На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Сельское хозяйство

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Сельское  хозяйство состоит из ряда отраслей, которые производят разнообразную  продукцию и продукты собственной  переработки. В системе потребительской  кооперации оно представлено в основном хозяйствами по выращиванию и  откорму скота и птицы, звероводческими хозяйствами, хозяйствами по выращиванию кормов, овощей и цветов.
     Сельскохозяйственное  производство качественно отличается от промышленного и имеет ряд  характерных черт, присущих данной отрасли хозяйства. Именно эти черты  определяют особенности в организации и ведении бухгалтерского учета.
     Важнейшей особенностью сельскохозяйственного  производства является то, что для  получения продуктов сельского  хозяйства необходимо иметь определенные условия, которые почти не зависят  от оснащенности производства орудиями труда и живой силой . К этим условиям относятся наличие земли, тепла, света, влаги, некоторых питательных веществ, без которых немыслимо получать в изобилии сельскохозяйственную продукцию. Получение продукции сельского хозяйства основано на сочетании процессов труда с биологическими процессами развития. При этом земля выступает как важнейшее орудие производства и непременное условие получения продукции.
     Сельское  хозяйство отличается большой продолжительностью производственного цикла. По многим культурам подготовка почвы проводится в одном году, а уход за посевами  и уборка урожая – в следующем году. Время производства продукции не совпадает с процессом труда. По каждой культуре сельскохозяйственные работы и уборка урожая проводятся в строго определенные периоды года. Для животноводства также характерна неравномерность затрат и выхода продукции в течение года. Отсюда вытекает сезонность сельскохозяйственного производства, которая не позволяет определить фактическую себестоимость продукции в течение года. Поэтому полученная продукция приходуется по плановой себестоимости, а затем корректируется в конце года до фактической.
     Сезонный  характер производства оказывает большое  влияние на неравномерность использования  в течение года трудовых, материальных ресурсов, сельскохозяйственной техники, семян, кормов. Следствием сезонности является необходимость образования больших сезонных производственных запасов, в организации подсобных производств и т.д.
     К отличительным особенностям сельскохозяйственного  производства следует отнести также и то, что такие предприятия воспроизводят у себя в хозяйстве большую часть необходимых им средств производства. Так, например, часть выращенного молодняка переводится в основное стадо и зачисляется в основные средства. В основные средства зачисляются и выращенные в хозяйстве многолетние насаждения. Часть готовой продукции используется на производственные нужды в самом хозяйстве. Выращенное в хозяйстве зерно, например, используется в качестве посевного материала под урожай продукции будущего года, молоко – для выпойки молодняка животных, сено – на корм скоту.
     Таким образом, значительная часть продукции  сельскохозяйственного производства не принимает товарной формы, а остается в хозяйстве для собственных  нужд. При этом часть издержек одной  отрасли переносится на другую (например, затраты по выращиванию кормов в растениеводстве через их стоимость переносится на стоимость продукции животноводства). Уровень себестоимости одного вида продукции зависит от себестоимости другого вида.
     Отмеченные  особенности оказывают влияние на организацию учета в сельскохозяйственных предприятиях. Они вызывают необходимость организации учета производственных затрат не только по отраслям деятельности, но и по группам культур, видам животных. Затраты на производство продукции растениеводства могут быть определены лишь после завершения всего цикла работ по выращиванию культур, начиная от подготовки семян и почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая. Себестоимость единицы продукции может быть исчислена после определения размера полученного урожая и завершения его уборки.
     Следовательно, несмотря на различные сроки созревания и уборки культур, калькулирование  себестоимости продукции растениеводства  осуществляется с окончанием хозяйственного года.
     В животноводстве размер полученной продукции определяется в течение года, но ее выход и уровень затрат в течение года неравномерны. Так как фактическая себестоимость кормов собственного производства исчисляется в конце года, калькулирование себестоимости продукции животноводства возможно только после его окончания.
     Производственный  процесс завершается, как правило, получением нескольких видов продукции. Если от одной культуры или отрасли  животноводства получают несколько  видов основной продукции, то они  называются сопряженной продукцией. Помимо основной продукции от земледелия и животноводства получают побочную продукцию – солому, ботву, шерсть-линьку, навоз и др. Получение от одной культуры нескольких видов продукции приводит к необходимости применения условных методов распределения затрат между основной и побочной продукцией, между сопряженными видами продукции. Специфика животноводства требует организации соответствующей системы учета движения поголовья скота по его видам и возрастным группам, процессов формирования основного стада и выбраковки скота, затрат и калькулирования себестоимости привеса и живой массы скота.
     Учет  движения поголовья  животных
     Откорм  и выращивание скота могут быть организованы как в самостоятельных подсобных хозяйствах, так и при предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственные продукты, хлебопекарнях, столовых и других предприятиях, которые имеют соответствующие условия для откорма животных за счет пищевых отходов.
     Подсобные сельскохозяйственные предприятия  пополняют стадо молодняка животных и животных на откорме за счет приобретения у населения, других сельскохозяйственных предприятий и путем выращивания в своих хозяйствах.
     Первичная документация и систематизированное  отражение в ней движения скота  служит основой правильной организации  бухгалтерского учета. Поэтому бухгалтерия подсобного хозяйства должна следить за тем, насколько применяемые документы отвечают требованиям в осуществлении контроля за количеством и качеством поступающих животных и их сохранностью.
     Движение  молодняка животных и животных на откорме оформляют при помощи документов, которые важно оформить своевременно. В них должны найти отражение все изменения в количестве, массе и стоимости животных. Рассмотрим основные документы.
     Акт постановки скота на откорм, в нагул, доращивание составляется комиссией в момент постановки животных на откорм при закупке их на стороне. В акте указывается вид животных, количество, живой вес и стоимость, а также учетная группа, к которой они отнесены.
     Акт на оприходование приплода животных составляется заведующей фермой (подсобным хозяйством) в двух экземплярах в день получения приплода. В нем указывают кличку (или номер) матки, количество голов и массу родившихся живыми и мертвыми, инвентарный номер, породу, масть, за кем закреплены животные. Показатели актов отражают в зоотехническом учете и в книге учета движения скота и птицы, затем документы передают в бухгалтерию для оприходования молодняка.
     Акт на перевод животных из группы в  группу применяют во всех случаях  перевода животных из одной группы в другую, включая перевод животных в основное стадо, при отъеме поросят, ягнят, коз. В акте указывают, из какой группы в какую переводят животных и их характеристику (дату рождения, инвентарный номер или кличку, количество голов, массу, масть).
     Ведомость взвешивания животных составляет зоотехник или заведующий фермой (хозяйством) при периодических и выборочных взвешиваниях животных для определения привеса, а также при поступлении и выбытии животных. Ведомость составляют по видам и учетным группам скота. В ней определяют общее количество привеса, полученного по группе животных, и среднюю массу одной головы. Данные ведомости заносят в книгу учета движения животных и птицы, в отчет о движении скота и птицы по ферме (хозяйству) и используют для составления расчета по определению привеса.
     Расчет  общего привеса составляет зоотехник (заведующий хозяйством) по видам и  учетным группам животных и в  целом по хозяйству на основании  ведомостей взвешивания. В нем указывают  наименование учетной группы животных, остаток на начало месяца, поступление и выбытие, падёж, остаток животных на конец месяца, фактическая себестоимость привеса и себестоимость 1ц. привеса.
     Акт на выбытие животных и птицы выписывается при забое, вынужденной прирезке и падеже, выбраковке, а также  по другим причинам. Его составляют в день падежа, забоя и т.д. В нем дают характеристику животных и конкретно указывают причины их выбытия. Акт утверждает руководитель хозяйства, и после записей в книге учета движения животных и птицы его передают в бухгалтерию. Если гибель (падеж) животных произошла по вине работников, то на основании акта их стоимость относят на виновных и взыскивают с них в установленном порядке. В акте указывают количество и стоимость продуктов, полученных от забоя, прирезки, падежа. Накладную на оприходование на склад продуктов забоя прилагают к акту.
     Акт на снятие скота с откорма, нагула, доращивания применяется для  оформления снятия животных с откорма  и доращивания с целью сдачи  их заготовительным (перерабатывающим) организациям или забоя.
     Молодняк  животных, а также взрослый скот в нагуле и на откорме, выбракованный из основного стада, учитывают на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» в оценке по фактической себестоимости. Взрослый рабочий и продуктивный скот (лошади, коровы, свиноматки и т.п.) на этом счете не учитываются, так как они относятся к основным средствам и их учет ведется на счете 01 «Основные средства».
     Рабочим Планом счетов подсобных сельскохозяйственных предприятий к счету №11 «Животные  на выращивании и откорме» обычно предусматриваются следующие субсчета:
    «Продуктивные звери, кролики, птица и пчелосемьи».
    «Молодняк животных».
    «Животные на откорме и в нагуле».
     Субсчет 1 «Продуктивные звери, кролики, птица и пчелосемьи» предназначен для учета продуктивных зверей, кроликов и птицы (молодняка и взрослых) и семей пчел. Аналитический учет ведется по местам их нахождения (материально-ответственным лицам), видам, половозрастным группам, а в переделах их – по количеству голов, живой массе и стоимости.
     На  субсчете 2 «Молодняк животных» ведется  учет молодняка животных крупного рогатого скота, свиней и других видов животных, выращиваемых в хозяйствах до их постановки на откорм или в нагул. Аналитический учет молодняка животных в бухгалтерии хозяйства ведется по видам животных, а также по количеству голов, живой массе и стоимости внутри отдельных групп (по возрастным группам).
     На  субсчете 3 «Животные на откорме  и в нагуле» ведется учет поголовья  крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, поставленных на откорм и в нагул. Аналитический учет этих животных ведется бухгалтерией подсобного хозяйства по местам откорма, видам животных, откормочным группам, количеству голов, живой массе и стоимости.
     Для осуществления контроля за сохранностью животных и правильной организацией откорма руководитель подсобного хозяйства назначает материально-ответственных лиц, в подотчет которых передаются все животные. Каждому животному присваивается инвентарный номер, указывается их вид и группа, дата приобретения, возраст, масса, дата постановки на откорм. Материально-ответственное лицо ведет учет движения поголовья животных в специальной книге, где учитывается каждое животное или группа животных по количеству голов и живой массе. В этой книге также учитывается привес группы животных по месяцам, количество голов, павших животных и др.
     На  основании приходных и расходных  документов, подтверждающих поступление  и выбытие животных, заведующий подсобным  хозяйством в установленные сроки, но не реже одного раза в месяц, составляет отчет о движении скота и птицы, один экземпляр которого с приложенными документами передается в бухгалтерию.
     При проверке отчета особое внимание обращается на правильность определения привеса  и баланса движения поголовья  животных. Отчет утверждается руководителем  хозяйства и служит основанием для  записи в регистры синтетического и аналитического учета животных и птицы.
     Для повышения продуктивности основного  стада подсобные хозяйства производят покупку животных улучшенных пород  у населения и других сельскохозяйственных предприятий. Постановку на откорм и  в нагул животных и птицу производят на основании счета-фактуры по фактической себестоимости.
     Основным  источником поступления молодняка  является приплод. Оприходование молодняка, полученного от крупного рогатого скота, ягнят и поросят производится в день их рождения, а молодняка птицы – в суточном возрасте (при инкубации в своем хозяйстве) и в день поступления (при покупке со стороны). Приходуется приплод на основании соответствующего акта в условной оценке с последующим доведением ее в конце года до фактической себестоимости. Условная оценка устанавливается в зависимости от наименования животных. Так, например, поросята приходуются по живому весу при рождении и плановой себестоимости одного килограмма живого веса; рой пчел – по плановой себестоимости (равной 0,05 плановой себестоимости центнера меда).
     При достижении животных определенного  возраста производится их перевод в  другую учетную группу или возрастную группу (в соответствии с отраслевой инструкцией). Результаты перевода оформляют соответствующим актом, на основании которого определяется фактическая себестоимость животных.
     Животные  основного стада могут быть выбракованы  при утрате ими хозяйственно-полезных качеств, понижения продуктивности, а также вследствие неизлечимых болезней и старости. Животные, выбракованные из основного стада, принимаются на учет и включаются в состав оборотных. В свою очередь, для пополнения основного стада животных откормочной группы при достижении ими определенного возраста переводят в продуктивное стадо и зачисляют в состав основных средств.
     Выбытие молодняка животных и животных на откорме вследствие вынужденной  прирезки или падежа оформляется  соответствующим актом. В случае гибели животных вследствие стихийного бедствия составляется акт по формам, предусмотренным в Инструкции по страхованию животных. Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших вследствие стихийных бедствий, отражается как порча ценностей по кредиту счета №11 «Животные на выращивании и откорме» и дебету счета №94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.п. оцениваются по ценам возможного использования или продажи и приходуются с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию животных как выход побочной продукции.
     Потери  от гибели животных в связи с инфекционными  заболеваниями и несчастных случаев  за исключением сумм, возмещаемых  страховыми органами, включаются в  себестоимость соответствующей учетной группы животных прямым путем.
     Стоимость животных, выбывших в связи со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными  событиями, списывается с кредита  счета №11 «Животные на выращивании  и откорме» непосредственно в  дебет счета №91 «Прочие доходы и расходы» как чрезвычайные расходы. Сумма страховых компенсаций, подлежащих получению от соответствующих организаций, включается в состав чрезвычайных доходов.
     Подсобные хозяйства могут продавать животных сторонним организациям. Выбытие  на сторону животных отражается по кредиту счета №11 и дебету счета №90 «Продажи» с одновременным отражением по кредиту счета №90 «Продажи» сумм, причитающихся организации за этих животных с покупателя в корреспонденции с дебетом счета №62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
     Корреспонденция счетов по учету движения животных
п\п
Содержание  хозяйственной операции Корреспондирующие счета
дебет кредит
1. Поставлены  на откорм животные, закупленные у  сторонних организаций 11/3 60
2. Отражены расходы  по доставке, включенные в счет поставщиком 11/3 60
3. Отражены расходы  по доставке закупленных животных транспортом  подсобного хозяйства 11/3 23
4. Оприходован приплод, полученный в своем хозяйстве 11/2 20
5. Перевод молодняка  в откормочную группу 11/3 11/2
6. Переведены  животные основного стада в откормочное поголовье 11/3 01
7. Переведены  животные откормочного поголовья в  основное стадо 08 11/3
8. Зачислены переведенные животные в продуктивную группу 01 08
9. Сняты животные с откорма с целью убоя на мясо 20 11/2,3
10. Падёж животных в результате инфекционного заболевания: - списана  фактическая себестоимость животных
- оприходованы  продукты, полученные от выбывших  животных
- компенсация,  подлежащая получению от страховых  организаций
- подлежит  взысканию с виновных в гибели животных
- отражаются  потери от гибели животных
 
94 
10,43 

76/1
73
20
 
11/2,3 
94 

94
94
94
11. Падёж животных в результате вследствие стихийного бедствия: - списана  фактическая себестоимость животных
- компенсация,  подлежащая получению от страховых организаций
 
91 
76/1
 
11/2,3 
91
 
 
     Учет  кормов и других производственных запасов
     Важное  значение для повышения эффективности  откорма животных имеет обеспеченность кормами в необходимом количестве и высокого качества, а также рациональное их использование. Прирост массы откармливаемых животных, количество и качество мясопродуктов, полученных от их убоя, зависят от ряда факторов:
     А) от количества и качества израсходованных  кормов;
     Б) от правильной организации откорма  и ухода за животными.
     Дневные нормы расхода кормов устанавливаются по откормочным группам животных с привлечением специалистов зоотехнической службы. В основу норм расхода кормов положены кормовые единицы, которые характеризуют их пищевую ценность. Кормовая единица равна пищевой ценности 1 кг овса (комбикорма). Прирост массы животных в прямой пропорции находится от количества кормовых единиц, израсходованных на их откорм.
     Для различных откормочных групп  установлены разные нормы расхода  кормов в зависимости от массы  животных, откармливаемых в этих группах, а также от вида откорма – мясного, ветчинного, беконного. Отдельные нормы установлены для выращивания молодняка, откормочного поголовья и содержания продуктивных животных. Нормы служат основой разработки рационов для отдельных откормочных групп животных. Кормовые рационы утверждает руководитель подсобного хозяйства. Правильно составленные рационы обеспечивают полноценное кормление животных и получение от них высокой продуктивности, снижение себестоимости животных и продукции откорма.
     В качестве кормов для животных используют пищевые отходы столовых, хлебопекарен и других производственных предприятий, а также продукция растительного и животного происхождения, закупленная на стороне или выращенная у себя в хозяйстве (зерно, овощи, сено и др.).
     Основными сопроводительными документами на поступление покупных кормов являются товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, накладные, приемные акты и др. Корма и другие материальные ценности принимаются на склад в день их поступления. Приемка и проверка по качеству и количеству поступивших в подсобные хозяйства кормов производится в общеустановленном порядке. Оценка их производится фактической себестоимости. Фактические затраты на приобретение кормов определяются в соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов».
     Основным  первичным документом, по которому принимаются на учет произведенные  в хозяйстве корма, является акт  на приемку грубых и сочных кормов. Для приемки кормов создается  комиссия, в состав которой входит агроном, зоотехник или бригадиры полеводческой и животноводческой бригад, а также лицо, отвечающее за сохранность принимаемых кормов. Комиссия пересчитывает количество стогов (скирд), производит их обмер, определяет объем и массу. Для определения массы одного кубического метра сена используют специальные таблицы или применяют контрольное взвешивание.
     Запасы  кормов хранятся в специальных помещениях под материальной ответственностью лиц, назначенных приказом руководителя подсобного хозяйства. Корма в подсобных хозяйствах учитываются на счете №10 «Материалы» субсчет 6 «Прочие материалы» по учетным ценам. В качестве учетных цен для покупных кормов применяют покупные цены прошлых периодов, средние цены, прогнозируемые цены и т.д., а для кормов собственного производства – плановую себестоимость. Использование плановой себестоимости в качестве учетной цены на корма собственного производства обусловлено тем, что фактическая себестоимость выращенной сельскохозяйственной продукции в течение года неизвестна. По окончании года, после составления калькуляций и определения фактической себестоимости произведенной продукции, определяют разницу в стоимости, которую отражают в учете дополнительной или сторнировочной записями. 
 
 
 

     Корреспонденция счетов по учету поступления кормов
№ п/п Содержание  хозяйственной операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1. Отражается  фактическая себестоимость поступивших  кормов 10 60
2. Транспортно-заготовительные  расходы по покупным кормам 10 60,23
3. Оприходованы  корма собственного производства в оценке по плановой себестоимости 10 20
4. Оприходованы  отходы, поступившие от собственных  производственных предприятий, подлежащие использованию в качестве кормов для животных 10 20
5. Оприходованы  отходы, поступившие от собственных  предприятий общественного питания, подлежащие использованию в качестве кормов для животных 10 91
6. Оприходованы  отходы, полученные в результате сортировки сельскохозяйственной продукции в  собственных заготовительных организациях, подлежащие использованию в качестве кормов для животных 10 41 «сортировка»
 
     Расходы по заготовке и доставке кормов, а также отклонения фактической  себестоимости от плановой ( на корма, поступившие от своих подсобных  хозяйств) учитываются на отдельных  аналитических счетах, открываемых к счету 10. Для определения сумм расходов (отклонений), относящихся к израсходованным кормам за отчетный месяц, составляется специальный расчет по установленной форме. Таким образом, стоимость израсходованных кормов будет отражена на производственных затратах по содержанию откормочного стада по их фактической себестоимости.
     При поступлении пищевых отходов, используемых для откорма животных, от собственных  предприятий их приходуют по заборным листам (ведомостям) или расходным  накладным предприятий, отпустивших такие отходы. При этом корма приходуются по принятым учетным ценам с обособленным отражением транспортно-заготовительных расходов.
     Отпуск  кормов со склада (кладовой) для кормления  животных производится на основании  утвержденных рационов и оформляется заборной ведомостью, на основании которой в учете делают запись внутренней бухгалтерской проводкой по дебету и кредиту счета 10 (по аналитическим счетам материально ответственных лиц).
     На  основании журнала суточного  рациона бригады составляют кормовые ведомости по каждому виду и группе животных. Составление кормовых ведомостей дает возможность проверить правильность расхода кормов в соответствии с установленными нормами и рационами, а также установить соответствие привеса животных количеству кормовых единиц, израсходованных на откорм. Ведомости утверждаются руководителем подсобного хозяйства, прикладываются к отчету и служат основанием для списания кормов. После проставления цен и определения стоимости кормов их списывают на затраты по содержанию подсобного хозяйства записью:
     дебет счета 20 «Основное производство» (статья «Корма» по видам и группам  животных);
     кредит  счета 10 «Материалы» (по аналитическим  счетам материально ответственных  лиц).
     Аналогично  на бухгалтерских счетах на основании  специального расчета отражается в конце месяца списание транспортно-заготовительных расходов или отклонений фактической себестоимости от плановой.
     Периодически, но не реже 1 раза в месяц, заведующий складом составляет отчет о движении кормов. На основании приложенных  к отчетам кормовых ведомостей в бухгалтерии фактический расход кормов переводится в кормовые единицы путем умножения массы кормов в килограммах на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг корма. Одновременно производится сопоставление фактического расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, с расходом по норме и определяется отклонение. В целях контроля в конце месяца необходимо также проверить соответствие полученного привеса в группах животных по количеству и качеству израсходованных кормов, выраженных в кормовых единицах, исходя из нормы привеса животных в данной группе и нормы расхода кормов на этот привес.
     Например, в откормочной группе свиней живой  массой 90 – 100 кг для получения привеса 750 граммов за кормо-день должно быть израсходовано 4,4 кормовых единицы. При фактическом расходе кормов в среднем 4,1 кормовых единицы за кормо-день привес должен составить 700 граммов (4,1*750:4,4). Рассчитанный таким образом привес по норме сопоставляется с фактическим среднесуточным привесом за месяц и выводится отклонение фактического привеса от нормы. При этом необходимо установить причины выявленного несоответствия и принять меры по устранению имеющихся недостатков в использовании кормов.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.