На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Становление сословного строя

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Действующие в настоящее время  в европейских государствах своды  законов определяют положение,  права и обязанности лиц и общественных классов, отношения общества к государству, стараются охватить более или менее все стороны общественной и государственной жизни (государственная власть, управление, суд, классы и сословия, семья; собственность, договоры и обязательства) и обыкновенно возникают в зрелую пору жизни, когда общество уже успело прочно сложиться, а государственная власть – окрепнуть и обладает достаточным авторитетом и внешними средствами, чтобы осуществить свои предначертания. Прототипами таких сводов законов существовали такие нормативные источники, как «Русская Правда», «Судебники» и «Соборное Уложение».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                 «Русская Правда»
      Первым таким сводом законов того времени является «Русская Правда», первая часть которой была составлена по инициативе Ярослава Мудрого, а остальное – при его сыновьях и внуках.
      На древнейшей части еще лежит  отпечаток грубой языческой поры. Так, за убийство полагается кровная месть – не только допускается, но прямо предписывается законом. Кровная месть составляла в те времена нравственный долг родственников убитого (например, месть Ольги древлянам за смерть Игоря); в дальнейшем мстить уже запрещено: месть заменена денежным штрафом. Начинают различать и самоубийство: строже карается убийство умышленное, слабее – случайное, в драке или в ссоре. Смертная казнь существовала, но применялась редко; она была противна духу русского народа, и более широкое применение нашла себе значительно позже, под влиянием византийского права и татарских обычаев.
      Согласно «Русской Правде» в  Киевской Руси существовало две  группы населения: высший слой, или боярство. Состоял из двух  элементов: во-первых, это были «земские бояре», местная аристократия, возникшая еще до образования великого княжества Киевского. Вторым составным элементом этой эпохи было служилое княжеское боярство, «княжи мужи» и высший слой княжеских дружинников. В составе этого слоя первоначально было много варягов-скандинавов, были и другие пришельцы, поступавшие на княжескую службу – из финнов, венгров, южных кочевых народов. Но уже в XI веке княжеские дружины «обрусели» или «ославянились». В течение XI и XII веков происходит сближение и частью слияние земского и княжеского боярства. С одной стороны, местная знать группируется около князя для укрепления своего материального благосостояния и социально-политического влияния и частью поступает в состав княжеской дружины. С другой стороны, «княжи мужи» по мере «оседания» некоторых линий княжеского рода в известных областях, входят в местную жизнь и, приобретая имения, становятся местными крупными землевладельцами. В результате этого процесса всё боярство превращается в класс крупных землевладельцев; боярские села населены преимущественно их «челядью» - несвободным и полусвободным населением, которое обрабатывает боярскую землю и служит в боярском дворе.
      К средним классам населения  можно причислить рядовую массу  княжеских дружинников и средние слои городского купечества.
      Низшие классы – городское  и сельское простонародье –  иногда носили общее название  «смердов», но преимущественно слово «смерды» означало сельское или крестьянское земледельческое население. Смерды составляли основную массу сельского населения Киевской Руси. Они были лично свободными и объединялись в территориальные общины верви. Сельские общества были уже не родовыми, а территориальными, к тому же их них зачастую выделялись зажиточные семьи. Смерды платили дань князю и иногда призывались на военную службу. Экономическое положение смердов – в эпоху упадка Киевской Руси – последовательно ухудшалось и значительная часть их попадала в зависимость к крупным частным землевладельцам.
      В эпоху «Русской Правды» существовал достаточно обширный класс полузависимого сельского населения, известный под именем «закупов» или «ролейных закупов» (ролья – пашня), проживавших на землях крупных землевладельцев. Закуп – это разорившийся общинник, вошедший в долговую кабалу за взятую и не отданную ссуду (купу). Изгой же – это человек, лишившийся своего социального статуса (люди, порвавшие с общиной, холопы, отпущенные на волю). Закупы и изгои подвергались телесным наказаниям, были неполноправны в суде и сами не отвечали за некоторые преступления (пеню за них платил хозяин). Согласно «Русской Правде», мог побить закупа, но только «про дело»; он не мог обратить его в рабство или наказать «без вины», иначе закуп имел право обратиться к защите княжеского суда.
      На самом низу общественной лестницы древнерусского общества находилась масса рабов-«холопов», или «челяди». Челядь преимущественно обрабатывала княжеские и боярские земли, обслуживала княжеские и боярские дворы. Холопы были полностью бесправны – ударивший свободного человека холоп мог быть безнаказанно убит. Они не имели права свидетельствовать в суде, за их убийство хозяин подвергался лишь церковному покаянию. В эпоху процветания внешней торговли челядь служила одним из главных предметов русского вывоза за границу. Обычными источниками рабства были плен, рождение от холопов, продажа в рабство, затем – некоторые преступления, долговая несостоятельность, женитьба на рабе, поступление в домашнее услужение без договора. Право господина распоряжаться трудом и личностью холопа было, по закону, неограниченным, но практика и влияние церкви несколько смягчили суровость юридических норм. Некоторые из рабов, конечно с разрешения господина, имели свое имущество, принимали участие в торговых операциях или занимали должность приказчиков в хозяйственном управлении. Многие благочестивые люди перед смертью отпускали часть своих рабов на свободу.
      Параллельно со светским обществом  существовало в Древней Руси  многочисленное общество церковных  людей, подчиненное управлению  и юрисдикции церковных властей. 
 

                                              «Судебники»
                           Судебник Ивана III
      Эпоха Ивана III была ознаменована преодолением феодальной раздробленности и созданием московского централизованного государства.    Усиление власти великого князя, возрастание влияния дворянства, появление аппарата управления централизованным государством вызвали необходимость принятия нового нормативно-правового акта, отвечающего вышеуказанным реалиям.
      Судебник 1497 года основывался на предшествующем законодательстве. Источниками этого нормативно-правового акта явилась «Русская правда» и ее редакции. Издание Судебника 1497 года явилось важной мерой укрепления политического единства, усиления «центральной» власти.
     Социальный строй при Иване III делился на вольных слуг и тяглое население. Наверху социальной лестницы русских княжеств стояли «бояре и слуги вольные». Они служили своим князьям по добровольному соглашению и могли переходить от одного князя к другому. Эти бояре и вольные слуги были, как правило, землевладельцы-«вотчинники». Они получали от князей «жалованные» грамоты, согласно которым они сами должны были «ведать и судить» население, жившее в их вотчинах; однако право вотчинного суда ограничивалось существенной оговоркой, что серьезные преступления – убийство, грабеж и кража «с поличным» - подлежали суду княжеской администрации. За свою службу бояре и вольные слуги получали от князей «в кормление» города и волости, которыми они правили в качестве «наместников» и «волостей», причем они обычно больше интересовались собиранием своих «кормов», чем добросовестным исполнением своих судебно-административных обязанностей.
      Крестьяне жили или на земле  частных владельцев – бояр, вольных  слуг и церковных учреждений, - или на землях княжеских. По старому обычаю и по закону они имели право перехода от одного владельца к другому и фактически пользовались этим правом, если надеялись в другом месте найти лучшие условия жизни и хозяйства. Однако крестьянское право частью регулировалось, а частью ограничивалось княжескими законами или частными постановлениями. «Судебник» устанавливал для уходящего крестьянина обязательную уплату «пожилого» за пользование двором. Крестьяне-«серебренники», за которыми числились денежные долги господину («серебро»), должны были, уходя, расплатиться с долгами, а это было не всегда и не для всех возможно.
       Значительная часть крестьян  жила на «черных», «тяглых», «волостных»  землях, которые составляли собственность  великих князей московских. Земли эти находились во владении и пользовании крестьян, с платежом «оброка» в княжескую казну. Они могли продавать их, закладывать, дарить, менять; после смерти их участки обычно переходили к их наследникам. Каждая волость образовывала самоуправляющийся крестьянский «мир»: мирской сход выбирал старосту или сотского и его товарищей. Более важные дела староста решал после обсуждения дела на волостном мирском сходе. Волостные крестьянские миры были связаны круговой порукою в уплате княжеских податей.
                                  
                                  Судебник Ивана IV
      Судебник 1550 года — сборник законов периода сословной монархии в России, памятник русского права XVI века, первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права. Принят на первом на Руси Земском соборе 1549 года при участии Боярской думы. В 1551 году Судебник был утвержден Стоглавым собором, созванным по инициативе царя Ивана IV Грозного. Содержит 100 статей. Судебник Ивана IV имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов. Этим Судебник развивает заложенные в Судебнике 1497 года тенденции государственного управления и судопроизводства. Все сословия или классы общества обязаны были служить государству и отличались одно от другого лишь характером возложенных на них повинностей. Часть населения, служилые люди, несли непосредственно боевую службу; другая часть, тяглые люди, несли «тягло» в пользу государства и служилых людей.
      Боярство. Во главе служилого сословия стояла небольшая группа потомков бывших великих и удельных князей. Они владели обширными вотчинами и пользовались большим влиянием в государстве; они входили, по назначению государя, в состав боярской думы и занимали все высшие должности в военном и гражданском управлении. Однако опричнина Ивана Грозного и потрясения Смутного времени ослабили социальное влияние боярства.
      Главную массу московского служилого люда составляли дворяне и дети боярские. Обширный класс делился на несколько служебных чинов или рангов. Высший слой составляли столичные чины – стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы; они несли службу при царском дворе, исполняли разные служебные поручения. Главным средством содержания были поместья. Это были участки государственной земли, которыми царь «жаловал» своих служилых людей под условием службы, т.е. как вознаграждение за службу и вместе с тем как средство для несения службы. Также государство давало своим служилым людям денежное жалованье как пособие для снаряжения в поход или как вознаграждение за службу.
      Низшие слои служилого класса  составляли служилые люди «по  прибору» - стрельцы, пушкари, служилые  казаки, ямщики и др.
     Крестьяне. Крестьяне (владельческие) имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались в поисках более льготных условий. В XVI в. образуется группа крестьян «старожильцев», которые, прожив долгое время на одном месте и попав к своим землевладельцам, потеряли фактическую возможность выхода. Но всё же по закону крестьяне сохраняли свое право перехода, утвержденное Судебниками 1497 и 1550 гг. В то же время побеги крестьян стали массовым явлением, и суды были завалены исками о беглых. В 1597 году последовал царский указ, который устанавливал для сыска беглых крестьян 5-летнюю давность («урочные лета»); если же беглецу удавалось скрываться более пяти лет, то он уже не подлежал возвращению прежнему хозяину.
       Договоры помещиков с крестьянами-новопорядцами продолжают заключатся, но теперь они меняют свой характер и называются не порядными, а ссудными записями. В эти договоры включается условие, что крестьянин, взявший ссуду, отказывается навсегда от права выхода, а в некоторых ссудных записях они распространяют это обязательство и на свои семьи, на жен, детей и даже внуков!
      Положение крестьян государевых было более благоприятным, чем положение владельческих крестьян. Прежде всего, они несли только одно тягло, а не двойное тягло как крестьяне помещичьи. Они сохраняли свое самоуправление и все свои личные гражданские права. Но крестьяне не имели права покидать свои дворы и земельные участки, не найдя себе заместителей.
      По своему экономическому положению  сельское население «черных» (т.е. государевых) волостей отличалось большой сложностью и разнообразием своих составных частей. Были весьма богатые крестьяне, занимавшиеся не только земледелием, но и торговлей и разными промыслами и пользовавшиеся наемным трудом; были среднезажиточные, были и совсем «маломочные». Кроме крестьян-тяглецов были еще так называемые бобыли, обычно ремесленники и рабочие, но были и «пашенные бобыли», владевшие пахотными участками. Особый разряд населения составляли «половники», обрабатывавшие чужую землю, с платежом известной доли урожая владельцу земли. 
 

                           «Соборное Уложение»
      Главнейшая причина принятия Соборного уложения заключалась в обострении классовой борьбы. Царь и верхушка господствующего класса, напуганные восстанием посадских, стремились в целях успокоения народных масс создать видимость облегчения положения тяглового посадского населения. Кроме того, на решение об изменении законодательства повлияли челобитные дворянства, в которых содержались требования об отмене урочных лет. Прежде всего, необходимо было упорядочить людские отношения, спутанные Смутой, уложить их в твердые рамки, в точные правила. Уложением узаконена целая система документальных оснований крепостной зависимости и сыска беглых крестьян. В то же время признание экономической связи феодального владения с крестьянским хозяйством нашло выражение в защите законом имущества и жизни крестьянина от произвола феодала.
      В части граж
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.