На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРМСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ  ИМ. АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА 
 
 
 

        Кафедра отраслевой
                                                         территориальной экономики 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
                         По дисциплине: экономика предприятия
На тему: Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии
ООО «» 
 
 
 

                                                      Выполнила: студентка факультета заочного
обучения  по специальности «Финансы и кредит»
                                                     
                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь  2010 

Содержание 
 

Введение…………………………………………………………………………...3
    Теоретическое обоснование эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………..6
      Состав, структура и функции трудовых ресурсов…………………...…..6
      Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………………………………………………...…7
      Анализ использования фонда рабочего времени……………………….10
      Оплата труда персонала…………………………………………………..11
      Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы………………………………………………………………14
    Организационно-экономическая характеристика предприятия…….....17
      Общая характеристика ООО «Первый хлеб»…………………………...17
      Обеспеченность ООО «Первый хлеб» основными фондами…………..20
      Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда……………………………………………………………………….23
      Финансовые результаты производственной деятельности предприятия……………………………………………………………….26
    Современное состояние производства хлебобулочных изделий……...30
      Технологический процесс производства хлебобулочных изделий……30
      Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделии………………………………………………………………….....33
      Предложения по совершенствованию эффективности использования труда на ООО «Первый хлеб»………………………………………..….35
    Заключение……………………………………………………….…………..39   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение
    Из  известных на данный момент факторов производства одним из главных, а  зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.
    Решающим  фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни.
    Обязательным  условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью  физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой являются трудовые ресурсы.
    Сложность и многогранность проблем повышения  эффективности использования трудовых ресурсов обусловлена органической взаимосвязью их со всеми фазами общественного воспроизводства, что предопределяет необходимость их комплексного изучения.
    К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
    Хлебопекарная промышленность является одной из главных отраслей пищевой промышленности Российской Федерации. Хлебопекарная промышленность сегодня – это тысячи хлебозаводов оснащенных современнейшим оборудованием для производства хлеба на любой вкус.
    Правильная  организация производства и экономное  расходование ресурсов, в частности  трудовых в хлебопечении являются приоритетными  задачами отрасли, от решения которых  зависят и качество продукции, и  уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки. [2]
    Таким образом, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий предприятие может получить положительные результаты.
    Для обеспечения эффективного функционирования предприятия необходимо экономически грамотное управления его деятельностью.
    Для эффективной работы все чаще стали  требоваться работники высокой  квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.
    Актуальность  исследования данной проблемы на современном  этапе возрастает все больше и  больше. Это обусловлено тем, что одной из главных задач любого предприятия является эффективное использование трудовых ресурсов. Конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью – выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.
    Цель данной курсовой работы – выявление основных путей эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Первый хлеб».
    В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии.
    Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Первый хлеб».
    Курсовая  работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2007-2008 годы и другой документации, а также специальной литературы.
    В ходе написания работы были применены следующие методы: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Теоретическое обоснование эффективности использования трудовых ресурсов 

    1.1 Состав, структура  и функции трудовых ресурсов 

    К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
    Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие  “растяжимое” и устаревшее. К предприятию  более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”.
    Персонал  фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.
    Только  лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
    На  крупных фирмах, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. В настоящее время принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.
    В рамках конкретных предприятий в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.[9] 
 

    1.2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 

    В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
    Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.
    Различают списочный, среднесписочный и явочный  состав работников предприятия. В списочный  состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде. Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период.
    Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.
    От  списочного состава работников следует  отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих  в списке явилось на работу. Число  фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.
    Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.
    В процессе анализа фактическая среднесписочная  численность (ССЧ) отдельных категорий  сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.
    Расчет  среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления  суммы списочных чисел за все  дни отчетного периода (включая  праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни.
    При расчете средней списочной численности  не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное число не включаются женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца.
    Постоянные  кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.[2] 

    1.3 Анализ использования  фонда рабочего  времени. 

    Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
    Объектом  анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.
    Возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.
    Различают понятия явочные дни, целодневные  и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев.
    Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к  тому оснований.
    Важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.
    Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые  потери рабочего времени). Это затраты  рабочего времени на изготовление забракованной  продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.
    Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.
    Оплата  труда является составной частью управления предприятием, и от нее  в значительной мере зависит эффективность  его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.[9] 

    1.4 Оплата труда персонала 

    Заработная  плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление. Заработная плата выполняет несколько функций, наиболее важные из них — воспроизводственная, стимулирующая, статусная, регулирующая (распределительная), производственно-долевая и др.
    Воспроизводственная функция состоит в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы на социально-нормальном уровне потребления, т.е. в определении такого абсолютного размера з/п, который позволяет осуществить условия нормального воспроизводства рабочей силы.
    Статусная функция зарплаты предполагает соответствие статуса, определяемого размером з/п, трудовому статусу работника. Под "статусом" подразумевается положение человека в той или иной системе социальных отношений и связей. Трудовой статус — это место данного работника по отношению к другим работникам, как по вертикали, так и по горизонтали. Отсюда размер вознаграждения за труд является одним из главных показателей этого статуса, а его сопоставление с собственными трудовыми усилиями позволяет судить о справедливости оплаты труда. Здесь требуется гласная разработка (при обязательном обсуждении с персоналом) системы критериев оплаты труда отдельных групп, категорий персонала с учетом специфики предприятия, что должно быть отражено в коллективном договоре (контрактах).
    Статусная функция важна, прежде всего, для самих работников, на уровне их притязаний на зарплату, которую имеют работники соответствующих профессий в других фирмах или предприятиях, и ориентация персонала на более высокую ступень материального благополучия. Для реализации этой функции нужна еще и материальная основа, которая воплощается в соответствующей эффективности труда и деятельности фирмы в целом.
    Стимулирующая функция з/п важна с позиций руководства фирмы: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размеров заработков в зависимости от достигнутых каждым результатов труда.
    Реализация  стимулирующей функции осуществляется руководством фирмы через конкретные системы оплаты труда, основанные на оценке результатов труда и связи размера фонда оплаты труда (ФОТ) с эффективностью деятельности фирмы.
    Регулирующая  функция з/п воздействует на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала (численности работников и профессионально-квалификационного состава) и степень его занятости.
    Регулирующая  функция з/п воздействует на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала (численности работников и профессионально-квалификационного состава) и степень его занятости.
    Производственно-долевая функция з/п определяет меру участия живого труда (через з/п) в образовании цены товара (продукции, услуги), его долю в совокупных издержках производства и в издержках на рабочую силу. На предприятиях различных форм собственности наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: сдельная — оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ и повременная — оплата за отработанное время.
    Существует  также целый ряд условий, при  которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда.
    Условия применения сдельной оплаты труда:
    - наличие количественных показателей  работы, непосредственно зависящих  от конкретного работника;
    - возможность точного учета объемов  выполняемых работ;
    - возможность у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ;
    - необходимость на конкретном  производственном участке стимулировать  рабочих в дальнейшем увеличении  выработки продукции или объемов  выполняемых работ;
    - возможность технического нормирования труда.
    Сдельную  оплату труда не рекомендуется применять  в том случае, если ее применение ведет к:
    - ухудшению качества продукции;
    - нарушению технологических режимов;
    - ухудшению обслуживания оборудования;
    - нарушению требований техники безопасности;
    - перерасходу сырья и материалов.
    Условия применения повременной оплаты труда:
    - отсутствие возможности увеличения  выпуска продукции;
    - производственный процесс строго  регламентирован;
    - функции рабочего сводятся к  наблюдению за ходом технологического процесса;
    - функционирование поточных и  конвейерных типов производства  со строго заданным ритмом;
    - увеличение выпуска продукции  может привести к браку или  ухудшению ее качества.
    Изменение величины заработной платы – один из инструментов воздействия на персонал фирмы. Воздействие на персонал является необходимым условием его эффективного использования. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению оценке экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы.[4] 

    1.5 Оценка экономической  эффективности использования  ресурсов рабочей  силы. 

    Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства.
    В рыночной экономике предприниматель, оценивая эффективность использования  ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две  относительно самостоятельные задачи: во-первых, необходимо оценить в каждом из периодов времени эффективность применения в процессе производства имеющихся ресурсов рабочей силы и если обнаруживается, что эта эффективность по каким-либо причинам снижается, то на базе выводов из экономико-статистического анализа принимать соответствующие меры.
    Во-вторых, учитывая, что отдельные виды потребляемых в производство ресурсов обладает определенной взаимозаменяемостью, необходимо правильно оценивать как отражается на издержках производства и обращения результаты потребления ресурсов рабочей силы, т.е. результаты потребления живого труда не в натуральной (по издержкам-затратам труда), а в денежной форме (т.к. издержки производства и обращения можно определять только в стоимостной оценке).
    Первая  задача решается на практике с помощью  определения показателей производительности труда, анализа их динамики и выявления резервов ее повышения, что в ряде случаев требует от экономических служб фирмы разработки специальных планов организационно-технических мероприятий.
    Результатом решения этой задачи будут данные об уровне затрат рабочей силы (рабочего времени) на производство продукции на базе данных об объемах продукции и трудоемкости ее единицы.
    Вторая  задача базируется на данных о цене, в которую обходится фирме  использование единицы трудовых затрат. В такую денежную оценку издержек производства, непосредственно связанных с потреблением в производственном процессе живого труда, должны входить не только суммы, непосредственно израсходованные на оплату труда работников в виде начисленной им заработной платы, но и всевозможные начисления и отчисления в различные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятности и др.) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала (транспортный налог, школьный налог и т.п.).
    Большое значение для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала. Поскольку прибыль зависит  от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала.
    Это позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выработки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. [9] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

    2.1 Общая характеристика ООО «Первый хлеб»

    Общество  с ограниченной ответственностью «Первый хлеб» находится по адресу г. Пермь, ул. Окулова 73 а.
    Предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, то есть юридическим лицом – коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.
    Общество  действует на основании Гражданского Кодекса РФ, Федерального закона «Об  обществах с ограниченной ответственностью», иного действующего законодательства, Устава Общества.
    Общество является юридическим лицом. Имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.
    Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях  в учреждениях банка, и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
    Является  самостоятельной хозяйственной  единицей, действующей на основе полного  хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
    Имущество общества составляют основные фонды  и оборотные средства, а также  иное имущество.
    Финансовые  ресурсы предприятия формируются  за счет прибыли от его деятельности.
    Осуществляет следующие виды деятельности:
    производство, переработка и реализация продуктов питания;
    снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;
    розничная и оптовая торговля.
    Основная цель предприятия - обеспечение потребностей населения хлебобулочной продукцией.
    Для обеспечения производственного процесса по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий требуется поставка сырья, ассортиментный перечень которого составляет более чем 50 наименований.
    Основными поставщиками предприятия являются:
    ООО «Пермский мукомольный завод»
    Птицефабрика «Пермская»
    Цех по заготовке плодов и овощей
    Производственная  деятельность ведется в сфере  хлебопечения, где в выпускаемом  ассортименте хлебобулочных изделий  занимают традиционная хлебная продукция (по сортам): дарницкий, бородинский, бородинский  заварной, деревенский, русский, вельский, северный, нарезной и другие кондитерские и булочные изделия.
    Пункты  реализации продукции находятся  на территории города и края.
    ООО «Первый хлеб» поставляет свою продукцию  различным торговым компаниям и  фирмам, также в их число входят частные предприниматели и своя фирменная торговля «от Первого».
    17% - сети ( «Семья», «Добрыня», «Пятерочка»,  «Комати Тэйр», «Леон-Трейд»(Берег)
    8% - бюджетные организации (детские  сады, больницы, санатории, лагеря, муниципальные  учреждения)
    3% - общественное питание
    1% - производство полуфабрикатов (Пермский  мясокомбинат, «Славянский вкус»  (сухарики)
    60% - ЧП частное предпринимательство  (киоски, павильоны, магазины с  прилавком)
    11% - фирменная торговля ООО «Первый  хлеб».
    Предприятие находится в постоянном поиске новых рынков сбыта, и активно изучают нововведения в технологиях. В ближайшее время планируется расширение ассортимента, за счет внедрения в производство новых рецептур.
    В состав предприятия входят четыре цеха: цех выпечки хлеба, кондитерский цех, цех слоеных изделий и  цех сдобных изделий.
    Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение  условий труда, обязательное медицинское  страхование и социальное обеспечение  работников предприятия. Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда и несет ответственность за ущерб, причиненной их здоровью и трудоспособности.
    На  данный момент предприятие выпускает  более 100 наименований хлебобулочной  и кондитерской продукции.
    Общая структура ассортимента представлена в таблице 1.
    Таблица 1 – Структура ассортимента
          Наименование     Кол-во, в %
          Хлеб  белый     41%
          Даринцкий     15,8%
          Батон нарезной     11,8%
          Даринцкий подовый     8%
          Остальные     5,9%
          Булочные  изделия     4%
          Кондитерские изделия     3%
          Сдобные     1,9%
          Сдобные слоеные     0,85%
          Тесто, дрожжевое, бездрожжевое     0,65%
          Сухарь     0,44%
 
    Оптимальный размер производства зависит от производственного  направления предприятия и особенности  его производства, а также природных  и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей.
    Основными показателями характеризующими размер предприятия является стоимость  валовой и товарной продукции, также  стоимость основных производственных фондов, численность работников, площадь предприятия.
          Деятельность предприятия  осуществляется за счет активной работы квалифицированных кадров, четкого  распределения обязанностей и целесообразности организационной структуры.
    Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции. 

    2.2 Обеспеченность ООО  «Первый хлеб»  основными фондами 

    Для любого процесса производства и деятельности все организации необходимым условием является ее обеспеченность основными средствами.
    Основные  средства – это часть имущества, используемая в качестве средств  труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в  течении периода, превышающего один год или обычный производственный цикл. К основным средствам относят: машины и оборудование; здания и сооружения; измерительные, регулирующие приборы и устройства; транспорт; вычислительная техника; инвентарь и прочие основные средства.
    Различают основные производственные и непроизводственные средства. Производственные – непосредственно  участвуют в производстве, а непроизводственные – используются в непроизводственной сфере. Также активную и пассивную  часть основных средств. Активная –  транспорт, оборудование, механизмы; пассивная часть – здания, сооружения, производственные площадки.
    Обеспеченность  предприятия основными фондами  и эффективность их использования  – важный фактор, от которого зависит  результат хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, производства продукции, ее себестоимость и финансовое состояние.
Данные  о составе и структуре основных фондов представлены в таблице 2.
    Таблица 2 – Состав и структура основных фондов 

Виды  основных фондов     На 1.01.2007     На 1.01.2008     2008 в % к 2007
    Тыс.руб     %     Тыс.руб     %
    1. Основные фонды производственного  назначения основного вида деятельности: 8417,8 97 9034,7 96,5 107
    здания,сооружения 5195,1 59,8 5195,1 55,5 100
    передаточн. устройства 843,8 9,8 834,0 8,9 98
    машины  и оборудования 1862,1 21,4 2446,2 26,2 131,3
    транспортные  средства 416,8 4,8 415,2 4,4 99,6
    2. Основные производственные фонды  не основного вида деятельности 357,7 4,1 336,8 3,5 94,1
    Всего 8675,5 100 9356,8 100 107,8
 
    За  анализируемый период основные средства предприятия выросли на 7,8 % и составили 9356,8 тыс.руб. Основной рост стоимости основных средств произошел за счет приобретения оборудования и на конец 2007 года приходится более 13%.
    Данные  об обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования представлены в таблице 3.
    Таблица 3 – Обеспеченность предприятия  основными фондами и эффективность  их использования 

Показатели 2007г. 2008г. 2008 в % к 2007
Выручка от реализации, тыс.руб 11280,00 15985,00 141,7
Себестоимость реализованной продукции,тыс.руб. 12364,00 11998,00 97,039
Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб. 1084,00 3987,00 367
Выпуск  продукции,тонн 986,00 910,80 92,37
Среднегодовая численность,чел. 99 107 108
Среднегодовая стоимость основных произ. фондов, тыс.руб. 8675,5 9356,8 107,85
Приходится  основных производственных фондов на 100 кг.продукции(кг) 2014,4 2386,8 118
Фондоовооружённость,тыс.руб. 156,1 181,1 116
Фондоотдача,тыс.руб. 1,39 1,7 122,30
Фондоёмость,тыс.руб 0,86 0,72 83,72
Рентабельность(убыточность)пр-ва % 8 33,2 381,2
 
    Как видно из таблицы 2, за анализируемый  период 2006 – 2007гг. Сумма выручки  от реализации продукции увеличилась  на 41%, себестоимость снизилась на 3,6 %.
    Снижение  себестоимости положительно сказалось на величине прибыли, она выросла в 2-2,5 раза. В результате рентабельность выросла.
    Растет  выручка, следовательно идет увеличение фондоотдачи. По аналогичной причине  фондоемкость предприятия увеличилась  на 83,72%.

    2.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда

    Трудовые  ресурсы предприятия – главный  ресурс каждого предприятия. От качества подбора и эффективности использования  трудовых ресурсов во многом зависят  результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».
    Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Работники всех категорий образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
    Наряду  со средствами производства и материальными  ресурсами живой труд является необходимым  моментом процесса производства. От эффективной  работы персонала организации зависит  конечный результативный показатель деятельности предприятия.
    К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли хозяйства страны. Достаточная  обеспеченность предприятий нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективности их использования, уровня производительности и оплаты труда зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.[5]
    В таблице 4 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.