На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История образования и развития государственно-правовой системы в Бразилии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 

 

     
     ВВЕДЕНИЕ 
 

     История латиноамериканских республик в XIX в. после завоевания ими независимости характеризуется острой социально-политической борьбой, определившей все своеобразие их последующего конституционного и государственно-правового развития. В первых конституциях, как отмечалось выше, были воспроизведены основные принципы конституционализма передовых стран того времени. Но в XIX в. лишь немногие из них действительно соблюдались на практике.
     Незавершенность демократических преобразований, сохранение крупных латифундий и полуфеодальных, а в Бразилии рабовладельческих форм эксплуатации, социальная и духовная подавленность большей части населения (особенно индейского и негритянского) способствовали застойности общества и длительной консервации политической власти в руках помещичье-клерикальных кругов.
     Целью данной контрольной работы является изучить историю образования  и развития государственно-правовой системы в Бразилии.
     Задачи:
     - описать исторические этапы становления Бразилии, как самостоятельного государства;
     -  проанализировать развитие государственного устройства  в новое и новейшее время. 

 

     

    История создания государственно-правовой системы Бразилии
 
 
     Бразилия  — пятая по величине территории, шестая по численности населения (более 158 млн. жителей в 1996 г.) и восьмая  по уровню экономического развития страна в мире. В этой многоэтнической стране в середине текущего столетия 55—60% населения принадлежали к белой расе, примерно 25% составляли мулаты, 15% — негры и около 0,5% — индейцы. Большинство населения — потомки португальцев, когда-то завоевавших Бразилию, но среди населения имеется некоторая доля немцев, датчан и бельгийцев, эмигрировавших в эту страну, а также японцев и китайцев. Происходящая эволюция этнического состава ведет к тому, что доля белого населения растет медленнее, чем доля других расовых групп. Бразилия занимает третью часть территории Латинской Америки, и примерно третью часть населения последней составляет население этой страны.
     С 1500 по 1822 гг. Бразилия была колонией Португалии. В 1815 г. Бразилия получила статус королевства, став составной частью Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарви, но фактически продолжала оставаться в прежнем положении. В колониальный период в стране неоднократно поднималось освободительное движение за независимость. Революция 1820 г. в Португалии повлекла новую активизацию такого движения, и в результате 7 сентября 1822 г. Бразилия стала независимой империей. Участие бразильских представителей в разработке либеральной португальской Конституции в 1821 г. послужило импульсом к попыткам создать конституционный строй и в Бразилии. Учредительное собрание, созванное в июне 1822 г. принцем-регентом Педру и приступившее к разработке Конституции в мае 1823 г., было вскоре им же распущено. В октябре 1823 г. Педру I, ставший к тому времени Императором, учредил Государственный совет, который и выработал Конституцию, октроированную в 1824 г. и провозг­ласившую страну конституционной и представительной монархией. В соответствии с концепцией Бенжамена Констана Конституция предусмотрела разделение государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную и посредническую. В 1825 г. Португалия была вынуждена признать независимость своей бывшей колонии.
     Но  наиболее значительные перемены в государственном  строе Бразилии произошли в конце XIX в., когда в течение многих десятилетий, сохранялись рабство и застойные формы политической жизни, что обусловило и длительное существование консервативной разновидности конституционной монархии.
     В конце XIX в. под воздействием неуклонно  развивающегося капитализма в Бразилии развернулось широкое аболиционистское движение, которое привело в 1888 г. (т. е. позже, чем во всех других государствах мира) к отмене рабства. Усилившаяся борьба за республику, получившая широкую поддержку населения, закончилась в 1889 г. падением монархического строя.
     Принятие  Конституции Бразилии в 1891 г. происходило  в сложной политической обстановке. Плантаторы-фазендейро, имевшие сильные  позиции на провинциальном уровне и  тесно связанные с иностранным  капиталом, стремились к расчленению страны и противились созданию сильной централизованной власти. Конституция, учитывая противостояние сепаратистов и унитаристов, закрепила федеративное устройство Бразилии.
     Федеральные органы получили право вести внешние  дела, содержать армию и флот, устанавливать пошлины на импорт, чеканить монету, осуществлять почтовую службу. За штатами сохранялись все полномочия, которые не были прямо отнесены к федеральной компетенции. Каждый штат имел свою конституцию, поддерживал внутренний порядок, создавал свою систему государственных органов, сохранял важные привилегии в экономической области: устанавливал налоги на экспорт, имел исключительный контроль над эксплуатацией рудников и государственных земель. За этими необычайно широкими правами штатов скрывались интересы фазендейро, местной буржуазии и связанных с ними иностранных компаний.
     По  Конституции федеральным властям  запрещалось вмешательство в  дела штатов, за исключением случаев  подавления восстания, поддержания  республиканской формы правления, осуществления федеральных законов, восстановления порядка (по просьбе самого штата).
     Структура федеральных органов (Президент, двухпалатный Конгресс, Верховный суд), типичная для латиноамериканских государств и скопированная с Конституции  США, основывалась на разделении властей, действующих "в гармонии и независимо друг от друга". Участвовать в федеральных выборах могли лишь грамотные мужчины, достигшие 21 года. Конституция провозглашала свободу слова, печати, собраний, право на подачу петиций, создавала тем самым почву для последующей демократизации политической жизни.
     Республиканская Конституция 1891 г., несмотря на ее умеренность, явилась по сравнению с монархической  Конституцией 1824 г. важной вехой в  истории Бразилии, она способствовала более быстрому развитию капитализма и становлению гражданского общества в этой стране.
     Но  уже в 1930 г. в стране произошла  очередная  революция, в результате которой Учредительное собрание, сформированное в 1933 г. с использованием идеи корпоративного представительства, заимствованной у фашистской Италии, одобрило в 1934 г. Конституцию, предложенную Правительством. Провозглашая разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, Конституция усилила ее исполнительную ветвь. 10 ноября 1937 г. Президент (фактически диктатор) Жетулио Варгас октроировал Конституцию "Нового государства", которая по существу санкционировала сосредоточение в руках Президента всей власти. Полномочия Национального конгресса и автономия судебной власти и штатов были урезаны, Федеральный сенат переименован в Федеральный совет. Последовавший роспуск парламента превратил в фикцию многие положения Конституции.
     В начале 1945 г. под давлением различных  оппозиционных сил в стране произошла  некоторая либерализация режима, в частности была разрешена деятельность политических партий, снят запрет на забастовки. В октябре 1945 г. в результате заговора военных режим Ж. Варгаса был свергнут. 2 декабря того же года состоялись выборы, в итоге которых один из организаторов переворота генерал Эурико Гаспар Дутра стал Президентом страны; одновременно было сформировано Учредительное собрание для разработки новой Конституции. При ее создании были взяты за основу положения Конституции 1934 г. Проект разрабатывался самим Собранием. Конституция была им принята 18 сентября 1946 г. и с довольно многочисленными поправками действовала до следующего военного переворота, который состоялся 31 мая 1964 г. в штате Минас-Жерайс, окончившийся государственным переворотом и принятием новой Конституцией (24 января 1967 г.). В которой отменялись прямые выборы Президента, который стал избираться коллегией в составе Национального конгресса и делегатов от законодательных собраний штатов.
     Учредительное собрание, начавшее работать в феврале 1987 г., разрабатывало текст новой  Конституции в 8 тематических комиссиях, разделенных на подкомиссии. В них было рассмотрено 14 920 поправок; затем в комиссиях по синтезу было изучено 35 111 предложений и поправок. Проект Конституции, выработанный Собранием, 9 июля 1987 г. был вынесен на всенародное обсуждение. Работа учредительного органа проходила в обстановке гласности; граждане имели возможность свободно посещать его заседания. Голосование по тексту Конституции состоялось 22 сентября 1988 г. Конституция вступила в силу 5 октября 1988 г. Состоящий из почти 42 тыс. слов, высший закон 1988 г. оказался самым объемным в истории страны. Он положил начало новому периоду в истории страны — периоду "Новой республики". 
 

 

     
     2. Государственный строй Бразилии 
 

     2.1. Государственное  устройство 

     Бразилия  не смогла полностью преодолеть последствия военной диктатуры, однако постепенно страна приобретала форму парламентской демократии.
     Конгресс, избранный в 1986, выполнял функцию  учредительного собрания для разработки новой конституции. На референдуме 1993 избирателям предстояло сделать выбор между республикой и монархией и между президентской и парламентской системами правления. В результате было отдано предпочтение республике с президентским правлением.
     Новая конституция, обнародованная в 1988, которая действует и по сегодняшний день с поправками  1994 и 1997 года, предоставила избирательные права всем гражданам по достижении 16 лет, включая неграмотных, и обеспечила прямые выборы президента и вице-президента. Оба они избирались на пятилетний срок и не подлежали переизбранию. Если кандидат в президенты не получал абсолютного большинства голосов в первом туре голосования, назначались повторные выборы одного из двух кандидатов, набравших наибольше количество голосов в первом туре.
     Главой  государства, правительства и верховным  главнокомандующим является президент. Он обладает полномочиями издавать чрезвычайные указы, которые отменяются через 30 дней, если их не одобрит конгресс, но каждые 30 дней могут издаваться повторно.
     Высший  законодательный орган – Национальный конгресс – состоит из двух палат: верхней – федерального сената (81 место) и нижней – палаты депутатов (503 места). Выборы проводятся прямым и тайным голосованием. Сенаторы избираются по три человека от каждого штата и федерального округа Бразилия сроком на восемь лет, а депутаты – пропорционально численности населения сроком на четыре года.
     Сельские  районы, где все еще сохраняются  пережитки феодальных отношений, до сих пор лучше представлены в  конгрессе. Крупные землевладельцы-латифундисты и другие представители местной  знати оказывают существенное влияние на ход избирательной кампании на местах.
     Федеральное правительство и местные органы управления вернули в 1980-х – начале 1990-х годов значительную часть своих прав, утраченных во время правления хунты. Федеральное правительство имеет преимущественный доступ к основным источникам доходов.
     Прямые  выборы губернаторов и мэров, отмененные при военном режиме, были восстановлены в 1982. Законодательные органы штатов и муниципальные советы тоже избираются прямым голосованием сроком на четыре года. В 1997 Конгресс принял закон, разрешающий повторное избрание президента, губернаторов и мэров. 

     2.2. Политические партии и выборы 

     В период военного режима в Бразилии существовали две политические партии, образованные в 1965 – правящий Национальный союз обновления (АРЕНА) и оппозиционное  Бразильское демократическое движение (БДД). В процессе демократизации в 1980-х  возникли новые партии и организации. На основе АРЕНА была образована Социально-демократическая партия, которая раскололась перед выборами президента в 1985. Группировка во главе с Жозе Сарнеем поддержала кандидата от оппозиции Т.Невиса и создала новую Партию либеральный фронт (ПЛФ). БДД преобразовалось в Партию бразильского демократического движения (ПБДД), от которой в 1988 откололась Партия бразильской социал-демократии. Возобновило свою деятельность трабальистское движение, объединявшее последователей национал-реформистских президентов Варгаса и Гуларта. Появилась левая Партия трудящихся. Возникло множество новых партий
     На  всеобщих выборах в Бразилии осенью 2002 победу одержали левые и левоцентристские силы. Президентом страны был избран лидер Партии трудящихся Луис Инасиу да Силва («Лула»), вице-президентом – представитель центристской Либеральной партии Жозе Аленкар.
     На  президентских выборах 1994 «Лула», поддержанный ПТ1 и ее союзниками, собрал 27% голосов, проиграв кандидату Партии бразильской социал-демократии (ПБСД) Фернанду Кардозу. Та же картина наблюдалась в 1998.Несмотря на то, что к коалиции «Лулы» присоединились Демократическая трабальистская партия и Бразильская коммунистическая партия, он смог собрать лишь 32%, а Кардозу был переизбран на второй срок. ПТ резко критиковала экономическую политику правительства ПБСД, требуя предоставления земли безземельным и малоземельным крестьянам, сохранения рабочих мест, защиты прав и завоеваний трудящихся, ликвидации бедности и расширения участия масс в политике.
     Однако во второй половине 1990-х соотношение сил в партии склонилось в пользу умеренного крыла, ориентирующегося на социал-демократические представления. Это проявилось на съездах 1997 и 1999. Тенденция большинства, возглавленная председателем ПТ Жозе Дирсеу и близкая к «Луле», собрала на выборах в руководство партии в 2001 около 53% голосов, в то время как два левых течения, которые включали преимущественно левых социалистов и троцкистов, получили поддержку 31% членов ПТ. На съезде партии в декабре 2001 за большинством пошло до 80% делегатов.
     Коммунистическая  партия Бразилии (КПБ) основана в 1962 маоистами, вышедшими из исторической компартии, которая была создана в 1922. В 1960-х  участвовала в повстанческом  вооруженном движении против военного режима. В 1979 КПБ перешла на проалбанские позиции. Легализована в 1985.
     Демократическая трабальистская партия (ДТП) создана  в 1980 на основе части Бразильского демократического движения (оппозиционной партии в  эпоху военной диктатуры). Лидер  ДТП Лионел Бризола был одним из руководителей Бразильской трабальистской партии бывших президентов Варгаса и Гуларта. Партия выступила за укрепление государственного сектора, национализацию банков и важнейших областей хозяйства, введение плановой системы, аграрную реформу и полную занятость.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.