На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Феодальная раздробленность на Руси в 12-13 веках

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  культуры, по делам национальностей,
по информационной политике и архивного дела ЧР 

ГОУ «Чувашский Государственный институт культуры и искусств» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кафедра гуманитарных и социально – экономических  дисциплин.
Контрольная работа по дисциплине «Отечественная история»
на тему:
«Феодальная раздробленность  на Руси в 12-13 вв.» 
 
 
 

 
                                                            Выполнила студентка
                                                                             факультета культуры
                                1-ого курса СКД 63гр.
                                             Павлова Е.Б 

                                             Проверила:
                                                                             Кандидат политических наук,
                                                                                доцент кафедры гуманитарных
                                                                           и социально-экономических
                                            дисциплин
                                                                               Борисова Ольга Владимировна 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чебоксары – 2007
Содержание:
Введение.
1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Вскоре  после смерти Мстислава Великого еще совсем недавно сильное древнерусское  государство раскололось на 15 княжеств и земель. В дальнейшем этот процесс  усилился. Быстрое отделение от Киева  самостоятельных территорий напоминало осенний листопад. Каковы же причины наступившей феодальной раздробленности?
     Как известно, выделение слоя богатых  общинников привело к созданию государства  Киевская Русь. Тот же самый процесс, т.е. рост экономической мощи князей и бояр, привел к совершенно иному явлению: распаду страны. Произошло это потому, что в течение IX - XI вв. ряд феодалов на местах достигли такого могущества, что могли конкурировать с великим князем. В их распоряжении появились громадные средства, позволяющие формировать собственные многочисленные дружины. Между тем значение Киева как экономического (а следовательно, и военно-политического) центра падало. В первую очередь это было связано с падением значения важнейшего торгового пути «из варяг в греки». После походов крестоносцев в Палестину Европа освоила более надежную торговую артерию на Восток – через Средиземное море. Во-вторых, под натиском половцев с середины XII века население киевской земли перемещалось в более безопасные места (верховье Днепра и междуречье Волги и Оки), что усиливало экономические позиции Новгородской республики и Владимиро-Суздальского княжества.
     Наступление феодальной раздробленности было связано  также с тем, что в средние  века не только на Руси, но и во многих странах Западной Европы наступило время господства натурального хозяйства, при котором едва ли не в каждой вотчине старались удовлетвориться не покупной продукцией, а своей. Естественно, что торговые отношения между отдельными княжествами и землями утратили интенсивный характер и становились эпизодическими.
     Ослаблению  авторитета великого князя способствовало изменение интересов и поведения  дружинников. В IX - XI вв. основой их доходов  было участие в полюдье и получение  затем своей доли. В XII веке многие княжеские приближенные получили вотчины, а потому дружинники сплошь и рядом жили за счет прибылей от земли и особого рвения на службе у великого князя не проявляли.
     Политической  причиной феодальной раздробленности  являлся «лестничный» порядок наследования княжеского престола. Он был весьма запутанным и принес Руси немалый ущерб. Казалось, чего проще, когда передача власти происходит простейшим путем – от отца к сыну или от брата к брату. Однако Ярослав Мудрый, один из самых выдающихся государственных деятелей Руси, принял на этот счет ошибочное решение. Он перед смертью разделил страну между пятью сыновьями. Здесь все было ясно. Но вот дальше все осложнялось: смерть одного из князей обуславливала перемещение наследников по старшинству во всех пяти землях. Такая система и называлась «лестничной». С течением времени в ней вряд ли кто мог разобраться, поскольку племянники выходили иногда годами старше своих дядей. Это приводило к ожесточенной борьбе за престолы во многих княжествах. Со смертью Мстислава Великого она превратилась в серию непрерывных войн. Однако не следует думать, что чья-то злая воля или просчеты князей привели к феодальной раздробленности Руси. Распад ее – это неизбежный социально-экономический этап развития страны. Такие же исторические условия погрузили в состояние феодальной раздробленности и многие государства Западной Европы.
     Среди 15 самостоятельных территорий, на которые  раздробилась к середине XII века Киевская Русь, самыми сильными были два княжества (Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское) и Новгородская республика.
     Владимиро-Суздальское  княжество . Оно занимало междуречье Оки и Волги. Этот лесистый край простирался  на севере до низовьев Северной Двины, на юге граничил с Черниговским и  Муромо-Рязанским княжествами, на западе – с Новгородской республикой, на востоке его соседями являлись племена мордвы и марийцев. Население его могло заниматься относительно спокойно земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, бортничеством. Сюда не докатывались волны грабительских набегов половцев и варягов: густые леса мешали алчным завоевателям. И хотя здесь не было столь благодатного климата и хороших земель, как на киевщине, тем не менее в силу уже перечисленных обстоятельств Владимиро-Суздальский край медленно, но верно укреплял свои позиции в феодально-раздробленной Руси. Способствовала этому разветвленная волжская система. Она связывала княжество с прибалтийскими территориями и прикаспийскими странами. В бассейне этой великой русской реки находилась и Булгария, которая вела оживленную торговлю со Средней Азией.
     Первым  Владимиро-Суздальским князем стал сын Владимира Мономаха Юрий, по прозвищу Долгорукий. Так его называли за то, что вмешивался в дела самых отдаленных русских земель. Более всего он нам известен как основатель столицы России (конечно, Юрий Долгорукий никак не мог предположить, что прославится таким шагом). Первое упоминание о Москве в летописи относится к 1147 году. Тогда это было маленькое село, расположенное на окраине суздальских владений при впадении Неглинки в реку Москву. Оно состояло из небольшого укрепления – Кремля и посада, населенного ремесленниками и торговцами. Более позднее летописное сообщение (от 1156 года) подтверждает, что Юрий Долгорукий «заложил град Москву» и превратил его в деревянную крепость.
     Едва  ли не все пребывание на престоле (1125-1157 гг.) первый Владимиро-Суздальский князь посвятил борьбе за овладение Киевом. В 1149 году ему удалось это сделать, но закрепить свой успех он не сумел. Спустя несколько месяцев киевский князь Изяслав (сын Мстислава Великого) с боем вернулся в столицу русских земель. В 1155 году Юрий Долгорукий вторично овладел Киевом и стал великим князем. Но недолго он наслаждался тем титулом, за который воевал всю сознательную жизнь. Два года спустя его отравили на пиру киевские бояре. Портрет и поведение Юрия Долгорукого запечатлел один из летописцев: «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не вельми великии, нос долгий и накривленный, брада малая; великий любитель жен, сладких пищ и пития». Такой образ жизни в то время, к сожалению, вели многие феодалы.
     После смерти Юрия Долгорукого власть во Владимиро-Суздальском княжестве  перешла к его сыну Андрею (1157-1174 гг.), названному Боголюбским. Так его  стали называть после того, как  он перенес место постоянного  пребывания из Суздаля в село Боголюбово (близ города Владимира). Можно сказать, что ни он Бога не почитал, ни Бог его не любил. Это был жестокий человек, причем свирепость Андрея нередко ничем не оправдывалась, не имела разумной цели. Так, в 1169 году он вместе с другими князьями штурмом взял Киев. Несколько дней русские дружины зверствовали в одном из красивейших городов Европы. Они жгли церкви, монастыри, дома, убивали не только мужчин, но и женщин с детьми, часть жителей продали в рабство. По замечанию летописца, на лицах всех людей были «печаль неутешная и слезы непрестанные».
     Андрей  Боголюбский пытался распространить свою власть на соседние территории. Для  этого у него были необходимые  данные: личное мужество, умение владеть  оружием, опыт военачальника. Однако непомерное честолюбие, отсутствие милосердия мешали ему. Поспешный и неорганизованный поход на Новгород закончился для Владимиро-Суздальского князя позорным поражением. Вторичный поход на Киев имел тот же финал. Беспричинная казнь родовитого боярина Степана Кучки, родственника жены Андрея Боголюбского, вызвала возмущение Владимиро-Суздальской знати, которая решила убить ненавистного «самовластца». Заговорщикам помогли жена князя и его слуги. В 1174 году они достигли своей цели: группа бояр ворвалась в покои Андрея Боголюбского и расправилась с ним.
     После двухлетней междоусобной борьбы престолом  овладел младший брат убитого  князя – Всеволод, получивший впоследствии прозвище Большое Гнездо (он имел много  сыновей и дочерей). У него неукротимая  тяга к власти, к расширению влияния  на соседние земли сочеталась с расчетливостью и осторожностью. Вот почему Всеволод княжил с большим успехом, нежели Андрей Боголюбский. Умело применяя давным-давно известную политику кнута и пряника, он в равной степени удачно решил большинство внутренних и внешних проблем, стоящих перед Владимиро-Суздальским княжеством.
     Всеволод  Большое Гнездо нашел опору в  борьбе за укрепление своей власти среди горожан, страдавших от междоусобиц  и дворян (меньшая дружина), которые  за службу получали от князя жалование, землю, различного рода награды. Эти слои населения помогли ему разгромить внутреннюю оппозицию (мятежные бояре были заключены в тюрьму). Укрепив свое положение среди княжества, Всеволод активизировал внешнеполитический курс – подчинил себе Рязань, упрочил позиции в Киеве и Новгороде, в а 1183 году разгромил войско Волжской Булгарии. Все это позволило ему провозгласить себя великим князем. Недаром в конце XII – начале XIII вв. его считали самым сильным лидером в русских землях. Отдавая должное этому князю, автор «Слова о полку Игореве» писал: «Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать!» По словам летописца, «от одного имени Всеволода трепетали все страны и слухами о нем полнилась вся земля».
     Сыну  Всеволода Юрию, княжившему в 1218-1238 гг. не удалось сохранить то прочное, ведущее положение Владимиро-Суздальского княжества на Руси, которое обеспечил отец. Да, наверное, с таким делом никто бы тогда не справился: продолжался неизбежный и неуклонный процесс феодальной раздробленности. Переяславль, Ярославль, Суздаль, Ростов стали центрами самостоятельных княжеств. Крупная феодальная знать взяла верх над церковью, городами и дворянством. Хотя Юрий Всеволодович и добился некоторых успехов во внутренней и внешней политике (упрочил влияние в Новгороде, заложил при впадении Оки в Волгу Нижний Новгород в 1221 году), распад его княжества был явлением закономерным.
     Галицко-Волынское  княжество . Оно располагалось на юго-западе Руси между реками Днестром и Прутом, имело самые благоприятные  условия для развития экономики. Тепло, отсутствие засух, богатые черноземы стали основой для подъема сельского хозяйства. Множество рек обильно снабжали население рыбой. В верховьях Прута находились огромные запасы соли, которой снабжалась вся Южная Русь. Обширные лиственные леса позволяли сравнительно безболезненно решать жилищные проблемы. Во многих былинах рассказывалось о роскоши княжеских дворов и боярских вотчин, о тучных стадах на склонах Карпатских гор, об удивительных изделиях галицких ремесленников из серебра и золота.
Возвышение  Галицкого княжества началось тогда, когда им стал править Ярослав  Осмомысл (1152-1187 гг.) В жестокой борьбе с боярами и внешними врагами  он отстоял свое право на престол. Недюжинный ум и хорошее образование (возможно его называли Осмомыслом за знание восьми языков) помогли ему справиться со всеми трудностями. При нем Галицкое княжество укрепило международные связи с Венгрией, Польшей, Византией. По замечанию автора «Слова о полку Игореве» Ярослав держал в своих руках ключ от Киева, преграждал венгерскому королю проходы через Карпаты и простирал свое влияние до самого Дуная. А вот сын Осмомысла Владимир оказался непутевым, проявлял очевидную склонность к пьянству и бесшабашному прожиганию жизни, пользы от его княжения было немного, а, может быть, больше вреда. После его смерти в 1199 году наиболее удачливым соискателем Галичского престола стал волынский князь Роман Мстиславович. Ему помогли наемное польское войско. Таким образом появилось объединенное Галицко-Волынское княжество, по территории не уступавшее Германской империи.
     Бояре, чтобы обеспечить свою безопасность, потребовали от Романа Мстиславовича  письменного заверения, что им будет  обеспечена безопасность. Князь, не задумываясь, дал такое обещание. Но в средние  века чаще побеждал не самый честный, а наиболее вероломный. Тут же начались казни представителей боярской знати. Сломив внутреннюю оппозицию, Роман Мстиславович взялся за укрепление положение своего княжества на международной арене. Он штурмом в 1201 году взял Киев, но по истечении двух лет пришел к благоразумному заключению о необходимости ухода из него, чтобы не ссориться с Всеволодом Большое Гнездо. Разумное отступление свидетельствовало наличии государственного ума у Романа Мстиславовича. Небольшую потерю (Киевское княжество) он компенсировал успешными походами на литовцев, половцев, поляков, заставив их прекратить набеги на Галицко-Волынское княжество. Его послов с уважением принимали в Византии и Германии. Недаром в некоторых русских летописях Романа Мстиславовича именовали (хотя, разумеется, с определенным преувеличением) «самодержцем всея Руси». Однако после смерти в 1205 году (в результате стычки с поляками во время охоты) все вернулось на круги своя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.