На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


эссе Анализ книг А.В. Лукина Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVIIXX вв. и А.В. Шишова Россия и Япония. История военных конфликтов. Направление развития российско-китайских отношений и растущего интереса россиян к китайской культуре.

Информация:

Тип работы: эссе. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Министерство общего и профессионального образования РФ
Новосибирский Государственный Технический Университет
Кафедра МОиР

Анализ книг, посвященных взаимоотношения России со странами Дальнего Востока и образу России, сформировавшемуся в странах Восточной Азии

Выполнил: студент группы РГ-82

Томашевская В.
Проверил: Журавлев В. В.

Новосибирск, 2010

Содержание

Глава 1. Анализ книги А. В. Лукина "Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVII-XX веках"

Глава 2. Анализ книги А. В. Шишова «Россия и Япония. История военных конфликтов»

Рефлексивное эссе (в качестве заключения)

российский китайский книга лукин

Глава 1. Анализ книги А. В. Лукина "Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVII-XX веках"

Книга А. В Лукина посвящена действительно актуальной, важной, а так же, к сожаления на данный момент недостаточно изученной проблеме - формированию образа Китая в России. Актуальность этой проблемы объясняется развитием российско-китайских отношение, и с каждым годом растущий интерес россиян к китайской культуре, традициям, обычаям.

В этой книге детально и довольно четко описаны и проанализированы дискуссий о Китае в России. Главной целью данного исследования сам автор выделяет реконструкцию и интерпретацию образа Китая в современной постсоветской России и оценка его роли в выработке российской внешней политики. Интересно еще и то, что автор не просто пишет о сложившемся образе Китая в России, но самое главное автор прослеживает эволюцию о взглядах на Восток, восточную цивилизацию и образа Китая в Росси, а в последствии, влияние этого фактора на российско-китайские отношения. В книге присутствует анализ и объяснение состояния российско-китайских отношений на данный момент и перспективы их развития, - прослеживая эволюцию развития образа Китая в России, автор создает шаблоны дальнейшего развития отношений двух стран (об этом автор подробно говорит в шестой главе).

Отвечая на вопрос, почему именно этот текст стал объектом внимания, хочется отметить то, что, необходимо исследовать образ одной страны во внешнем мира и ее собственную роль в этом мире, чтобы понять внешнюю политику страны. Нужно четко понимать, что тот образ Китая, сложившийся в России, отличен от образа, сложившегося, например в США. Образ страны в глазах другой - это некое представление об этой стране или некий этностереотип, формирование которого напрямую зависит от взаимоотношений двух государств на протяжении многих лет. Этот образ не формируется мгновенно, а складывается постепенно, постоянно претерпевая изменения.

Максим Горький говорил: «Когда не знаешь - выдумываешь», чем больше Россия узнавала о Китае, тем точнее становился его образ и соответственно наоборот, пока российско-китайские отношения не были развиты образ Китая в России был далек от действительности. На протяжении столетий Россия и Китай несколько раз меняли характер своих отношений с дружеских на враждебные и обратно. Неудивительно, что в России в разные исторические периоды и даже в один и тот же период у представителей различных социальных и политических групп и различных идеологических течений существовали разнообразные, зачастую противоположные образы Китая. Эти образы нередко формировались под влиянием общих политических воззрений их обладателей и их понимания мира и места России в нем. Часто пример Китая играл роль символа во внутриполитических дискуссиях.

Каждый из вышеперечисленных факторов в разной степени определяют современное видение Китая теми, кто влияет на российскую политику в отношении этой страны, то есть общественное мнение напрямую зависит от мнения политических деятелей, именно политики способствуют формированию и способны повлиять на формирование образа той или иной страны в обществе.

В первой главе автор объясняет выбранный им период исследования - В русских источниках Китай впервые упоминается только в 15 веке, и несмотря на то, что оба эти государства имеют многовековую историю, соседями они стали лишь в 17 веке, интересно и то, что в свою очередь первое упоминание о России в Китае было чуть раньше - в 14 веке. В первых двух главах, описывается эволюции образа Китая в России. То есть, начиная с дореволюционной России и в СССР. Главную мысль которую передает автор в этих двух главах, это то, что он обобщил весь существующий до этого времени материал (работы других авторов, посвященные образу Китая в России). В тоже время, работа А. В. Лукина, является первой работой, посвященной именно эволюции образа Поднебесной в России. Образы формировавшиеся во времена СССР основаны не только на источниках, но и на предшествующей, иногда более подробной литературе, в которой описываются широко распространившиеся в этом районе страхи перед так называемой китайской «демографической экспансией» (якобы возможным заселением российского Дальнего Востока китайскими иммигрантами, которые в будущем могут провозгласить эти земли китайской территорией), автор говорит о том, что мысли о нелегальной китайской иммиграции, являются не больше, чем заблуждением; а также страхи перед планами захвата российских территорий в процессе демаркации границы, которые якобы вынашивал Пекин. Ко всему этому автор относится скептически и выражает свое несогласии с этими мнениями. Автор говорит о том, как из- за экономического кризиса в России в советский период, и как следствие резкое падения производства, значительного сокращения рабочей силы произошел серьезный отток населения с российского Дальнего Востока в сторону центра. И в дальнейшем возникает так называемый «китайский вопрос» - вопрос о нелегальной иммиграции китайцев и поселение на Дальнем Востоке России.

Наиболее подробно об угрозе заселения приграничных территорий России китайцами автор пишет в третьей главе. В этой главе анализируется объективность такой угрозы. В этой главе разъясняется, каким образом «китайский вопрос» стал одной из главных политических проблем на российском Дальнем Востоке и в отдельных областях Восточной Сибири и на некоторое время превратился в источник конфронтации между рядом региональных лидеров и высшим руководством в Москве, оказывая непосредственное влияние на китайскую политику федерального центра. И как эта проблема отразилась в образе Китая в нашей стране. Безусловно России и Китай на протяжении многих лет связывают именно торговые отношения. И, по мнению автора именно неудачи в отношения такого рода, приводят к подобным обвинениям в адрес Китая. Как уже говорилось, политики оказывают влияние на общественное мнение, и возможно, некоторым политиком просто выгодно создавать ложное, негативное мнение о КНР. Нередко Китай обвиняли в том, что это государство под видом экономического сотрудничества сознательно проводит политику переселения избыточного населения северо-восточных провинций на российский Дальний Восток и в Сибирь, с тем, чтобы решить проблемы незанятости и перенаселения за счет россиян и впоследствии заявить претензии на российские территории, которые, согласно китайским представлениям, ранее им принадлежали - об этом писали в российских газетах и журналах.

Так же в третьей главе автор приводит несколько таблиц, показывающих статистические данные о динамике популярности различных стран на российском Дальнем Востоке, уровень привлекательности различных стран для жителей российского Дальнего Востока в 2002 г. , примечательно то, что согласно этим таблицам Китай оказался далеко не самой популярной страной на Дальнем Востоке России и в течении семи лет (1995 - 2002 гг.) популярность Китая выросла на 2%, но по сравнению с другими государствами, приводимыми в таблице, Китай единственное государство, чья популярность выросла за эти годы.

Далее речь идет о различных подходах к Китаю, как на федеральном уровне, так и в российском общественном мнении. В четвертой главе рассказывается об образе Китая в постсоветское время. В этой главе продемонстрировано, что среди московских политиков и политических аналитиков существовали различные, зачастую противоположные взгляды на китайские экономические реформы и на направление, в котором должна осуществляться политика России в отношении Китая в частности и Азии в целом в свете растущей экономической и военной мощи Китая. Такие противоречия объясняются разными подходами к российско-китайским отношениям. В главе объясняется, как эти различные подходы взаимодействовали друг с другом, как они использовались разными силами и группировками во внутриполитической борьбе и как представления о Китае и китайском народе менялись вместе с общими изменениями в российском общественном мнении о текущей ситуации в России, ее месте в мире и ее перспективах на будущее.

Образ Тайваня в России никогда не рассматривался в отдельном исследовании, и в этой книге тоже основной объем содержит весьма конкретное и детальное описание и анализ внутрироссийских дискуссий о Китае, но глава пятая целиком посвящена образу Тайваня в России. Это справедливо проанализировать образ Тайваня отдельно от Китая, ведь Тайвань не признает себя часть КНР, а считает отдельным государством. Это исследование А. В, Лукина представляет собой первый в научной литературе полный и последовательный анализ эволюции образа Тайваня в России. Под образом Китая в России понимаются представления о Китае, которые разделяют большинство россиян в данный период времени. Возможно, это связано с тем, что не все готовы рассматривать Тайвань как самостоятельную страну, и образ Тайваня лишь был частью совокупного образа Китая. Хотя Россия всегда признавала Тайвань частью Китайской Народной Республики, образ Тайваня в России имеет особые черты. Экономический и политический опыт острова зачастую противопоставлялся опыту материка (в разное время различные силы представляли его в качестве то положительного, то отрицательного примера). Таким образом, образ Тайваня играл роль одной из точек отсчета при оценке коммунистического Китая. Хотя связи с Тайбэем намного менее важны для Москвы, чем отношения с Пекином, изучение образа Тайваня в России имеет большое значение в связи с ролью острова в международной политике, особенно в Восточной Азии, и в частности из-за его влияния на отношения между Москвой и Пекином, а также Пекином и Вашингтоном. В этой части работы анализируется советское видение Тайваня, объясняется, каким образом непонимание международной роли Тайваня в 1992 г. привело к серьезному кризису в ранней постсоветской российской дипломатии. Наконец, в главе 6 подводятся итоги исследования. В ней обсуждаются шаблоны в представлениях о Китае в России, показывается, как эти шаблоны влияют на практическую политику Москвы в отношении Пекина и какое влияние они могут оказать в будущем. В ней также анализируются возможные варианты российской политики в Восточной Азии в свете существующих в России представлений о растущей роли Китая в этом регионе.

В заключительной части монографии подводятся итоги, обсуждаются шаблоны в представлениях о Китае в России, показывается, как эти шаблоны влияют на практическую политику Москвы в отношении Пекина и какое влияние они могут оказать в будущем; рассматриваются как представления о Китае в России и их влияние на практическую политику Москвы в отношении Пекина, анализируются возможные варианты российской политики в Восточной Азии в свете существующих в России представлений о растущей роли Кмтая в этом регионе. Автор делает обоснованный вывод о том, что нынешний образ Китая в российском общественном мнении может способствовать развитию более тесных взаимоотношений.

Отдельно хочется отметить, то, что автор в своей книге пишет о взглядах на Восток, восточную цивилизацию не только российских политиков нашего времени и востоковедов, но и таких людей, как А. С. Пушкина и Николая I, А. И. Герцена и Александра II, Л. Н. Толстого, И. В. Сталина и Л. Д. Троцкого.

Глава 2 - Анализ книги А. В. Шишова «Россия и Япония. История военных конфликтов»

Становление русско-японских отношений имеет долгую историю. Двум государствам с совершенно разной культурой было нелегко придти к сотрудничеству и наладить отношения, эти отношения складывались непросто, но взаимоотношения России и Японии являются на сегодняшний день особенно актуальными, так как между Россией и Японией сложились не только крепкие торговые взаимоотношения, но и под влиянием глобализации интерес России к японской культуре значительно вырос за последние 20 лет. Поэтому проанализировав историю отношений этих двух государств, можно сделать прогноз о дальнейших российско-японских отношениях.

В данном анализе книги рассматриваются непосредственно отношения России и Японии и их динамика, тем не мене сам автор книги так же пишет о взаимоотношениях Японии и США, России с Китаем и Кореей, а так же о взаимодействии с Европейскими державами, как России, так и Японии. Эта работа посвящен российско-японским отношениям, проблемам их становления и развития, возникавшим между этими государствами военным конфликтам и заключенным мирным договорам, поэтому проблемы взаимоотношения с другими государствами не рассматриваются, но говорится об их влиянии на русско-японские отношения.

Россия начала свое расширение на восток еще в начале 16 века. Целью освоения новых земель являлась добыча пушнины (соболя, речные бобры, куницы, песцы и т. д.), которую Россия впоследствии продавала за границу, в то время пушнина была одним из главных товаров, вывозимых за границу. Освоение восточных земель России постепенно «ускорялось» и ко второй половине 17 века Россия расширила свои границы до берегов Тихого океана. Затем Россия принялась за освоение и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.