На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Функции управленческих решений и их классификация

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

    Функции управленческих решений и их классификация.
    Подход к формированию последовательных управленческих решений: «дерево решений», правила построения «дерева решения».
    Построение «дерева решений» на примере
Список  используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Функции управленческих решений  и их классификация.
 
      Управленческое  решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации , экономического обоснования и выбора альтернатив из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.
По  субъекту принятия решения (по числу лиц, принимающих участие в его разработке):
? индивидуальные (ЛПР);
? групповые (группа, принимающая решение (ГПР)).
Например, директор предприятия может принимать  решения сам, а может поручить это управленческой команде(участвуя или не участвуя в процессе разработки). Феномены групповых решений рассматриваются в теме 6.
По  объекту принятия:
? личные (решения, затрагивающие интересы ЛПР  и окружающих его близких людей, направлены на достижение личных целей);
? деловые (решения, принимаемые в организациях; политические, экономические, финансовые, юридические и технические).
Личные  решения: выбор специальности; выбор места работы; решение семейных проблем; выбор досуга; выбор друзей, спутника жизни и т. п.
Деловые: выбор стратегии; выбор способов реализации стратегии; размещение хозяйственных объектов; выбор методов мотивации; подбор кадров и т. п.
По  уровню принятия:
? высший уровень (как правило, стратегические решения, принимаемые топ-менеджарами);
? средний  уровень (как правило, тактические  решения, принимаемые менеджерами  среднего звена);
? низший уровень (оперативные решения, принимаемые  руководителями подразделений и  служб).
Высший  уровень: руководитель с управленческой командой разрабатывает стратегию (политики, программы и проекты).
Средний уровень: менеджеры среднего звена детализируют стратегию до мероприятий, устанавливают их сроки выполнения.
Низший  уровень: руководители подразделений и служб изыскивают необходимые ресурсы, контролируют выполнение мероприятий, докладывают о проблемах, возникающих в процессе реализации намеченных (стратегических, тактических, оперативных) планов.
По  принципу (методам) разработки:
? алгоритмические (разрабатываются по определенному алгоритму и допускают строгую формализацию);
? шаблонные (допускают частичную формализацию; разрабатываются методами, которые  успешно зарекомендовали себя для  решения существовавших ранее проблем);
? оригинальные (разрабатываются не использовавшимися оригинальными методами).
По  уровню решаемых проблем:
? стратегические (решения, обеспечивающие решение стратегических проблем, достижение стратегических целей  и требующие значительных, зачастую необратимых изменений);
? тактические (подчинены стратегическим целям  и решениям, служат их реализационными  этапами);
? оперативные (подчинены стратегическим и тактическим  решениям, служат для решения задач  оперативного управления).
По  эффективности:
? оптимальные (решения, обеспечивающие максимальную степень достижения целей управления);
? удовлетворительные (решения, приводящие к достижению цели управления организацией, но не обязательно  в максимальной степени);
? неудовлетворительные (неразумные решения, не приводящие к  достижению целей управления)
По  преемственности:
? приемлемые (удовлетворяющие всем ограничениям);
? неприемлемые (решение может быть оптимальным  по эффективности, но личные предпочтения ЛПР, провозглашенные организацией ценности, сложившийся имидж, особенности  внешней среды накладывают табу на его принятие).
По  методам обоснования:
  ? интуитивные (принимаются ЛПР на основе ощущения того, что они правильные, вследствие работы подсознательного процесса оценки альтернатив по доминирующим критериям, которые соответствуют  личным предпочтениям);
  ? логические (решения, принимаемые на основе знаний, опыта и логических суждений, здравого смысла);
  ? рациональные (принимаются на основе объективного анализа проблемных ситуаций с использованием научных методов и компьютерных технологий).
По  форме представления:
  ? невербальное (решение, доводимое до исполнителей в виде жестов, мимики и т. п.);
  ? звуковое (решение, доводимое до исполнителей в виде речевой модели того, что  необходимо делать);
  ? письменное (решение, доводимое до исполнителей в виде письменных распоряжений, указаний, инструкций и т. п.);
  ? электронное (решение, доводимое до исполнителей по каналам электронной  коммуникации, в виде речевой, письменной или иной формы).
По  способу мотивации:
  ? принуждающее (решение, невыполнение которого повлечет для исполнителя неблагоприятные  последствия);
  ? побуждающее (решение, выполнение которого повлечет для исполнителя благоприятные  последствия).
  Принуждающим  решением можно назвать решение, за неисполнение которого исполнители могут подвергнуться взысканию, административному или иному наказанию, например решение суда в любом случае принуждающее.
  Побуждающее решение предполагает поощрение исполнителя в случае выполнения в виде бонусов, премий и прочих благ.
По  степени определенности информации:
? условия  определенности ситуации (детерминированные  задачи; наличие полной и достоверной  информации о проблемной ситуации);
? условия  неопределенности ситуации (ситуация, когда принятие решения зависит  как от определенных, так и от неопределенных факторов, не подвластных  ЛПР, не известных ему или известных  с недостаточной точностью). 

Принятие  решения в условиях неопределенности. Разработка и выпуск новой продукции – это почти всегда неопределенность, которая связана с реакцией потребителей, конкурентов, поставщиков (особенно если поставщик монополист, товар неожиданно начинает пользоваться спросом, и поставщику это становится известно)
По  количеству критериев:
? однокритериальные (решения, принимаемые на основе оценки альтернатив по одному критерию);
? многокритериальные (решения, по которым критерии выбора альтернатив не могут быть сведены  к одному комплексному критерию, принимаемые  на основе выбора ЛПР, исходя из личных предпочтений или на основе экспертных оценок).
     Функции управленческих решений:
    Направляющая, которая состоит в том, что решение принимается исходя из долговременной  стратегии развития организации: это целеполагание, выбор и обоснование стратегии развития;
    Организующая функция проявляется в необходимости согласования действий исполнителей, частей и элементов управляемой системы для реализации решений в запланированные сроки и необходимого качества;
    Мотивирующая функция заключается в согласовании интересов каждого члена организации и нацеливание их на выполнение задач организации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Подход  к формированию последовательных управленческих решений: «дерево решений», правила построения «дерева решения».
 
      «Дерево решений» используют, когда нужно принять несколько решений в условиях неопределенности когда каждое решение зависит от исхода предыдущего или исходов испытаний. Составляя "дерево" решений, нужно нарисовать "ствол" и "ветви", отображающие структуру проблемы. Располагаются "деревья" слева направо. "Ветви" обозначают возможные альтернативные решения, которые могут быть приняты, и возможные исходы, возникающие в результате этих решений. На схеме мы используем два вида "ветвей": первый — пунктирные линии, соединяющие квадраты возможных решений, второй — сплошные линии, соединяющие кружки возможных исходов.
      Квадратные "узлы" обозначают места, где принимается  решение, круглые "узлы" — появление  исходов. Так как принимающий решение не может влиять на появление исходов, ему остается лишь вычислять вероятность их появления.
      Когда все решения и их исходы указаны  на "дереве", просчитывается каждый из вариантов, и в конце проставляется  его денежный доход. Все расходы, вызванные решением, проставляются  на соответствующей "ветви".
      Таким образом «дерево решений» показывает множество последовательных решений  и их исходов.  
«Деревья решений» бывают одноуровневые и многоуровневые. Так как критерием оптимальности принимаемых финансовых решений является соотношение между ожидаемыми денежными доходами и предполагаемыми расходами, то после отражения всех решений и их исходов на «дереве» просчитывается  каждый из вариантов и проставляется денежный доход. Расходы, связанные с реализацией варианта решения, показываются на соответствующих «ветвях».

      Количественные  значения доходов просчитываются, начиная  с конца «ветвей», постепенно приближаясь  к исходному вопросу.
      Решения, принимаемые при помощи «дерева», зависят от вероятности исходов. Чувствительность решения определяется размером изменений вероятности. Выбор решения очень чувствителен к расчетам величины вероятности, и малейшая ошибка может привести к смене выбора, что показывает важность анализа чувствительности в процессе принятия решений. 

                              Методика  построения:
    Четко определите тему (проблему) для рассмотрения. Запишите ее в центре левого края чистого листа бумаги.
    Определите основные элементы (факторы) рассматриваемой темы (проблемы). Запишите их один под другим, расположив правее от наименования темы. Проведите ответвления (линии) от наименования темы к основным элементам.
Для определения  основных элементов можно использовать метод «мозгового штурма» или  использовать карточки с заголовками, если ранее для этой темы строилась  диаграмма сродства.
    Для каждого элемента определите составляющие их подэлементы (элементы второго порядка). Запишите элементы второго порядка один под другим, расположив их правее от перечня основных элементов. Начертите ответвления от основных элементов к составляющим их подэлементам.
    Для каждого подэлемента определите составляющие их элементы третьего порядка. Элементы третьего порядка запишите один под другим, расположив их правее элементов второго порядка. Проведите ответвления от подэлементов к составляющим их элементам третьего порядка.
    Деление следует продолжать до тех пор, пока не будут определены все элементы рассматриваемой темы.
 
 
 
 
 
---
    Построение  «дерева решений» на примере 
   Компания рассматривает  вопрос о строительстве завода. Возможны три варианта действий.
A. Построить  большой завод стоимостью  700 тысяч долларов. При этом варианте возможны большой спрос (годовой доход в размере  280 тысяч долларов в течение следующих 5 лет) с вероятностью  0,8 и низкий спрос (ежегодные убытки 80 тысяч долларов) с вероятностью 0,2.
Б. Построить  маленький завод стоимостью 300 тысяч  долларов. При этом варианте возможны большой спрос (годовой доход  в размере  180 тысяч долларов в течение следующих 5 лет) с вероятностью  0,8 и низкий спрос (ежегодные убытки 55 тысяч долларов) с вероятностью 0,2.
B. Отложить  строительство завода на один  год для сбора дополнительной  информации, которая может быть  позитивной или негативной с  вероятностью  0,7 и  0,3 соответственно. В случае позитивной информации можно построить заводы по указанным выше расценкам, а вероятности большого и низкого спроса меняются на 0,9 и 0,1 соответственно. Доходы на последующие четыре года остаются прежними. В случае негативной информации компания заводы строить не будет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.