На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие,цели и задачи следственного осмотра. Его виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Понятие,цели  и задачи следственного  осмотра. Его виды
Следственный  осмотр можно определить как следственное действие, заключающееся
в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем различных
материальных  объектов и следов на них, которые  могут иметь отношение к делу,
их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.
Следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Общая задача осмотра места происшествия - установить, что же произошло на данном месте. Чтобы ответить на этот вопрос, следователю необходимо вначале решить ряд частных задач: установить характер исследуемого события (что произошло - кража, хулиганство, убийство и т. д.);установить место, время и иные обстоятельства события; выявить, изучить и зафиксировать следы, оставленные преступником, иные следы, а также вещественные доказательства; выявить изменения в расположении и свойствах отдельных объектов до исследуемого события и после него; выявить и зафиксировать так называемые негативные обстоятельства.
Негативные  обстоятельства - это любые фактические данные, имеющие отношение к делу, которые невозможно объяснить, исходя из первоначальной версии (из версии, кажущейся вначале наиболее вероятной). Например, начиная осмотр
места происшествия по делу о краже из помещения, следователь  обнаруживает лежащий на земле навесной замок с перепиленной дужкой; естественно, вначале выдвигается версия о том, что преступник проник в помещение, перепилив дужку
замка.
Осмотр места  происшествия даст возможность следователю  решить главные задачи - составить точную картину события, а иногда - выявить преступника и мотивы преступления. Разумеется, далеко не всегда решить эти задачи удается в
результате одного лишь осмотра места происшествия; однако квалифицированно и тщательно проведенный осмотр является непременным условием успеха расследования.
Существует несколько  классификаций видов следственного осмотра.
Так, по объекту различаются: осмотр места происшествия; первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (или просто осмотр трупа); осмотр предметов; осмотр документов; осмотр животных; осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия. Особый вид следственного осмотра - осмотр живых людей (освидетельствование).
По  времени различаются первоначальный и повторный осмотр; по объему - основной и дополнительный. Первоначальный - это первый осмотр следователем данного объекта; повторный - любой последующий осмотр объекта, который ранее уже подвергался следственному осмотру. При повторном, как и при первоначальном осмотре, объект исследуется полностью, вместе со всеми обнаруженными на нем следами (в тактическом отношении повторный осмотр существенных особенностей не
имеет).
Дополнительный  осмотр - это осмотр отдельных элементов  объекта, который прежде уже был осмотрен в целом. Обычно необходимость в дополнительном осмотре возникает, когда какие-то участки места происшествия, следы или вещественные доказательства при основном (первоначальном) осмотре остались неисследованными или были исследованы недостаточно полно, однако в целом первоначальный осмотр был проведен на должном уровне и проводить повторный осмотр нецелесообразно.
В соответствии с законом следственный осмотр всегда проводится в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к осмотру подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля. Он может также пригласить для участия в осмотре лицо, обладающее специальными познаниями (специалиста).
Другие виды.
Первоначальный  наружный осмотр трупа на месте его обнаружения. Труп - центральный объект на месте происшествия. Ход и результаты его осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если же труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа Отдельный протокол составляется и тогда, когда осмотру предшествовала эксгумация трупа.
Осмотр трупа  может дать важнейшую информацию - о личности потерпевшего, о причинах смерти, способе ее причинения, времени наступления, о механизме события.
Осмотр  предметов. В ходе осмотра выясняются и фиксируются: наименование предмета; его назначение; внешний вид; размеры во всех измерениях; материал, из которого изготовлен предмет; особенности предмета; его дефекты; упаковка. Особо отмечаются признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием. Предмет фотографируется. В необходимых случаях может быть составлена схема с указанием следов, имеющихся на предмете.
  Осмотр документов. Направление осмотра зависит от того, является ли документ вещественным или письменным доказательством. Если документ является письменным доказательством, следователя интересует только его содержание; документ как таковой может к делу и не приобщаться (например, бухгалтерская книга, в которой имеет значение для расследования одна запись). В таких случаях в протоколе, после общего описания документа, отражаются обстоятельства,
имеющие значение для дела.Если документ является вещественным доказательством, он интересует следователя сам по себе и является незаменимым. При осмотре документа - вещественного доказательства выясняются и описываются его наименование, назначение.
Осмотр  помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, проводится тогда, когда в ходе осмотра не предполагается обнаружить какие-либо следы совершенного преступления, но в то же время путем осмотра можно установить обстоятельства, имеющие доказательственное значение.
Освидетельствование (осмотр живых людей) проводится с целью установления на теле человека следов преступления, особых примет и иных признаков, свидетельствующих о связи данного лица с расследуемым событием. Освидетельствование имеет два принципиальных отличия от других видов следственного осмотра.
***
Необходимо различать  два различных понятия - место  происшествия и место преступления. Место происшествия - это помещение или участок местности, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления (похищенное
имущество, труп или части трупа, спрятанное преступником оружие и т. д.). Само преступление при этом могло быть совершено и в ином месте. Место преступления - это помещение или участок территории, где непосредственно было совершено преступление, хотя следы этого преступления могут быть обнаружены и в ином месте или в нескольких местах. 

2.  Тактика осмотра  места происшествия: - понятие и этапы осмотра места происшествия; - классификация приемов и методов осмотра места происшествия; - основные вопросы, решаемые следователем при производстве осмотра места происшествия.
Осмотр места  происшествия представляет собой единый процесс, но в
криминалистике  принято деление его на этапы, чтобы обеспечить методичность и
последовательность  осмотра.
     Различаются  три этапа осмотра места происшествия: подготовительный; рабочий (или исследовательский); заключительный.
     Подготовительный  этап включает две стадии: действия  до выезда на место происшествия и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа. Получив из дежурной части информацию о событии, имеющем признаки преступления, и приняв решение выехать на место происшествия, следователь, прежде всего, должен проверить, приняты ли меры к охране места происшествия. Если охрана не организована, следователь немедленно направляет на место одного из сотрудников милиции либо своего общественного помощника. Последнее, что должен сделать следователь на первой стадии подготовительного
этапа, - определить, какие технико-криминалистические средства он возьмет с собой, и проверить их комплектность и исправность. По прибытии следователя на место происшествия начинается вторая стадия подготовительного этапа осмотра. В ходе этой стадии следователь должен, прежде всего, проверить, оказана ли помощь пострадавшим, приняты ли другие
необходимые меры по преодолению вредных последствий происшествия. Затем следует обеспечить удаление всех посторонних лиц с места осмотра. Чтобы любопытные не мешали работе и не могли уничтожить следы, целесообразно оградить место происшествия веревкой, колышками и т. д. Затем следователь проводит опрос лиц, которые могут дать какую-либо
информацию о  событии. Опрос должен занять минимум  времени; его главная цель - на основе полученных сведений решить, имеются ли в данном событии признаки преступления и, следовательно, нужно ли проводить осмотр. Результаты опроса
фиксируются в  рабочем блокноте следователя, а  если есть портативный магнитофон - с помощью звукозаписи.
После опроса, составив для себя полное и четкое представление  о происшедшем событии, следователь должен окончательно решить вопрос о круге участников осмотра (возможно, ему потребуется дополнительно вызвать каких-то специалистов, оперативных работников, охрану). Затем проводится инструктаж участников: следователь разъясняет каждому его задачи, что конкретно он должен делать, его процессуальные права и обязанности и т. д.
После окончания  подготовительного этапа начинается собственно осмотр места происшествия - его рабочий (исследовательский) этап, который, в свою очередь, состоит из двух стадий: общий осмотр (статическая стадия) и детальный
осмотр (динамическая стадия).
В ходе общего осмотра  следователь должен, прежде всего, сориентироваться на месте происшествия. Ориентировка производится по компасу; кроме того, целесообразно «привязать» место происшествия к нескольким постоянным
ориентирам, имеющимся  на местности (угол здания, телеграфный  столб, отдельно стоящее дерево). При этом отмечается направление и расстояние от места происшествия до двух ориентиров. Затем следователь определяет границы территории, подлежащей осмотру (они определяются лишь ориентировочно и в дальнейшем, по ходу осмотра, могут быть
расширены). После  этого выбирается позиция для  производства ориентирующей обзорной съемки и производится съемка.
Различают два  метода осмотра - субъективный и объективный. субъективный метод- это выборочный осмотр места происшествия. Объективный метод заключается в том. что место происшествия осматривается целиком, т. е. при этом происходит сплошной осмотр.
Естественно, более  надежным и достоверным является объективный метод осмотра; однако в отдельных случаях, когда осмотр всей площади места происшествия явно нецелесообразен, возможно применение и субъективного метода. После того как характер и расположение объектов исследованы и зафиксированы, начинается вторая стадия рабочего этапа - детальный осмотр (динамическая стадия). При этом каждый объект всесторонне исследуется, он может быть перемещен, разобран и т. д. На этой же стадии предпринимаются необходимые поисковые действия в целях обнаружения на месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления; выявленные следы фиксируются и изымаются, при необходимости производится дополнительная детальная съемка. Негативные обстоятельства также нередко выявляются и фиксируются именно на этой стадии.
На практике резкой грани между статической и динамической стадиями (между общим и детальным осмотром) обычно не бывает. Возможно и чередование стадий, т. е. следователь, обнаружив какой-либо объект и зафиксировав его в статическом состоянии, детально исследует его в динамике, делая при этом соответствующие записи, а затем вновь продолжает общий осмотр. На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и результатов: составляется протокол; окончательно отрабатываются планы, схемы и чертежи; объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются; и тп. 

3. Заключительная стадия  осмотра места  происшествия: фиксация  хода и результатов  осмотра. 
На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и  результатов: составляется протокол; окончательно отрабатываются планы, схемы и чертежи; объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются; в необходимых случаях производится дактилоскопирование трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия.
Главное средство фиксации, основной процессуальный документ, отражающий результаты осмотра, - протокол осмотра места происшествия. К  протоколу предъявляются следующие  основные требования:
- Полнота и объективность. Требование полноты означает, что относительно каждого объекта в протоколе должна быть указана такая совокупность его признаков, которая позволила бы выделить данный объект из числа других, ему подобных. Требование объективности означает, что в протоколе должно быть описано само место происшествия, а также все обнаруженное на нем и имеющее отношение к делу именно в том виде, в каком оно было обнаружено;и тп
- Точность и  последовательность описания. Это  означает, что все указанные в протоколе размеры должны быть точными, а описания форм, цветов объектов - четкими, с употреблением соответствующей терминологии. Изложение должно вестись в том порядке и последовательности, как производился осмотр.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.