На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аудиторская проверка операций банка с основными средствами, нематериальными активами, товарно-материальными запасами

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 13: Аудиторская проверка операций банка с  основными средствами, нематериальными  активами, товарно-материальными  запасами. 

Цель: рассмотреть порядок проведения аудиторской проверки операций банка по трем основным видам активов банка. 

Основные  понятия:  

     Основные  средства- это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционногo цикла, если он длится дольше года).
     Нематериальные активы — это идентифицируемые, немонетарные (не воспринимаемые осязанием) активы, новая категория в составе имущества предприятия, числящегося на его балансе.
     Товарно-материальные запасы – это активы в виде:
     а) готовой продукции, товаров, предназначенных  для продажи в ходе деятельности субъекта;
     б) незавершенного производства, выполнения работ и услуг
     в) запасов сырья, материалов, комплектующие  изделия, прочих материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или выполнения работ и услуг.
     Неучтенная  продукция - фактически выпущенная и реализованная продукция, которая по бухгалтерским документам не значится выпущенной и реализованной. 

План  лекции:
    Аудит основных средств
    Аудит нематериальных активов
    Аудит товарно-материальных запасов
 
 
    При аудите основных средств следует проверить:
    правильность отнесения материальных ценностей банка к основным средствам, их группировки по принадлежности, по характеру участия в производственной деятельности;
    наличие источника приобретения основных средств и отражение использования этого источника в бухгалтерском учете банка;
    правильность оценки основных средств в учете;
    правильность организации инвентарного учета основных средств, обеспечение контроля за их наличием и сохранностью;
    правильность и своевременность начисления амортизации основных средств и отражение в бухгалтерском учете;
 
При проверке правильности отнесения материальных ценностей банка к основным средствам необходимо учитывать, что в настоящее время к ним относятся материальные ценности стоимостью выше 100- кратного минимального размера оплаты труда на дату приобретения и служащие более одного года: здания, сооружения, автотранспорт, компьютерная техника, информационные системы, оборудование, мебель и др. К основным средствам банков также относятся книги, оружие ( независимо от стоимости за единицу), объекты сигнализации и телефонизации ( независимо от стоимости ), если они не включены в стоимость здания при строительстве.
        На основе первичных документов  по поступлению основных средств,  технических паспортов аудитор  должен определить:
    правильность разделения основных средств по принадлежности, так как неправильное их разделение может привести к неправильным расчетам арендной платы и начислению износа;
    правильность разделения основных средств по характеру участия в производстве, так как неправильное их разделение может привести к неправильному отражению расходов банка.
При проверке правильности оценки основных средств  необходимо учитывать, что они должны отражаться в учете по первоначальной стоимости, которая определяется для  объектов:
         внесенных в счет вклада в  уставный капитал- по договоренности           учредителей;
         полученных безвозмездно- по данным  документов приемки-передачи или  экспертным путем;
         приобретенных за плату- исходя  из фактически произведенных  расходов по покупке, доставке, монтажу, сборке, установке. Если основные средства приобретаются в кредит, то в первоначальную стоимость включаются суммы процентов по кредиту;
        построенных- по фактической себестоимости  строительства.
        Аудитор должен выявить правомерность операций по основным средствам, для чего проверяются договоры, соответствующие решения, акты приемки- передачи основных средств, бухгалтерские документы, а в необходимых случаях- документы о государственной регистрации основных средств.
Изменения первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации или переоценки соответствующих объектов. Аудитор должен проверить, что капитальные вложения, включая приобретение основных средств, осуществлялись банком в пределах имеющихся на эти цели ресурсов. К ним относятся: фонды накопления, фонд износа основных средств, нематериальных активов, оборудования для сдачи в лизинг, долгосрочные кредиты, полученные на капитальные вложения.
При аудите необходимо учитывать, что учет затрат на ремонт основных средств зависит от принятой политики банка.
Для определения  непригодности основных средств, невозможности  или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а так  же оформления необходимой документации по списанию приказом руководителя банка должна быть создана постоянно действующая комиссия.
          Выбытие основных средств может  быть в результате их реализации, безвозмездной передачи, списания  при ликвидации как полностью  амортизированных, так и не полностью амортизированных объектов.
         Детали, узлы, агрегаты, драгоценные  металлы, полученные от ликвидации  основных средств, должны быть  оприходованы. 
 

    Для нормальной работы банка необходима достаточная  материально- техническая база: здания, вычислительная и организационная техника, программное обеспечение, мебель, хозяйственный инвентарь и др. материальные ценности.
В соответствии с установленной классификацией в бухгалтерском учете все  товарно- материальные ценности относятся  к основным средствам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, хозяйственным материалам.
          Основными задачами аудита сохранности,  учета материальных ценностей,  нематериальных активов и их  использования являются проверки:
    Правильности отнесения материальных ценностей банка к хозяйственным материалам, нематериальным активам и их оценки;
    Наличия источника приобретения нематериальных активов и отражение использования этого источника в бухгалтерском учете банка;
    Своевременности и правильности документального отражения в бухгалтерском учете всех стадий движения материальных ценностей;
    Правильности и своевременности начисления амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, нематериальным активам и  ее отражение в бухгалтерском учете.
 
Исходя  из задач аудита необходимо проверить:
      Правильность оценки поступивших материальных ценностей;
      Правильность организации работы складского хозяйства;
      Производится ли сверка аналитического и складского учета материальных ценностей;
      Правильность оформления документов по приходу и расходу товарно- материальных ценностей по их внутреннему перемещению;
      Правильно ли осуществляется бухгалтерский учет товарно- материальных ценностей;
 
При проверке нематериальных активов аудитор  должен убедиться:
    В правильности отнесения их к нематериальным активам;
    В правильности первоначальной  оценки стоимости нематериальных  активов, которая отражается в  учете и отчетности в сумме  затрат на приобретение и расходов  по их доведению до состояния,  пригодного для использования;
    В наличии источника приобретения нематериальных активов, правильности и своевременности отражения использования этого источника в бухгалтерском учете банка;
    В правильности начисления амортизации  на объекты нематериальных активов  и ее отражения в бухгалтерском учете;
    В правильности списания с  баланса нематериальных активов;
При безвозмездном  получении от юридических и физических лиц товарно- материальных ценностей  необходимо проверить увеличение налогооблагаемой прибыли банка на их стоимость.
Банк  имеет право производить реализацию излишних и ненужных ему товарно- материальных  ценностей  по договорной цене, но не ниже их балансовой стоимости, с взиманием с покупателя НДС. 

    В Законе РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», «Концептуальной основе для подготовки и представления финансовых отчетов» при определении элементов финансовой отчетности активы определены как имущество, имущественные и личные неимущественные блага и права субъектов, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта. Этот вклад может возникать как часть основной деятельности субъекта. Он может также принять форму конвертируемости в денежные средства или в возможность сократить отток денежных средств, позволяющий снизить себестоимость продукции.
     Цель  аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении  достоверности данных по наличию  и движению товарно-материальных ценностей, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Республики Казахстан.
     В товарно-материальные запасы входят все запасы, которыми организация владеет на определенную дату, независимо от места их нахождения. Решающим критерием отнесения объекта к товарно-материальным запасам является право собственности организации на этот объект. Этими же условиями определяется и сторона, оплачивающая риски и издержки, связанные с доставкой запаса от продавца к покупателю.
     В методике проверки основных комплексов работ по учету материально-производственных запасов, прежде всего, необходимо проверить  положения учетной политики по учету  товарно-материальных запасов, которые  отражены в документе «Учетная политика», о чем пойдет речь в следующей главе. При этом особое внимание следует обратить на то: 

     ·          как учитываются материальные ценности – по фактической себестоимости  их приобретения (заготовления) или  по учетным ценам; 

     ·          какой метод используется для списания материальных ценностей на затраты производства; 

     ·          какой метод применяется для  учета движения материальных ценностей  на складе.
     Уточнив выполнение положенной учетной политики, можно приступать к проверке соответствующих  комплексов задач по учету материальных ценностей. К таким комплексам относятся: 

     ·          учет поступления материальных ценностей; 

     ·          аналитический учет движения материальных ценностей на складах предприятия; 

     ·          учет использования материальных ценностей  по направлениям затрат списания недостач, потерь и хищений материальных ценностей; 

     ·          сводный учет материальных ценностей; 

     ·          анализ использования материальных ресурсов. 

     Аудиторская проверка операций с товарно-материальными ценностями организации имеет большое значение. Первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов играют важную роль в организации материального учета, так как являются его основой. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и последовательный контроль за движением, сохранностью и последующим использованием материальных ресурсов. Первичные документы по движению материалов должны тщательно оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совершивших операции и коды соответствующих объектов учета. Контроль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера и руководителей соответствующих подразделений рассматриваемого предприятия. 

     Приступая к проверке аудитору необходимо изучить  все нормативные документы, касающиеся порядка приема, учета, хранения и  отпуска материальных ценностей, в  частности, положения по учету материалов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, о порядке выдачи доверенностей товарно-материальных ценностей и другие.
     Методика  аудита материальных ценностей содержит ряд этапов. Рассмотрим каждый из них. 

     Этап 1. Проверку операций с материальными  ценностями рекомендуется начинать с анализа их оценки, так как в фактическую себестоимость приобретения материалов помимо их стоимости по ценам приобретения включаются также: транспортно-заготовительные расходы; уплачиваемые снабженческим организациям комиссионные вознаграждения; таможенные пошлины; оплата услуг сторонним организациям по транспортировке, доставке и хранению ценностей. В то же время аудитор должен проверить, не включались ли в стоимость материалов расходы на содержание складов, отделов снабжения и сбыта производства или расходы на командирование работников для оформления и согласования договоров на поставку материалов, которые должны включаться в состав общехозяйственных расходов. 

     Этап 2. Он включает три основных вопроса: инвентаризация товарно-материальных ценностей; проверка полноты их оприходования; анализ правильности списания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.