Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Практическое задание: составить письмо-рекламацию

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН 

ВВЕДЕНИЕ
    Понятие об эго-состояниях
      Эго-состояние «Родитель»
      Эго-состояние «Взрослый»
      Эго-состояние «Ребенок»
      Характеристика эго-состояний
    Типы трансактов
      Параллельные трансакты
      Перекрестные трансакты
      Скрытые трансакты
    Практическое задание: составить письмо-рекламацию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ
     Трансактный анализ – направление психотерапии, предложенное в 50-е годы американским психологом и психиатром Э. Берном, включающее:
1) структурный анализ (теория эго-состояний);
2) собственно  трансактный анализ деятельности и общения, основанный на понятии «трансакция» как взаимодействие эго-состояний; двух вступающих в общение индивидов;
3) анализ  психологических «игр»;
4) скриптоанализ (анализ жизненного сценария – «скрипта»).
     Под эго-состоянием понимается актуальный способ существования Я-субъекта. Выделяются три основных эго-состояния: «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый». Вступая во взаимодействие, человек всегда находится в одном из них.
     Эго-состояние  «Родитель» обнаруживает себя в таких  проявлениях, как контроль, запреты, идеальные требования, догмы, санкции, забота, могущество. Содержит в себе нормы и предписания, некритически усваиваемые индивидом как в детстве, так и на протяжении всей жизни, и диктующие ему линию поведения. Различают две основные формы проявления Родителя: «заботящийся» (советы, поддержка, опека и т. п.) и «контролирующий» (запреты, санкции и т. п.).
     Эго-состояние  «Ребенок» содержит в себе аффективные  комплексы (см. Аффект), связанные с  ранними впечатлениями и переживаниями. Различают Ребенка «естественного» («свободного») и «адаптированного». Естественному Ребенку свойственна  склонность к веселью, живому движению, фантазии, импульсивности и раскованности. Адаптированный Ребенок представлен  такими разновидностями, как «бунтующий» (против Родителя), «соглашающийся»  и «отчуждающийся».
       Эго-состояние «Взрослый» включает  в себя вероятностную оценку  ситуации, рациональность, компетентность, независимость. Оно функционирует «здесь-и-теперь» и независимо от прошлого, хотя и использует информацию, заложенную в Родителе и Ребенке.
     Важнейшим положением теории эго-состояний является тезис о «переключении» или переходе активности от одного эго-состояния  к другому: один и тот же индивид  в разных жизненных ситуациях  может проявляться то как родитель, то как взрослый, то как ребенок. Кроме того, в поведении и переживаниях индивида могут одновременно проявляться  более чем одно эго-состояние.
     Следующее фундаментальное понятие трансактного анализа – «игры», трактуемые как формы поведения со скрытым мотивом, при которых один из взаимодействующих субъектов добивается психологического или иного преимущества над другим (выигрыша). Игры могут быть «хорошими», когда другой субъект не страдает от выигрыша первого, и «плохими», когда маневры и обманная стратегия первого субъекта приводят к ущемлению благополучия второго. Берн и его сотрудники выделили более сотни различных игр: «супружеские игры», «игры в кабинете врача», «игры преступного мира», «игры жизни» и т. д.
     В основе многих игр лежат скрипты, или «скрипт-программы» жизненного пути человека, заложенные в него с раннего детства под воздействием социальных факторов и воспитания. Скрипты содержатся в эго-состоянии «Ребенок», плохо осознаются и потому делают человека психологически зависимым, несвободным.
     Психотерапия, разработанная Берном на основе трансактного анализа, призвана освободить человека от скриптов, программирующих его жизнь, через их осознание, через противопоставление им непосредственности, спонтанности, близости и искренности в межличностных отношениях, через выработку разумного и независимого поведения. Конечной целью трансактного анализа является достижение гармонической, сбалансированной личности через гармонические взаимоотношения между всеми эго-состояниями.
    Понятие об эго-состояниях.
      Эго-состояние «Родитель»
 
     Когда человек начинает думать, говорить, действовать, чувствовать, как это делали его родители или другие люди, пользовавшиеся у него авторитетом в детстве, он попадает в состояние Родителя. Причем неважно, действительно ли эти авторитетные для него люди вели себя именно так, как осталось в памяти. Просто, как считает Берн, каждый носит в себе Родителя. Состояние Родителя может проявляться двояким образом:
- критическое  состояние Родителя в общении реализуется через выражение заповедей, запретов, норм и правил. Например: Руководитель своему референту: «Когда Вы, наконец, начнете готовить нормальные справки?»
Менеджер  турфирмы своему коллеге (раздраженно): «Я не могу все время делать за тебя твою работу».
- кормяще-заботливое состояние Родителя в общении проявляется через выражение одобрения, готовности оказать помощь, навязчивой заботливости.
Например: Преподаватель на экзамене – студенту: «Не волнуйтесь, вы сейчас обязательно вспомните». Опытная делопроизводитель – молодой сотруднице (заботливо): «Давайте я это сделаю за вас». 

      Эго-состояние  «Взрослый»
 
     Когда человек трезво и по-деловому взвешивает факты, учитывает реальное положение  вещей, использует накопленный опыт, он попадает в состояние Взрослого. Это состояние полезно при решении различных проблем, выражении деловых отношений, участии в дискуссиях, когда необходимо анализировать различные точки зрения. Например:
Консультант фирмы – клиенту: «Вас устраивает такое решение вопроса?» 

      Эго-состояние  «Ребенок»
 
     Когда человек действует, говорит и  чувствует, как он это делал в  детстве, он попадает в состояние  Ребенка. Это состояние может  проявлять себя двумя способами:
- приспосабливающийся  Ребенок – проявляется в повиновении, чувстве вины, замкнутости, «уходе в себя». Такое поведение ориентировано на то, чтобы поступить так, как ожидают другие. Например:
Референт  – руководителю (робко): «А как я  должен был составить справку?»
Администратор гостиницы – директору (подчеркнуто  покорно): «Я полностью согласна с вами»;
- естественный  Ребенок – проявление чувств (радость, обида, грусть и т. д.) человека в состоянии естественного Ребенка не зависит от того, что хотят от него другие. Например: коллега – коллеге: «Ну, старик, ты гений!»
Менеджер  турфирмы – клиенту: «Это будет прекраснейшая  поездка!» 

      Характеристика  эго-состояний
 
     Для распознания эго-состояний большое  значение имеет знание интонаций, формулировок, невербальных элементов (выражение  лица, жесты, поза). Таблица, составленная на основе рекомендаций немецкого специалиста  Р. Шмидта, приведенных в книге  «Искусство общения», помогает это  сделать. 
 
 
 
 
 
 

Состояние родителя
     
Состояние Взрослого
      
      
Состояние Ребенка
      
      
     Таблица 1. Характеристика эго-состояний.
     Итак, можно сделать вывод, что все  три эго-состояния необходимы личности. Для того чтобы наша жизнь была полноценной, в нужный момент должно проявляться то или другое. Ребенок – это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости. Состояние Взрослый необходимо для жизни. Человек перерабатывает информацию и вычисляет вероятности, которые нужно знать, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Благодаря Родителю многие наши реакции давно стали автоматическими, что позволяет сберечь массу времени и энергии. Люди многое делают потому, что "так принято делать". Это освобождает Взрослого от необходимости принимать множество тривиальных решений, благодаря чему человек может посвятить себя решению более важных жизненных проблем, оставляя обыденные вопросы на рассмотрение Родителя.  

    Типы трансактов
      Параллельные трансакты
 
     Эго-состояния  проявляются через трансакты  – любое вербальное и невербальное общение как минимум двух людей. Трансакт состоит из раздражения, называемого стимулом, и реакции между двумя определенными эго-состояниями.
     Э. Берн различает три формы трансакта: параллельный, перекрестный и скрытый.
     Параллельные трансакты называют также простыми, тождественными или дополнительными. Коммуникация может быть особенно эффективной в том случае, если она ведется в рамках параллельного трансакта, т. е., когда Ребенок разговаривает с Ребенком, Родитель с Родителем, а Взрослый с Взрослым (Рисунок 1).
     
     Рис. 1. Параллельные трансакты
     Признаком параллельного трансакта является то, что реакция человека напрямую зависит от того эго-состояния, которое  затронул его собеседник. Такой трансакт может осуществляться между двумя любыми парами эго-состояний, в которых находятся передающий и принимающий.
     Например, если чиновник говорит на языке Родителя, а посетитель – на языке Взрослого, то вполне вероятно, что возникнет  непонимание. Оно может быть разрешено двумя способами: либо Родитель поймет, что язык стереотипов устарел, и попытается приблизить свое мышление и высказывания к реальности, либо Взрослый во избежание конфликта сумеет найти в себе Родителя и постарается на родительском языке закончить беседу, для того чтобы благополучно выйти из этой ситуации.
     Параллельные  трансакты могут продолжаться бесконечно и нить беседы при этом не теряется. Однако это не означает, что коммуникация в данном случае конструктивна. 

      Перекрестные  трансакты
 
     В жизни людей, особенно в семейной сфере, часто бывают столкновения Ребенка  и Взрослого, Ребенка и Родителя. Перекрестные трансакты препятствуют течению беседы и вводят разговаривающих в заблуждение. Например, в диалоге:
- Ты не знаешь, куда я положил свой ключ?
- Больше следи за порядком, тогда будешь быстро находить свое барахло!
     На  вполне разумный вопрос человек получает неподходящий ответ. Часто бывает, что один из собеседников отрицательно реагирует на ваше высказывание, не поняв его. Это приводит вас в замешательство, а при определенных обстоятельствах – в ярость. В этих случаях беседа временно или полностью прерывается. Этот феномен объясняет модель Берна: неадекватная реакция партнера исходит не из того эго-состояния, на которое было направлено раздражение (стимул), а неожиданно для собеседника – из другого эго-состояния. Таким образом, в коммуникации участвуют четыре эго-состояния (Рисунок 2).

Рис. 2. Перекрестные трансакты
     В приведенном выше примере коммуникация мгновенно прекращается: "Да с  тобой просто невозможно разговаривать!", "Что ты имеешь в виду?", "Ты вообще меня не понимаешь! Чего ты, собственно, хочешь?" Участники такого диалога  говорят мимо друг друга, так как  каждый из них думает только о себе или не рассматривает другого  как равного себе. 

      Скрытые трансакты
 
     Всем знакомы ситуации, когда кажется, что идет нормальная, разумная беседа. Но одновременно чувствуется, будто что-то не договаривается. Выражается это в интонации, в положении тела, во взглядах и тому подобных вещах. Таким образом, говорится нечто совершенно иное, нежели то, что содержится в словах. В таких случаях говорят о скрытых трансактах, т.е. о тех, которые осуществляются одновременно на двух уровнях.
     То, что произносится, что ясно, Берн называет социальным уровнем, а скрытое, подразумеваемое – психологическими уровнем. Это означает, что скрытые трансакты образуются на скрытых уровнях. На рисунке 3, социальный уровень обозначается непрерывной чертой, а психологический – пунктирной.
 Рис. 3 Скрытые трансакты
     Пример  скрытого трансакта:
Продавец. Эта модель получше, но она вам не по карману.
Покупательница. Вот ее-то я и возьму.
Продавец  в состоянии Взрослого констатирует, что «Эта модель лучше» и «Она вам  не по карману». На социальном уровне эти  слова кажутся обращенными к  Взрослому покупательницы, поэтому  она должна была бы ответить: «Вы, безусловно, правы и в том и в другом». Однако на психологическом уровне продавец стремится пробудить в ней  Ребенка и добивается этого. Покупательница начинает думать: «Несмотря на финансовые последствия, я покажу этому наглецу, что я ничуть не хуже других его  покупателей». Вместе с тем продавец как бы принимает ответ покупательницы за ответ Взрослого, решившего сделать  покупку.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.