На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Молоко кобыл как продукт питания людей. Чистокровная верховая порода и допинг-контроль лошадей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

      На  фоне сложной общей экономической  ситуации в сельском хозяйстве страны, на первый взгляд, можно представить, что положение в отечественном  коневодстве и коннозаводстве стало  еще более бедственным, а негативные процессы усугубились. Действительно, численность лошадей в России за этот год сократилась на 100 тысяч, в 70% конных заводов России уменьшилось маточное поголовье.
      Тем не менее, за этот год произошли некоторые  изменения. Практически завершены  правовые и экономические процедуры, сопутствующие процессу приватизации конных заводов. Несмотря на жесткие их формы, все же удалось сохранить от исчезновения подавляющее большинство заводов. В ряд хозяйств пришли серьезные инвесторы, что, в конечном счете, определяет возможность реального развития коневодческих предприятий в перспективе.
      Значительно укрепляется общественная популярность конноспортивных мероприятий. За последний  год произошел прирост численности  маточного поголовья наиболее востребованных для спорта и досуга пород лошадей: ганноверской на 4%, тракененской на 7%, чистокровной верховой на 8%, ахалтекинской на 23%. На прежнем уровне сохранилась численность племенного ядра арабской, терской, буденновской пород. О возросшей популярности пород спортивного направления свидетельствует также очевидная переориентация на разведение спортивных лошадей все большего числа коннозаводчиков и любителей.
      К сожалению, продолжается сокращение числа  маток орловской породы в племенном  ядре на 2% и русской рысистой на 11%. А вот маточный состав донской  породы за год потерял 40% численности. К сожалению, пока две оригинальные отечественные породы лошадей – орловский рысак и донская лошадь – не могут противостоять конкуренции на рынке спортивных лошадей и требуют дополнительной защиты со стороны государства.
      В 35-40 раз сократился объем учтенного обмена генетическим материалом, как необходимого условия пополнения внутрипопуляционного разнообразия.
      Следует, к сожалению, констатировать, что  Россия в настоящее время имеет  выраженное отставание в мировых  сравнительных испытаниях лошадей по рысистому, скаковому, а также спортивному направлениям продуктивности. Это отставание сложилось за последние полвека по объективным причинам, потому что для народного хозяйства страны в пятидесятые годы нужна была не спортивная, а исключительно рабочая лошадь.
      У нас на внутреннем рынке доминируют традиционно разводимые сельскохозяйственные, рабочие лошади, рысаки и тяжеловозы, составляя 68,0% ежегодно продаваемых племенных лошадей, в то время как в Германии их доля не превышает 2% продаж, а 98% - лошади для спорта и семейного досуга. Средняя цена одной головы при этом в России в сопоставимой валюте в 7,8 раза меньше, чем в Германии, а по тяжеловозным и рысистым лошадям – 10-4,7 раз.
      И еще об одном. В ближайшее время  к нам в страну прибудут две международные инспекции. Представители Европейской рысистой ассоциации и международного комитета по племенным книгам лошадей чистокровной верховой породы будут проверять состояние учета и идентификации лошадей этих пород в стране. Институт в этом плане делает все возможное и невозможное, чтобы выдержать требования международных организаций. В институте, наконец, создана на деньги инвестора лаборатория ДНК-диагностики, начата работа по микрочипированию племенных лошадей 
 
 
 
 
 

    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
 
      1.1. Продуктивность лошади: мясная, молочная, рабочая, спортивная.
      1.1.4. Молоко кобыл как  продукт питания  людей. Состав, химические  свойства и питательные  качества молока кобыл.
      1.1.4.1. Состав и свойства  кобыльего молока. 

      Лошадь  была одомашнена с целью получения продуктов питания – мяса и молока. Позднее ее стали использовать в качестве рабочего животного. По мере механизации многих технологических процессов сельского хозяйства роль лошади как рабочего животного все более уменьшается, а молочная и мясная продуктивность вновь выдвигается на первый план. Как мясо-молочное животное лошадь имеет значение в Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Якутии.
      Молочное  коневодство может быть особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко, которое состоит из 87,6% воды, 3,8% жира, 1,2% белка и 7,2% сахара
      Лактационный  период кобылы длится 6 – 12 мес. Удой за лактацию в зависимости от породы колеблется от 1177 до 2586 кг, а иногда достигает 3000 кг. Продолжительность молозивного периода – 3-4 дня. На пятый день лактации молоко приобретает нормальный состав, однако кислотность его составляет 9,5-17,5 ?Т.
      Молоко  кобылы имеет голубоватый оттенок, сладкий, несколько терпкий вкус. Данные, характеризующие химический состав молока, приведены в табл. 1. 
 

                                                Таблица 1
      Состав  молока кобылы и его  физические свойства
Показатели Среднее значение Колебания
Сухое вещество, % : 10,4 9 – 11
жир 1,3 1,0 – 2,5
Белок 2,1 1,5 – 3,0
В том  числе:    
Казеин 1,1 0,4 – 1,5
альбумин + глобулин 1,0 0,6 – 1,5
 молочный сахар 6,7 6,0 – 8,0
минеральные вещества 0,3 0,2 – 0,6
Витамин С, мг/кг 100,0 94 - 138
Кислотность:    
6,0 4 - 12
pH - 7,0 – 7,2
Плотность, кг/м? 1032 1031 – 1038
 
      Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных  веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. Качество кобыльего молока как продукта питания и вида сырья определяется содержанием в нем органических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. В кобыльем молоке содержание белков составляет около 2%, то есть в полтора раза меньше, чем в коровьем. Из белков в молоке имеются казеин, альбумин и глобулин, соотношением которых (казеин : альбумин) обусловливается способность образовывать сгусток.
      Известно, что в коровьем молоке преобладает  казеин, который дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком. Поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, бурно развивающихся в парном молоке.
      По  содержанию жира (1,0 – 2,8% ) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда  не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается. Одним из показателей, характеризующих качество жира, является йодное число. Чем больше в жире содержится ненасыщенных жирных кислот, тем выше этот показатель. Для жира молока кобыл йодное число составляет 90 – 100, тогда как для коровьего – только 25 – 40. Этим обусловлена более низкая температура плавления жира кобыльего молока (20 – 24 ?С) по сравнению с коровьим (26 – 34 ?С).
      Жир кобыльего молока быстро окисляется, что связано с содержанием  ненасыщенных жирных кислот, в основном незаменимых – линолевой и  линоленовой. Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства. Профессор П. Ю. Берлин, заражая жиры коровьего и кобыльего молока бактериями туберкулеза, установил, что в жире молока кобыл их развитие приостанавливается, а в коровьем, наоборот, проходит интенсивно. По мнению многих исследователей, при переработке кобыльего молока в кумыс химическая природа жира не изменяется. Предполагают, что лечебные свойства кумыса в немалой степени обусловлены содержанием незаменимых жирных кислот. Качество кумыса считают высоким, если на поверхности продукта будет плавать жир.
      Количество  лактозы в кобыльем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Производство кумыса основано на сбраживании  лактозы молочнокислыми бактериями и дрожжами.
      Общее количество минеральных веществ  в кобыльем молоке небольшое. Среди  них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2:1. В молоке кобыл обнаружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, титан, алюминий, кремний, железо. Содержание микроэлементов в молоке зависит от почвенно-климатической зоны разведения животных. Так содержание кобальта в молоке кобыл Челябинской области составляло 7,26 мкг %, Рязанской – 2,51 и Киргизии – 1,56 мкг %. В молоке кобыл много витаминов (А, Е, В1, В12, биотин, пантотеновая кислота). Витамина С в нем в 5 – 10 раз больше, чем в коровьем молоке.
      По  данным Р. Б. Давидова, содержание витамина А в кобыльем молоке летом больше, чем осенью, а витамина Е –  наоборот, меньше летом. Можно предположить, что содержание витаминов А и Е в нем связано с содержанием их в рационе. Следует иметь ввиду, что в процессе скармливания кобыльего молока, в кумысе синтезируются витамины группы В и витамин С.
      Химический  состав кобыльего молока изменяется в течение лактации, причем наибольшим изменениям подвержен белок: в первых порциях молозива его количество достигает 32%, но уже через 12 ч после выжеребки количество белка снижается до 4 – 4,3%, а еще через 12 ч – до 3,4 – 3,6% , удерживаясь на таком уровне примерно до 5-го дня. Содержание белка на уровне 3% сохраняется до 10 – 15-го дня, после чего концентрация его падает до уровня оптимального значения. Примерно через час после выжеребки кобылы содержание лактозы в молозиве невелико – 2,9 – 3,4% и лишь к 15 – 20-му дню доходит до 6%, максимальное количество (7%) ее наблюдается через 1 – 3 месяца после выжеребки. В течение лактации количество жира в молоке сильно варьирует. Так, через час после выжеребки количество жира в молозиве кобыл изменяется от 1 до 6%. В первые сутки молозиво кобыл имеет темный цвет с зеленоватым оттенком. Кислотность его колеблется от 20 98 ?Т. Лишь на 4 – 5-й день молоко приобретает нормальный белый цвет и свойственные ему вкус, запах, (кислотность 6 – 8 ?Т). 

      1.1.4.2. Кумысоделие. 

      Кумыс – это продукт, полученный путем  сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. В кумысе проходит двойное  брожение – молочнокислое и спиртовое, конечными продуктами которого являются молочная кислота, этиловый (винный) спирт и углекислый газ. Питательной средой для внесенной микрофлоры служит молочный сахар, который под действием ферментов, бактерий и дрожжей расщепляется на моносахариды – глюкозу и галактозу. В результате сложных процессов, протекающих при брожении, в кумысе образуются также спи рты (бутиловый, пропиловый), органические кислоты (пропионовая, пировиноградная, янтарная и др.), ферменты, глицерин, летучие кислоты, различные биологически активные и ароматические вещества. Эти химические соединения находятся в кумысе в небольшом количестве, однако они придают ему специфический вкус и запах.
      Содержание  молочного сахара в кумысе зависит  от технологии его приготовления  и изменяется от 0 до 3,2%. В период приготовления и созревания кумыса молочный жир практически не вступает в реакцию и не гидролизуется на составные компоненты – глицерин и жирные кислоты, так как в кумысе нет микроорганизмов, вырабатывающих липазу. Кумысное брожение всегда сопровождается ферментативным гидролизом белков молока и переводом их в более низкомолекулярные азотистые соединения, полнее усваивающиеся организмом человека. В процессе кумысного брожения происходит значительное увеличение количества пептонов и свободных аминокислот. В кобыльем молоке и зрелом кумысе  (1 – 2 суток) общее количество азота одинаково, но качество белков, их физико-коллоидное состояние существенно изменяются. Таким образом, наибольшие различия в химическом составе кобыльего молока и кумыса будут наблюдаться в содержании сахара, при одинаковом количестве белка, жира и золы. Общее количество сухого вещества в молоке колеблется от 10 до 11,4%, а в кумысе – от 6,2 до 8,6%. Калорийность 1л кумыса 300 – 400 ккал
      Технологический процесс производства кумыса состоит  из следующих операций: приемка и подготовка сырья; заквашивание и первоначальное вымешивание; первая фаза созревания в емкости, где проводилось вымешивание; розлив в бутылки или фляги, укупорка, маркировка, охлаждение; самогазирование, хранение, окончательное созревание в бутылках и транспортировка.
                                          Таблица 2
      Рецептуры на производство кумыса натурального (в процентах)
Сырье Рецептура 1 Рецептура 2
Молоко  кобылье 57 - 64 80
Закваска  производственная на натуральном кобыльем молоке 43 - 36 20
 
      Кумыс готовят по одному из этих двух рецептов.
      Закваску  изготавливают согласно технологической  инструкции по производству натурального кумыса из штаммов чистых культур  молочнокислых палочек: болгарской (штамм Tn), ацидофильной (штамм In3) и дрожжей (штамм Sk), сбраживающих лактозу.
      Также для изготовления кумыса традиционным способом применяли в прошлом  и применяют сейчас различные  естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда. В качестве закваски широко используется катык (айран) – национальный молочнокислый продукт из коровьего молока, популярный в Башкирии, Казахстане и Киргизии.
      Казахи  и киргизы часто используют в  качестве закваски корбелковый осадок, откладывающийся на стенках мешков (турсуков, саб), в которых готовится кумыс.
      Кумыс, приготовленный из одного и того же сырья, но разными методами, неодинаков по составу, вкусу и аромату. Кумыс  – скоропортящийся продукт, поэтому  хранить его можно не более  двух суток при температуре, не превышающей 6?С. В соответствии с требованиями стандартной технологии кумыс из кобыльего молока готовят трех категорий, характеристика которых приведена в таблице 3.
                                                Таблица 3
      Требования  к кумысу разных категорий (по ОСТ)
Показатели Характеристика  кумыса
слабого среднего крепкого
Консистенция Жидкая, однородная, газированная, пенящаяся
Вкус  и запах Чистый, специфический для кумыса натурального, без посторонних, несвойственных доброкачественному продукту привкусов и запахов, кисломолочный, слегка дрожжевой, щиплющий, со сливочным  привкусом. Сладковатый – для слабого кумыса
Цвет Молочно-белый
Кислотность общая, ?Т 70 – 80                         81 – 100             101 – 120
Содержание  спирта, не             более, %
1,0                                  1,5                         3,0
Содержание  жира, не менее, %
1,0                                  1,0                         1,0
Плотность, г/см? 1,025-1,021            1,020-1,018         1,017-1,015
Температура при выпуске с предприятия, не выше, ?С 6                                      6                              6
 
      Из  всего вышеперечисленного следует, что кобылье молоко можно использовать в цельном виде при вскармливании  грудных детей, так как оно  по своему составу приближается к  женскому. В основном кобылье молоко перерабатывают в кумыс, который применяется в лечении туберкулеза, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемии. Учитывая то, что спрос на кумыс возрастает, молочным коневодством стали заниматься не только в регионах традиционного кумысоделия, но и в центральных и западных районах страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.2. Породы лошадей.
      1.2.8. Краткая характеристика  чистокровной верховой  породы. Ее влияние  на коневодство  России и других  стран. 

      
      Рис. 1 Чистокровная верховая (английская) порода
      Англия  в XVI – XVII столетиях вела широкомасштабные военные действия во всех частях света с целью расширения своих колониальных владений. Эти военные операции требовали огромных сил и средств, одним из которых являлись верховые лошади для кавалерии, которая в то время была основой всех армий мира. Для обеспечения своей армии верховыми лошадьми высокого качества английское правительство прилагало огромные усилия. В страну поступали лучшие по тем временам породы лошадей из Европы и Азии. В числе этого импортированного поголовья было много жеребцов восточного происхождения, в то время их всех называли арабскими.
      Основную  роль в формировании чистокровной верховой породы лошадей сыграли три восточных жеребца: Дарлей Арабиан (введен в 1710 г.) – по всей вероятности, арабской породы, Бейерлей Терк (поступил в 1683 г.) – возможно, турецкий или ахалтекинский, и Годольфин Барб берберийский. Подлинными родоначальниками породы следует считать потомков названных жеребцов – Мэтчема (1748 г.), Херода (1758 г.), Эклипса (1764 г.) и пятьдесят королевских кобыл. С получением этих жеребцов породу можно считать оформившейся.
      Мягкий  климат, обильное кормление, систематический  интенсивный тренинг, напряженные  скачки на различные дистанции сформировали лошадь, способную показывать невиданную до того резвость. Это качество явилось основным признаком, по которому велся строгий отбор в производящий состав.
      Весь  период создания и последующего совершенствования  чистокровной верховой породы лошадей  был сопряжен с постоянными системными и напряженными скаковыми испытаниями молодых лошадей. В производящий состав поступали и оставляли след в породе только жеребцы и кобылы, показавшие высокую работоспособность и ставшие победителями и призерами престижных соревнований. Начиная с 1780 г. на ипподромах Англии были установлены призы для скачущих чистокровных лошадей, которые стали традиционными и разыгрываются ежегодно и по сей день. Главными среди них следует считать приз Дерби (разыгрывается для жеребцов и кобыл трехлетнего возраста на дистанцию 2440 м), приз Ст. Леджер (разыгрывается для жеребцов и кобыл трехлетнего возраста на дистанцию 2940 м), приз Окс (разыгрывается для трехлетних кобыл на дистанцию 2440 м).
      Призы победителям главнейших скачек назначались  правительством и назывались «королевскими  блюдами» (первоначально это были серебряные чаши стоимостью в 100 фунтов стерлингов, а после 1714 г. призы выдавались деньгами, которые собирались по подписке владельцев лошадей).
      Со  временем дистанции испытаний становились  короче, и с 1750 г. к скачкам допускались уже  четырехлетки, а с 1763 г. – трехлетки.
      В 1793 г. в Англии был издан первый том племенной книги (студбук) лошадей  чистокровной верховой породы. С этого момента порода была закрыта и ни одна лошадь, не происходящая от записанных в этот том предков, уже не могла попасть в эту породу. Таким образом, впервые в мире был установлен принцип чистокровности породы лошадей. В первый том английского студбука был записан приплод трех жеребцов-родоначальников и пятидесяти кобыл-родоначальниц породы.
      Чистокровная верховая порода, получившая в результате острой и всеобъемлющей селекции высочайшую резвость, по которой она превосходила любую породу верховых лошадей, уже в XVIII в. стала широко экспортироваться в страны Европы и Америки и получила там самое широкое применение в разведении и в создании новых пород верховых лошадей.
      В России чистокровные верховые лошади стали использоваться в скрещивании  и разводиться в чистоте со второй половины XVIII столетия. Как улучшатель в первом же поколении она повышает резвостные показатели и верховые качества, но часто передает и ряд надостатков, связанных с повышенной требовательностью к условиям содержания и кормления, излишней нервозностью и т. д. Российские коннозаводчики правильно определили значение лошадей чистокровной верховой породы для совершенствования отечественного коневодства и стали завозить их еще на ранних этапах существования породы. Чистокровных английских жеребцов использовали у нас при выведении русской верховой (орлово-ростопчинской), стрелецкой, донской, буденовской и других пород.
      С момента создания и до настоящего времени в чистокровной верховой породе, получившей всемирное распространение, поддерживается строгая генеалогическая  структура. Мужские линии дифференцируются в основном по признакам дистанционных особенностей их представителей. Так, в настоящее время в породе отчетливо доминирующее положение занимает линия жеребца Фелариса, обнаружившая фляйерские способности (высокую резвость на коротких дистанциях). Эта линия превалирует в скаковых испытаниях практически во всех странах и со временем становится более дистанционной. В последние годы в этой линии появилось ответвление выдающегося жеребца Норсен Дансера, объективно претендующее на формирование новой линии в породе.
      Из  других линий породы следует выделить линии Пренс Роза, Турбильона, Мэн Оуора, Блендфорда и Тэдди, также имеющих большие успехи в скачках. Одной из линий уходящей в матки, но имевшей большие успехи в классическом спорте, следует считать линию жеребца Дарк Рональда.
      Чистокровное  верховое коневодство в России велось в несравненно более суровых климатических условиях, чем в странах Западной Европы. Не было в стране и опытных кадров в разведении лошадей, организации тренинга и скакового дела. Однако уже к концу XIX – началу XX века в стране был племенной состав лошадей этой породы хорошего скакового класса по сравнению с мировыми стандартами. К началу первой мировой войны маточное поголовье чистокровной верховой породы в России достигло 2800 голов.
      Усилиями  коннозаводчиков в государственных  и частных заводах было создано ценное поголовье, относившееся к лучшим линиям и семействам этой породы. Выращивание молодняка, тренинг и испытания в особых, отличных от западноевропейских и особенно английских экологических условиях привели к формированию своеобразного типа чистокровной лошади, имеющей более крепкую конституцию и более округлые формы.
      Войны, интервенция нанесли тяжелый  урон отечественному чистокровному  коннозаводству. В период становления  народного хозяйства решениями партии и правительства были учреждены государственные конные заводы, в том числе и для разведения чистокровной верховой породы. В 1920 году на Кубани был организован конный завод «Восход», который в конце 20-х – начале 30-х годов полностью перешел к работе с чистокровной верховой породой. Глубоко продуманная племенная работа в заводе была увенчана созданием отечественной линии в породе, родоначальником которой явился жеребец Тагор.
      Рыжий жеребец Тагор родился в 1915 году от всероссийского дербиста жеребца  Флореала и классной кобылы Парагвай из выдающегося маточного семейства Глории. Тагор был некрупный, легкий, укороченного формата, имел высоту в холке 158 см, обхват груди – 174, обхват пясти – 19 см. После успешного использования в качестве производителя в Чесменском конном заводе Воронежской области, а также в Крыму шестнадцатилетний Тагор поступил в конный завод «Восход».
      Не  обладая выдающимся по классу  племенным  поголовьем лошадей чистокровной верховой породы, наше коннозаводство тем не менее добивалось неплохих результатов  на мировой арене. Так в 60-х гг. выращенный в конном заводе «Восход» гнедой жеребец Анилин трижды становился победителем в розыгрыше приза Европы в Кельне (Германия). Он был призером в скачках на Большой Вашингтонский приз в США и при розыгрыше приза Триумфальной арки в Париже. Победителем приза Европы был и жеребец Аден. Больших успехов добивались наши спортсмены, выступая на чистокровных верховых лошадях отечественного разведения в розыгрыше труднейшего в Европе Большого Пардубицкого стипльчеза в Чехии, где они неоднократно были победителями и призерами.
      
      Рис. 2 Чистокровная верховая порода 

      Экстерьерные  особенности лошадей чистокровной верховой породы следующие: крупный  рост (160-164 см), плотная сухая конституция, хорошо развитые мышцы, обеспечивающие появление наивысшей резвости на галопе. Голова легкая, сухая, с большими выразительными глазами и широко поставленными ганашами. Шея тонкая, длинная и прямая; холка высокая и длинная; грудь глубокая; лопатка длинная, косопоставленная; круп длинный, чаще прямой или слегка приспущенный. Конечности сухие, с хорошо развитыми суставами и ярко очерченными сухожилиями. Копыта средней величины, с плотным рогом. Преобладающая масть рыжая, гнедая, караковая, вороная, реже серая. Темперамент энергичный, легковозбудимый (рис. 2).
      Основное  достоинство породы – способность  развивать высокую скорость в  скачках. Мировой рекорд резвости чистокровных верховых лошадей на дистанции 1000 м  – 53 секунды, что составляет скорость 67,9 км/ч. Дистанция в 2400 м была пройдена с рекордной резвостью 2 мин 22 с. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.