На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инвестиционная привлекательность проектов и показатели ее определения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

     1. Теоретический вопрос– Инвестиционная  привлекательность проектов и показатели ее определения…….….........................................................................3
     2. Практическое задание …………………………..……………………….14
     3. Список литературы……………………………………………………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Инвестиционная  привлекательность  проектов и
     показатели  ее определения 

     Инвестиционный  проект – это проект, в котором  все мероприятия и связанные с ними действия описываются с позиций инвестирования денежных средств и ресурсов и полученных в связи с этим результатов.
      Оценка  привлекательности инвестиционного  предложения необходима для принятия решения о целесообразности его  реализации и привлечения инвесторов. Это также нужно для выбора наиболее эффективного пути развития, как небольших фирм, так и крупных комплексов многоцелевого назначения.
      Оценка  экономической эффективности инвестиций недостаточна для принятия решения  о целесообразности их осуществления. Инвестиционный проект наряду с получением желаемой доходности, прибыли на вложенный капитал должен обеспечить устойчивое финансовое состояние будущего предприятия.
     Основной  целью оценки финансового состояния  инвестиционного проекта является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния объекта, в который вкладываются инвестиции. Чтобы принимать решения об инвестиционной деятельности, менеджеру необходима постоянная осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, концентрации исходной информации, оценки и анализа полученных показателей финансовой эффективности.
     Основная  задача, решаемая при определении финансовой состоятельности проекта, – оценка его способности на всех стадиях развития своевременно и в полном объеме отвечать по имеющимся финансовым обязательствам, т.е. оценка платежеспособности и ликвидности проекта.
     Финансовые  обязательства включают все выплаты, связанные с осуществлением разрабатываемого проекта: погашение кредита, оплату счетов, выплату зарплаты, перечисление налогов. Если это не достигается на каком-либо этапе (шаге) расчетного периода, то проект должен быть отвергнут или доработан. Каким бы высокоэффективным не был проект, платежеспособность – свидетельство банкротства.
     Финансовый  анализ инвестиционного проекта является существенным элементом финансового менеджмента инвестиционной деятельности, позволяющим оптимизировать интересы ее различных участников. Собственники капитала оценивают финансовое состояние с целью повышения доходности, обеспечения стабильности предприятия. Кредиторы так, чтобы минимизировать свои риски по предоставляемым кредитам. Интересы различных участников инвестиционной деятельности позволяют отразить соответствующие показатели оценки финансовой состоятельности инвестиционного проекта. Взаимосвязь финансовых показателей и интересов инвесторов представлена в таблице 1.
Таблица 1 Взаимосвязь финансовых показателей и интересов инвесторов
     Показатели Субъекты  финансирования
1. Размер оборотного капитала 2. Коэффициент общей ликвидности
3. Коэффициент немедленной ликвидности
4. Оборачиваемость дебиторской задолженности
5. Оборачиваемость  товарно-материальных средств
Краткосрочные кредиторы
1. Коэффициент покрытия процентов по кредитам 2. Соотношение между заемным и собственным капиталом
3. Отношение заемного капитала к общей сумме активов
4. Коэффициент общей платежеспособности
Долгосрочные  инвесторы
1. Норма прибыли на акцию 2. Норма прибыли акционерного капитала
3. Коэффициент котировки акции
4. Показатель выплаты дивидендов
5. Доходность акций
6. Отношение цены к норме прибыли на акцию
7. Коэффициент устойчивости роста
Инвесторы-акционеры
 
     Наиболее  важный этап в процессе принятия инвестиционных решений оценка эффективности реальных инвестиций (капитальных вложений). От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия.
     Рассмотрим  важнейшие принципы и методические подходы, применяемые в международной практике для оценки эффективности капитальных вложений.
     Первым  из таких принципов является оценка возврата вложенных средств на основе показателя денежного потока, формируемого за счет прибыли и амортизационных  отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. Показатель денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовой.
     Вторым  принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости, как вложенного капитала, так и величины потока. Это связано с тем, что процесс инвестирования осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов, отражаемых в бизнес-плане. Аналогично должна приводиться к настоящей стоимости и сумма денежного потока по отдельным периодам его формирования.
     Третьим принципом оценки является выбор дифференцированного процента (дисконта) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Размер дохода от инвестиций (в форме денежного потока) образуется с учетом следующих факторов:
     - средней реальной дисконтной ставки;
     - инфляции (премии за нее);
     - премии за инвестиционный риск;
     - премии за низкую ликвидность  инвестиций (при долгосрочном инвестировании).
     С учетом этих факторов при сравнении  проектов с различными уровнями риска  должны применяться при дисконтировании неодинаковые ставки процента. Более высокая ставка процента обычно применяется по проектам с большим уровнем риска. Аналогично при сравнении проектов с различными общими периодами инвестирования (ликвидностью инвестиций) более высокая ставка процента должна применяться по проекту с более длительным сроком реализации.
     Четвертый принцип заключается в том, что  выбираются различные вариации форм используемой ставки процента для дисконтирования исходя из целей оценки.
     Для определения различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут выбираться:
     а) средняя депозитная или кредитная  ставка (по валютным или рублевым кредитам);
     б) индивидуальная норма прибыльности (доходности), которая требуется  инвестору, с учетом темпа инфляции, уровня риска и ликвидности инвестиций;
     в) норма доходности по государственным  ценным бумагам;
     г) норма доходности по текущей (эксплуатационной) деятельности;
     д) альтернативная норма доходности по другим аналогичным проектам.
     Норма дисконта (дисконтная ставка) выражается в процентах или долях единицы. В российской инвестиционной практике различаются следующие нормы дисконта: коммерческая, участника проекта, социальная и бюджетная.
     Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы.
     1. Простые методы, которые используют  учетные, т.е. отражаемые в бухгалтерской отчетности показатели – инвестиционные затраты, прибыль, амортизационные отчисления. К ним относятся:
     а) метод простой нормы прибыли (ROI);
     б) период (срок) окупаемости (РР).
     Простая норма прибыли рассчитывается как  отношение чистой прибыли (Pr) за период времени (обычно за год) к объему инвестиционных затрат (I), и определяется по формуле: 

                (1)
     Экономический смысл простой нормы прибыли заключается в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.
     В ряде случаев для расчета показателя простой нормы прибыли фактически определяется отношение дохода к инвестиционным затратам: 

                (2) 

     где А – амортизационные отчисления.
     Рассмотренные формулы не учитывают сокращения капитальных вложений в результате их амортизации. Данного недостатка лишен следующий показатель: 

               (3) 

     где Iост – остаточная стоимость капитальных вложений.
     В данном случае доход делится на среднее  значение инвестиций за период реализации проекта.
     В большинстве случаев распределение  дохода по годам реализации проекта является неравномерным. И для расчета показателя необходимо использовать среднее значение дохода. В этом случае применяется следующее выражение: 

             (4) 

     В данном случае простая норма прибыли  определяется как отношение среднего значения дохода к среднему значению инвестиций.
     Следующий показатель – период (срок) окупаемости  инвестиционного проекта. Он характеризует  тот период времени, за который сумма  единовременных затрат покрывается прибылью и амортизационными отчислениями от реализации проекта. Для расчета периода окупаемости используется следующая формула: 

                (5) 

     где Io – первоначальные инвестиции, CF – величина чистых денежных поступлений за год.
     Расчет  периода окупаемости может осуществляться также путем расчета накопленной суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли. Период, за который эта сумма сравняется с первоначальными инвестициями, называют периодом окупаемости.
     Главным недостатком простых методов  является неучет зависимости стоимости  денег от времени. Главное достоинство – простота.
     Как правило, эти методы используются для  оценки эффективности малых инвестиционных проектов. Для преодоления этого  недостатка может быть использован метод расчета дисконтируемого периода окупаемости.
     2. Сложные методы оценки эффективности  используют дисконтированные значения показателей инвестиционного проекта.
     Наибольшее  применение нашли следующие показатели:
     а) чистая текущая (приведенная) стоимость  проекта (NPV);
     б) внутренняя норма прибыли (IRR);
     в) рентабельность инвестиций (PI).
     Чистая  текущая (приведенная) стоимость (NPV) – это показатель, определяемый как разница между приведенными чистыми денежными поступлениями реализации инвестиционного проекта и инвестиционными затратами. Он рассчитывается по следующей формуле: 

             (6) 

     где Cn – чистые денежные поступления от проекта в момент времени n; Ik – инвестиции в момент времени k; r – ставка дисконтирования.
     Если  инвестиционные затраты имеют место  только в начале инвестиционного проекта, то формула будет иметь следующий вид: 

              (7) 

     где Io – первоначальные инвестиции.
     Таким образом, показатель чистой текущей  стоимости проекта дает оценку инвестиционных затрат и инвестиционных доходов, приведенных к текущему моменту времени.
     Чистая  текущая стоимость проекта (NPV) показывает сальдо приведенных к текущему моменту времени чистых денежных поступлений и инвестиций.
     Положительное значение NPV свидетельствует об увеличении стоимости предприятия или богатства инвестора в результате реализации инвестиционного проекта, и проект рекомендован к реализации. Если NPV отрицательное, то стоимость компании снижается, и такой проект необходимо отвергнуть. Таким образом, критерием эффективности инвестиционного проекта является условие: NPV > 0. При сравнении альтернативных проектов выбирается проект с большей величиной NPV: NPV1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.