Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управленческий анализ в промышленности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Автономная  некоммерческая организация 
Высшего профессионального  образования академии
«Международный университет в Москве»
Поволжский  Филиал 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «АУДИТ»

 
НА  ТЕМУ : 

«УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                     Исполнитель:
      студентка 5-го курса гр.536
      специальности “Бухгалтерский
                                                                         учет, анализ и аудит
                ____________ 
                 

      Научный руководитель:
      .
       ___________ 
 
 
 
 
 
 
 

Самара 2011
Содержание 
 

1. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг)…….3
2. Общая характеристика динамики и выполнения плана
    производства продукции …………………………………………….4
3. Анализ ассортимента и качества продукции………………………..5
4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции……………7
5. Формы представления информации………………………………....9
6. Анализ безубыточности продаж………………………………….…12
    Список литературы…………………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
       Реализация выпущенной   готовой продукции – это конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.       Важное направление для современных российских предприятий - аудит. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул»  поток нормативных документов,  регламентирующих правовые вопросы   деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения,  порядка формирования   себестоимости    продукции.    В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и  дополнения, которые   в   силу   разных   обстоятельств   не   всегда                                                                       доводятся    до налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения   (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов,  относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.
     Возникла  необходимость создания формы негосударственного  контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя  консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского  учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и  отчетности  на предприятии, повышения эффективности их коммерческой  деятельности.  Этой   формой   стал   аудит –деятельность направленная на снижение предпринимательского риска. Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей  характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы  реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
     Актуальность  и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
     Учет  готовой продукции необходим  для правильного и своевременного учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
     Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
     Задача  работы - описать нормативы и методики  проведения  аудита, дать  характеристику основных направлений аудита. 

 


    Цель  проверки и источники  информации
 
     Целью проверки готовой продукции и  товаров является установление полноты  оприходования готовой продукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции и товаров.
     Основными источниками информации, при проверке готовой продукции и товаров  служат:
     бухгалтерская отчётность – форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;
     учётные регистры – Главная книга, журналы-ордера, ведомости, машинограммы по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи» и др.;
     первичные документы по учёту  готовой продукции – счета-фактуры, книга продаж, выписки с расчётного счёта банка с приложенными первичными документами, доверенности, акты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, акты на списание, карточки складского учёта готовой продукции, инвентаризационные описи;
     первичные документы по учёту  товаров – акт о приёмке товаров, акт о завесе тары, товарный ярлык, товарная накладная, акт о списании товаров, карточка количественно-стоимостного учёта, товарный отчёт, отчёт по таре, счета-фактуры, книга продаж;
     юридические документы – договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.
     Основными нормативными документами в области  проверки готовой продукции являются:
    Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129.
    Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.
    Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.
    Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н.
    О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Указ Президента Российской Федерации от 28 января 1995 г. №221.
    О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №239.
    Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.
    Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Письмо Минэкономики РФ от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.
    Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118.
    Временные указания по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции. Утверждены Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 31 декабря 1996 г. № 153.
    О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе. Письмо Минфина РФ от 30 октября 1992 г. № 16-05/4.
 


    Аудит учёта готовой  продукции
 
     Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного  процесса. Для того чтобы изделие  можно было отнести к готовой  продукции, необходимо одновременное  соблюдение нескольких условий:
     - полное окончание производственного  процесса изготовления изделий  (в том числе обработки, сборки, комплектации);
     - проверка изделий на соответствие  утверждённым стандартам, техническим  условиям или условиям договора;
     - оформление приёмо-сдаточной документации, подтверждающей завершение производственного  процесса изготовления и проверки.
     К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.
     Проверка  выпуска готовой  продукции. Аудитору необходимо проверить полноту оприходования произведенной продукции путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета.
     При аудите учета выпуска готовой  продукции аудитор должен установить:
     - вариант оценки готовой продукции  — по фактической или нормативной  (плановой) себестоимости;
     - обоснованность выбора варианта  оценки готовой продукции -применение  варианта оценки по нормативной  себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции, а варианта оценки готовой продукции по фактической себестоимости — при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
     - вариант учета готовой продукции  при оценке ее по нормативной себестоимости — с применением или без счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
     - организацию аналитического учета  готовой продукции - правильность  бухгалтерских записей по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая  продукция.
     Правильность  определения себестоимости реализованной  продукции аудитор выясняет с  помощью арифметического контроля, а т же путем составления товарного  баланса в натуральном и стоим  ном выражении по отдельным видам  продукции.
     Остаток готовой продукции на начало и  конец отчетного периода, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) по учетной цене подтверждаются данными аналитического учета движения готовой продукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе. О выпуске из производства по фактической себестоимости свидетельствует информация сводного учета затрат на производство.
     Учет  готовой продукции ведется в  количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации  учитывается по наименованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производи в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т. д.
     Проверка  учёта движения готовой  продукции на складах. При проверке организации учёта движения готовой продукции на складах необходимо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно- пропускной системы.
     Аудитор должен выяснить: число и размещение складских помещений, хранилищ, условия  для хранения; обеспеченность пожароохранной сигнализацией и весоизмерительными приборами; определён ли круг лиц, отвечающих за приёмку и отпуск готовой продукции (аудитор должен убедиться в наличии договоров о полной материальной ответственности); определён ли круг лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов готовой продукции.
     В ходе проверки организации складского учёта готовой продукции аудитору следует установить: порядок документального  оформления поступления на склад  готовой продукции; обоснованность записей кладовщиком в регистрах  аналитического учёта (в карточках  складского учёта, ведомости остатков готовой продукции); соблюдение графика  документооборота, а также сроков проведения инвентаризации.
     Учет  готовой продукции на складе ведется  таким же образом, как и на складе сырья и материалов,— материально ответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерская служба открывает карточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, выбытие) делаются па основании первичных документов (приемо-сдаточных и товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.). После каждой записи в карточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе. Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя правильность и полноту записей в карточках, и выведение остатков.
     Для обобщения информации о наличии  и движении готовой продукции  на производстве используется счет 43 «Готовая продукция». Продукция, подлежащая сдаче  заказчикам на месте и не оформленная  актом приемки, отражается в составе  незавершенного производства. Продукция, отгруженная заказчику, на которую не перешло право собственности по условиям договора, отражается на счете 45 «Товары отгруженные». Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» должен вестись по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
     Готовая продукция может учитываться:
     - по фактической производственной  себестоимости;
     - по нормативной (плановой) производственной  себестоимости;
      - по прямым статьям затрат.
     Фактическая производственная себестоимость. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
     Прямые  затраты, связанные с производством  данного вида продукции, формируются непосредственно на счете 20 «Основное производство». Общехозяйственные (накладные) расходы формируются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Оставлять на конец от: четного периода сальдо по счету 26 не разрешается.
     Распределение общехозяйственных (накладных) расходов между различными видами продукции  производится в соответствии с принятой учетной политикой организаций. Порядок списания общехозяйственных (накладных) расходов зависит от специфики производства:
      - при трудоёмком производстве  – пропорционально фонду оплаты  труда;
      - при материалоёмком производстве – пропорционально стоимости материалов;
      - при выпуске однородной продукции,  незначительно отличающейся по  внешним характеристикам или  иным аналогичным показателям, - пропорционально объёму выпуска  в натуральном измерении (в  том числе в условно-натуральных  единицах измерения);
      - пропорционально прямым затратам;
      - пропорционально выручке от  реализации продукции.
     Фактическая производственная себестоимость готовой  продукции определяется по каждому наименованию. Для единицы готовой продукции она рассчитывается как сумма произведенных в отчетном периоде затрат и стоимости незавершенного производства на начало; отчетного периода за вычетом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода, деленная на количество продукции данного наименования.
     Нормативная (плановая) себестоимость. Если готовая продукция в течение месяца учитывается, но нормативной (плановой) себестоимости, то остатки готовой продукции на конец периода по фактической себестоимости рассчитываются с использованием коэффициента отклонения фактической себестоимости от плановой за последний месяц в процентах.
     Для расчета коэффициента отклонения начальные  остатки готовой продукции и поступление ее на склад за отчетный период по фактической себестоимости делятся на начальные остатки готовой продукции и ее поступление на склад по плановой себестоимости и умножаются на 100%.
     Бухгалтерия ведет учет готовой продукции  по нормативной (плановой) себестоимости. Используя рассчитанный коэффициент  отклонения, бухгалтерия выводит остатки готовой продукции на конец отчетного периода по фактической себестоимости.
     В бухгалтерском учете делаются следующие  проводки:
     Д 20 — К 10, 60, 70 и др. — сформированы прямые расходы в производственном процессе;
     Д 26 — К 02, 10, 60, 70 и др. — сформированы общехозяйственные (накладные) расходы;
     Д 90 — К 26 — списаны общехозяйственные (накладные) расходы;
     Д 43 — К 20 — произведено готовой  продукции по фактической себестоимости;
     Д 90 — К 43 — отгружено готовой  продукции по фактической себестоимости;
     Д 40 — К 20 — произведено готовой  продукции, но нормативной (плановой) себестоимости;
     Д 43 — К 40 — произведено готовой  продукции по фактической себестоимости (если ее учет в течение отчетного  периода велся по нормативной себестоимости);
     Д 40 — К 90 — списано отклонение между нормативной (шиповой) и фактической себестоимостью.
     Проверка  отгрузки и реализации готовой продукции. При аудите достоверности определения выручки от реализации продукции необходимо установить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию.
     В процессе контроля осуществляют взаимную сверку счетов-фактур, накладных на отпуск и регистров, в которых  обобщаются сведения о реализации продукции. При этом выясняют соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций. Аудитору следует проверить ведение бухгалтерского учета выручки от реализации и составление бухгалтерской отчетности по методу начисления, определить обоснованность признания выручки в бухгалтерском учете.
     Если  учетной политикой предусмотрен порядок списания общехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных расходов, то аудитор должен удостовериться в правильности их распределения.
     Аналогичному  контролю подвергают и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя расходы  на тару и упаковку, по доставке продукции  на станцию отправления, комиссионные сборы, расходы на рекламу. Аудитор путем сверки данных расчетно-платежных документов и учетных регистров выясняет организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля проверяет правильность их распределения между видами реализованной продукции.
     Аудитору  следует изучить правильность отражения  в учете реализации продукции при осуществлении товарообменных операций, расчетов путем зачета взаимных требований, при получении векселей за отгруженную продукцию. Объектом внимания должны быть: документальное подтверждение совершенных операций и применяемые схемы корреспонденции счетов по ним.
     Отпуск  готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются по определенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие от субъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.
     Все заказы вместе со спецификациями (приложениями) подшиваются для хранения в журналах учета поступивших заказов. Копии  заказов вместе со спецификациями (приложениями) передаются должностным лицам, принимающим  решения о выполнении заказов  без предварительной оплаты начальнику отдела сбыта, начальнику финансового  отдела либо их заместителям.
     Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется в специальном журнале или файле. По прибытии транспорта в зону погрузки склада готовой продукции заведующий складом (кладовщик) сверяет реквизиты путевого листа и транспортного раздела ТТН. После погрузки заведующий складом проставляет в ТТН номер путевого листа, указывает наименования документов, следующих с грузом (паспорт, сертификат и т.д.), вид упаковки, количество мест (товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры ТТН штампом склада и собственной подписью с указанием ФИО и должности. Принявший груз водитель-экспедитор также указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр ТТН остается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.
     В отделе сбыта в журнале ежедневного  учета отгрузки проставляются: наименование покупателя; дата и номер договора поставки (включая календарный график); дата выписки и номер ТТН; дата и время фактической отгрузки; конкретные данные по отгрузке (по данным третьего экземпляра ТТН) в стоимостном  и натуральном выражениях по каждому  наименованию отгруженной продукции; дата и время возвращения транспорта в организацию после отгрузки.
       По данным журнала учета ежедневной  отгрузки составляются ежедневные  отчеты со сведениями по отгрузкам  за день и с начала отчетного  периода (соответственно календарным  графикам отгрузки) по покупателям, видам отгруженной продукции и видам отгрузки.
     Отгрузка  готовой продукции оформляется  товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями и т.п.
     Отгрузка  проводится бухгалтерскими записями в  следующих регистрах:
    Главной книге;
    журнале-ордере № 11;
    ведомости № 16;
     4) количественно-суммовых карточках,  оборотных ведомостях.
     Итак, основными задачами аудита готовой  продукции являются:
     -  выявление фактического наличия готовой продукции;
     - контроль за сохранностью готовой  продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
     - выявление готовой продукции,  частично потерявшей первоначальное качество;
     - проверка соблюдения правил и  условий хранения готовой продукции;
     - контроль за соблюдением установленного  порядка первичного учета готовой продукции;
     - проверка правильности отражения  в балансе организации готовой продукции.
     Проверка  экспортных операций. Продажа продукции на экспорт является объектом валютного контроля, поэтому осуществление таких операций контролируется обслуживающим банком. Основными направлениями аудиторской проверки экспортных операций является определение: соответствия проводимых операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; выполнения обязательств по продаже части экспортной выручки; правильности применения валютных курсов и расчета, курсовых разниц; полноты отражения в учете валютных операций.
     Аудитору  следует сосредоточить свое внимание на достоверности определения выручки от продажи продукции. В процессе взаимной сверки документов (международных договоров купли-продажи, выписок банка, коносамента, транспортных, товаросопроводительных документов, грузовых таможенных деклараций с отметками российских таможенных органов) необходимо определить номенклатуру peaлизованной продукции, количество, цену продукции, валюту платежа, дату осуществления операций. 

     3.Аудит  учёта товаров. 

     Торговую  деятельность осуществляют как торговые, так и не торговые организации. Неторговые организации могут заниматься продажей готовой продукции, товаров, излишних материальных ценностей через подразделение организации, имеющее право на торговую деятельность и не являющееся юридическим лицом. Для торговых организаций приобретение товаров с целью их дальнейшей продажи является основной деятельностью.
     Организации могут вести как розничную, так  и оптовую торговлю. В ходе проверки организации складского учета товаров  аудитору следует установить, определен ли круг лиц, отвечающих за приемку и отпуск товаров со склада. Аудитор должен убедиться в наличии договоров о полной материальной ответственности и соблюдении порядка приемки и оприходования товаров на склад.
     Аудитору  необходимо подтвердить фактическое  наличие товаров соответствующими документами — товарными накладными, актами о приемке товаров, установить соблюдение порядка документального оформления внутреннего перемещения, отпуска и списания товаров со склада, а также метод ведения складского учета (сортовой или партионный) и правильность ведения аналитического учета. Он должен проверить обоснованность записей в регистрах аналитического учета (карточках складского учета товаров и журнале учета движения товаров на складе) и своевременность сдачи товарных отчетов и отчетов по таре, а также правильность формирования показателей отчетов.
     Аудит учета товаров включает в себя проверку правильности оценки товаров. Аудитору следует проконтролировать  состав затрат, связанных с приобретением  товаров, правомерность их включения  в стоимость, документальное подтверждение; используемый способ оценки товаров  в розничной торговле (по учетным  ценам, покупной стоимости, продажным  ценам с отдельным учетом наценок (скидок)) и оптовой (по учетным ценам, покупной стоимости); правильность формирования издержек обращения; безошибочность определения  и признания выручки от продажи.
     В процессе контроля выполняют взаимную сверку лент кассового аппарата, счетов-фактур, товарных накладных и регистров по учету продаж. При этом выясняют соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах показателей — номенклатуры товаров, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций, а также осуществляют проверку организации аналитического учета товаров и правильность бухгалтерских записей по счетам 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.