На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Содержание и порядок использования международных стандартов аудита и сопутствующих услуг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       СОДЕРЖАНИЕ: 

    Содержание  и порядок использования международных  стандартов аудита и сопутствующих  услуг……………………………………..……………………..2
    Содержание МСА 200 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности»……………………………………………………………………..…..5
      МСА 200 «Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности»…............................................................................................................5
      Обновленный МСА 200……………………………………………………..7
      ФПСАД № 1 «Цель и основные принципы аудита»……………………..12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СОДЕРЖАНИЕ  И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА И СОПУТСТВУЮЩИХ  УСЛУГ
 
       Российская  экономика нуждается в западных инвестициях, для получения которых  необходимо убедить инвесторов в целесообразности вложений средств, предварительно предоставив им информацию о состоянии финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Объективным документом, отражающим положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности, служит бухгалтерская отчетность. Сторонние инвесторы заинтересованы в том, чтобы она была достоверной. Поэтому отчетность должна быть составлена по понятным для западных инвесторов правилам, а ее достоверность должна быть подтверждена путем проведения внешнего аудита с использованием тех же процедур, что и на Западе. Российские инвесторы также заинтересованы в достоверности отчетности отечественных организаций и в добросовестном ее аудите. Все это делает очевидной необходимость единых подходов к аудиту в России и за рубежом.
       Международные стандарты – это документы, формирующие  единые требования, при соблюдении которых обеспечивается соответствующий  уровень качества аудита и сопутствующих  ему услуг.
       МСА предназначены для применения при  аудите финансовой отчетности, но их можно адаптировать и для аудита другой информации, также они содержат основные принципы, необходимые процедуры и рекомендации по их применению.
       То  есть МСА представляют собой единые базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы в процессе своей профессиональной деятельности. Они способствуют достижению двоякой цели:
       - развитию аудита в тех странах,  где уровень профессионализма  ниже общемирового;
       - по мере возможности унифицикации  подходов к аудиту в международном  масштабе.
      МСА применяются только в отношении существенных аспектов финансовой отчетности, то есть возможны отступления от МСА в ситуациях с несущественными показателями или обстоятельствами.
      Необходимость в МСА вызвана тем, что существует интеграция стран со своими национальными системами бухгалтерского учета и своей бухгалтерской отчетностью в мировую систему. МСА призваны регулировать единство организации, порядка и оформления процедур, а также результаты аудиторской деятельности во всем мире. Однако МСА не отменяют национальные стандарты (положения, существующие в ряде стран мировой экономики).
      МСА в различных странах используются многовариантно. В России, Голландии  и других странах МСА принимаются  за базу при разработке своих национальных стандартов. В США, Англии, Канаде, Швеции существуют свои национальные положения. Однако требования МСА в этих странах все-таки принимаются к сведению в практической деятельности. В ряде государств, таких как Нигерия, Шри-Ланка и др., МСА приняты как национальные.
      Мировая практика допускает возможность отступления от МСА с целью достижения наибольшей эффективности аудиторских проверок. В этом случае аудитор обязан аргументировано обосновать отступление.
      Разработкой стандартов занимаются комитеты МФБ. Комитеты придерживаются процессов, содействующих разработке высококачественных стандартов, выражающих интересы общества, с соблюдением принципов прозрачности, эффективности и результативности. Комитет по международным стандартам аудита и выражения уверенности (КМСАВУ) – International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB) – разрабатывает Международные Стандарты Аудита (МСА).
      Стандарты, выпущенные КМСАВУ, включают 36 Международных  Стандартов Аудита (МСА) и 1 Международный  Стандарт Контроля Качества (МСКК).
      Механизм  выработки международных нормативов аудита состоит в следующем:
      - КМАП выбирает тему для подробного изучения подкомитетом, выделенным для этой цели из состава комитета;
      - подкомитет изучает предварительно собранную информацию в виде положений, рекомендаций исследований, стандартов или нормативов, изданных в странах, участвующих в МФБ, или региональными профессиональными организациями;
      - подкомитет разрабатывает проект норматива и передает его на рассмотрение в КМАП;
      - КМАП одобряет проект 3/4 голосов от общего состава, но не менее чем девятью голосами из числа членов, присутствующих на заседании;
      - проект норматива направляется для изучения и написания комментариев странам-членам МФБ, а также международным организациям, круг которых определяется КМАП;
      - комментарии рассматриваются подкомитетом МФБ, которому поручена разработка стандарта, а подготовленный с учетом комментариев проект снова направляется на рассмотрение в КМАП;
      - КМАП 3/4 числа голосующих, но не менее чем девятью членами комитета, присутствующими на заседании, одобряет проект;
      - одобренный проект выпускается как окончательный норматив и вступает в действие с момента опубликования.
      Все МСА имеют одинаковую структуру, которая выглядит следующим образом: вступление, задачи/цели стандарта, определения, требования, применение и прочий поясняющий материал.
      На  основе действующих в настоящее  время МСА разработан ряд отечественных аналогов. В целом стандарты можно объединить в несколько групп: международные стандарты аудита, близкие к российским; международные стандарты аудита, отличающиеся от российских аналогов; документы МСА, не имеющие аналогов среди российских правил (стандартов); российские правила (стандарты) аудиторской деятельности, не имеющие аналогов в системе МСА.
      Таким образом, значение МСА заключается  в том, что они способствуют интеграции национального аудита в международные экономические отношения, обеспечивают развитие аудиторской профессии в соответствии с профессиональными требованиями мирового уровня, а также единый подход к проведению и пониманию аудита и его качеству. 

    СОДЕРЖАНИЕ  МСА 200 «ЦЕЛЬ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ»
 
2.1. МСА 200 «Цель и  общие принципы, регулирующие  аудит финансовой  отчетности».
      Рекомендации  в отношении цели и общих принципов, регулирующих аудит финансовой отчетности, приведены в МСА 200 «Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности». В стандарте определено, что аудит финансовой отчетности призван дать аудитору возможность выразить мнение о том, составлена ли финансовая отчетность во всех существенных аспектах в соответствии с установленными основами финансовой отчетности. 

      В разделе «Общие принципы аудита»  указано на необходимость соблюдения аудитором Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, разработанного Международной  федерацией бухгалтеров; кратко перечислены общие принципы аудита; подчеркнуто, что аудитор должен проводить аудит в соответствии с МСА, в которых содержатся основные принципы и необходимые процедуры, а также сопутствующие рекомендации, представленные в форме пояснительного и иного материала; содержится требование, что аудитор должен планировать и проводить аудит с определенной долей профессионального скептицизма, сознавая, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой отчетности.
      Как отмечено в разделе «Объем аудита», данный термин относится к аудиторским процедурам, считающимся необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Там же говорится, что аудитор должен определять процедуры, необходимые для проведения аудита согласно МСА, с учетом требований МСА, соответствующих профессиональных организаций, законов, нормативных актов и, если нужно, с учетом условий договоренности о проведении аудита и требований по составлению отчетности.
      В разделе «Разумная уверенность» подчеркивается, что понятие разумной уверенности применимо ко всему процессу аудита и имеет отношение к сбору аудиторских доказательств, необходимых для формирования вывода об отсутствии существенных искажений в финансовой отчетности, рассматриваемой как единое целое. Указано на то, что аудиту присущи ограничения, влияющие на возможность обнаружения существенных искажений и имеющие место в силу следующих причин:
      - использование тестирования;
      - ограничения, присущие любым системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля (например, возможность сговора);
      - тот факт, что преобладающая часть аудиторских доказательств носит скорее убеждающий, нежели исчерпывающий характер.
      В качестве других ограничений, влияющих на убедительность доказательств, используемых для подготовки выводов по определенным утверждениям, на основе которых подготовлена финансовая отчетность, отмечены необычные обстоятельства, усиливающие риск существенного искажения сверх того, который ожидался бы при обычных условиях, а также любые признаки, указывающие на наличие существенных искажений.
      В разделе «Ответственность за финансовую отчетность» специально оговорена  ответственность руководителя экономического субъекта за подготовку и представление  финансовой отчетности.
      Согласно  разделу «Перспективы государственного сектора» полномочия аудитора государственного сектора по сравнению с частным носят специфический характер. При проведении аудита государственного сектора решается более широкий круг задач, такой аудит имеет сравнительно больший объем. Кроме того, есть различия в подходах и стиле аудита. Однако основные принципы аудита остаются неизменными независимо от того, где проводится аудит, — в частном или государственном секторе. 

      Обновленный МСА 200
 
      МСА 200 «Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности» является краеугольным в понимании обновленных стандартов. Он содержит основные задачи и требования, которым надо следовать при аудите финансовой отчетности.
      В обновленном стандарте следует отметить: общие задачи, которые должен выполнить аудитор, определения, которые проясняют ключевые аудиторские термины, требования, которые определяют выполнение аудита.
      МСА 200 определяет две основные задачи, которые стоят перед аудитором.
      Первая  задача состоит в получении разумной уверенности в том, что в целом финансовая отчетность не содержит существенных искажений (вне зависимости от того, возникли ли они в результате ошибки или мошенничества), позволяя аудитору выразить мнение о том, составлена ли финансовая отчетность (во всех существенных аспектах) в соответствии с существующими требованиями составления финансовой отчетности.
      Вторая  задача состоит в описании и информировании всех обнаруженных аудитором находок.
      В дополнение к этому МСА 200 устанавливает  требования к действиям аудитора в ситуациях, в которых аудитор  не может получить разумную уверенность  в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений.
      Выделяется пять групп требований, которые обязан выполнять аудитор.
      - Требования по выполнению этических норм.
      Аудитор должен следовать соответствующим  этическим нормам. Эти этические  нормы приведены в частях А  и В «Кода этики профессиональных бухгалтеров» и включают в себя: честность, объективность, профессиональную компетентность и должную ответственность, конфиденциальность, профессиональное поведение.
      - Профессиональный скептицизм.
      Профессиональный скептицизм – это не особенность аудита, а непосредственное требование, четко указанное в стандарте.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.