На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Растительные жиры. Ассортимент, особенности производства и реализации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Краткая историческая справка
Как началась история  растительного масла известно немного. И легенд, которые бы подсказывали направление поисков исторических корней масла из растений, увы, не существует.
Можно лишь предполагать, что масло из растений было открыто  не случайно, но благодаря наблюдательности первобытного человека. Имея первой своей  «квалификацией» специальность  собирателя, первобытный человек  весьма внимательно относился к  растительному миру. Соки растений давали ему пищу, лекарства, яды.
Наблюдая за тем, как прорастают спрятанные в  земле им и животными зерна  и семена, первобытный человек  освоил профессию сеятеля. Наблюдая за тем, как заживают раны на теле животного, которое кормится особыми травками, человек открывал для себя лекарственные препараты. Наблюдая за тем, как животные избегают определенных растений, человек открыл ядовитые вещества. Так, например, был открыт яд стрихноса — кураре, считающийся одним из сильнейших ядов за что конкистадоры называли его «беззвучной смертью»: небольшое количество кураре на наконечнике стрелы, неслышно выпущенной из духовой трубки, мгновенно убивало любое живое существо, даже очень большое и сильное. А были вещества, вдыхая аромат которых человек терял ощущение реальности. Первобытный человек быстро освоил технику получения наркотических веществ, которые отправляли его в «мир духов». В некоторых племенах мужчины настолько увлеклись наркотиками, что все дела, в том числе и охоту, пришлось взять на себя женщинам, что породило в наше время миф о женской власти в доисторическом обществе, — матриархате.
Кроме соков, как  мог заметить наш хитрый пращур, растения содержат и другие вещества. Достаточно измельчить семя или потереть травинку какого-то определенного растения, чтобы выделились эти вещества. И  первое, что заметил в растительных маслах человек, было их способностью снимать боль и успокаивать раздражения  кожи.
Перенесшись из первобытной общины в Древний  Египет, одну из самых ранних цивилизаций  в истории, можно увидеть уже  довольно широкое хозяйственное  использование растительного масла. В первую очередь масло предназначается  для ухода за кожей. Ранним утром  после омовения знатные египетские красавицы, которые были большими модницами, располагались на особых ложах, и  рабыни натирали тела своих хозяек растительным маслом с добавлениями ароматизаторов. Подобная процедура не только сохраняла египетским модницам свежесть и молодость кожи, но и делала их кожу благоухающей, заменяя собой более позднее изобретение — духи и туалетную воду. Ванны из растительного, преимущественно оливкового, масла — тоже изобретение египтян. Но о коже заботились не только прекрасные египтянки, но и суровые египтяне.
В гробницу фараона  среди прочего относили кувшины  с розовым маслом. Эти кувшины должны сопровождать живого бога по окончании его земной жизни в новой жизни в садах Осириса. Как видно, масло играло немаловажную роль в туалете египетского мужчины, если помещалось в пирамиду наравне с продуктами питания, статуэтками и мумиями рабов и слуг.
В начале XVI века подсолнух попал в Европу. Здесь  его стали использовать как медонос, а англичане научились готовить из молодых корзинок подсолнуха салаты. При Петре I подсолнечник попал в  Россию, но и здесь долгое время  никто не знал, как следует использовать это растение. И только в начале XIX века было открыто главное достоинство  подсолнечника — его масло, и  открытие это сделал крепостной крестьянин Д. Бокарев.
В царской России имелось около 10 тыс. мелких кустарных  маслобоек и около 400
цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 году
выработка растительного  масла составляла 538 тыс. тонн.
За годы Советской  власти производство растительных масел  превратилось в одну
из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и
прочной сырьевой базе.
Сегодня подсолнечник является одной из основных масличных  культур. Подсолнечное масло стало  царем на кухне среди прочих растительных масел. Масло подсолнуха не просто ценный пищевой продукт, оно широко применяется  в производстве лакокрасочных и  горюче-смазочных материалов, в сельском хозяйстве богатые маслом семечки  подсолнуха используются в качестве корма для птицы.
Иная судьба оказалась у другого масличного растения, которое любили ацтеки. Масла  из него никто не получал, но именно жирное масло в его семенах  придавало напитку, варившемуся  из этих семян, изумительный вкус. Когда  великий биолог К. Линней давал растению научное название на латинском языке, он окрестил чудо-растение «теоброма» — «пища богов». А вот ацтеки называли теоброму какауатль, а тонизирующий напиток из его семян — чоколатль. Такие названия закрепились за ними во всем мире — какао и шоколад. Семена шоколадного дерева — так его еще называют — добывают из многосемянного плода растения; плоды теобромы растут прямо на стволе дерева и на толстых ветвях. Они достигают массы 600 граммов.
Кроме того, человек  использовал растительные масла  в качестве горючего. Горящие масла  давали недостаточно света, но зато источали при горении стойкие запахи. Поэтому  из масел стали изготовлять фимиамы, применявшиеся в религиозных  обрядах. И не только в обрядах. По меняющемуся с течением времени  запаху тлеющих фимиамных палочек древние китайцы узнавали время, как по часам. Наиболее оригинальное применение растительному маслу было найдено древнеримскими жрецами. В Древнем Риме существовало великое множество религиозных обрядов. Римляне включали в свой пантеон богов всех религий, например, египетских. Подобное заимствование привело к тому, что обыватель не знал, кому следует поклоняться. Но храмам требовался постоянный приток денег, и жрецы изобретали различную рекламу, дабы привлечь как можно больше народа именно в свой храм. Лучшей рекламой служило происшедшее в храме чудо. Для устройства одного такого чуда пригодилось растительное масло.
Чудо устраивалось следующим образом. Когда толпа  входила в храм, к жертвеннику  подходил жрец, под одеждой которого были спрятаны трубки с маслом. Жрец простирал руки над жертвенником, и масло по невидимым для прочих трубкам с его рук попадало в пламя жертвенника. Пламя разгоралось, кипятило воду в установленной под  храмом миниатюрной паровой турбине, а последняя, выпуская пар, начинала вращаться и приводила в движение механизм, также скрытый под полом. Этот механизм закрывал за толпой двери. Закрывающиеся самостоятельно двери еще больше изумляли посетителей храма.
Существуют также  лекарственные растительные масла. Одно из древнейших известных человеку растительных масел — облепиховое. Облепиха представляет собой кустарник  с колючими ветками и продолговатыми листьями. Масло получают из желтых, кислых на вкус ягод. Известно, что Александр  Македонский во время своих военных  походов приказывал своим воинам самим есть ягоды облепихи и кормить  ветками, листьями и ягодами лошадей, чтобы и люди, и кони были здоровыми.
Из 60 видов рода маслина человек выбрал для культуры один — оливковое дерево. Плоды  оливы содержат около 80 % невысыхающего масла. Масло из оливы получают с древнейших времен. Модницы древних государств принимали ванны из оливкового масла для свежести кожи. Натирать кожу оливковым маслом рекомендовали врачи. Первооткрыватель демократии, один из семи мудрецов древности Солон прожил более 104 лет и утверждал, что секрет его долголетия в масле и меде: «Наружность надо смазывать маслом, а внутренность — медом», — рекомендовал он желающим жить долго.
Но сегодня  оливковая ветвь стала символом мира. Чтобы понять причины изменения  статуса маслины, необходимо обратиться к Библии. В «Книге книг» приводится история о Всемирном потопе. Порочная жизнь людей отвратила от них  Бога, и Он решил покарать их, напустив на них стихийное бедствие в виде потопа: «погублю человеков, ибо раскаялся Я, что создал их». По Библии, раскрылись тогда все хляби небесные и на землю начал литься дождь, не прекращавшийся 40 дней и 40 ночей, отчего вода стала прибывать и вскоре накрыла все деревья, а засим и все высокие горы. И все живое на земле погибло.
Уцелели лишь Ной  и его семейство, которые жили праведно. Бог, прежде чем обрушить кару свою на людей, предупредил Ноя и велел ему построить ковчег, куда бы укрылся сам Ной, его родные и «каждой твари по паре». Благодаря этому Ной спасся во время потопа. Когда дождь кончился, Ной выпустил из ковчега ворона, чтобы узнать, сошла ли вода. Но ворон полетал и вернулся. По прошествии какого-то времени Ной выпустил голубя. Голубь вернулся, но принес в клюве ветвь оливковую, что было добрым знаком. Проходили дни, и Ной опять выпустил голубя. Голубь не вернулся на этот раз, и Ной понял, что вода сошла, открыл ковчег и сошел на землю.
С тех пор  оливковая ветвь стала олицетворять надежду на лучшее, доброе знамение. В XX веке один из величайших художников новейшего времени Пабло Пикассо  использовал образ голубя с оливковой  ветвью в клюве как символ веры в мир во всем мире. С тех пор  было решено использовать рисунок Пикассо  в качестве эмблемы мира и дружбы между народами.
Пальмовые пищевые  масла применяются в производстве маргарина. Маргарин изначально был  задуман как заменитель сливочного масла. Наполеон III даже объявил о  присуждении премии тому ученому, который  сможет синтезировать искусственное  сливочное масло. Приз выиграл химик  Меж-Мурье. Назвали заменитель маргарином от греческого «маргарон» — жемчуг, поскольку шаровидные кусочки новооткрытого вещества напоминали жемчужины. Сегодня маргарин получается из смеси растительных масел.
Кстати, сегодня  уже невозможно с уверенностью утверждать, когда растительное масло стало  применяться в кулинарии. Известно, что в пятом тысячелетии до нашей эры североамериканские индейцы, жившие на землях нынешней Мексики  и юга США, любили «лузгать» семечки. Вероятно, это наидревнейшее проявление чисто гастрономического интереса к маслу из растений. В Древнем Риме масло употреблялось при приготовлении салатов и с тех пор заняло в этой области кулинарного искусства главенствующую позицию.
Еще растительное масло употреблялось древними для  жарения и открыло им замечательный  вкус жареной пищи. Секрет масла  кроется в его составе: температура  кипения жиров намного выше температуры  кипения воды, поэтому жарение  на масле — особая термическая  обработка, придающая пищевым продуктам  новые вкусовые качества (всем известно, что жареная пища вкуснее вареной). Со временем человек приспособил  для жарения животные жиры, но они  так и не вытеснили растительного  масла. К сожалению, именно по причине  разности в температуре кипения  растительное масло причиняет тем, кто готовит на нем, одну значительную неприятность: ожоги от растительного  масла больнее и тяжелее ожогов от кипятка. 

    Химический  состав, пищевая и  потребительская  ценность
    Потребительские свойства
    Растительные масла - жирные (жиры растительные) продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники растительных масел - масличные растения (масличные культуры). Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско- хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше-11-13 и 10-17% соответственно; в зародыше кукурузы 30-48% масла, проса - около 27%, риса-24-25%. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян.
    Состав и свойства
Растительные масла на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот. Оставшуюся часть составляют вещества, близкие к жирам (например, фосфолипиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и другие компоненты.
? = 0,87-0,98 г/см3; большинство из них растворимы в бензине, бензоле, дихлорэтане, сероуглероде, ацетоне, диэтиловом эфире; ограниченно растворимы в этаноле и метаноле, не растворимы в воде.
Свойства растительных масел определяются главным образом составом и содержанием жирных кислот, образующих триглицериды. Обычно это насыщенные и ненасыщенные одноосновные жирные кислоты с неразветвленной углеродной цепью и четным числом атомов углерода (преимущественно С16 и С18). В подавляющем большинстве растительные масла содержат смеси глицеридов различных кислот, в некоторых присутствуют и глицериды одной кислоты. Кроме того, в растительных маслах обнаружены в небольшом количестве глицериды жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.
В зависимости от состава  триглицеридов растительные масла могут быть
    жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.)
    твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.).
У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0°С, у твердых - достигает 40 °С. При контакте с О2 воздуха или при нагревании до 250-300°С многие растительные масла подвергаются окислительной полимеризации ("высыхают"), образуя пленки.
По  способности к  высыханию растительные масла условно подразделяют на:
    высыхающие - например, льняное масло, конопляное и тунговое масла, содержат главным образом триглицериды кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой);
    полувысыхающие - например подсолнечное масло, соевое и маковое масла, - триглицериды кислот с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой);
    невысыхающие - например кокосовое и пальмовое масла,- преимущественно триглицериды насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое количество мононенасыщенной олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит триглицерид рицинолевой кислоты.
При анализе  состава растительных масел количество высших жирных кислот, образующихся при омылении, характеризуют числом омыления, степень ненасыщенности - йодным и родановым числами.
Компоненты растительных масел, отличные от триглицеридов(сопутствующие), подразделяют на:
    омыляемые - свободные жирные кислоты (содержание 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стерины (0,3-1,3%), воски и воскообразные вещества (0,002-0,4%), пигменты (не более 0,16%);
    неомыляемые - белки (0,1-1,5%), витамины (до 0,5%), углеводороды и др.
 
таблица II. 2. Сопутствующие вещества в растительных маслах.
 
    Сопутствующие вещества.
      Омыляемые
Свободные жирные кислоты (1-2%)
Свободные жирные кислоты могут содержаться в растительном сырье (семена недозревших растений или семена, самосозревающие при хранении во влажном состоянии) или образовываться в процессе выделения масла в результате частичного гидролиза триглицеридов (высшие жирные  кислоты) и их окисления под действием света и при длительном хранении ( низкомолекулярные жирные кислоты: масляная, каприновая, капроновая, каприловая, ацетоуксусная, уксусная). Суммарное содержание свободных кислот в % по массе в растительных маслах определяет их кислотность и характеризуется кислотным числом. Наличие свободных низкомолекулярных жирных кислот, растворимых в воде и испаряющихся при нагревании, характеризуется числом Рейхарта-Мейсля; наличие кислот, не растворяющихся в воде, но способных испаряться при нагревании , - числом Поленске. Оба этих числа определяются количеством мл 0,1 нейтрализующего раствора КОН, расходуемого на нейтрализацию 5 г растительного масла в определенных условиях. Содержание нерастворимых кислот и неомыляемых компонентов характеризуется числом Генера (содержание их в % в 100 г растительного масла).
Фосфолипиды (0,5-4%)
Фосфолипиды в растительных маслах представлены главным образом глицерофосфатидами (лецитины), в меньшем количестве -инозитфосфатидами и сфингомиелинами. Фосфолипиды растительных масел участвуют в биологическом окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность. Однако в растительных маслах они образуют коллоидные растворы, из которых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков, называющихся фузами. В таких осадках могут происходить гидролитичические процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Под действием О2 воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соединений, ухудшающих качество масел. Поэтому растительные масла, не идущие непосредственно в пищу или подвергающиеся дальнейшей переработке (например, рафинированию), очищают от фосфолипидов, подвергая масло гидратации, или связывая с помощью различных химических агентов, например диметилдиаллиламмоний-хлорида. Выделенные фосфолипиды, учитывая их биологическую и пищевую ценность, используют для производства фосфолипидных концентратов, которые добавляют во многие пищевые продукты (например, маргарин) и корма для животных. 
Стерины (0,3-1,3%)
Из стеринов раститительного происхождения (фитостеринов) в растительных маслах наиболее часто содержатся ситостерин и стигмастерин, являющиеся предшественниками витамина D. Холестерин в растительных маслах практически не содержится. Наибольшее количество стеринов содержится в кукурузном масле (0,42-1,38%), в подсолнечном (0,25-0,53%), в хлопковом (0,26-0,57%), в соевом (0,35-0,40%). При переработке и очистке растительных масел потери стеринов стараются свести к минимуму. При необходимости стерины из растительных масел могут быть извлечены с помощью алкалоида дигитонина, с которым они дают нерастворимые в этаноле соединения.
Воски и воскообразные вещества (0,002-0,4%) Воски и воскообразные вещества в растительных маслах образуют эмульсии и вызывают помутнение масла. Для их удаления масло обычно охлаждают до 8-12 °С и осадок отфильтровывают (способ "вымораживания").
Пигменты (менее 0,16%); Пигменты, содержащиеся в семенах и плодах масличных растений, придают растительным маслам различную окраску. Красные и желтые оттенки в цвете растительных масел определяются присутствием в них каротиноидов (красный оттенок-каротин, желтый- ксантофилл), наибольшее их количество содержится в кукурузном масле (0,058-0,15%). Зеленый оттенок, характерный для соевого, кукурузного, рапсового, горчичного и других масел, определяется присутствием в них смеси хлорофиллов А и В. В хлопковом масле содержится токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5% по массе), наибольшее содержание которого отмечается в масле, подученном из низкосортных и незрелых хлопковых семян. При переработке масла госсипол дает различные темно -окрашенные продукты. Удаляют госсипол из масла с помощью антраниловой кислоты, с которой он образует нерастворимое соединение. При очистке растительных масел с помощью адсорбентов происходит удаление пигментов и осветление масла.
 
    Неомыляемые
Белки (0,1-1,5%)
Основную массу белковых веществ, переходящих в растительные масла из семян, составляют альбумины и глобулины. Поскольку наличие белков ухудшает товарный вид масел и увеличивает его потери при очистке и хранении, белковые примеси (вместе с фосфолипидами) удаляют при гидратации масла, а также под действием щелочей или минеральных кислот.
Углеводы (0,02-0,5%)
Углеводы, моно-, ди - и олигосахариды, декстрины, крахмал, клетчатка и гемицеллюлоза, содержащиеся в растительных маслах в количестве 0,02-0,5%, образуют стабильные эмульсии, способствуют потемнению масла при термической обработке, придают маслам неприятный вкус и запах.
Витамины (до 0,5%)
Часть неомыляемых веществ, входящих в растительные масла, составляют витамины Е, A, D и К. Витамин Е содержится в растительных маслах в виде a-, b-, g-, и d-токоферолов. Количество D-a-токоферола в подсолнечном масле составляет около 0,05%. Высоким содержанием токоферолов характеризуются также масла пшеничных отрубей (100-400 мг в 100 г масла), соевое (74-160 мг в 100 г масла) и кукурузное (87-200 мг) масла; до 100 мг токоферолов в 100 г подсолнечного, хлопкового, рапсового и нек-рых др. маслах, до 60 мг-в арахисовом, до 30 мг-в оливковом и кокосовом. Витамин А встречается в растительных маслах в виде провитаминов; содержится преимущественно в облепиховом, абрикосовом, персиковом и др. маслах. Витамин D содержится главным образом в соевом и кунжутном маслах, витамин К1, К2, К3)-в конопляном, подсолнечном, льняном и сурепном маслах.
углеводороды и др В растительных маслах присутствует также незначительное количество насыщенных и ненасыщенных углеводородов с разветвленной цепью. В частности, в состав подсолнечного, хлопкового и соевого масел входит сквален (0,008-0,012%). Углеводороды, совместно с белками, в значительной степени определяют вкус и запах масла. В результате длительного хранения на свету, при повышенной температуре или под действием микроорганизмов растительные масла портятся - прогоркают. Неприятный запах и вкус растительным маслам сообщают продукты окисления жирных кислот (альдегиды, кетоны, гидроксикислоты), низкомолекулярные жирные кислоты и их глицериды, продукты распада каротиноидов, стеринов, витаминов, фосфолипидов. Иногда в растительных маслах могут находиться пестициды, используемые в сельском хозяйстве. Их обычно удаляют из масла вместе с дезодорирующими веществами в процессе перегонки с паром при 200-250 °С в вакууме.
 
    Биологическая ценность растительных масел
Физиологическая ценность растительных масел выше, чем у животных жиров. В первую очередь она определяется высокой калорийностью растительных масел - при полном окислении из 1 г растительного масла в организме выделяется около 37,7 кДж. Суточный рацион человека должен содержать не менее 25-35 г масел. Кроме того, растительные масла, как и животные жиры, являются структурной частью всех тканей организма. Вместе с белками они образуют комплексные соединения, в виде которых входят в состав клеточных мембран и субклеточных структур, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов и удаления из них продуктов обмена. Растительные масла являются источником ненасыщенных незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Поскольку растительные масла содержат витамины, фосфолипиды и стерины в большем количестве, чем животные жиры, употребление их в пищу способствует перевариванию пищи и правильному обмену веществ в организме. Жирорастворимые витамины растительных масел, помимо витаминной ценности, способствуют защите незаменимых жирных кислот от быстрого окисления.
Растительные масла, содержащиеся в клетках растений, являются структурным элементом протоплазмы и запасным питательным веществом, расходуемым по мере надобности, особенно в период прорастания семян. 

    Технология  выработки растительных жиров и ее особенности
Растительные  масла получают извлечением из растений масличного сырья.
К факторам, формирующим  качество растительных масел, относят  сырье и технологию производства.
    Сырье
Согласно классификации  В.Г. Щербакова, масличные растения делят на несколько групп в  зависимости от использования.
Чисто масличные — эти растения выращиваются с целью получения масла, а другие продукты при этом являются вторичными. Это подсолнечник, сафлор, кунжут, тунг.
Прядильно-масличные — это растения, выращиваемые не только для извлечения масла, но и для получения волокна. Это хлопчатник, лен, конопля. Так, до 1860 г. хлопчатник возделывали главным образом для получения волокна, но вот уже более 140 лет семена хлопчатника используют для производства масла.
Эфирно-масличные  растения — в их семенах наряду с жирами содержатся эфирные масла. Представителем этой группы растений является кориандр. Путем извлечения из него эфирного масла получают техническое жирное масло.
Условно выделяют еще две подгруппы растений, пищевая  ценность которых обусловлена нелипидной частью. Это белково-масличные культуры — соя и арахис и пряно-масличные растения, представителем которых является горчица.
Наряду с семенами масличных растений для извлечения масла используют маслосодержащие  части семян немасличных растений —  зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки и др.
    Технологические процессы производства растительных масел
Согласно классификации  проф. В.В. Белобородова, технологические  процессы современного производства растительных масел делятся на механические, диффузионные и диффузионно-тепловые, гидромеханические, химические и биохимические(табл.III.2.1.). 

таблица III. 2.1. Технологические процессы производства растительных масел
Технологические процессы современного производства растительных  масел согласно классификации В.В.Белобородова
 
Механические  
    очистка семян,
    обрушивание семян,
    отделение от ядер плодовых и семенных оболочек,
    измельчение ядра и жмыха;
 
Диффузионные и диффузионно-тепловые
    кондиционирование семян по влажности,
    жарение мятки,
    экстракция масла,
    отгонка растворителя из мисцеллы и шрота;
 
Гидромеханические 
    прессование мезги
    отстаивание
    фильтрация масла;
 
Химические и биохимические процессы 
    гидролиз  и окисление липидов,
    денатурация белков,
    образование липидно-белковых комплексов.
 
Выбор схемы  переработки и состав технологического оборудования обусловлена физико- механическими свойствами семян, их природой, назначением извлекаемого масла.
Комплектность включает необходимый набор основного  технологического оборудования.
 

Состав  оборудования: 

  1. Сепаратор
  2. Машина  рушильно-веечная
  3. Станок  вальцевый
  4. Жаровня
  5. Пресс  шнековый
  6. Фильтр
  7. Насос
  8. Ванна  моечная
  9. Стол  производственный 
 
 
 
 
 

 
2.1. Схема производства растительных масел. 

По  технологическому признаку технологические процессы делятся на шесть групп:
    подготовка к хранению и хранение масличных семян;
    подготовка семян к извлечению масла;
    собственно извлечение масла;
    рафинация полученного масла;
    розлив;
    упаковка и маркировка.
В технологических  схемах переработки сырья на масло  различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции [3].
К подготовительным операциям относят очистку семян  от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.
Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую  обработку измельченного продукта и собственно выделение масла.
Вспомогательные операции включают отделение растворителя от обезжиренного остатка (щрота), получение  готового продукта (масла), из его раствора (мицеллы), регенерацию и рекуперацию  растворителя.
К числу дополнительных операций относят первичную очистку  масла от механических примесей и  его комплексную очистку с  выделением фосфолипидов. Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяют на две основные группы: схемы, завершающиеся прессованием и схемы, завершающиеся экстракцией.
      Подготовка к хранению и хранение семян
Она включает следующие  технологические процессы:
    а) очистку семян от примесей,
      б) кондиционирование семян по влажности,
      в) хранение семян.
      2.1.а. Очистка семян от примесей.
Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь из семян и органических (стебли растений; листья, оболочки семян), минеральных (земля, камни, песок), масличных (частично поврежденные или проросшие семена основной масличной культуры) примесей.
Очистку семян  от примесей производят на очистительных  машинах — сепараторах (прил.1), аспираторах, камнеотборниках, используя следующие методы:
разделение семенной массы по размерам путем просеивания  через сита с отверстиями разных размеров и формы. При просеивании  получают две фракции: проход (часть, проходящая через отверстия) и сход (часть, оставшаяся на сите);
разделение семенной массы по аэродинамическим свойствам  путем продувки слоя семян воздухом; разделение металлопримесей и семян по ферромагнитным свойствам.
               2.1.б. Кондиционирование семян по влажности.
Длительному хранению подлежат семена, влажность которых  на 2—3% ниже критической ( критическая влажность определяется не влажностью семян, в целом, а лишь влажностью и свойствами их гидрофильной части, для масличных семян критическая влажность гидрофильной части лежит в пределах 14—16% и колеблется в зависимости от вида и сорта масличных семян). Кроме того, кондиционирование по влажности улучшает технологические свойства семян. Для уменьшения влажности семян применяют метод сушки в промышленных сушилках шахтного, барабанного типов и сушилки с кипящим слоем(прил.2, 3), а также метод активного вентилирования в специальных хранилищах, оборудованных устройствами для подвода и распределения воздуха по семенной массе.
В отличие от других масличных культур семена хлопчатника перед обработкой подвергают увлажнению до 11%.
              2.1.в. Хранение семян.
 преследует цели сохранения их от порчи для получения при переработке продуктов высокого качества с минимальными потерями; улучшения качества семян для их более эффективной переработки.
      Подготовка семян к извлечению масла
Эта подготовка предусматривает 
    а) очистку семян от примесей,
      б)  калибрование семян по размерам,
    в) кондиционирование семян по влажности
    г) обрушивание семян;
      д) разделение рушанки на фракции;
      е) измельчение ядра.
                   2.2.г. Обрушивание семян
Обрушивание семян и отделение ядра от оболочки. Масличные семена по характеру оболочек делят на две группы :
    кожурные (подсолнечник, хлопчатник)
    бескожурные (лен, рапс, сурепка, кунжут).
Кожурные семена перерабатывают после отделения оболочки, бескожурные — без ее отделения.
Обрушивание — разрушение оболочек масличных семян путем механического воздействия осуществляется в семенорушках бичевого типа МРН (прил.4), обрушивающими элементами которой являются колосники с волнистой поверхностью — деки. Более современная модель — центробежная обрушивающая машина РЗ-МОС. Разрушают оболочки семян хлопчатника на дисковых (АС-900) и ножевых шелушителях. Семена сои перед отделением оболочки подвергают дроблению на вальцовых станках (прил.5).
В результате обрушивания  семян получают рушанку, представляющую собой смесь нескольких фракций:
    целых семян — целяка,
    частично необрушенных семян — недоруша,
    целого ядра, половинок ядра, разрушенного ядра — сечки,
    масличной пыли и лузги (оболочки подсолнечника, у хлопчатника — шелуха). Установлены нормы содержания целяка, недоруша, сечки и масличной пыли.
                 2.2.д. Разделение рушанки на фракции
Для разделения рушанки используют аспирационные семеновейки Р1-МСТ, электросепараторы СМР-11, для разделения рушанки хлопчатника — пурифайеры, для разделения дробленки сои — сепараторы Граностар воздушно-ситового типа.
Рушанку разделяют на ядро и лузгу (шелуху).
Отделение оболочек от ядер имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как в него не переходят липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ; повышается производительность оборудования; уменьшаются потери масла с лузгой за счет замасливания.
                 2.2.е. Измельчение ядра
Целью этой операции является разрушение клеточной структуры  ядра для максимального извлечения масла при дальнейших технологических  операциях. Для измельчения ядра и семян используют однопарные, двупарные и пятивалковые станки с рифлеными и гладкими поверхностями (прил.6,7). В результате получают сыпучую массу мятку. При лепестковом помоле на двупарной плющильной вальцовке и двупарном плющильно-вальцовом станке ФВ-600 получают лепесток — пластинки сплющенного жмыха толщиной менее 1 мм.
      Собственно извлечение масла
Извлечение масла  производят двумя способами:
    прессованием
    экстракцией.
На основе этих двух способов разработаны следующие  технологические схемы производства растительных масел:
    однократное прессование;
    двукратное прессование — извлечение масла путем предварительного отжима — форпрессования с последующим окончательным отжимом (экспеллированием);
    холодное прессование — извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой обработки;
    форпрессование — экстракция — предварительное обезжиривание масла путем форпрессования с последующим его извлечением путем экстракции бензином;
    прямая экстракция — экстракция растворителем без предварительного обезжиривания.
                   2.3.а. Влаготепловая обработка мятки - жарение
Для эффективного извлечения масла из мятки проводят влаготепловую обработку при непрерывном и тщательном перемешивании. В производственных условиях процесс влаготепловой обработки состоит из двух этапов:
1-й  этап — увлажнение мятки и подогрев в аппаратах для предварительной влаготепловой обработки мятки — инактиваторах или пропарочно-увлажнительных шнеках (прил.8). Мятку нагревают до температуры 80—85 "С с одновременным увлажнением водой или острым паром. При этом происходят избирательное смачивание и уменьшение энергии связи масла с нелипидной частью семян на поверхности мятки. Влажность семян подсолнечника после увлажнения составляет 8—9%.
2-й  этап — высушивание и нагрев увлажненной мятки в жаровнях различных конструкций (прил.9). При этом изменяются физические свойства масла — уменьшаются вязкость, плотность и поверхностное натяжение.
Материал, получаемый в результате жарения, называется мезгой.
                2.3.б. Предварительный отжим масла — форпрессование
 Прессованием называется отжим масла из сыпучей пористой массы — мезги. В результате прессования извлекается 60—85% масла, т. е. осуществляется предварительное извлечение масла — форпрессование. Для прессования применяют прессы различных конструкций. В зависимости от давления на прессуемый материал и масличности выходящего жмыха шнековые прессы делят на прессы
    предварительного съема масла — форпрессы (прил.10)
    прессы окончательного съема масла — экспеллеры (прил.11)
Шнековый пресс представляет собой ступенчатый цилиндр, внутри которого находится шнековый вал. Стенки цилиндра состоят из стальных пластин, между которыми имеются узкие щели для выхода отжатого материала. В результате форпрессования мезги получают форпрессовое масло (называемое часто прессовое) и форпрессовый жмых. Содержание масла в жмыхе составляет 14—20%. Его направляют на дополнительное извлечение масла. Мезгу направляют на окончательное прессование или для получения лепестка. В промышленности используют форпрессы МП-68, ЕТП-20, ФР, Г-24.
                2.3.в. Окончательный отжим маслаэкспеллирование
осуществляется  в более жестких условиях, в  результате чего содержание масла в  жмыхе снижается до 4—7%.
                2.3.г. Извлечение масла методом экстракции
Извлечение масла  методом экстракции органическими растворителями эффективнее прессового метода, так как содержание масла в проэкстрагированном материале — шроте — менее 1%.
В нашей стране в качестве растворителей для  извлечения масла из растительного  сырья применяют экстракционный бензин марки А и нефрас с температурой кипения 63—75 °С.
Экстракция  — это диффузионный процесс, движущей силой которого является разность концентраций мисцеллы — растворов масла в растворителе внутри и снаружи частиц экстрагируемого материала. Растворитель, проникая через мембраны клеток экстрагируемой частицы, диффундирует в масло, а масло из клеток — в растворитель. Под влиянием разности концентраций масло перемещается
из частицы  во внешнюю среду до момента выравнивания концентраций масла в частице  и в растворителе вне ее. В, этот момент экстракция прекращается.
Экстракцию масла  из масличного сырья проводят двумя  способами:
    погружением
    ступенчатым орошением.
Экстракция погружением  происходит в процессе непрерывного прохождения сырья через непрерывный поток растворителя в условиях противотока, когда растворитель и сырье продвигаются в противоположном направлении относительно друг друга. По способу погружения работают экстракторы НД-1000, НД-1250, «Олье-200»(прил.12). Такой экстрактор состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, внутри которых установлены шнеки.
Сырье в виде лепестка или крупки поступает в  загрузочную колонну, подхватывается витками шнека, перемещается в низ  загрузочной колонны, проходит горизонтальный цилиндр и попадает в экстракционную колонну, где с помощью шнека  поднимается в верхнюю ее часть. Одновременно с сырьем в экстрактор подается бензин температурой 55—60 °С. Бензин перемещается навстречу сырью и проходит последовательно экстрактор, горизонтальный цилиндр и загрузочную колонну. Концентрация мисцелы на выходе из экстрактора составляет 15—17%.
Обезжиренный  остаток сырья — шрот выходит  из экстрактора с высоким содержанием  растворителя и влаги (25—40%), поэтому  его направляют в шнековые или чанные (тостеры) испарители, где из него удаляют бензин.
К преимуществам  экстракции погружением относятся: высокая скорость экстракции, простота конструкторского решения экстракционных, аппаратов, безопасность их эксплуатации. Недостатками этого способа являются: низкие концентрации конечных мисцелл, высокое содержание примесей в мисцеллах, что осложняет их дальнейшую обработку.
Экстракция способом ступенчатого орошения. При этом способе непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же перемещающейся емкости или движущейся ленте. Этот способ обеспечивает получение мисцеллы повышенной концентрации (25-30%), с меньшим количеством примесей. Недостатки этого способа — большая продолжительность экстракции, повышенная взрывоопасность производства.
Наша промышленность использует горизонтальные ленточные  экстракторы МЭЗ-350, Т1-МЭМ-400, ДС-70, ДС-130, «Луги-100», «Лурги-200», ковшовые экстракторы  «Джанациа», корзиночный экстрактор «Окрим». Более современным является карусельный экстрактор «Экстехник» (Германия), работающий по принципу многоступенчатого орошения в режиме затопленного слоя.
При экстракции на ленточном экстракторе МЭЗ(прил.13) сырье из бункера подается на движущуюся сетчатую ленту транспортера, проходит под форсунками и оросителями, орошается последовательно мисцеллой
и бензином. Экстрактор имеет 8.ступеней с рециркуляцией  мисцеллы и соответственно 8 мисцеллосборников.
После экстракции мисцелла содержит до 1% примесей, и ее направляют на ротационные дисковые или патронные фильтры для очистки.
3.д.  Дистилляция — это отгонка растворителя из мисцеллы. Наиболее распространены трехступенчатые схемы дистилляции. 
На первых двух ступенях мисцелла обрабатывается в трубчатых пленочных дистилляторах. На первой происходит упаривание мисцеллы. На второй — мисцелла обрабатывается острым паром при температуре 180—220 °С и давлении 0,3 мПа, что вызывает кипение мисцеллы и образование паров растворителя. Пары растворителя направляются в конденсатор. На третьей ступени высококонцентрированная мисцелла поступает в распылительный вакуумный дистиллятор, где в результате барботации острым паром под давлением 0,3 мПа происходит окончательное удаление следов растворителя. После дистилляции масло направляют на рафинацию.
      Рафинация
Это процесс  очистки жиров и масел от сопутствующих  примесей. К примесям относятся следующие  группы веществ:
    сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения;
      вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира;
    собственно примеси — минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла.
Помимо нежелательных  примесей из жиров при рафинации  удаляются и полезные для организма  вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Рафинированные  жиры легче подвергаются окислительной  порче, так как из них удаляются  естественные антиокислители — фосфатиды и токоферолы. Поэтому рафинацию стремятся проводить таким образом, чтобы при максимальном извлечении нежелательных примесей сохранить полезные вещества.
Последовательность  процессов рафинации и получаемые при этом виды масла представлены на схеме 4.1.:
Схема 4.1. Последовательность процессов рафинации и получаемые виды масел. 

Все методы рафинации делятся на:
а) физические — отстаивание, центрифугирование, фильтрация, которые используются для удаления механических частиц и коллоидно-растворенных веществ;
б) химические — сернокислая и щелочная рафинация, гидратация, удаление госсипола, которые применяются для удаления примесей, образующих в маслах истинные или коллоидные растворы с участием удаляемых веществ в химических реакциях;
в) физико-химические — отбеливание, дезодорация, вымораживание, которые используются для удаления примесей, образующих в маслах истинные растворы без химического изменения самих веществ.
                       2.4.а.  Физические методы
Механические  примеси (частицы мезги и жмыха) не только ухудшают товарный вид жира, но и обусловливают ферментативные, гидролитические, окислительные процессы. Белковые вещества способствуют протеканию реакции Майара (меланоидинообразования) и образованию липопротеидных комплексов. Механические примеси удаляют сразу же после получения масла.
  Отстаивание — это процесс естественного осаждения частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде, под действием силы тяжести. При длительном отстаиваний масла происходит выделение из него части коллоидно-растворенных веществ — фосфоли-пидов, слизей, белков за счет их коагуляции. Масло после отделения осадка становится прозрачным. На промышленных предприятиях для отстаивания применяются механизированные двойные гущеловушки с электромеханическими вибраторами. Центрифугирование — процесс разделения неоднородных систем под действием центробежных сил. В промышленности применяют корзиночные, тарельчатые, трубчатые центрифуги, например, горизонтальную осадительную центрифугу непрерывного действия НОГШ-325, сепаратор Al-МСП. Для разделения тонких систем используют скоростные центрифуги: разделительные — для разделения двух несмешивающихся фаз (вода—жир) и осветляющие — для выделения из жидкостей тонкодисперсных механических примесей.
Для разделения суспензий применяют гидроциклоны, действие которых основано на использовании  центробежных сил и сил тяжести.
Фильтрация  — процесс разделения неоднородных систем с помощью пористой перегородки, которая задерживает твердые частицы, а пропускает жидкость и газ. Форпрессовое и экспеллерное масла подвергают фильтрации дважды. Сначала проводят горячую фильтрацию при температуре 50—55 °С для удаления механических примесей и отчасти фосфатидов. Затем — холодную фильтрацию при температуре 20—25 °С для коагуляции мелких частиц фосфатидов.
В промышленности используют фильтр-прессы, состоящие из 15—50 вертикально расположенных фильтрующих ячеек, находящихся на одной общей горизонтальной станине. В ячейке находится фильтровальная ткань, которая постепенно забивается осадком, называемым фузом. Фуз используют для получения масла экстракционным способом, фосфатидов, а остаток — в мыловарение.
                  2.4.б.  Химические методы
Гидратация — процесс обработки масла водой для осаждения гидрофильных примесей (фосфатидов, фосфопроте-идов). В результате гидратации фосфатиды набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который отфильтровывают. Для полного удаления фосфопротеидов применяют слабые растворы электролитов, в частности хлорид натрия.
В целом гидратация сводится к тому, что масло нагревается  до определенной температуры (подсолнечное и арахисовое — до 45—50 °С), смешивается  с водой или барботируется острым паром, выдерживается для образования хлопьев с последующим отделением масла от осадка.
В промышленности используют паровой, электромагнитный и гидротермический методы гидратации. Применяют оборудование периодического действия, непрерывного действия с тарельчатыми отстойниками и сепараторами «Лурги» и «Вестфалия» (Германия), «Альфа-Лаваль» (Швеция).
В результате гидратации получают пищевое масло, пищевой  и кормовой фосфатидные концентраты, масло для дальнейшей рафинации.
Щелочная  рафинация — обработка масла щелочью с целью выведения избыточного количества свободных жирных кислот. В процессе нейтрализации образуются соли жирных кислот — мыла. Мыла нерастворимы в нейтральном жире и образуют осадок — соапсток. Мыло обладает высокой адсорбирующей способностью, благодаря которой из жира удаляются пигменты, белки, слизи, механические примеси. Соапсток удаляется отстаиванием или центрифугированием.
Процесс щелочной нейтрализации состоит из следующих операций:
    обработка фосфорной кислотой для разрушения негидратируемых фосфатидов;
    нейтрализация щелочью;
    первая промывка водой температурой 90—95 °С для удаления мыла;
    вторая промывка водой;
    обработка лимонной кислотой для удаления следов мыла;
    сушка в аппаратах под вакуумом.
Нейтрализацию проводят непрерывным и периодическими методами.
Периодический способ разделения фаз в гравитационном поле с водно-солевой подкладкой основан на растворении мыла в воде или в водном растворе хлорида натрия. При периодическом методе нейтрализацию осуществляют в нейтрализаторе. Это аппарат цилиндрической формы с коническим дном, с паровой рубашкой и грабельной мешалкой для перемешивания жира и щелочи. Щелочь подают сверху через распылители или снизу через змеевики. Через распылители подают также раствор соли и воду.
Непрерывные методы:
•   с применением сепараторов для отделения масла от соапстока под действием центробежных сил;
•  с разделением фаз в, мыльно-щелочной среде, при котором тонкодиспергированный жир пропускают через раствор щелочи, образующееся мыло растворяется в щелочи, нейтрализованный жир всплывает и отводится из аппарата;
•   рафинация в мисцелле — рафинация масла, выходящего в виде мисцеллы из экстрактора, без операции дистилляции, устраняется воздействие высоких температур на масло.
В результате щелочной рафинации уменьшается содержание свободных жирных кислот5 жиры осветляются, удаляются механические примеси. В маслах, рафинированных щелочью, наличие осадка не допускается.
                     2.4.в.  Физико-химические методы
Отбеливание — процесс извлечения из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. Для отбеливания жиров и масел широко используют отбельные глины — отбельные земли (гумбрин, асканит, бентонин). Они представляют собой нейтральные вещества кристаллического или аморфного строения, содержащие кремниевую кислоту или алюмосиликаты. Для усиления эффекта отбеливания в отбельные глины добавляют активированный уголь. Кроме того, при добавлении к смеси отбельной глины и угля карбонатов никеля и меди выводится сера из рапсового масла. Процесс отбеливания заключается в перемешивании жира с отбельной глиной в течение 20—30 мин в вакуум-отбельных аппаратах. После отбеливания адсорбент отделяют с помощью рамных фильтр-прессов с ручной выгрузкой осадка. Используют также непрерывно действующие линии для отбеливания жиров, оснащенные герметичными саморазгружающимися фильтрами фирм «Де Смет», «Альфа-Лаваль».
Дезодорация — процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах: углеводородов, альдегидов, спиртов, низкомолекулярных жирных кислот, эфиров и др. Дезодорацию проводят для получения обезличенного масла, необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах.
Процесс дезодорации  основан на разнице температуры  испарения ароматических веществ и самих масел.
В промышленности используют способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.
Периодический способ. Основным методом дезодорации является отгонка вкусоароматических веществ в токе водяного пара — дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в специальные аппараты-дезодораторы, добавляют лимонную кислоту для повышения стойкости к окислению. Жир нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250-350 °С отгоняют вкусоаромати-ческие вещества. Производительность дезодораторов периодического действия в среднем 25 т/сут.
Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и импортных установках.
Дезодорация жира на установке фирмы «Де Смет» (Бельгия), включающей дезодоратор пленочно-барботажного типа, осуществляется в два этапа. На первом этапе летучие вещества отгоняются путем контактирования острого пара с тонкой пленкой масла, образующейся за счет стекания пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация производится в кубовой части аппарата путем барботирования масла острым паром под давлением 66,5—266 мПа. Производительность этой установки 80 т/сут. Аналогична этой установке отечественная установка А1-МНД.
Дезодорацию жира на установках «Спомаш» (Польша) и «Альфа-Лаваль», включающих дезодораторы барботажного типа в виде вертикальной тарельчатой колонны с высотой слоя масла на тарелке 30—50 см, проводят при температуре 200—230 °С. Дезодораторы имеют узлы улавливания погонов, что позволяет совмещать дезодорацию с отгонкой свободных жирных кислот. Производительность этих установок соответственно 100 и 150 т/сут.
Вымораживание — процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов . воска. Затем масло подогревают до 18—20 °С, для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 "С.
Особенностью  рафинации хлопкового масла является предварительное выведение госсипола антраниловой кислотой. При этом образуется осадок антранилата госсипола, который отделяют от масла, а масло направляют на дальнейшую обработку. 

    Расфасовка, упаковка, маркировка и хранение растительных жиров
    Расфасовка, упаковка. Растительные масла разливают в потребительскую и
транспортную  тару. В промышленности фасовку растительного  масла в полимерные
бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария), включающих
формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины,
Растительные  масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные
бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения
от массы нетто  ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до
750 г. Бутылки  с растительным маслом герметично  укупоривают алюминиевыми
колпачками с  картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена
низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из
сплошного или  гофрированного картона. Кроме того, растительные масла
разливают в  транспортную тару: железнодорожные  цистерны, автоцистерны с
плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые
фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
    Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ
Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием
следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование
продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера;
наименование  страны и места происхождения; масса  нетто или объем продукта;
товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая  ценность, содержание
витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с
которым изготовлен и может быть идентифицирован  продукт; информация о
сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для
продукта в  потребительской таре) и налива (для  продукта в транспортной таре).
    Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных
помещениях при  температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки
хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной
документацией следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в
бутылки — 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.