На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие денежной системы, особенности современной денежной системы РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Денежная  система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Правильно  действующая денежная система вливает  жизненную силу в круговорот доходов  и расходов, который олицетворяет экономику. Хорошо работающая денежная система, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной  резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.
     В настоящие время перед нашим  государством стоит важная задача - построение рыночной экономики. Поэтому  именно  сейчас стабильная денежная система приобретает такое огромное значение: необходимо обеспечить устойчивость рубля, сделать его конвертируемой валютой во всех странах мира, свести инфляцию к минимуму (к мировым стандартам-2% в год).
     . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие денежной системы.
      Денежная  система — это форма организации  денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.
       Денежные  системы сформировались в Европе в XVI—XVII вв. в период укрепления государственной  власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.
     Денежная  система состоит из следующих  элементов: денежной единицы, масштаба цен, вида денег, эмиссионной системы, механизма денежно – кредитного регулирования. Национальная валюта, обладая относительной самостоятельностью, также входит в денежную систему страны.
      Введение  на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Виды денег - банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России.
      Они являются единственным законным средством платежа на территории России, их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
      Банкноты  и монета обязательны к приему по нарицательной стоимости при  всех видах платежей, для зачисления на счета, по вкладам и для перевода на всей территории Российской Федерации. Они являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
      После проведения деноминации (укрупнения масштаба цен) с 1 января 1998 г. в обращении находятся  банкноты достоинством 10, 50, 100 и 500 руб., а также монеты достоинством 1, 2, 5 руб. и 1, 5, 10 и 50 коп.
      За  Центральным банком РФ закреплено исключительное право осуществлять эмиссию наличных денег, организацию их обращения  и изъятия из обращения на территории Российской Федерации.
      Согласно закону РФ «О денежной системе Российской Федерации» денежная  система  Российской  Федерации  включает в себя официальную денежную единицу,  порядок эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения.(гл. 1 п. 2). Расчеты   на  территории   Российской    Федерации осуществляются   в валюте  Российской  Федерации,  за исключением случаев,   предусмотренных   законодательными   актами   Российской Федерации.
      Порядок и условия расчетов в иностранной  валюте на  территории
Российской  Федерации  определяются  Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Платежи на  территории  Российской  Федерации осуществляются в виде наличных или безналичных расчетов.
      Денежная  система Российской Федерации относится  сегодня к денежной системе рыночного типа. В Российской Федерации официальной денежной единицей (национальной валютой) является рубль. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории нашей страны принадлежит Центральному банку Российской Федерации.
      Основные  черты денежной системы РФ:
      - официальной денежной единицей  является рубль, состоящий из 100 коп. Официальное соотношение между рублем и золотом не устанавливается (со времени вступления РФ в МВФ в 1992 г.);
      - в обращении находятся кредитные  деньги, не разменные на золото: банкноты (билеты Банка России) и  депозитные деньги, а также разменные  монеты. Банкноты и монеты являются безусловным обязательством Банка России и обеспечиваются его активами;
      - выпуск наличных и безналичных  денег осуществляется Банком  России и коммерческими банками.  БР выпускает банкноты и монеты, а коммерческие банки безналичные  деньги (депозитные деньги). Выпуск денег происходит по следующим каналам: в порядке кредитования хозяйства, кредитования правительства, при покупке ценных бумаг и иностранной валюты;
      - как и во всех странах в  РФ налично-денежный оборот значительно  меньше безналичного (на наличные деньги приходится 31% всей денежной массы – агрегат М2). Однако доля наличных остается в РФ намного выше, чем в экономически развитых странах, где она составляет 10-20%;
      - как и для других стран для  России характерна хроническая  инфляция. В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год поставлена задача снизить инфляцию до 6 – 7% в 2008 г. и до 5,5 –6,5% в 2009 г, до 5 – 6% в 2010 г.. Многофакторный характер инфляции обусловил наличие двух ее видов: инфляции спроса и инфляции издержек;
     - как и в других странах в  РФ осуществляется государственное  регулирование денежного оборота.  Оно осуществляется от имени  государства Банком России в  процессе реализации денежно-кредитной  политики. Ее основные инструменты:  изменение ставки рефинансирования, нормы обязательных резервов, операции на открытом рынке (с государственными облигациями и облигациями Банка России), валютная интервенция. [4, с.89]
       Таким образом, денежная система представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономики.
2.Особенности современной денежной системы РФ
     Денежная  система России функционирует в  соответствии с Федеральным законом  о Центральном Банке РФ (банке  России) от 12 апреля 1995г., определившим правовые её основы.
       Официальной денежной единицей в нашей стране (валютой) является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.
       Исключительным  правом эмиссии наличных денег, организации  их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.
       Видами  денег, имеющими законную платежную  силу, являются банкноты и металлические  монеты, которые обеспечиваются всеми  активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в ЦБР.
       Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России. Сообщение о выпуске  банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуются в средствах массовой информации. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны и во всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для перевода. Срок изъятия старых банкнот не должен быть меньше одного года, но не более пяти лет. При обмене не допускается какое-либо ограничение сумм и субъектов обмена. Банкноты и монеты могут быть объявлены по закону недействительными (утратившими силу законного платежного средства). Подделка и незаконное изготовление денег преследуются по закону.
       На  территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные  деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). В целях  организации наличного денежного  обращения на территории РФ на Банк России возложены следующие обязанности:
       - прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;
       - установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
       - определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;
       - разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.
       Все вопросы, связанные с организацией и регулированием безналичных расчетов, устанавливаются Банком России в соответствии с действующим законодательством. Он определяет правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. В его обязанности входит лицензирование расчетных систем кредитных учреждений. Законом предусмотрен общий срок безналичных расчетов не более двух операционных дней в пределах субъекта Федерации и пяти дней в пределах РФ. В качестве платежных документов для безналичных расчетов используются платежные поручения, расчетные чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения и другие платежные документы, утвержденные Банком России.
       В связи с тем, что российская денежная единица — рубль по закону не связана с денежным металлом (золотом), фиксированный его масштаб цен  отсутствует. Официальный масштаб цен рубля устанавливается государством.
       Регулирование денежного обращения, возлагаемое  на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной  политики, которая разрабатывается  и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством. Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответствен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. В отличие от периода существования действительных (золотых) денег при бумажно-кредитном обращении, когда знаки стоимости оторвались от металлической основы, Центральный банк должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.
       Используя денежно-кредитную политику как  средство регулирования экономики, Центральный банк привлекает следующие инструменты:
       - ставки учетного процента (дисконтную политику);
       - нормы обязательных резервов кредитных учреждений;
       - операции на открытом рынке;
       - регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и другие.
       Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также  других юридических лиц на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры при территориальных главных  управлениях Банка России. Эти  центры формируют оборотную кассу  по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет. Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита излишки денег перелаются из оборотной кассы в резервные фонды.
       Резервные фонды банкнот и монет создаются  по распоряжению Банка России, который  устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена:
       - необходимостью удовлетворить нужды экономики в наличных деньгах;
       - обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;
       - поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам;
       - сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.
       Наличные  деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения — документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.
      Современная денежная система  России, как и в большинстве  других стран, основана на не разменных на золото деньгах. Основные параметры денежной системы РФ определены в Федеральном законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 10 января 2003 г.)[Собрание законодательства Российской Федерации (далее - СЗ РФ). 2002. № 28. Ст. 2790; 2003. № 2. Ст. 157.]. Согласно данному Закону официальной денежной единицей РФ является рубль, который равняется
100 копейкам. Закон запрещает обращение на территории России других денежных единиц или различных денежных суррогатов. Правительство отказалось от установления масштаба цен.
     Свойствами современной денежной системы являются: отмена официального золотого содержания и размена банкнот на золото;переход к неразменным на золото кредитным деньгам; выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства (эмиссионным обеспечением в этом случае являются государственные ценные бумаги);преобладание безналичного оборота; усиление государственного регулирования денежного обращения. Официальной денежной единицей Российской федерации является рубль. Исключительное право выпуска наличных денег, организация и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежит Центральному Банку России. Регулирование денежного обращения в Российской Федерации возлагается на Банк России, и осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.