Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                 Федеральное агентство по образованию
      ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)
Исторический  факультет
Кафедра истории и документоведения 
 
 
 
 
 
 

                                             КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

                              СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  Руководитель
                                                                                                                      доцент
   ________ П. Ф. Никулин 
 

   Автор работы
_________ Н.Р.  Романюк 
 
 
 
 
 
 

Томск 2011
ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

Введение         3
1. Причины разработки реформы и ее цель    5
2. Содержание аграрной реформы   6
3. Результаты реформы Столыпина   9
Заключение 12
Список использованной литературы 13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
        Аграрный вопрос является основным вопросом русской истории. Этот вопрос стал причиной споров исторических и общественных деятелей, которые предлагали порой противоположные способы его решения. В истории нашей страны было много политических течений, представители которых считали основной целью своей деятельности - решение наболевшего вопроса о земле.
  Вопрос  о земле неоднократно возникал в  течение всей истории России, но особенно остро он встал в XIX веке. Неразрешенность аграрного вопроса тормозила развитие страны и обусловило отставание России от ведущих капиталистических держав. И это понимали как наши государи, так и другие политические деятели. Александр I и Николай I признавали серьезность и актуальность этого вопроса и уделяли ему внимание. Подтверждение этому указ о "Вольных хлебопашцах" и реформа графа Киселева.
  Реальным  шагом в истории решения аграрного  вопроса была реформа 1861 г.  Личное освобождение крестьянства от крепостной зависимости имело огромное значение. Существуют различные оценки этого  периода в жизни страны. Часть историков считает, что реформа была проведена исключительно в интересах дворянства, другие историки, частично признавая это, говорят о главном: Россия совершила скачок в своем экономическом развитии.
  Аграрный  вопрос стал коренным вопросом I русской революции 1905-1907 гг. Крестьянское движение накладывало существенный отпечаток на весь ход революции. Размах крестьянских выступлений осенью 1905 г. заставил царя подписать 3 ноября манифест об уменьшении наполовину выкупных платежей с крестьян с 1 января 1906 г. и о прекращении их выплаты с 1 января 1907 г.
  Проблема  аграрного развития страны стала  коренной для всех четырех Дум. В  Государственной Думе споры по аграрному  вопросу разворачивались с одной  стороны между кадетами и трудовиками, а с другой царским правительством.
  Кадеты  внесли на рассмотрение в I Думе свой законопроект, где речь шла о принудительном отчуждении "за справедливое вознаграждение" той части помещичьих земель, которые  обрабатывались на основе полукрепостнической  отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Вся земля переходит в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться на правах частной собственности. Глава правительства выступил с декларацией, в которой в резкой и оскорбительной форме отказал Думе в праве подобным образом разрешать аграрный вопрос. Дума негодовала и выразила правительству недоверие. Но уйти в отставку правительство не могло (т.к. было ответственно перед царем) и не хотело.
  Законопроект  не был принят, а Дума распущена. Вторая Дума предложила три законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хозяйства на свободной земле. Эти законопроекты тоже не были одобрены правительством. П.А.Столыпин, используя фальшивку, решил избавиться от сильного левого крыла Думы и обвинил 55 социал-демократов в "заговоре" с целью установления республики. Однако Дума создала комиссию для расследования всех обстоятельств, которая пришла к выводу, что обвинение является сплошным подлогом. Видя такие настроения среди депутатов, царь (3 июня 1907 г.) подписал манифест о роспуске Думы.
  Государственный переворот 3 июня 1907 г. означал конец  революции 1905 – 1907 гг.
      Итогом  первой русской революции явилось  то, что в деревне установились отношения соответствующие условиям капиталистического развития: были отменены выкупные платежи, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на землю; крестьяне приравнивались к другим сословиям в праве на передвижение и места жительства, поступления в вузы и на гражданскую службу. Чиновники и полиция не вмешивались в работу крестьянских сходов. Однако в главном аграрный вопрос не был решен: крестьяне не получили земли.
  После поражения революции острота  аграрного вопроса отнюдь не ослабла, и правительство предложило свой путь его решения -  аграрную реформу. Ее конкретное воплощение было связано с именем премьер-министра  Петра Аркадьевича Столыпина.
      Он  вкладывал в нее свои знания, недюжинные организаторские способности, опыт, и, наконец, всю душу, по-своему понимая  пользу реформы для Отечества. Реформаторский курс Столыпина сочетал жесткие меры борьбы с революцией с постепенными шагами по обновлению старого строя. Он предполагал осуществление ряда реформ: аграрно-крестьянской, местного самоуправления, судебной, просвещения, введение страхования рабочих. Их цель состояла во всемерном укреплении государственности, в модернизации общества.  
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Причины разработки реформы и ее цель
  С именем П. А. Столыпина связано проведение реформы крестьянского надельного землевладения, получившей название «столыпинской аграрной реформы». Аграрный вопрос занимал важнейшее место в социально-экономической и общественно-политической жизни России.
  Столыпин  прекрасно понимал, что решение  этого вопроса – «задача громадного значения» и вместе с тем неотложная. Избранный им путь решения заключался в коренной ломке поземельной общины и насаждения частного крестьянского землевладения. В перспективе на месте сельской общины с ее периодическими переделами земель, чересполосицей, принудительным севооборотом для всех членов общины должны были возникнуть фермерские, хуторского  типа, хозяйства. Столыпин полагал, что проводимая им аграрная реформа призвана «предупредить расстройство самой значительной части населения России – крестьянства», содействовать его «экономическому возрождению» и дать важный стимул росту сельскохозяйственного производства в России. Такой крестьянин, по словам Столыпина, «основываясь на трудолюбии и обладая чувством собственного достоинства, внесет в деревню и культуру, и просвещение, и достаток».
  Основной  принцип аграрной реформы Столыпина  – замена общинного крестьянского  землепользования индивидуальным землевладением – был сформулирован и предложен еще в 1902 г. на «Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности» под председательством С. Ю. Витте, но тогда он был отвергнут правительством, стоявшим на позиции сохранения общины как фиксально-полицейского института в деревне. Революция 1905-1907 гг. послужила серьезной политической школой для крестьян. Была разбита иллюзия правящих верхов о том, что крестьянство с его «патриархальностью» и наивным монархизмом может служить опорой самодержавию, а развернувшееся входе революции крестьянское аграрное движение заставило правительство искать пути скорейшего решения аграрного вопроса. Однако таким образом, чтобы не нанести ущерба дворянам землевладельцам, т.е. проводить реформу в пределах крестьянского надельного землевладения, не трогая помещичьих земель.  Это был путь ломки общины и создания на ее развалинах «крепкого» крестьянина-фермера -  «опоры порядка». Реформа Столыпина как раз и отвечала этой задаче.
  Уже в мае 1906 г. Съезд дворянских обществ  предложил Столыпину разрешить  крестьянам свободно выходить из общины, с «укреплением» их наделов в  собственность и с правом продажи этих наделов, а также ввести свободное переселение на окраины. 
2 Содержание аграрной реформы 
  Программу реформы было намечено провести в  два этапа: на первом предусматривалось  «укрепление» в личную  собственность  домохозяина всего надела, принадлежавшего крестьянскому двору, и выделение его из общинного владения; на втором – сведение в одно место чересполосных земель этого надела, с последующим переносом на выделенный земельный участок крестьянской усадьбы со всеми ее жилыми и хозяйственными постройками.
  Проведению  реформы предшествовал ряд мер. Наиболее значительной из них был  изданный под давлением крестьянского  движения манифест 3 ноября 1905 г., отменявший с 1 января 1907 г. выкупные платежи за надельные земли бывших помещичьих, удельных и государственных крестьян. С этого момента крестьянская община становилась уже собственником надельной земли. Указами 12 и 27 августа 1906 г. разрешалась продажа через Крестьянский банк удельных и казенных земель малоземельным крестьянам по льготной цене, а указ от 5 октября того же года уравнивал в паспортном отношении крестьян с остальными сословиями.
  Основное  содержание реформы было изложено в  обнародованном 9 ноября 1906 г. указе  под скромным названием «О дополнении некоторых положений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования». Указ устанавливал «право свободного выхода из общины с укреплением в собственность домохозяев, переходящих к личному владению, участков из мирского надела». Таким образом, надел переходил в личную собственность домохозяина, а не двора в целом. При очередном переделе земли в общине крестьянин мог потребовать вместо выделенных ему разрозненных полос в разных полях и угодьях предоставление ему равноценного участка в одном месте (отруба). Перенесение на него двора с жилыми и хозяйственными постройками превращало его в хутор. Хуторянин уже не мог пользоваться общими выгонами и водопоями. Указ разрешал крестьянину-домохозяину в любое время потребовать от общины «укрепления» в свою личную собственность причитающийся его двору надел земли. При этом требовалось согласие 2/3 схода. Если в течение 30 дней сход не принимал решения, выделение домохозяину его надела могло быть проведено и без согласия схода. Проведение реформы на местах возлагалось на земских начальников.
  В то время в России числилось 12,8 млн. крестьянских дворов. Из них 2, 8 млн. находились на подворном землевладении, закрепленном реформой 1861 г. Кроме них к 1906 г. смогли расплатиться с выкупными платежами, выйти из общины и стать полными  собственниками своих наделов еще 0,8 млн. дворов. Указом 9 ноября 1906 наделы всех этих 3,6 млн. дворов сразу переходили в личную собственность домохозяев. Следовательно, предстояло «укрепить» в личную собственность наделы остальных 9,2 млн. общинных дворов.
  Указ 9 ноября 1906 г. надлежало обсудить  в Государственной думе, однако он стал проводиться в жизнь практически сразу же после его издания. Вынесенный на обсуждении II Думы, большинство депутатов которой представляли левые партии и фракции, он подвергся с их стороны резкой критике и был отвергнут. В III Думе указ, поддержанный правооктябристским блоком, с некоторыми изменениями и дополнениями был одобрен и после подписания его царем 14 июля 1910 г. получил силу закона. Дополнения состояли в том, что в тех общинах, в которых после отмены крепостного права земельные переделы не проводились, сразу вводилось наследственное «участковое» землевладение.
  29 мая 1911 г. было издано «Положение  о землеустройстве», направленное  на форсированное создание отрубного  и хуторского хозяйства при проведении «землеустроительных работ». Таковы были основополагающие акты столыпинской аграрной реформы.
  Определенного срока завершения реформы не предусматривалось, но Столыпин полагал, что для этого  потребуется примерно 20 лет. За это время он намеревался провести и ряд других преобразований – в области местного управления, суда, народного просвещения, в национальном вопросе и т.д. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы узнаете нынешнюю Россию», - говорил Столыпин.
  За 1907 – 1914 гг. из общины вышло около 2,5 млн. домохозяев, или 28% от  9,2 млн. общинников и примерно ? общего количества крестьянских дворов.  Заявлений же о выходе было подано 3,4 млн. или 35%. На основе этих данных в научной и учебной литературе было принято утверждать о «крахе» столыпинской аграрной политики. Но если иметь в виду, что проведение реформы было рассчитано на длительный срок (не менее 20 лет), то выход более четверти дворов из общины за 7 лет следует считать значительным успехом. При этом Столыпин не ставил задачи стопроцентного «укрепления» в личную собственность крестьянских надельных земель, допуская возможность сохранения и части общинного землевладения.
  Наиболее  интенсивно процесс выхода из общины шел в 1908-1909 гг., когда поступило  свыше 1,5 млн. заявлений и более 1 млн. крестьян вышли из общины. Казалось вполне реальной возможность предупредить грядущие социальные потрясения в стране путем успешно проведенной аграрной реформы. Допускали такую возможность и левые силы – крайние противники Столыпина. Показателен вывод В. И. Ленина, сделанный в 1908 г., подчеркивая «огромное историческое значение» этой «новой аграрной политики», он писал: «судьбы буржуазной революции в России, - не только настоящей революции, но возможных в дальнейшем демократических революций, - зависят больше всего от успеха или неуспеха этой политики».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.