На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Витамины

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
        Реферат
На тему:   Витамины
По биологии
Ученицы 8 «Б» класс
Средней школы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Оглавление:
    Открытие витаминов
    Основные болезни связанные с недостатком витаминов
    Понятие о авитаминозе, гиповитаминозе, гипервитаминозе
    Классификация витаминов
    Правила приготовления и хранения продуктов для сохранения витаминов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
История открытия витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено, что  пищевая ценность продуктов питания  определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды..
Однако  практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений  о биологической полноценности  пищи.
Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое  обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшему новую главу в науке исследованию русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании.
Врач  Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
    Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
    Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил  это вещество в кристаллическом  виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.
После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери- бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак-Коллума, Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее  время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза. Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы
    Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.
    Чрезмерное  введение в организм некоторых витаминов  может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
    В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.
С открытием  витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий. 

Основные  болезни связанные  с недостатком  витаминов.
ГЕМЕРАЛОПИЯ (ночная слепота, куриная слепота)-расстройство сумеречного зрения.  
 
Этиология врожденной гемералопии недостаточно выяснена. Причиной эссенциальной гемералопии является авитаминоз или гиповитаминоз А, а также В, и PP. Симптоматическая гемералопия наблюдается при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. 
 
Патогенез: нарушается процесс восстановления зрительного пурпура. 
 
Симптомы. Ослабление зрения и пространственной ориентации в сумерках. Понижение световой чувствительности, нарушение процесса темновой адаптации, изменения электроретинограммы, сужение полей зрения, особенно на цвета. Диагноз ставят на основании жалоб, клинической картины, исследования темновой адаптации и электроретинографии.

Прогноз. При врожденной гемералопии стойкое понижение  зрения. В случае эссенциальной гемералопии  прогноз благоприятный, при симптоматической гемералопии он зависит от течения  и исхода основного заболевания. 

Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей  под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых  продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.
Дефицит витамина Д в организме может возникать  в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения, а также при неусвоении витамина Д из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях).
Часто рахит  возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. Бывает рахит и у более старших детей и даже у взрослых. В течении рахита различают несколько стадий. На начальной стадии дефицита витамина Д у детей до года отмечаются снижение аппетита, повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка. Эти признаки могут заметить родители, а врач при осмотре ребенка также обратит внимание на податливость краев большого родничка, снижение мышечного тонуса. 

Бери-бериавитаминоз В1, алиментарный полиневрит, болезнь, наблюдаемая у питающихся обрушенным (то есть лишённым оболочек) рисом, а также и при преимущественном питании продуктами из пшеничной муки тонкого помола. При недостаточности этого витамина в крови накапливается пировиноградная кислота (вместо 0,4 мг до 1—2,5 мг на 100 мл крови) и повышается ее концентрация в центральной и периферической нервной системе, что и вызывает развитие патологического процесса в виде энцефалопатии Вернике или полиневрита — болезни бери-бери.
Патоморфология. Изменения локализуются в периферических нервах и характеризуются развитием  в них дегенеративных явлений  типа паренхиматозного неврита.
Клиника. Заболевание  может развиваться остро или постепенно. При острых формах симптомы поражения периферических нервов появляются в течение 24—48 ч: боль по ходу нервных стволов, парестезии и слабость дистальных отделов конечностей, нарушение чувствительности в виде “носков” и “перчаток”, вялые парезы и параличи кистей и стоп. Возможно вовлечение в патологический процесс V и VII пар черепных нервов. Полинейропатия сочетается с нарушением корковой деятельности, что проявляется эмоциональной лабильностью, раздражительностью, бредом, состоянием тревоги и беспокойства, корсаковским синдромом.
При своевременно начатом лечении возможно выздоровление. При длительном дефиците тиамина  развивается хронический полиневрит.
Профилактика. Так  как развитию гипо- и авитаминоза B1 способствует прежде всего хроническая интоксикация алкоголем, то главнейшим профилактическим мероприятием в таких случаях является санитарно-просветительная работа о вреде алкоголя и лечение алкоголизма. 

ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. Цинга – первый авитаминоз, который удалось правильно диагностировать и успешно вылечить чисто эмпирическим путем.
Причина. Результаты экспериментальных и клинических наблюдений показывали, что причина цинги – отсутствие в пище витамина С. Среди млекопитающих только человек и другие приматы, а также морские свинки не способны синтезировать витамин С и потому нуждаются в получении его с пищей. В 1946 было установлено, что самый богатый натуральный источник витамина С – барбадосская вишня. Организм не создает запасов витамина С, поэтому необходимо его постоянное поступление. Коровье молоко, особенно подвергнутое переработке, содержит его сравнительно мало. По этой причине искусственное вскармливание детей без соответствующих пищевых добавок может привести к цинге.
Клиническая картина. Цинга развивается исподволь в течение 3–6 месяцев. У взрослых наблюдаются потеря веса и аппетита, усталость, безразличие, слабость, анемия, рыхлость десен, расшатывание зубов, кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные расстройства, отечность и напряженность икроножных мышц. Часто отмечается слабая лихорадка, появление крови в моче, отеки в области голеностопных суставов и одышка. Падает сопротивляемость инфекциям. Могут «ожить» старые раны и сросшиеся переломы. У взрослых цинга встречается относительно редко.
При выраженной цинге у детей прежде всего  страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Типичны кровоизлияния  в оболочки, окружающие кости, тогда  как подкожные кровоизлияния  редки. Часто наблюдается потеря веса и аппетита, отечность век, крайняя мышечная слабость в конечностях, лихорадка, повышенная нервозность, раздражительность, дряблость мышц, учащение пульса и дыхания; прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).  

Классификация витаминов.
Жирорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться  в организме, аккумулируясь  в жировой ткани. 

В природе  всё живое тянется к солнышку, к его живительному теплу и  свету. Не успеют распуститься почки  на берёзах, проклюнутся первые травинки, как к ним спешат птицы и звери в поисках живительных витаминов. Только появится на рынках первая "живая", а не консервированная, зелень, как любая хозяюшка обязательно возьмёт пучок-два – детям нужны витамины. Разохаются старушки на лавочке по поводу обострившихся недомоганий, и тут же самая просвещённая из них в области медицины поставит диагноз: "Авитаминоз это - недостаток витаминов в организме".
О витаминах  мы часто слышим в различных передачах, читаем в книгах и газетах, сами обмениваемся мнениями со знакомыми. Но мало кто точно знает что это такое, какие витамины существуют в природе, где они берутся и какова их роль в нашей с вами жизни.
Ещё в прошлом  столетии было установлено, что кроме  белков, жиров и углеводов человеку для нормального полноценного питания и сохранения здоровья дополнительно необходимы особые вещества. Вначале их так и назвали - добавочные пищевые факторы. И только в 1911 году учёный К.Функ предложил термин "витамины" – поддерживающие жизнь. Действительно, эти вещества необходимы всему живому - простейшим бактериям, зелёным растениям, животным и человеку. Часть витаминов способна синтезироваться в самом организме, а остальные поступают туда вместе с пищей. По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. При этом, жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, аккумулируясь в жировой ткани. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, поэтому их запас необходимо регулярно пополнять. Прислушаемся к их звучанию в мелодии здоровья человека и начнём с витаминов жирорастворимых.
Витамин "А"(ретинол) - встречается только в животных продуктах - сливочном масле, сырых яйцах, рыбьем жире. В растениях содержится предшественник витамина "А" - каротин, который в организме человека легко и быстро превращается в необходимый продукт. Каротина очень много в моркови, тыкве, абрикосах, шпинате, петрушке что, собственно, и определяет их питательную ценность. Витамин "А" необходим для нормального питания клеток кожи, склеры глаз, эпителия дыхательных путей и пищеварительного тракта. При его недостаточности эти клетки становятся плоскими, хрупкими и менее устойчивыми к проникновению болезнетворных организмов. Поэтому витамин "А" иногда называют ещё и "антиинфекционным витамином". Он также необходим для нормального роста костей скелета и зубной эмали в детском возрасте. У взрослых людей недостаточность витамина "А" приводит к развитию "куриной слепоты" - неспособности отчётливо видеть при слабом освещении. Суточная потребность этого витамина для взрослого человека составляет 1,5мг, что соответствует 50 граммам одного из указанных выше продуктов или их набора. Переизбыток витамина "А" в организме – гипервитаминоз, проявляется общей слабостью, дневной сонливостью, кожной сыпью, интенсивным выпадением волос.
Витамин "Д"(кальциферол) - способен образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей(ультрафиолета), поэтому его иногда называют "солнечным витамином". Витамин "Д" в значительных количествах содержится в сливочном масле, яйцах, молоке. А его избыток, образующийся в летние месяцы в клетках кожи, хранится затем в клетках печени и поступает оттуда по мере потребности. Витамин "Д" необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, его суточная потребность для организма взрослого человека составляет всего 0,02мг. Недостаток этого витамина в детском возрасте приводит к развитию такого заболевания как рахит, замедлению роста костей и зубов. Чрезмерный избыток витамина тоже вреден, он может вызвать обызвествление мягких тканей организма, привести к нарушению обменных процессов.
Витамин "Е" (альфа-токоферол) - замечательный антиоксидант, он широко представлен во всех жидких жирах животного и растительного происхождения.. Остро необходим организму при тяжёлой физической работе, интенсивных спортивных нагрузках, при лечении некоторых видов параличей. Велика его роль в предупреждении бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Витамин "Е" содержится в зелёном горошке, салате, капусте, луке. Особенно много его в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и соевом маслах.
Витамин "К"(комплекс жирорастворимых  веществ) - синтезируется бактериями человеческого кишечника непосредственно в организме и способствует нормальной свёртываемости крови. Недостаточность витамина "К" определяется не его количеством, а нарушением механизма его всасывания в кровь, когда возникает дефицит некоторых жёлчных солей при заболевании печени и жёлчного пузыря. Чаще всего это случается при закупорке жёлчного протока и тогда возникает необходимость вводить витамин "К" непосредственно в кровь в дозе 1-5 мг в сутки.
Витамин "F"(антихолестериновый) - способствует выведению из организма холестерина, предохраняет от развития атеросклероза, экзем и изъязвлений кожи. Больше всего он содержится в облепиховом масле.
Витамин "U" - противоязвенный фактор, предупреждающий развитие язвенных процессов в кишечнике. В больших количествах содержится в свежей капусте. Поэтому при гастритах рекомендуется употреблять именно капусту, так как редька, редиска или бобы вызывают механическое раздражение слизистой желудка и обостряют течение воспалительных процессов.
Водорастворимые витамины.
Название:Витамин В1 (тиамин)
Химическая  формула:3-[(4-Амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид (C12H17ClN4O)
Общие сведения:Витамин B1 относится к числу водорастворимых витаминов, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Существует фосфорилированная форма тиамина, которая называется - тиаминпирофосфат – он вырабатывается человеческим организмом и выполняет функцию ферментов, влияющих на обмен веществ.
Источники:Главным источником витамина B1 является пища, как растительного, так и животного происхождения, она усваивается организмом, синтез же витамина происходит непосредственно в толстой кишке. Наибольшее количество данного витамина есть в свином мясе, в бобовых и в крупе гречневой.
Действие:Витамин B1 стимулирует переработку молочной и пировиноградной кислот, а так же синтезирует ацетилхолин, он принимает самое активное участие в обмене веществ, а так же влияет на сохранность нервной системыВитамин B1 необходим для нормального кровообращения.Тиамин оказывает непосредственное воздействие на мозговую деятельность. Он отвечает за выработку организмом энергии, полноценное развитие организма, аппетит, развитие пищеварительной системы и сердечно-сосудистй системы. Витамин B1 выполняет защитные функции в организме, направленные на сохранение молодости и свежести, особенно в случаях чрезмерного потребления алкоголя и табакокурения.
Суточная  потребность:Пожалуй нет такого человека, который бы не испытывал потребности в дополнительной порции витамина B1. В наше время потребность в данном витамине все больше возрастает ввиду того, что мы зачастую питаемся не правильно, потребляя ту пищу, в которой не содержится тиамин. Особенно нуждаются в дополнительном приеме тиамина те, кто часто потребляет чай или алкогольные напитки.Кроме того, витамин B1 необходим для скорейшего восстановления организма в период заболеваний, в период депрессий, при активной физической работе, при заболеваниях щитовидной железы, а так же в нем нуждаются беременные и кормящие мамы.Возрастает необходимость витамина В1 и среди пожилых людей ведь у них, как правило, ухудшается самостоятельный обмен веществ, что может привести к серьезным заболеваниям, следовательно, им тиамин показан в наибольших дозах.
Симптомы  гиповитаминоза:При явной нехватке витамина B1 организм человека подвержен такому заболеванию как бери-бери. Его симптомы: нарушается обмен веществ, а так же не перерабатываются пировиноградная и молочная кислоты. Так же нарушается деятельность нервной системы (вплоть до развития паралича), сердечно-сосудистой системы (возникает аритмия), пищеварительной системы (ухудшается аппетит). Наступает истощение организма.
Симптомы  гипервитаминоза:Избыток тиамина приводит к активному развитию ацетилхолина, способствующего развитию аллергических реакций, и как следствие, отека Квинке.
Если избыточное поступление тиамина производится на протяжении длительного промежутка времени, то возникает нарушение  деятельности печени и почек, а так  же жировая дистрофия
Название:Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный витамин).
Химическая  формула:g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Общие сведения:Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Вещество представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворим в воде и спиртовых растворах. Он достаточно устойчив в слабо кислых растворах. В слабощелочной и нейтральной среде легко происходит гидролиз лактонного кольца и витамин С теряет свою активность. Среди всех животных в поступлении витамина С нуждаются только морские свинки, приматы и человек, а также некоторые виды рыб и птиц. У всех остальных животных витамин С синтезируется печенью из глюкозы.
Источники:Витамин С содержится, как в растительных, так и в животных продуктах. Для человека наиболее важными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты. Особенно перец, салат, капуста, хрен и конечно цитрусовые. Из повседневных продуктов наиболее важен картофель. Не пищевые продукты, такие как шиповник, листья черной смородины могут быть использованы в виде отваров в качестве источника витамина С. Животные продукты, также богаты аскорбиновой кислотой, однако большая ее часть разрушается в процессе приготовления. Некоторая часть его синтезируется микрофлорой кишечника.
Действие:В организме витамин С играет очень важную роль в силу того, что участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим в реакциях углеводного обмена, в процессе свертывания крови, образовании большого числа биологически активных веществ, в частности гормонов. Важную роль витамин С играет в синтезе коллагена, эластина. Аскорбиновая кислота является необходимым компонентом при регенерации тканей.
Суточная  потребность:Средне суточная потребность в витамине С для детей колеблется от 5 до 50 мг в зависимости от возраста. Взрослым необходимо от 50 до 100 мг в сутки. В период беременности и кормления грудью, а также при различных заболеваниях потребность может увеличиваться до 150 мг. Характерно то, что многие люди постоянно принимают повышенные дозировки без особого вреда для здоровья. Но более важным является механизм поддержания высокой постоянной концентрации, для чего суточную дозу лучше делить на несколько приемов.
Симптомы  гиповитаминоза:Основным клиническим проявлением, которое и дало название витамину (антицинготный), является цинга. Она проявляется повышенной кровоточивостью десен, расшатыванием и дальнейшим выпадением зубов. Также очень характерна на начальных этапах повышенная утомляемость, отвлекаемость, эмоциональная лабильность. С другой стороны при авитаминозе С нарушается синтез коллагена, что в первую очередь влияет на сосуды. В коже и подкожной клетчатке возникают мелкоточечные кровоизлияния. Также легко возникают гематомы при незначительных ударах из-за ломкости сосудов. Гиповитаминоз С сказывается и на сердце, так как ухудшается его работа, из-за чего у людей могут возникать отеки и боли в ногах при ходьбе.
Симптомы  гипервитаминоза:Даже при длительном приеме повышенных дозировок витамина С, явлений гипервитаминоза не возникает. 
 

Правила приготовления и хранения продуктов для сохранения витаминов.
Сохранить витаминную ценность данных продуктов  можно, соблюдая следующие правила:
    Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде.
    Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре.
    Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали.
    Не рекомендуется длительное замачивание нарезанных овощей в воде. С этой точки зрения не рекомендуется чистить, тем более резать овощи заранее (лук, картофель и т.д.), к примеру, ненарезанный картофель при замачивании в воде в течение 12 часов теряет 9% аскорбиновой кислоты, а нарезанный - до 50%. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед их приготовлением, а если такой возможности нет, то очищенные овощи можно накрыть влажной тканью или полотенцем.
    А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие  от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс "замачивания" позволяет размягчить грубоволокнистую ткань продукта, что позволяет  сократить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов.
    Овощи для  салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами  непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так  как салаты, оставленные "впрок", быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.
    Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов.
    При варке овощей, в том числе при приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. При этом быстро инактивируется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий аскорбиновую кислоту. Закладывать овощи в кипящую воду нужно в такой последовательности, чтобы они были доведены до готовности одновременно. Например, нарезанную соломкой белокочанную и цветную капусту варят 15 мин., картофель, нарезанный кубиками, -15-25 мин., стручки фасоли - 8-10 мин., морковь целиком (в кожице) - 25 мин., а свеклу в таком же виде - более 60 мин. При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя - овощи для щей или борща варятся на небольшом огне и немного недовариваются (доводятся до состояния полуготовности), затем блюдо снимают с огня, плотно уку-тывают кастрюлю в газету и теплый платок. Через 20 минут овощи становятся мягкими.
    При варке овощей (например, для первых блюд) часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд не следует сливать овощной бульон (то же самое касается бобовых и круп).
    Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.
"Витаминные  заготовки"
Почти каждая хозяйка пытается сохранить  витаминное богатство овощей и фруктов  впрок, чтобы зимой восполнить дефицит  витаминов в пище для своих домочадцев. Такие заготовки в домашних условиях, как правило, получают при помощи замораживания продуктов, сушки фруктов и овощей, консервирования варений и компотов.
    Наибольшее количество витаминов сохраняется в процессе замораживания продуктов. Особенно эффективно в этом от
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.