На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат СССР в 30-40 гг.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН 

    Введение          3
    Образование СССР        3
    От нэпа к форсированному «строительству социализма»  4
    Выбор пути         5
    Причины и суть сталинизма       8
    Репрессии          9
    Социальные процессы        10
    Внешняя политика        13
    Заключение         14
    Список  литературы         15 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Вступление 

      В 30-е годы ломается и без того хрупкая  грань между государством и остатками  гражданского общества: экономика подчиняется  тотальному государственному контролю, партия сливается с государством, государство идеологизируется. В тоталитаризм советское общество вошло через ворота «чрезвычайных мер». 

Образование СССР 

           После окончания гражданской войны на территории бывшей Российской империи в составе РСФСР существовало большое количество автономных образований с неопределенным государственным статусом. На территории бывшей Российской империи к этому времени было 6 социалистических, 2 народные советские республики, а также Дальневосточная республика. Между всеми народностями, входящими, как в состав РСФСР, так и в состав других государственных образований, существовали прочно сложившиеся экономические связи и культурные отношения.
 К началу 1922 г. ряд советских республик заключил договоры, по которым в ведение Советской России передавались их вооруженные силы, промышленность, финансы, связь, транспорт и международные отношения. Причиной такого решения явилось не только признание ведущего вклада РСФСР в победу в гражданской войне, но и слабость правительств советских республик и их зависимость от руководства Советской России, фактически поставившего их у власти. Коммунистические партии советских республик, еще до образования СССР входившие в состав РКП(б), контролировали советские и хозяйственные органы в своих государствах.
 В августе 1922 г. ЦК РКП(б) была создана комиссия по изучению предложений советских республик об «усовершенствовании» их отношений между собой. Несмотря на то, что в Декларации и Договоре об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятых на I съезде Советов СССР (30 декабря 1922 г.), указывалось, что он образован по .свободному волеизъявлению народов с правом свободного вступления и выхода, путей выхода из Союза указано не было. В ведение Союза передавались объединенные вооруженные силы, международные дела и торговля, финансы, сообщение и связь. Лишь промышленность, культура и внутренние дела оставались в ведении республик.
  Высшим  органом нового государства стал съезд Советов, избиравший на время  между своими заседаниями ЦИК  СССР из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Во главе ВЦИК встал М.И.Калинин. В основу общесоюзной конституции легли Договор и Декларация об образовании СССР. 

От  нэпа к форсированному «строительству социализма» 

     Нэп позволил молодой экономике Страны Советов добиться возвращения к довоенному уровню развития. Однако войти в ряд экономически развитых европейских стран Советский Союз так и не смог. Техническое оборудование заводов было изношено, уровень квалификации рабочих резко снизился, число специалистов на производстве также уменьшилось.
        Становилось очевидным, что без создания тяжелой промышленности, по уровню равной европейской, преждевременно мечтать о «мировой революции». Это хорошо понимало большинство руководителей ВКП(б) во главе со Сталиным. Однако путь создания тяжелой промышленности - индустриализация - каждому виделся по-разному.
     Лидером экономического обновления страны выступил Н. И. Бухарин, призывавший использовать для этого все возможности рынка (товарно-денежных отношений, кооперации). Он считал, что только таким путем через десятилетия удастся построить социализм, хотя он и тогда будет носить отсталые формы. Бухарин предлагал привлечь к его строительству все слои населения на экономических началах. Государственная и частная торговля и промышленность должны конкурировать друг с другом, хотя регулировать подобную конкуренцию должно государство.
  Против  идей Бухарина активно выступила  «новая оппозиция» во главе с Зиновьевым и Каменевым. Основной территориальной базой оппозиции стал Ленинград. Ее лидеры обвиняли Бухарина и сторонников его линии в перерождении, в преклонении перед западным капитализмом, в попытках вписаться в мировое хозяйство. В декабре 1925 г. «новая оппозиция» выступила на XIV съезде, но была подвергнута разгрому. Бухарина поддержал сам Сталин.
  Однако  «новой оппозиции» оказал поддержку  Троцкий, уже снятый с постов председателя РВС и наркомвоенмора, и значительная часть старой «партийной гвардии».
  Выступление оппозиции встретило отпор Сталина  и его соратников. «Новой оппозиции» была объявлена беспощадная война, лидеры «левых» были выведены из руководящих партийных органов, а позднее на XV съезде ВКП(б) исключены из партии. 

Выбор пути 

     Кризис 1927 г. стал одной из главных причин изменения внутренней политики советского руководства. Стало очевидным, что «освободительный поход» на помощь пролетариату, имея хоть и большую, но неподготовленную армию, вооружённую значительно хуже европейских, совершить невозможно. Необходимо было с помощью экстренных мер развивать тяжёлую индустрию, во многом следуя направлению, ранее выдвинутому «новой оппозицией».
     Зимой 1927/28 г. было принято решение о  корректировке плана хозяйственного развития страны. На следующий хозяйственный  год было намечено приоритетное развитие тяжёлой индустрии. К этому же времени относится начало разработки первого пятилетнего плана на 1928-1932 гг.
     В управление народным хозяйством вносились  плановые начала, на предприятиях разворачивалась  борьба за экономию ресурсов и финансов с тем, чтобы направить сэкономленные средства на строительство новых заводов и фабрик. Основу новой экономики, по замыслу составителей плана, должен был составить государственный сектор. В новой экономике частнику уже не было места. Было решено не привлекать к индустриализации иностранные кредиты. Допускалось лишь использование в экономике страны передового опыта западных стран и их технологии.
     В начале 1929 г. на производстве развернулось массовое социалистическое соревнование. Рабочие становились инициаторами множества починов: движения ударников, принятия встречных планов и др. Ставилась задача выполнения пятилетнего плана в четыре года. Однако уже летом 1929 г. Сталин заговорил о возможности выполнения плана в три года. В это же время он впервые выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. В будущем это позволило ему обосновать необходимость новых ударов по «остаткам буржуазии».
     Весной  и летом 1928 г. в стране прошел так  называемый «шахтинский процесс» над старыми специалистами Донбасса. Они обвинялись в диверсиях в шахтах с целью подрыва угольной отрасли.
      Сталин  понимал, что старые специалисты  не примут заведомо авантюристические планы; и их необходимо заменить новыми выдвиженцами. Одновременно на предприятиях началась кампания критики и самокритики, направленная против руководителей всех рангов, включая самых высоких. Руководители обвинялись в бюрократизме, зажиме передовых идей, в том, что препятствовали профессиональному росту молодых специалистов. 
      На  Пленуме 1929 г. (ноябрь) было окончательно принято решение о недопустимости нахождения в партии сторонников «правого уклона». Из ВКП(б) было исключено около 149 тыс. человек, вынужденных каяться в своих ошибках, чтоб не разделить судьбу участников «шахтинского процесса».
      Народное  хозяйство полностью перешло к централизованному планированию. На базе государственных синдикатов, монополизировавших снабжение и сбыт, были созданы производственные объединения.
      В 1927 г. получили высокий урожай. Однако план хлебозаготовок был провален, поскольку крестьяне отказались продавать хлеб по низким государственным ценам.
     XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» - колхозов и совхозов. Против кулаков продолжалась беспощадная борьба, нередко руками их односельчан - деревенской беднотой. Вновь были приняты чрезвычайные меры по сбору хлеба. В помощь заготовителям из городов было направлено 25 тыс. рабочих, которые должны были на местах разъяснять крестьянам политику партии и сами организовывать совхозы и колхозы (движение двадцатипятитысячников).
     Зимой 1929/30 г. решение Политбюро стало  проводиться в жизнь. Местные органы власти, стремясь отрапортовать о выполнении плана коллективизации, начали широко применять политику раскулачивания. Под нее подпадали все, кто не желал вступать в колхозы. На спецпоселения было сослано около 2 млн. человек. Всего было выселено с прежнего места жительства около 3,5 млн. кpeстьян.
  В 1930-1932 гг. власти перешли к изъятию  у колхозов семенного хлеба. Не имея возможности активной борьбы, крестьяне стали оказывать пассивное сопротивление - не выходили на работу. Политика государства, а также засуха привели к трагическим последствиям - на Нижней и Средней Волге, на Украине и в Казахстане в 1933 начался голод, унесший от 3 до 5 млн. человеческих жизней. 

Причины и суть сталинизма 

     Советский Союз в 20-30-е гг.существовал в условиях постоянной угрозы войны. Подготовка к войне явил ась главной причиной индустриализации и коллективизации, которые затрагивали жизнь всего населения Советского Союза. Вся экономика подчинялась целевому планированию из центра, а экономическая политика велась путем отдачи специальных директив. В этот процесс втягивалось и село. Крестьяне, теряя последние остатки самостоятельности, становились в один ряд с рабочими. В свою очередь рабочие заводов и фабрик лишились выбора места работы и становились бесправными на своих предприятиях.
         Сталин, начавший свое восхождение к власти с 1922 г., имел несомненный дар улавливать настроения населения, именно потому он повернул от нэпа к форсированном строительству индустриальной державы. Для борьбы против старого аппарата Сталин использовал и тезис о борьбе с бюрократизмом.
      Со  страниц газет, журналов, с плакатов звучали призывы быть готовыми к защите социалистического отечества, быть бдительными, крепить трудом оборону страны.
      Мастерам  искусства вменялось в обязанность  отражать в своем творчестве партийные установки. Читая художественные произведения, просматривая кинофильмы, слушая песни тех лет, замечаешь, насколько четко были выражены в них идеологические принципы 30-х гг. Даже в комедийных фильмах («Девушка с характером», «Светлый путь», «Цирк» звучит тема борьбы с диверсантами или агентами иностранного влияния. 
 

Репрессии 

     1 декабря 1934 г. в Ленинграде  был убит первый секретарь Ленинградского обкома партии С. М. Киров. Убийство произошло непосредственно в Смольном у кабинета второго секретаря обкома.
       Сталин был потрясен убийством преданного соратника, контролировавшего весь северо-запад страны. Он решил использовать это убийство для усиления политических репрессий. В те декабрьские дни было принято решение об ускоренном рассмотрении всех политических дел. Проходящие по делам о контрреволюционных преступлениях подлежали расстрелу.
    Миллионы людей прошли через специально созданные лагеря, находящиеся в самых разных уголках СССР. Один из первых таких лагерей был создан на территории бывшего монастыря на Соловецких островах еще в середине 20-х гг. Лагеря были на Колыме, в Казахстане, Сибири, на Урале. Руками заключенных был построен Беломоро-Балтийский канал.
     Применение  труда заключенных дало Сталину возможность решать многие народно-хозяйственные вопросы с гораздо меньшими затратами. Ведь заключенным не нужно было платить зарплату, их пайки также были резко ограниченными.
     В историю «большого террора» недаром вошел 1937 год. Желая очистить тыл на случай войны с западными державами от«пятой колонны», Сталин решил укрепить органы НКВД. Он проявлял недовольство действиями наркома внутренних дел Ягоды, который сумел создать дело об объединенном троцкистско-зиновьевском центре во главе с Каменевым и Зиновьевым и даже добился от обвиняемых признания в организации убийства Кирова и подготовке заговора против Сталина.
   Сталину был необходим новый человек во главе НКВД, который бы смог провести в жизнь намеченные решения. Им стал Н. И. Ежов, назначенный на этот пост 30 сентября 1936 г.
  На  Пленуме 1937 г. Сталин резко критиковал местные органы за потерю политической бдительности и призвал принять суровые меры для «выкорчевывания вражеских гнезд». К концу весны 1937 г. общественное мнение было подготовлено для наиболее громкого процесса - «дела военных». По нему прошли Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Путна, которым было предъявлено обвинение в сотрудничестве с вражеской разведкой и подготовке военного переворота. Все они были приговорены к расстрелу. Приговор немедленно был приведен в исполнение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.