На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История государства и права зарубежных стран. Место истории государства и права зарубежных стран в системе юридических наук.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Санкт-Петербургский  государственный университет сервиса  и экономики 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа  по истории государства и права зарубежных стран
Вариант №1 
 
 
 
 

              Выполнил  студент 2 курса, специальность 030501 (0211) «юриспруденция» Юридический Институт, зачётная книжка №юи71.22 Володин Эрнест Владимирович
              Проверил: 
               
               

Санкт-Петербург 2011 

Предмет истории государства и права  зарубежных стран и её место в  системе юридических наук 
 
 

План
Введение
1. Предмет и  метод истории государства и  права зарубежных стран.
2. Место истории  государства и права зарубежных  стран в системе юридических  наук.
Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Основная  цель изучения истории государства  и права зарубежных стран - это выявление исторических закономерностей развития государства и права, их специфику в сравнении с закономерностями развития как отдельных элементов общества, так и общества в целом.
     История государства и права зарубежных стран относится к таким общественным наукам, которые принято называть историко-правовыми. Это объясняется тем, что с одной стороны история государства и права зарубежных стран представляет собой совокупность конкретно-исторических знаний о прошлом государства и права, что характеризует ее как историческую науку. С другой стороны она оперирует множеством конкретных фактов о событиях политико-правовой жизни, деятельности государств, правительств, классов, партий, что свидетельствует о ее принадлежности к юридическим наукам.
     История государства и права зарубежных стран, изучая государство и право  отдельных (зарубежных) стран в процессе их возникновения и развития и выявляя общеисторические закономерности и закономерности исторических эпох их развития, аккумулирует огромный государственно-правовой опыт прошлых эпох. Эта проблематика и является предметной областью истории государства и права зарубежных стран как науки и учебной дисциплины.
     Как и любая отрасль знаний, история  государства и права зарубежных стран имеет не только свой предмет, но и свою методологию. Предмет науки  дает ответ на вопрос, какую область общественно-политической и правовой жизни изучает данная наука, методология указывает на то, каким образом она это делает. 
 
 

1. Предмет  и метод истории государства  и права зарубежных стран. 

     Предмет науки истории государства и  права зарубежных стран и ее место в системе юридических наук. История государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение, как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. По своему характеру история государства и права зарубежных стран - правовая (юридическая) наука, поэтому она входит в число основных учебных курсов, которые представляют собой неотъемлемую часть и необходимый элемент высшего юридического образования. В отличие от общей истории историко-правовые науки не исследуют общество в целом, а имеют предметом своего изучения исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений.
     В силу конкретно-исторического подхода  к государственно-правовым явлениям и процессам, присущим тому или иному обществу на том или ином этапе его развития, история государства и права зарубежных стран оперирует множеством фактов, конкретных событий политической жизни, деятельности государств, правительств, классов, партий и пр. Но история государства и права не представляет собой простой набор знаний о прошлом государства и права. Она ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права.
     Конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимает в нем особое положение, обладает относительной самостоятельностью.
История государства  и права зарубежных стран тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной - теорией государства и права, также изучающей закономерности развития государства и права. Но теория государства и права с помощью логического метода отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые широко используются в учебном курсе истории государства и права.
     В отличие от теории государства и  права историко-правовые науки изучают конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности и проявляющихся в определенном историческом пространстве.
     Таким образом, история государства и  права изучает государство и право отдельных (зарубежных) стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления, как общеисторических закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ. 

     Своеобразие предмета истории государства и  права зарубежных стран накладывает  свой отпечаток на применяемые ей общефилософские и конкретно-научные методы, приемы и средства исследования, определяет цели и задачи научного познания. Выражением предметной и методологической специфики истории государства и права зарубежных стран является совокупность принципов, приемов и способов исследования, которые по своим возможностям в наибольшей мере соответствуют историко-правовому содержанию и профилю данной юридической дисциплины. Отсюда определяющее значение способов и приемов исторического подхода к изучению государства и права.
     Главное значение в системе методологии имеют сами методы или способы и средства познания. В зависимости от сферы распространения и охвата исследуемого объекта, от их специфики и характера все методы делятся на:
1) всеобщий диалектико-материалистический  метод;
2) общие методы;
3) специальные  методы;
4) частные методы.
     Диалектический  метод позволяет определить и  отразить реальный исторический путь развития государства и права  в прошлом, настоящем и будущем.
     Общие или общелогические методы используются для организации процедуры познания объекта исследований. К ним относятся методы сравнения, синтеза, анализа, восхождения от абстрактного к конкретному и другие. Эти методы взаимодействуют с диалектико-материалистическим методом, но используются в отличие от него не на всех стадиях научного познания, а лишь для решения определенных познавательных задач.
     Специальные методы разрабатываются отдельными специальными науками и широко используются для изучения государства и права. К ним относятся математические, статистические, психологические, кибернетические, конкретно-социологические и многие другие методы. С их помощью исследователи получают количественные и качественные оценки различных государственно-правовых явлений, а также выявляют основные тенденции развития государства и права на том или ином этапе их развития.
     Частные методы вырабатываются самой историей государства и права зарубежных стран: это и конкретно-исторический, и сравнительно-правовой и системный  методы. Они соответственно либо позволяют выявить своеобразие того или иного государства и правовой системы (конкретно-исторический подход), либо на основе синхронного или диахронного сравнения выявляют общие закономерности и признаки государства и права в одно и тоже время или в разные исторические эпохи (сравнительно-правовой подход), либо характеризуют государственно-правовые явления как элементы взаимосвязанной структуры (системный подход). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Место  истории государства и права  зарубежных стран в системе юридических наук. 

     История государства и права зарубежных стран относится к числу тех  общественных наук, которые принято  называть историко-правовыми, поскольку  они имеют прямое отношение как  к науке истории, так и к  науке о государстве и праве. По своему характеру история государства и права зарубежных стран - правовая (юридическая) наука, поэтому она входит в число основных учебных курсов, которые представляют собой неотъемлемую часть и необходимый элемент высшего юридического образования. В отличие от общей истории историко-правовые науки не исследуют общество в целом, а имеют предметом своего изучения исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений.
     В силу конкретно-исторического подхода  к государственно-правовым явлениям и процессам, присущим тому или иному обществу на том или ином этапе его развития, история государства и права зарубежных стран оперирует множеством фактов, конкретных событий политической жизни, деятельности государств, правительств, классов, партий и пр. Но история государства и права не представляет собой простой набор знаний о прошлом государства и права. Она ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права.
     Конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимает в нем особое положение, обладает относительной самостоятельностью.
     История государства и права зарубежных стран тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной - теорией государства и права, также изучающей закономерности развития государства и права. Но теория государства и права с помощью логического метода отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые широко используются в учебном курсе истории государства и права.
В отличие от теории государства и права историко-правовые науки изучают конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической Последовательности и проявляющихся в определенном историческом пространстве.
          Таким образом, история государства и права изучает государство и право отдельных (зарубежных) стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общеисторических закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение
     "История  государства и права зарубежных  стран" является неотъемлемой  частью государственного стандарта базовых юридических дисциплин. Именно эта учебная дисциплина играет проводящую роль в ознакомлении будущих юристов с мировой политической и правовой культурой, знания которой дают возможность глубоко понять нынешнее государство - и развивающие процессы, прогнозировали основные тенденции их развития. 

     История государства и права зарубежных стран тесно связана с другими  историко-правовыми дисциплинами, теорию государства и права и вместе с ними выступает методологическими  пондгрунтием изучения современных сторон права. Это объясняет необходимость поиска разносторонних форм её изучения, подготовки определённого учебно-методического обеспечения. Государство, право, законодательство являются объектами исследований различных общественных наук (юриспруденции, философии, социологии, политологии, истории, экономической науки, этики и др.). Каждая из общественных дисциплин имеет свой аспект изучения государства и права. Философия изучает наиболее общие закономерности общественного развития, включая и те, которые относятся к государству и праву, определяет место государственно-правовой надстройки в развитии общества в целом. Поэтому осмысление государственно-правовой жизни с философской точки зрения является необходимой предпосылкой творческого развития юридической науки, совершенствования законодательства, укрепления правопорядка. 
 
 

     Тестовые  задания. 1-б, 2-г, 3-б.
     Список  литературы 

     1.   История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов. Авт. колл. по ред. Чибиряева С.А. Былина. М. - 2002.
     2.      История Востока.Т.I. Восток в древности. М., 1999.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.