На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Условия и препятствия к заключению брака

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание:
      Введение………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Условия и препятствия к заключению брака
1. Условия  заключения брака…………………………………………………………….
2.  Препятствия  к  заключению брака……………………………………………………
      Заключение…………………………………………………………………………. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Условия заключения брака 

     Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и  основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права, является общепризнанным принципом.
     Основные  международно-правовые документы в  области прав человека, включая Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., признают право  за мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, на вступление в  брак и право на основание семьи при условии свободного и полного согласия вступающих в брак. Данные требования закреплены и в ст. 12 Семейного кодекса, устанавливающей условия заключения брака в РФ.
     Условиями заключения брака являются:
     -взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;
     -достижение ими брачного возраста. 

     Брак  в РФ может быть заключен только между мужчиной и женщиной, а моносексуальные браки, несмотря на усиление в некоторых западноевропейских странах роли сексуальных меньшинств, в России, как и прежде, не допускаются.
     Взаимное  добровольное согласие мужчины и  женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо. Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, то есть исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Соблюдение данного требования немаловажно, поскольку дает возможность должностным лицам органа загса убедиться в добровольности желания мужчины и женщины вступить в брак. В связи с тем, что воля на вступление в брак должна быть выражена лично, не допускается заключение брака через представителя по доверенности либо заочно. Представительство исключено законом даже в тех случаях, когда лицо, подавшее заявление о заключении брака, в силу уважительных причин (болезни его самого или близких родственников, отъезд в командировку) не может явиться в орган загса для государственной регистрации заключения брака в назначенный день. В такой ситуации лица, вступающие в брак, могут лишь просить руководителя органа загса о сокращении или увеличении установленного срока государственной регистрации заключения брака. Не вызывает сомнения, что волеизъявление сторон на вступление в брак должно быть осознанным и они должны отдавать отчет в своих действиях. Немаловажно, что свободное вступление в брак свидетельствует не только о взаимной и осознанной готовности к созданию семьи лиц, вступающих в брак, но и означает отсутствие принуждения в форме физического или психического насилия на их волю со стороны кого бы то ни было (угрозы, избиения, истязания или иные способы воздействия на психику). Подобное принуждение может исходить как от одного из вступающих в брак, так и от их родителей, родственников, знакомых или иных лиц.
     Однако  при этом следует отличать принуждение  от родительских советов и рекомендаций по поводу целесообразности предстоящего брака.
     Похищение женщины в целях принуждения  ее к вступлению в брак при определенных условиях может повлечь уголовную  ответственность по ст. 126 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание  в виде лишения свободы от четырех  до восьми лет, а если это деяние совершено группой лиц — то от пяти до десяти лет. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака в орган загса. А если кто-то из них не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, то волеизъявление на заключение брака может быть оформлено согласно ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния" (далее — Закон об актах гражданского состояния) отдельными письменными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена. Согласие на вступление в брак выражается также и устно лицами, вступающими в брак, непосредственно при государственной регистрации заключения брака в органе загса и подтверждается их подписями.
     Другим  обязательным условием заключения брака  закон определяет достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста.
     В статье 13 Семейного кодекса брачный  возраст, как и ранее, устанавливается  в восемнадцать лет и совпадает  с возрастом наступления гражданской  дееспособности гражданина в полном объеме, как это предусмотрено  ст. 21 Гражданского кодекса.
     Брачный возраст определен законом в  качестве минимально необходимого для  вступления в брак. Что же касается предельного возраста для вступления в брак, а также разницы в возрасте лиц, вступающих в брак, то они Кодексом не установлены. Общим правилом является то, что лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть установленного законом возраста на момент государственной регистрации заключения брака, а не на день подачи в орган загса заявления о вступлении в брак. В п. 2 ст. 13 Семейного кодекса предусмотрена возможность снижения брачного возраста лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Согласно указанной статье при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Для этого требуется наличие уважительных причин, которые законом не раскрываются, но на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. К ним также могут относиться и некоторые другие обстоятельства (предстоящий призыв на военную службу или убытие в длительную командировку жениха, фактически сложившиеся брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, и т. п.). Решение о снижении брачного возраста выносится по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.
     Например, в Москве решение по вопросам снижения брачного возраста должно приниматься  главой Управы района (лично или  через подразделения администрации  района).
     Причем  в решении должно быть указано  кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом.
     Согласия  родителей несовершеннолетних на брак не требуется. Закон предусматривает возможность снижения брачного возраста не более чем на два года.
     Однако  абз. 2 п. 2 ст. 13 Семейного кодекса субъектам РФ предоставлено право в соответствующем законе устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет (то есть речь идет о разрешении снижения брачного возраста более чем на два года).
     Так, в 1996-1997 гг. приняты специальные законы о снижении брачного возраста в Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской и других областях.
     Особые  обстоятельства (уважительные причины), дающие основания на вступление в  брак до достижения возраста шестнадцати  лет, чаще всего заключаются в  беременности несовершеннолетней или  рождении ею ребенка. К ним также могут относиться и другие обстоятельства: отсутствие обоих родителей у вступающих в брак, непосредственная угроза жизни одному из вступающих в брак либо иные чрезвычайные обстоятельства.
     Например, ст. 3 Закона Вологодской области  от 14 августа 1996 г. "О снижении брачного возраста" таким обстоятельством  признан предстоящий призыв жениха на военную службу.
     Как правило, решение о снижении брачного возраста (до четырнадцати или до пятнадцати лет) принимается соответствующими компетентными органами (главой областной (городской, районной) администрации  или уполномоченными ими должностными лицами) по заявлениям несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, и  их родителей при обязательном представлении  документов, подтверждающих наличие  особых обстоятельств для заключения брака.
     Законодательством некоторых субъектов РФ при вступлении в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, установлена необходимость получения заключения органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий к вступлению в брак.
     Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Причем дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия.
     Однако  при признании брака недействительным суд может принять решение  об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого  судом (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса).
     Наряду  с условиями заключения брака, Кодекс устанавливает препятствия к  заключению брака, то есть обстоятельства, при наличии которых государственная  регистрация заключения брака невозможна и неправомерна.
     Брак  же, заключенный при наличии препятствий, может быть признан судом недействительным. Препятствия к заключению брака  перечислены в ст. 14 Семейного  кодекса. Их перечень является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию и включает в себя следующие обстоятельства: 

     а) не допускается заключение брака  между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся в установленном законом порядке  прежний зарегистрированный брак. Вместе с тем, фактические (не зарегистрированные) супружеские отношения не являются препятствием к заключению брака. В целях предотвращения случаев многоженства законом (ст. 26 Закона об актах гражданского состояния) предусматривается обязательное указание в заявлении лиц, желающих вступить в брак, состоял ли каждый из них в другом браке или нет. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным; 

     б) не допускается заключение брака  между близкими родственниками: родственниками по прямой линии (восходящей и нисходящей), а также между полнородными и  неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие один от другого (например: отец и дочь, бабушка и внук и т. п.). Прямая линия родства может быть восходящей и нисходящей. При восходящей линии родственная линия ведется от потомков к предкам, при нисходящей — от предков к потомкам. Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих как отца, так и мать, а неполнородными — или общего отца (единокровные) или общую мать (единоутробные).Заключению брака по названным соображениям препятствует не только родство, возникшее в браке, но также и внебрачное родство тех же степеней. Причем не имеет значения, установлено ли внебрачное родство в порядке, предусмотренном законом. Недопустимость браков между близкими по крови лицами относится к числу общепризнанных требований в современном обществе, хотя определение круга близких родственников в разных государствах неодинаково. Родство более отдаленных степеней (дядя и племянница, двоюродные брат и сестра и т. п.) не является препятствием к заключению брака. Не входят в число препятствий и отношения свойства, так как они не основаны на кровной близости, происхождении.
     В свойстве состоят каждый супруг с  родственниками другого супруга, а  также родственники супругов между  собой (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха, теща, тесть, зять, свекор, сноха, золовка, шурин, брат жены, сестра мужа и т. д.). В этой связи закон не содержит ограничений и по возможному заключению брака между сводными сестрами и братьями, то есть детьми каждого из супругов от их предыдущих браков с другими лицами; 

     в) не допускается заключение брака  между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
     Согласно  ст. 29 Гражданского кодекса недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих  действий или руководить ими. Порядок  признания гражданина недееспособным установлен гражданским процессуальным законодательством.
     Вследствие  того, что недееспособные лица не могут  понимать значения своих действий или  руководить ими, они не способны выразить свою осознанную волю на вступление в  брак. Следует обратить внимание на то, что препятствием к заключению брака является недееспособность лица, вступающего в брак, установленная  решением суда до государственной регистрации  заключения брака.
     Если  же супруг признан недееспособным после  заключения брака, то данное обстоятельство может рассматриваться в качестве основания для развода по инициативе другого супруга (ст. 19 Семейного  кодекса), но не для признания брака  недействительным. Психическое расстройство в той или иной форме, а равно иные болезни, не послужившие основанием для признания лица судом недееспособным, не являются препятствием к заключению брака. В таком случае государственная регистрация заключения брака с указанным лицом может стать невозможной из-за отсутствия у него осознанной воли на вступление в брак. А если брак был зарегистрирован, несмотря на то, что в момент его заключения психическое расстройство лица было очевидно, хотя решением суда недееспособность лица и не установлена, то брак в последующем может быть признан судом недействительным ввиду нарушения условия, предусмотренного ст. 12 Семейного кодекса, то есть отсутствия добровольного осознанного согласия на вступление в брак. В то же время ограничение дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не является препятствием к заключению брака;
     г) не допускается заключение брака  между усыновителями и усыновленными, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей  по происхождению (ст. 137 Семейного кодекса). При отмене в судебном порядке усыновления при наличии для этого соответствующих оснований (ст. 141 Семейного кодекса) препятствия для заключения брака между бывшим усыновителем и усыновленным не существует. Запрет на заключение брака между усыновителем и усыновленным не распространяется на брак родственника усыновителя с родственником усыновленного. Что касается браков между усыновителями и потомством усыновленных, то в законе ничего прямо не говорится о недопустимости браков между ними. В литературе же высказано мнение, с которым следует согласиться, о невозможности подобных браков, так как на названных лиц должны распространяться те же правила, что и на родственников по прямой восходящей и нисходящей линии. Рассмотренный перечень препятствий к заключению брака, как уже отмечалось выше, является исчерпывающим. Отказ органа загса в государственной регистрации заключения брака по иным основаниям будет неправомерным. Условия заключения брака и обстоятельства, препятствующие заключению брака, должны устанавливаться органом загса на момент государственной регистрации заключения брака. Об отсутствии препятствий должно быть обязательно указано в заявлении лиц, вступающих в брак.
     Кроме того, эти лица — как мужчина, так и женщина, предупреждаются  об ответственности за сокрытие препятствий  к вступлению в брак. Однако конкретных норм, устанавливающих форму данной ответственности, в федеральном  законодательстве нет. Реально, состоявшаяся государственная регистрация заключения брака при наличии предусмотренных  ст. 14 Семейного кодекса препятствий  дает основание лицам, указанным  в законе, требовать признания  такого брака недействительным в  судебном порядке в соответствии со ст. 27 и 28 Семейного кодекса. В том случае, если в орган загса поступает сообщение о наличии препятствий к заключению брака конкретными лицами, государственная регистрация его откладывается. Одновременно заявителю предлагается представить соответствующие доказательства. Орган загса по просьбе заинтересованных лиц может сам провести необходимую проверку. Естественно, что при этом лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке государственной регистрации брака.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.