На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Планирование издержек и себестоимости

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание. 

Введение……………………………………………………………………….стр1
1. Сущность  и содержание планирования издержек  производства и себестоимости  продукции.
1.1.  Классификация  внутрипроизводственных издержек…………………стр2 

1.2. Планирование  себестоимости продукции………………………………стр6
1.3. Цели, задачи  и содержание планирования издержек………………....стр12
1.4 Содержание  основных составляющих плана  по себестоимости.
 Расчет плановых  калькуляций себестоимости продукции………...……..стр14
1.5  Составление  сметы затрат на производство…………..……………... стр20
1.6 Характеристика  основных плановых показателей  себестоимости. Планирование себестоимости товарной и реализуемой продукции……..стр23
2. Себестоимость  туристических услуг.
2.1. Состав и  классификация затрат, включаемых  в себестоимость туристических услуг…………………………………………………….…..стр24
2.2 Современные  особенности классификации затрат  на производство туристических  услуг…………………………………………………………стр26
2.3 Особенности  учета затрат по системе «директ-костинг»……………..стр28
Выводы и предложения……………………………………………………...стр31
Список используемой литературы………………………………………….стр32 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 
 

     Главной функцией предприятий и фирм является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Производственная функция выражает существующую на каждом предприятии зависимость между выпуском продукции и применяемыми экономическими ресурсами или в конечном счете между результатами и затратами. Любая производственная деятельность имеет в условиях рынка положительное экономическое значение лишь тогда, когда стоимость производственных благ будет больше стоимости производственных ресурсов ли факторов, затраченных на их производство и сбыт. Основная цель всякого производителя и предпринимателя состоит при прочих равных данных при максимизации этой разности.
     Однако  плановый выбор структуры и объема производственных затрат, количества и номенклатуры выпускаемой продукции не может быть произвольным.  В большинстве случаев он зависит от рыночного спроса на товары и услуги, действующих цен и тарифов на ресурсы, используемых технологических методов обработки и организационных форм производства и т.д. Поэтому проблема соотношения величины затрат и объема выпуска продукции является весьма важной как для экономической теории, так и для практики внутрифирменного планирования. Существует объективный экономический критерий, ставящей пределы расширения производства продукции и задающей оптимальные размеры выпуска товаров и услуг.
     С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг. Издержки служат основным препятствием в достижении главной цели предприятия, состоящей в максимизации прибыли. Все затраты ресурсов представляют собой альтернативные (экономические) или временные издержки. Они выступают главным ограничениям, с которым сталкиваются каждое предприятия  в ходе реализации своих возможностей максимизации планируемых и получаемых доходов.
1. Сущность и содержание  планирования издержек  производства и  себестоимости продукции. 

1.1.  Классификация внутрипроизводственных издержек. 

     Альтернативная ценность любого решения – это наилучшее из всех возможных вариантов решений. Альтернативные издержки использования ресурсов представляют собой стоимость применяемых ресурсов в лучшим из других худших способов их потребления. Альтернативная стоимость рабочего времени, затрачиваемого менеджером-экономистом, есть та заработная плата, от которой он отказался, не продав свою рабочую силу другому предпринимателю, или стоимость, возмещающая то рабочее время, которым пожертвовал специалист. Из двух сравниваемых альтернативных значений издержек всегда следует выбирать наибольшее. Альтернативная стоимость вложения средств  в предприятии определяется наибольшей возможной прибылью, которая может быть получена при их использовании других плановых проектов. Альтернативные издержки принято называть – экономическими. Они должны широко применятся в плановой и управленческой деятельности каждого предприятия или фирмы.
     В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или не явными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы. Для определения экономических издержки предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Экономисты-плановики в своей работе должны основываться на анализе альтернативных издержки, позволяющих сравнивать получаемые результаты с упущенными возможностями или экономической выгодой. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами. Обычно коорпарации выплачивают всем служащим заработную плату, если даже они являются ее совладельцами, и тем самым не учитывают неявные заработки. В реальной практике возможны др. случаи, когда недостаточно полно учитываются те или иные возможности предприятия, что не может не отражаться и на общих производственных издержках.
     В теории внутрифирменного планирования производственные издержки так же подразделяются на постоянные и переменные, общие  и средние, валовые и удельные, кратковременные и краткосрочные  и др. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объема выпуска товаров. Как известно, в течение краткосрочного периода некоторые виды ресурсов, связанные с работой технологического оборудования остаются не низменными, тогда как количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным затратам.
     Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимость от объема выпуска продукции. К ним относятся расходы на содержания технологического оборудования и производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления, рентные платежи, страховые взносы, оплата административно-управленческого персонала и др.
     Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции. Они включают затраты на сырье, материалы, топливо, энергии, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др. Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема производства продукции. Однако прирост суммы переменных затрат не является постоянной с увеличением объема производства на 1 ед. продукции. Такое поведение переменных затрат обусловлено действием закона убывающей отдачи, согласно которому сумма переменных издержек увеличивается нарастающими темпами.
     Общие или валовые издержки это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны. При увеличении объема выпуска валовые издержки меняются на туже величину, что и сумма переменных затрат. Переменными издержками, величина которых изменяется в течении краткосрочного периода времени, можно управлять как в процессе планирования, так и на всех стадиях производства.  Постоянные же издержки находятся вне контроля экономистов-менеджеров, так как являются обязательными и должны быть оплачены в плановом периоде независимо от объемов производства.
     Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на 1 продукции, и именно они используются при планировании для сравнения с рыночными ценами и служат мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска различных видов продукции.
     Бывают  средние постоянные, переменные и валовые издержки на единицу продукции.
     Предельные  издержки, определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции.  Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему проросту количества произведенных товаров.
     Показатель  предельных издержек имеет стратегическое значение во внутрифирменном планировании, поскольку устанавливает те производственные затраты, величину которых предприятие имеет возможность непосредственно контролировать. предельные издержки определяют те плановые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Одновременно предельные издержки показывают те затраты, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту единицу продукции. показатели средних издержек не могут дать плановикам такой информации (рис.1). Принятие плановых решений относительно того или иного выпуска продукции обычно носит предельный характер, т.е. рассматривается возможность лучшего выбора из двух вариантов: производить ли фирме на несколько единиц больше или меньше тех или иных  товаров. Сравнение предельных издержек  с предельной выручкой позволяет каждой фирме выяснить при включении в план производства возможную прибыльность различных видов продукции.
     
     Рис. 1. График изменения средних  и  предельных издержек производства 

     Как видно из графика, для каждого  вида издержек существуют оптимальное значение объема выпуска, при котором все виды затрат можно свести к минимуму. Например, кривая предельных издержек вначале опускается вниз, достигая минимального значения при выпуске четырех единиц продукции, а затем довольно круто идет вверх. Это отражает тот факт, что в процессе планирования необходимо находить оптимальное соотношение издержек объема выпуска продукции.(ист.4, гл.15, стр.241) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2. Планирование себестоимости продукции. 

     Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. (ист.1, гл.7 стр.244)
     Себестоимость продукции является важным планово-экономическим  показателем предприятия, обобщающим его издержки на производство и реализацию продукции, выполнение работ или  услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов. (ист.5, гл.7 стр.241)
     Расчет  издержек на производство отдельных  видов работ и всей выпускаемой продукции называется калькулированием или калькуляцией себестоимости. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:
     1. нормативный – на основе действующих  в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей. Этот метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Важнейшее достоинство нормативного метода планирования себестоимости продукции – возможность обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин. Это позволяет следить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.(ист.2, гл.13, стр.543)
     2. плановый – на основании разработанных  на определенный период (год, квартал,  месяц) плановых показателей прямых  затрат и комплексных смет  расходов.
     3. отчетный – на основании фактических  (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.
     В общем виде плановая себестоимость  продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных  по их экономическому содержанию:   

,                                                                                                             (1) 

где Сп – себестоимость продукции, руб.; Мз – материальные затраты; Зу – затраты на оплату труда; Ос – отчисления на социальные нужды; Ао – амортизация основных фондов; Пр – прочие затраты.
      Плановые  калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные  в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой  номенклатуре выпускаемых товаров  плановые расчеты себестоимости  могут производиться на так называемой детали – представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.
      В современном производстве плановая калькуляция себестоимость единицы  продукции содержит следующие типовые статьи затрат:
- сырье  и материалы;
- покупные  комплектующие изделия, полуфабрикаты  и услуги кооперированных предприятий;
- топливо  и энергия на технологические  цели;
- итого  материальных затрат;
- основная  заработная плата производственных рабочих;
- расходы  на содержание и производство  продукции;
- потери  от брака и т.д.
      Разработка  плановых калькуляций себестоимости  отдельных видов продукции предполагает использования прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых и общепроизводственных. внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.
        На основе плановых калькуляций и отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле 

,                                                                                                                 (2) 

где - годовой объем производства продукции; n – количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.
      При разработке плана себестоимости  продукции целесообразно выявить  резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных  и др. факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производится с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные способы основываются на сравнении  показателей  плановой и базовой стоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле 

                                                                                                                                 (3)
где - базовая себестоимость единицы продукции; - планируемая себестоимость одной детали.
Планирование  снижения себестоимости продукции  на основе укрупненных расчетов, как  правило, предполагает предварительное обоснования процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.
      В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций. (ист.1, гл.7, стр.247)
     Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость. Прямые затраты труда вместе с производственными накладными расходами называются конверсированными затратами или расходами на переработку. Вместе с тем следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частично взаимоперекрываются в пределах  своих экономических категорий. (ист.1, гл.7, стр.248)
      Во  внутрифирменном планировании, как  правило, возникает необходимость  определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделить на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость – на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость – это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющей годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной  себестоимостью и их составляющими – постоянными и переменными затратами выражается формулами: 

   ,                                                                                                                               (4)
удельная  себестоимость
  ,                                                                                                                                     (5) 

где S – постоянные затраты; V -  переменные затраты; - годовой объем выпуска.
      Как видно из формул (4) и (5), полная себестоимость  – это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная – сумма этих же затрат на единицу. Здесь важно иметь в виду, что удельная себестоимость (5) уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции. График зависимости полных и удельных издержек от объема выпуска продукции представлены на рис 2.
      Анализ  графических взаимодействий издержек свидетельствует, что с увеличением объемов производства продукции полная себестоимость или общи затраты возрастают. Вместе с тем удельная себестоимость или средние издержки с ростом количества произведенной продукции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды затрат. В процессе планирования себестоимости продукции специалисты-менеджеры должны в полной мере учитывать существование закономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров и услуг и способствовать росту доходов предприятия. Например, только за счет увеличения годового объема производства товаров с до можно снизить средние издержки на величину ?С, равную , и тем самым повысить совокупный фирмы на соответствующую плановую величину: (ист.1, гл.7, стр.250)
 

 Cпол V Суд 
 


 
 
 

                                           S                              

    0             

Рис. 2 Полные и  удельные издержки производства 

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.
            Технологический процесс планирования себестоимости (издержек)представлен в таб. 1. (ист.2, гл.13, стр.544) 

 
Фактические издержки
 
Анализ  издержек
 
Резервы и неиспользованные возможности

 
Факторы и источники экономии затрат
 
Планирование снижения издержек по факторам
   
Нормативы затрат

 
Нормативы затрат
 
Расчет плановых калькуляций
   
Расходы по статьям затрат

 
План  производства, плановые калькуляции
 
Расчет  плановой сметы затрат
   
Общая сумма  расходов по элементам затрат

 
Элементы  затрат, статьи затрат
 
Свод затрат на производство
   
Баланс  статей расходов

 
Свод  затрат
 
Расчет плановой себестоимости продукции
   
Плановые  показатели
 
Таб. 1. Процесс планирования издержек 
 
 
 

1.3. Цели, задачи и содержание планирования издержек. 

      Предприятие в процессе производственно-хозяйственной  деятельности затрачивает различные  ресурсы. Эти затраты  в планировании принято делить на единовременные и текущие.
      Единовременные  затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою делятся на производственные и капитальные вложения.
      Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек – затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, а так же финансирует текущие мероприятия по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, вложенная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках. (ист.2, гл.13.1, стр.540)
      Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
      План  по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1. расчет снижения  себестоимости продукции за счет  влияния на нее технико-экономических  факторов;
2. калькулирование  себестоимости видов продукции  (работ и услуг);
3. смета затрат  на производство.
      Исходными данными для разработки планов по издержкам являются:
    установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;
    показатели производства и реализации продукции;
    эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;
    прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;
    показатели плана материально-технического обеспечения производства;
    прейскуранты цен;
    данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;
    показатели плана по труду и кадрам;
    объем работ по подготовке производства, освоению и внедрения новой техники, объем производства новой техники.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.4 Содержание основных составляющих плана по себестоимости.
  Расчет плановых  калькуляций себестоимости  продукции. 

      Плановая  калькуляция себестоимость отдельных  видов продукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде.
        Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их калькуляция по статьям, элементам и другим признакам группировок, а так же калькуляционная единица продукции или работы определяется в соответствии с действующими нормативно-техническими и методическими материалами.
      Обоснованность  плановой калькуляции во многом зависит  от объекта калькулирования, который соответствует, как правило, единицам измерения конкретных видов продукции, принятым на предприятии.
      В годовом плане калькуляции составляются на все виды готовой продукции, предусмотренные к выпуску.
      Попередельные  (пофазные), а также подетальные  калькуляции используются в целях  достоверного планирования себестоимости  готовой продукции, анализа и  выявления резервов ее снижения, организации действенного внутризаводского коммерческого расчета.
      Калькуляции могут быть сметные, плановые и отчетные.
Сметные рассчитываются на новые виды продукции. В их основе лежат проектные нормы расхода материальных и трудовых ресурсов.
Плановые калькуляции (годовые, квартальные, месячные) учитывают условия производства конкретного планового периода.
Отчетные калькуляции отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции.
      Структура плановой калькуляции
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.