На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внешняя политика Турецкой Республики. Поддержка США на мировой арене. Интересы Турции в Ираке. Антитеррористическая кампания США в Афганистане. Турецко-американские переговоры по вопросам допуска американского военного контингента на территорию Турции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 09.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат
Американо-турецкие международные отношения в аспекте иракского кризиса 2003 года
Отношения с соседями по ближневосточному региону являются одним из приоритетных направлений внешней политики Турецкой Республики. За последние двадцать лет Ирак постепенно занял особое место во внешней политике страны. События, разворачивающиеся вокруг Ирака, не могут оставить безучастной Турцию, связанную с этим государством общей границей и длительными историческими отношениями.
Одновременно США на протяжении вот уже полувека являются близким союзником и стратегическим партнером Турции, которая неоднократно следовала в фарватере американской политики в международных конфликтах. Для Турции чрезвычайно важна поддержка США на мировой арене, и после холодной войны она прилагает всяческие усилия, чтобы подчеркнуть свою значимость в глазах Америки. Иракский кризис поставил Турцию в сложное положение, заставив ее выбирать между отношениями со своим заокеанским союзником и защитой собственных интересов в Ираке.
Интересы Турции в Ираке можно обозначить следующим образом:
- контроль за ситуацией на севере Ирака, где проживают курды и откуда действуют отряды боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК);
- сохранение территориальной целостности Ирака, не допускающее создания независимого государства курдов;
- защита иракских туркманов от притеснений;
- поставки нефти из Ирака, необходимые для Турции, экономика которой зависит от импорта энергоресурсов.
К тому же война в соседнем государстве неизбежно наносит экономический ущерб окружающим его странам, сталкивает их с проблемой беженцев и с опасностью вовлечения в конфликт.
После успешной антитеррористической кампании в Афганистане США начали готовиться к войне с Ираком, обвиняя его руководство в поддержке международного терроризма и производстве оружия массового уничтожения. Планируя военную операцию в Ираке, руководство США рассчитывало нанести один из ударов с севера, воспользовавшись военной базой на территории Турции, как это было в 1991 г. во время войны в Персидском заливе. Тогда Турция оказала полную поддержку США, недооценив последствия войны, оказавшиеся для нее крайне неблагоприятными. Страна понесла огромный экономический ущерб в результате прекращения поставок иракской нефти. Особенно тяжелым последствием войны стало обострение болезненной для Турции курдской проблемы. Образование на севере Ирака фактически автономного курдского района позволило запрещенной в Турции РПК воспользоваться иракской территорией для того, чтобы продолжить вооруженную борьбу за создание на востоке Турции своего независимого государства. По соглашению с правительством Ирака турецкая армия периодически вторгалась на территорию северного Ирака, преследуя отряды боевиков РПК. Подобные рейды вызывали жесткую критику стран Евросоюза, но США неизменно занимали сторону Турции. Особенно ценной оказалась поддержка США весной 1995 г., когда шестидесятитысячный контингент турецких войск оставался в Ираке на протяжении двух месяцев, что породило шквал обвинений со стороны европейцев1.
Иракский вопрос обсуждался на встречах официальных лиц Турции и США в течение всего 2002 г., начиная с визита премьер-министра Бюлента Эджевита в Вашингтон в январе, когда обе стороны начали «прощупывать почву». На встрече с президентом Бушем Б.Эджевит выразил обеспокоенность возможным развитием событий, отметил, что для Турции неприемлемо создание независимого курдского государства, и подчеркнул, что вооруженные силы Турции примут все необходимые меры для защиты национальных интересов страны. Под этим подразумевалась готовность правительства ввести войска в Ирак, чтобы не допустить провозглашения государства курдов2. Буш заверил Эджевита в своем понимании позиции Турции и пообещал ей помощь в решении экономических проблем, а также недвусмысленно дал понять, что США полны решимости провести операцию в Ираке и рассчитывают на поддержку Турции3.
Все последующие переговоры продолжались в том же ключе: США стремились заручиться поддержкой Турции в военной операции против С.Хусейна, обещая взамен помощь в решении кипрского вопроса и в переговорах о членстве в ЕС. Наряду с этим применялись и угрозы. Заместитель министра обороны США П.Вольфовиц, посетив Анкару в июле 2002 года, дал понять, что операция будет проведена и без участия Турции, но это сузит возможности Турции повлиять на послевоенное устройство Ирака4.
В Турции большинство политиков сходились во мнении, что не следует принимать участие в операции против Ирака. Общественность была настроена тоже резко отрицательно. Правительство Турции пыталось предотвратить войну, убеждало Саддама Хусейна сотрудничать с инспекторами ООН, проводило консультации с руководством стран ближневосточного региона. Одновременно Генштаб Турции разрабатывал планы действий на границе с Ираком на случай непредсказуемого развития событий.
21 декабря 2002 г. посол США в Турции Р.Пирсон от имени президента Буша сообщил премьер-министру А.Гюлю, что США ускоренными темпами ведут подготовку к войне с Ираком, и задал вопрос об участии Турции в операции, а также о предоставлении баз, открытии воздушного и морского пространства и обеспечении тыловой поддержки. Вслед за этим правительство, представители Генштаба и МИДа Турции собрались на чрезвычайном совещании, где были сформулированы вероятные последствия участия и неучастия Турции в действиях США.
В случае отказа выполнить требования США:
- Турция рискует необратимым образом испортить пятидесятилетние союзнические отношения со своим стратегическим партнером;
- Турция лишится поддержки США в переговорах с МВФ и Всемирным банком о предоставлении кредитов и поддержки в решении кипрского вопроса;
- США могут не допустить Турцию к участию в послевоенном переустройстве Ирака и к контролю за ситуацией на севере страны;
- после войны Турция не получит компенсации неизбежного экономического ущерба и останется без помощи международных организаций в решении проблемы беженцев.
В случае участия в операции были возможны следующие последствия:
- контроль за ситуацией на севере Ирака сделает более эффективной борьбу с боевиками РПК и позволит защищать права родственных туркам туркманов, проживающих на этой территории;
- Турция получит компенсацию ущерба, но о ее размерах и условиях придется вести жесткий торг с США;
- Турция испортит отношения с соседями по региону, а если США проиграют войну, то и с руководством Ирака;
- Турция станет мишенью для ударов международного терроризма5.
Военные склонялись к тому, чтобы принять участие в военной операции США и позволить им открыть северный фронт, воспользовавшись территорией Турции, при условии выполнения следующих требований:
- равные по численности подразделения турецкой и американской армий проведут совместную операцию на севере Ирака;
- вдоль турецко-иракской границы будет создана 30-40 километровая зона безопасности, в которой останутся вступившие в Ирак турецкие солдаты для того, чтобы взять под контроль ситуацию в курдских районах и предотвратить скопление беженцев на границе с Турцией;
- турецкая армия будет участвовать в боевых действиях только при столкновении с боевиками РПК, в случае, если курды попытаются овладеть Мосулом и Киркуком или станут притеснять местных туркманов6.
Окончательное решение предстояло принять правительству и парламенту. Правительство Турции оказалось перед сложным выбором. Война была невыгодна для страны в любом случае. Особенное беспокойство вызывал тот факт, что США не спешили предоставить какие-либо письменные гарантии своих обещаний относительно северного Ирака и компенсации экономического ущерба.
Совет Национальной Безопасности, собравшийся 27 декабря, рекомендовал начать официальные переговоры с США и добиться того, чтобы достигнутые договоренности в экономической, политической и военной сферах получили документальное оформление и одобрение Конгресса США. Во всех слоях турецкого общества господствовало мнение, что в 1991 г. США не выполнили своих обещаний, и поэтому теперь Турции необходимо заручиться твердыми гарантиями.
Недавно пришедшее к власти правительство Партии Справедливости и Развития (ПСР) опасалось утратить авторитет в глазах избирателей, поддержав США, но не менее сильной угрозой была перспектива обвала экономики. Возможность получить финансовую помощь в размере 30 млрд. долларов от США выглядела даже более привлекательной, чем кредиты МВФ7.
Надо отметить, что турецко-американские переговоры приняли затяжной характер и проходили в сложной для Турции международной и внутриполитической обстановке. С одной стороны, США - важнейший стратегический партнер Турции, сотрудничество с которым означало для страны, находившейся в затруднительном экономическом положении, возможность получения финансовой помощи и кредитов от Международного валютного фонда, а также поддержку в решении курдской проблемы. С другой стороны, серьезная оппозиция политике США со стороны Германии и Франции (ведущих стран ЕС) и России (экономические отношения с которой важны для Турции), а также со стороны соседей по региону - арабских стран вызывала у Турции беспокойство за свое международное положение. Одновременно внутри страны нарастало антивоенное движение, повсюду проходили митинги, парламент был расколот. Согласно данным опросов общественного мнения, от 85 до 94% населения выступало против нанесения ударов по Ираку, против участия Турции в войне и оказания какой бы то ни было помощи США8. В такой ситуации правительство Турции делало попытки предотвратить войну, убеждало Саддама сотрудничать с инспекторами ООН. Премьер-министр Турции А.Гюль в начале января 2003 г. совершил поездку по странам Ближнего Востока с целью совместного поиска путей выхода из кризиса.
23 января по инициативе Турции в Стамбуле состоялся саммит с участием министров иностранных дел Египта, Ирана, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Участникам встречи не удалось выработать каких-либо новых мирных инициатив, они лишь призвали Ирак сотрудничать с ООН и высказались за сохранение территориальной целостности и национального единства Ирака.
31 января Совет Национальной Безопасности Турции рекомендовал правительству обратиться в парламент, чтобы получить полномочия, необходимые для отправки турецких солдат за границу и для размещения иностранной армии на территории страны. После длительных обсуждений правительство решило сначала запросить разрешение провести в портах и на аэродромах страны подготовительные мероприятия для возможного приема армии США.
6 февраля 2003 года парламент Турции одобрил запрос правительства (302 голоса «за», 193 «против» и 9 воздержались)9. Вслед за этим начались активные переговоры с администрацией Буша по вопросам допуска американского военного контингента на территорию Турции.
США планировали дислоцировать в Турции 62 тыс. солдат, 25 тыс. из которых в кратчайшие сроки будут переброшены в Ирак, 225 самолетов и 65 вертолетов.
Турецкая сторона добивалась получения экономической помощи, которая компенсирует ущерб Турции в случае войны, и гарантий того, что на севере Ирака не будет создано независимое курдское государство. В результате стороны договорились о том, что США предоставят Турции безвозмездную помощь в размере 6 млрд. долларов (из которой 4 млрд. долл. пойдет на оплату задолженности за поставки американской военной техники) и дадут кредит в размере 20 млрд. долл.10 По вопросам северного Ирака, борьбы с РПК и обеспечения прав туркманов договоренности достичь не удалось.
В глазах мирового сообщества переговоры Турции с США выглядели бессовестным торгом, затяжной характер переговоров объяснялся стремлением Турции выторговать как можно больше за пролитие крови в Ираке. Однако турецкие политологи утверждают, что правительство намеренно затягивало переговоры, надеясь, что тем временем появится возможность урегулировать конфликт мирным путем. Ошибка правительства ПСР заключалась в том, что оно не сумело объяснить свою позицию мировой общественности11. Обеспокоенность Турции будущим политическим устройством северного Ирака воспринималась как желание получить контроль над нефтеносным Мосулом.
1 марта 2003 г. правительство внесло в парламент второй запрос о разрешении американским солдатам использовать территорию Турции для нанесения ударов по Ираку и об отправке турецких солдат в Ирак. Голосованию предшествовали бурные дебаты, в ходе которых и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.