феодально-зависимых крестьян в ВКЛ (XIV - XVIII)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Учреждение  образования
«Белорусский государственный экономический университет» 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

по дисциплине: «История Беларуси» 

на  тему:
«Категории феодально-зависимых крестьян в ВКЛ (XIV - XVIII)» 
 
 
 
 
 
 

                Студента 1 курса, гр. ДГС-2
                Факультета  дневного обучения
                Специальности:
                «Коммерческая деятельность на
                рынке товаров народного потребления»
                Киселёва В.С. 

                Преподаватель: Сташкевич Н.С. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Минск 2010 

Оглавление 

 

       ВВЕДЕНИЕ

 
       Во  второй половине XIII – первой половине XVIII в.  феодальная система общественных отношений на территории Беларуси окончательно закрепляется в законодательных актах, традициях общественной жизни. Окончательно устанавливается феодальная наследственная собственность  на землю и крестьян, закрепленных за землей. В тоже время в недрах феодальной системы развиваются товарно-денежные отношения, складываются элементы рынка. Этому процессу способствует отделение ремесла от сельского хозяйства, торговли – от ремесла. Центрами ремесла и торговли стали города и местечки. Города становятся также и центрами культуры, становления белорусского народа.
       В данной работе будут рассмотрены  социально-экономические отношения в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой. Основная цель работы – исследование улучшения развития и укрепления феодального хозяйства на белорусских землях в период с XIV по XVIII вв.
       Для написания данной работы мне потребовалось несколько источников, в том числе: пособие по истории Беларуси Чигрина П.Г., «История Беларуси» Довнара-Запольского, «Экономическая история Беларуси» под редакцией Голубовича В.И., где был четко и подробно изложен данный материал.
 

    ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
 
       В XIV-XVIIIвв. главной, материальной основой развития Беларуси, как и других частей ВКЛ, было сельское хозяйство. Важнейшее средство сельскохозяйственного производства - земля - находилась в собственности великого князя и феодалов, как светских, так и духовных. В первой четверти XVI в. 65% всей земли составляли феодально-шляхетские имения, 5% земельных угодий принадлежало церкви. В середине XVI в. на территории Беларуси имели свои владения почти 162 тысячи феодалов, что составляло 9% ее населения, общая численность которого в то время составляла около 1,8 млн. человек. Наибольшие земельные владения принадлежали государству в лице великого князя. Они являлись важнейшим источником расширения землевладений светских и духовных феодалов. Великие князья раздавали земли в качестве основного вознаграждения за верную службу своих вассалов. Пожалование государственных земель осуществлялось вместе с проживавшими на них крестьянами. Личные владения великого князя появились в середине XVI в. при Сигизмунде Августе. [2; c. 68-70]     
Основная  с/x ячейка                                                                             
       Основной  сельскохозяйственной производственной ячейкой являлось хозяйство крестьянина (по терминологии того времени - «дым»). Типичной формой его организации была крестьянская семья в составе родителей и детей (как холостых, так и семейных). В феодальный период почти каждый крестьянский двор являлся самостоятельной производственной единицей с широким диапазоном хозяйственной деятельности. Жизненно необходимые предметы - жилье, продовольствие, одежда, ткани, кожи, предметы домашнего обихода, орудия труда, транспортные средства - все это, в основном, вырабатывалось на месте, своими руками. В середине XVI в. на один дым в среднем приходилось 10,6 гектаров разных сельскохозяйственных угодий. Хозяйства одного села составляли соседскую сельскую общину, а несколько ближайших деревень (сел), которые принадлежали одному феодалу, - волостную общину.
 
       Основной отраслью сельского хозяйства являлось растениеводство. Выращивались озимая рожь, пшеница, ячмень, гречиха, овес, горох. Культивировались лен и конопля. В значительных размерах выращивались овощные культуры: капуста, свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок и др. Урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. В частности, по зерновым, если судить по данным XVI в., она составляла около 4 центнеров с гектара. Развивалась и вторая важная отрасль сельского хозяйства - животноводство. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, гусей, уток, кур. Значительным подспорьем в хозяйствах крестьян были бортничество, рыболовство, охота. Все это вместе взятое обеспечивало население необходимыми продуктами питания, которые вместе с домашними ремесленными изделиями вывозились на рынок, способствуя развитию торговли.
 

    КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
 
       Крестьянские  власти в разных местах носили разные названия. В земле Жмудской и собственной  Литве они называются «приставами  волостными и посольскими», а то просто «десятниками»; в Чёрной Руси они известны под именем «сотников» — ведавших крестьян всего повета; «сорочников» — ведавших крестьян отдельных волостей, «десятников» — ведавших подразделения волостей, «десятки». В Подляшье крестьянскими властями по немецкому образцу были войты. Сотники и десятники существовали также в землях Киевской и Чернигово-Северской; в первой были и атаманы.
       Крестьянские  власти за отправление своей должности  получали различные доходы, а лицам, их назначавшими, платили особое «челобитье». Самыми распространенными из крестьянских повинностей были дякло, взимавшееся натурой — рожью, овсом, сеном, курами, яйцами и пр., мезлева — платившаяся скотом, дань медовая, куничья, белочья, поборы солью, рыбою, углем и пр. Все эти подати взимались обыкновенно с каждого участка, с которого шла служба государю. Были, затем, подати деньгами или натурой с оброчных статей (за право ловить рыбу и пр.) и на военные нужды (подымщина, воловщина, поголовщина, посощина). Серебщина, взимавшаяся с сох воловых и конских, сначала была постоянной и шла в некоторых областях на дань татарам; с общеземского привилея 1457 г. она стала временной, и количество её каждый раз определялось особым «уставом». Крестьяне частновладельческих имений обязаны были ещё давать «стации» и подводы господарю, его послам и гонцам. На обязанности наместников-державцев лежал первоначально и сбор податей с мещан; но когда с введением в некоторых частях государства магдебургсского права появились особые мещанские учреждения, за наместниками-державцами остался лишь сбор податей с мещан, не пользовавшихся немецким правом. Наместники-державцы заведовали и постройкой укреплений (помощниками их в этом отношении были городничие), и организацией «польной» и «замковой» сторожи, которую несли как мещане, так и крестьяне частновладельческие и господарские. На войну вместе с крестьянами выходили под предводительством наместника-державца и мещане.
       Социально-экономической  основой развития белорусских земель в средневековую эпоху являлось сельское хозяйство. Верховным собственником земли был великий князь. Значительным земельным фондом владели бывшие князья и родственники князя, которых называли магнатами. За военную и гражданскую службу князь наделял людей землей во временное или постоянное пользование. Этих людей называли боярами, а с XV в. - шляхтой. Землевладельцами являлись также церковные учреждения и духовные иерархи. Крестьяне собственной земли не имели. Они работали и жили на земле магнатов или шляхтичей, за что до конца XV в. в основном рассчитывались с помещиком продуктами - зерном, медом, домашней утварью и т.п.
       Крестьяне относились к низшему сословию и  обыкновенно назывались «люди», «мужики», «подданные». Формой общественной организации  являлись соседская сельская община, которая входила в состав более широкой организации - волости. Община владела правом разбора некоторых криминальных дел в копном суде, распределением и сбором дани и налогов. В общественном пользовании общины были пастбища, сенокосы, леса и воды.
       В соответствии с характером земельной  собственности, на которой проживали крестьяне, они подразделялись на помещичьих, государственных и церковных. В зависимости от количества земли, которой они пользовались, и характера повинностей, крестьяне делились на тяглых, огородников, бобылей, коморников, кутников и др. От степени личной зависимости от феодалов выделялась челядь невольная (крестьяне, которые не имели своего хозяйства, жили в имениях феодалов), челядь придворная (прислуга), «похожие» люди (крестьяне с правом перехода из одного имения в другое) и «непохожие» люди (крестьяне, которые были лишены такого права).
       В середине XVв. в Западной Европе увеличился спрос на зерно, торговля которым давала помещикам большой доход. Поэтому они стали переходить к фольварочной системе хозяйства. Помещики на лучших землях (в 200 - 400 га) организовывали хозяйство, в котором выращивали зерновые культуры и разводили скот. С этого времени крестьяне за пользование землей должны были отрабатывать определенное количество дней на помещичьей земле (барщина) своим инвентарем или платить деньгами (чинш). Вначале барщина отрабатывалась два дня в неделю, но постепенно она увеличивалась.
       Особенно  интенсивный рост фольварочно-барщинной  формы хозяйствования наблюдался в  Понеманье и Побужье, частично, в  Подвинье - регионах сплавных рек с развитыми внешнеторговыми связями. В середине XVв. началась аграрная реформа, которая получила название «волочной помери». Целью ее был более полный учет и распределение земли, унификация крестьянских повинностей. В качестве основной единицы налогообложения была волока (19,5 десятины, или в современном исчислении 21,3 га), а главной повинностью - барщина. В Поднепровских и Подвинских хозяйственных волостях единицей налогообложения была «служба», а повинностями крестьян оставались чинш и различных видов дань.
       В связи с реформами ускорялся  процесс закрепощения крестьянства. Начало законодательного оформления крепостного  права в ВКЛ было положено привилеем 1447г, а «Уставы на волоки» 1557г. распространила его на ту часть крестьян, которая  еще сохраняла право перехода от феодалов. Это было зафиксировано Статутом 1566г, который определил 10-летний срок сыска беглых крестьян, а Статутом 1588г. этот срок был удвоен. Таким образом, юридически было закреплено крепостное право. С этого времени крестьяне потеряли личную свободу, помещики могли их продавать, менять, закладывать в залог как всю семью, так и отдельных членов семьи. В западной и центральной Беларуси осуществление реформы привело к смене общинного землепользования подворным. В XIV - первой половине XVI в. производительные силы феодализма обусловили интенсивный процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, что сопровождалось ростом городов и поселков городского типа - местечек. Если в начале XV в. в ВКЛ было известно 83 города, то в конце XV в. - уже 530. Наиболее крупными городами (свыше 8 тыс. человек) были Витебск, Могилев, Пинск, Полоцк, Слуцк, Гродно, Брест.
       Феодальное  право ВКЛ как регулятор общественных отношений под воздействием экономических, социальных и политических причин интенсивно развивается. Для него характерны два основных этапа развития.
       Первый, “привилейный” этап (XIII-XV вв.), на протяжении которого по мере образования ВКЛ  как суверенного феодального  государства складывается общеземское  право, его отдельные отрасли  и их институты путем издания великими князьями грамот (привилеев). Нормы их обязательны для всего населения  ВКЛ, в том числе и самих великих князей, не только издавших грамоту, но и всех последующих князей.
       Второй, “статутовый”, этап характеризуется  господством общеземского права, которое  развивается так динамично, что  неоднократно требуется его систематизация. Это приводит к появлению таких  крупных памятников права как  статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 годов. По своей структуре и содержанию они могут быть отнесены к своду действующего права государства.
       Для “привилейного” этапа развития феодального права характерно то, что правовой обычай как основной источник феодального права в IX-первой половине XII в. вытесняется нормативным актом (договор, грамота, постановление сейма). К значимым нормативным актам указанного этапа относятся договор.
       В результате дальнейшего развития производственных сил и феодальных отношении в  Беларуси, составлявшей большую часть  ВКЛ, произошли значительные изменения в общественном строе. Это выразилось в формировании нового четвертого сословия – сословия простых людей, и углубления дифференциации в каждом классе, сословии. Последнее привело к появлению новых социальных групп, например, застенковая шляхта, униатское духовенство, наемные рабочие, крестьяне тяглые, похожие и другие. Социальная структура общества усложнилась, а взаимоотношения между классами, сословиями и социальными группами обострились, что зачастую приводило к социальным конфликтам в виде восстаний или иных форм протеста (бегство крестьян из имений, поджог имения пана и т.п.).  

Сословия
Шляхта Духовенство Мещане Простые люди
князья; паны радные;
паны ______;
шляхта-земляне;
застенковая шляхта;
безземельная  шляхта.
католическое; православное;
униатское.
великокняжеские мещане; частновладельческие мещане;
мещане городов  с магдебурским правом;
мещане городов  без магдебурского права;
купцы;
ремесленники;
наемные рабочие;
домашняя прислуга.
великокняжеские крестьяне; частновладельческие крестьяне;
крестьяне-бояре;
крестьяне-данники;
крестьяне тяглые;
крестьяне осадные;
крестьяне-огородники;
крестьяне-кутники;
крестьяне халунники;
крестьяне вольные (похожие);
крестьяне непохожие.
 
       Усиление  эксплуатации крестьян проявилась не только в том, что они были изъяты из юрисдикции государственных органов и все дела крестьян частновладельческих рассматривались феодалом или его администрацией, но и в увеличении произвола администрации в отношении крестьян (незаконные запреты, поборы, увеличение размера налогов, введение новых повинностей и т.д.). Более того, в новой социально-политической обстановке, сложившейся в XVI в., феодалы консолидируются и унифицируют феодальные повинности даже похожих вольных крестьян, например, соглашение землевладельцев Витебского воеводства о размерах повинностей и поборов с похожих крестьян 1531 г. Аналогичное соглашение землевладельцев Витебского повета оформлено в 1551 г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.