На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Истории". Петр I Великий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1. Петр I Великий 

1.1. Становление 

   С приходом к власти в 1689г. Петра I и его родственников жизнь страны поначалу как бы повернулась вспять. Все реформы Софьи-Голицына были остановлены. Все, что было сделано предыдущим правительством, подвергалось критике и осмеянию. Нарышкины держались за страну. Страной практически стали управлять мать царя, Н.К. Нарышкина, и ее малообразованные, заскорузлые. Долгое пребывание в селе Преображенском, вдали от большой московской политики не пошло на пользу. Зато новые властители быстро освоили старое искусство расхищения государственной казны, дележа выгодных должностей. Изголодавшиеся по власти, они безудержно обогащались. Милославские, их родня и друзья беспощадно оттеснялись в сторону. Места в Боярской думе , в приказах, воеводские должности делились между Нарышкиными, Лопухиными- родственниками жены молодого царя, их друзьями.
   А что же Петр? В первые годы  своего правления он почти  не занимался государственными  делами. В свои семнадцать лет  он с головой окунулся в прежние забавы, благо теперь над ним не висела грозная тень его противников. ОН по-прежнему много времени уделяет своим «потешным» полкам. Военное дело все более становиться его первой и всепоглощающей страстью. Но его игры становятся все серьезней. «Потешные» солдаты взрослеют вместе с царем.
  Рядом  с ним плотными рядами шагают  по жизни его соратники: Александр  Меньшиков, будущий генералиссимус, Гавриил Головкин, будущий канцлер  России, Федор Апраксин, будущий  адмирал, командующий Российским  флотом, А.М. Головин, будущий главнокомандующий Российской армии. Все они -люди способные, яркие, а главное- безоговорочно преданные Петру, готовые по одному его слову идти в огонь и в воду. Все чаще Петр устраивает маневры, смотры, совершенствует вооружение своих солдат, привлекает к их обучению иностранных офицеров. Он и сам истово овладевает военным делом. В эти же годы развивается еще одна страсть Петра, это физический труд и рукоделие. Царь сам мог сделать стол  и стулья, учувствовать с топором в руках в строительстве корабля, мог выковать из металла добротную саблю, якорь или лемех плуга.
      

1.2 Внешняя политика 

Задачи внешней  политики: 

    Овладеть  Прибалтикой
    Закрепить за собой Азовское побережье
    Утвердить себя на европейской арене
 
    Нужны были решительные сдвиги буквально во всех областях жизни страны - в экономике (промышленности, торговле, сельском хозяйстве, ремесле), в управленческой деятельности, в области образования.
  Правительство всячески поощряло развитие в стране сети как мелкой, так и крупной ярмарочной торговли. С именем Петра было связано первое в истории России строительство каналов, объединявших в единое целое речную сеть страны. Но сил и средств на этот проект не хватало. После смерти Петра работы здесь вообще прекратились. Возобновились они лишь в середине XX в., подчеркнув прозорливость Петра и масштабность его реформаторских усилий. Одновременно петровское правительство всеми мерами способствовало развитию внешней торговли. К середине 20-х гг. XVIII в. На Петербург приходилось около 60% вызова всех товаров России за рубеж. И все это благодаря Петру. 
 

1.3. Внутренняя политика 

    Конечно, ведущее место в петровских преобразованиях заняли реформы в области промышленности. Они в первую очередь диктовались интересами армии, нескончаемой войной.
  Нужны были пушки, ядра, другие боеприпасы, ружья, сабли, штыки, армейское обмундирование. Россия ,выйдя на берега Балтийского и Азовского морей, нуждались и в военной, и торговом флоте, военно-морских крепостях, гаванях. Петру I необходимо было создавать новую промышленность, и в очередь военную, обслуживавшую армию и флот, быстро и на высоком уровне, с тем чтобы ее продукция могла вполне конкурировать с лучшими западными и , конечно шведскими образцами. 
  Новую  жизнь Петр вдохнул в уральскую  металлургия, вызвал к жизни металлургию Сибири. На Урале были построены Невский, Каменский, Уктуский, Алапаевский заводы. В далеком сибирском Нерчинске на местных рудах возник завод по добыче серебра. В основную отрасль промышленности выделяются оружейные заводы, построенные в Москве, Петербурге, ряде других городов.
  Специально  для руководства развития тяжелой  промышленности в стране Петр  создал два руководящих центра- Мануфактур-коллегию, занимавшуюся  строительством заводов, и Берг-коллегию, отвечавшую за развитие горного дела. Петр постоянно разрывался между действующей армией, где он зачастую вел войска в бой, флотом, авангардом которого он, как правило, командовал сам.
   На Урале при поддержке казны  появились также частные медеплавильные  заводы. Царь требовал и от государственных, и от частных предприятий безусловно высокого качества продукции.
  В  итоге: Реформы Петра I в области промышленности обеспечивали прежде всего глобальные, государственные интересы армии и флота.
 
Глава 2. Эпоха дворцовых  переворотов 1725-1762 г. 
 

    C 1725 по 1762 г., известна как эпоха дворцовых переворотов.
За 37 лет  на российском престоле сменилось шестеро  правителей. Все они приходили  к власти в результате интриг враждующих дворцовых группировок. Все это  стало возможно благодаря армии. В эти годы Россия вела тяжелые войны, дворянство добивалось расширения своих прав, положение крестьян при этом ухудшалось, а правительства тратили средства скудного бюджета на удовлетворение своих потребностей, пиршеств.
    Однако, несмотря на халатное управление, государством в России продолжилось освоение Д.Востока, открывались новые учебные заведения, развивалась   наука и искусство. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Екатерина II Великая 
 

   Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в тогда немецком городе Штеттин — столице Померании (Поморья). Ныне город называется Щецин и является столицей Западно-Поморского воеводства Польши. Отец, Христиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнебургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — Иоганна Елизавета, из рода Гольштейн-Готторп, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих (Адольф Фредрик) с 1751 года был королём Швеции (избран наследником в 1743 г.). Родословная матери Екатерины II восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
    В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III и её троюродным братом. Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Ададурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев). Вскоре она заболела воспалением лёгких, и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. София, однако, отказалась и послала за Симоном Тодорским. Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе. 28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.
   В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному. Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
    Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
    Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
    Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
    Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
    Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
     Политика Екатерины II характеризовалась  поступательным, без резких колебаний,  развитием. По восшествии на  престол она провела ряд реформ — судебную, административную, губернскую и др. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.
  Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства. Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескьё, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. Их основной идеей была критика уходящего феодального общества. Они отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления.
    Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться». 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

    Период российской истории с  конца XVII в. До 1725г. мы не случайно называем эпохой Петра I. В эти годы вся история страны была буквально пронизана его личностью. Он наложил яркий и глубокий отпечаток на все области жизни страны. Судьбы миллионов российских людей всех регионов и сословий, всех национальностей и в центре страны, и на далеких ее окраинах, судьбы каждого отдельного человека в огромном российском государстве были связаны с деятельностью Петра I, с его решениями, указаниями. Россия до Петра I была одной страной - Россия после Петра Великого во многом другой страной.
    C 1725 по 1762 г. известна как эпоха дворцовых переворотов. За 37 лет на российском престоле сменилось шестеро правителей. Однако, несмотря на халатное управление, государством в России продолжилось освоение Д.Востока, открывались  новые учебные заведения, развивалась   наука и искусство.
   Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ — судебную, административную, губернскую и др. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов. При Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.